0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема водяного теплого пола с электрическим котлом

Схемы подключения водяного теплого пола

Водяной теплый пол – популярная система отопления, которую можно реализовать различными способами. В этом материале разберем 4 основные схемы подключения водяного теплого пола.

Что такое водяной теплый пол

Водяной теплый пол — низкотемпературная система отопления, где теплоноситель подается с температурой 35-45 о С, по нормам не выше 55 о С. Кроме того, теплый пол это отдельный циркуляционный контур, которому необходим отдельный циркуляционный насос.

У теплого пола есть ограничения по температуре поверхности пола — 26-31 о С. Максимальный перепад температуры между разводкой подачи и обратки теплого водяного пола допускается не более 10 о С. Максимальная скорость протока теплоносителя составляет 0,6 м/с.

Схема 1. Соединение теплого пола напрямую от котла

Данная схема подключения водяного теплого пола имеет теплогенератор, арматуру безопасности с насосом. Теплоноситель непосредственно от котла поступает в распределительный коллектор теплого пола и затем расходится по петлям и реверсирует обратно в котел. Котел должен быть настроен на температуру теплого пола.

При этом возникают два нюанса:

  • Желательно использовать в монтаже конденсационный котел, т.к. низкотемпературный режим для него оптимален. В этом режиме у конденсационного котла максимальный кпд. У обычного котла при работе в низкотемпературном режиме очень быстро выйдет из строя теплообменник. Если котел твердотопливный, то необходима буферная емкость для коррекции температуры, так как данный котел сложно поддается температурной регулировке.
  • Хороший вариант для теплого пола — это когда он подключен к тепловому насосу.

Схема 2. Монтаж теплого пола от трехходового клапана

схема трехходового термостатического клапана

В большинстве случаев при такой схеме монтажа и подключения водяного теплого пола мы имеем комбинированную систему отопления, здесь находятся радиаторы отопления с температурой 70-80 о С и контур теплого пола с температурой 40 о С. Встает вопрос, как из этих восьмидесяти сделать сорок.

Для этого применяется трехходовой термостатический клапан. Клапан устанавливается на подаче, после него обязательно устанавливается циркуляционный насос. С обратки теплого пола производится подмешивание остывшего теплоносителя к теплоносителю, который получаем из котлового контура и который в дальнейшем с помощью трехходового клапана понижается до ходовой температуры.

Минус такой схемы разводки теплого пола в невозможности дозировать пропорциональность подмеса остывшего теплоносителя горячему и в теплый пол может поступать недогретый или перегретый теплоноситель. Это снижает комфорт и эффективность системы.

Достоинством такой схемы является простота монтажа и невысокая стоимость оборудования.

Данная схема больше подходит для отопления небольших площадей и там, где нет высоких требований заказчика к комфорту и эффективности, где есть желание сэкономить.

В реальной жизни схема встречается крайне редко по причине нестабильности работы радиаторов, подключенной к единой трубе. При приоткрывании трехходового вентиля подпитывается греющий контур, а давление помпы передается в основную магистраль.

Схема 3. Разводка теплого пола от насосно-смесительного узла

Это смешанная схема подключения водяного теплого пола, где есть зона радиаторного отопления, теплый пол и применяется насосно-смесительный узел. Происходит подмешивание остывшего теплоносителя с обратки теплого пола к котловому.

У всех смесительных узлов присутствует балансировочный клапан, с помощью которого можно дозировать количество остывшего теплоносителя при подмесе к горячему. Это позволяет добиться четко заданной температуры теплоносителя на выходе из узла, т.е. на входе в петли теплого пола. Так существенно повышается потребительский комфорт и эффективность системы в целом.

В зависимости от модели узла, в его состав могут входить другие полезные элементы: байпас с перепускным клапаном, балансировочный клапан первичного котлового контура или шаровые краны с двух сторон от циркуляционного насоса.

Схема 4. Подключение теплого пола от радиатора

Это специальные комплекты, предназначенные для подключения одной петли теплого пола на площадь 15-20 кв.м. Выглядят как пластиковая коробка, внутри которой в зависимости от производителя и комплектации, могут находиться ограничители по температуре теплоносителя, ограничители температуры воздуха в помещении и воздухоотводчик.

Читать еще:  Винтовая лестница из металла на 180 градусов своими руками

Теплоноситель поступает в петлю подключенного водяного теплого пола прямо из высокотемпературного контура, т.е. с температурой 70-80 о С, остывает в петле до заданной величины и заходит новая партия горячего теплоносителя. Дополнительный насос здесь не требуется, должен справляться котловой.

Недостатком является низкий комфорт. Зоны перегрева будут присутствовать.

Достоинство данной схемы подключения водяного теплого пола в легкой установке. Применяются подобные комплекты, когда малая площадь теплого пола, малое помещение с нечастым пребыванием жильцов. Не рекомендуется устанавливать в спальнях. Подойдет для отопления санузлов, коридоров, лоджий, и т.д.

Подведем итог и сведем в таблицу:

Электрокотел для тёплого пола своими руками

Низкотемпературные тёплые полы благодаря лёгкости монтажа и возможности дополнить любой интерьер, не испортив его, сразу после своего появления на рынке стали сильнейшими конкурентами обычных отопительных систем. Для их нагрева используют газовые, твердотопливные оборудования. А также подходят такие агрегаты, как электрокотел для тёплого пола.

Не все электрические котлы для теплого водяного пола подходят для низкотемпературной системы отопления. Тёплые полы выдвигают ряд ограничений и критериев, по которым подбирают подходящие конструкции. С электрокотла можно подать максимальную температуру на половой нагрев — она не превышает 55, а комфортного микроклимата в помещении добиваются при отметке в 25−28 градусов. Это основной параметр, по которому выбирают котлы для тёплого пола.

Дополнительно учитывают ещё несколько характеристик оборудования:

  • способ подключения;
  • количество нагревательных контуров;
  • принцип обогрева.

Бывает несколько видов электрических котлов для тёплого водяного пола — настенные и напольные. Модели с электродами из-за незначительной массы устанавливают прямо на трубопровод конструкции. Настенные приборы — ТЭНы — похожи на бойлер и состоят из утеплённой изнутри ёмкости с нагревателем трубчатого типа, поэтому их масса увеличивается. У напольного оборудования большая мощность, но и весят они тяжелее других конструкций.

Отопительных контуров у котлов может быть два или один. Электродные и ТЭНовые одноконтурные устройства нагревают теплоноситель, он передвигается по трубам и обеспечивает тёплый климат в комнате. Двухконтурные модели ТЭН могут дополнительно подогревать воду для использования в быту. Их подключают к внешнему аккумулятору, так как их мощности не хватает для нормальной работы — жидкость не очень горячая, а после открытия крана она поступает не сразу.

Используют подобный котёл в домах с установленным двухтарифным счётчиком. Вода нагревается ночью при дешёвых тарифах электричества, а днём это тепло распространяется по трубам. Для подогрева полов нужно использовать ТЭНовые агрегаты, у которых есть регулировка мощности. Электродные котлы начинают нагревать теплоноситель с 60 градусов, что обусловлено принципами их работы, поэтому при подключении к тёплым полам нужно устанавливать смесительный узел. Эта деталь не позволяет сильно нагретой жидкости распространяться по трубам, она смешивает холодный и горячий теплоноситель.

Как выбрать и подключить электрокотел для теплого пола

Для комфортной атмосферы владельцы домов или квартир устанавливают качественное отопительное оборудование. А для того, чтобы сделать полноценный обогрев всех помещений, устанавливают электрокотёл для тёплого пола. Пользователям зачастую тяжело определиться с моделью и подобрать мощность электрокотла.

Какой электрический котел выбрать для теплого пола

Стоит отметить, что котлов, которые специально выпускаются для подключения «тёплый пол» не существует. В некоторых моделях, конечно, присутствует эта функция и у них есть возможность работы в данном режиме.

При выборе котла для системы тёплого пола необходимо ориентироваться на следующие критерии:

  • регулирование нагревания теплоносителя и полов;
  • мощность оборудования;
  • какой тип нагревателя используется;
  • совместим ли агрегат с системой «тёплый пол»;
  • оборудование должно быть высокоэффективным, простым при монтаже, в эксплуатации, обслуживании и ремонте;
  • в агрегате обязана быть системы безопасности, защиты от коррозии нагревательных элементов;
  • из чего сделан корпус (лучше выбрать из нержавеющей стали);
  • чьё производство;
  • соответствие рабочего объема и мощности.
Читать еще:  Шкаф купе своими руками в комнату под потолок

Для каждого отдельного региона существует своё выгодное топливо. Кому-то экономнее осуществлять обогрев при помощи газа, от печи, центрального отопления, а кто-то использует электричество. Одним из лучших вариантов считается обогрев пола при помощи электрокотла.

Данное оборудование можно подключать к системе «тёплый пол» напрямую в помещениях с небольшой площадью, а для дома с большим количеством комнат приобретаются специальные распределительные узлы.

Одним из главных требований при выборе агрегата является возможность обеспечить систему обогрева полов теплоносителем. Эта функция позволяет установить нужную температуру, которая должна иметь следующие параметры: на подаче должно быть значение +35-45°С, а на обрате – примерно +25°С.
При размещении электрического котла в близости от жилого помещения для использования меньшего количества воды, лучше остановить свой выбор на импортном оборудовании, а дополнительно устанавливается термостат и программатор.

Если обогрев пола является дополнительным контуром отопления, то рекомендуется выбрать вариант в котором отсутствует насос. Если же водяной тёплый пол используется как основной источник, то оптимальный выбор – отдельный котёл небольшого размера, он обеспечит напольной системе отопления автономную работу. Однако в этом случае необходимо оборудование узла подмеса – системы, где будет происходить подготовка воды для обогрева пола.
Когда от котла происходит обогрев дома при помощи радиаторов и от него также идёт система подогрева пола, то выбор оборудования достаточно прост. А вот если обогреваются помещения не с помощью котла, то следует подобрать такую модель, в которой есть возможность установки низкой температуры подогрева пола.

Есть несколько типов нагревателя в электрокотлах:

  • тэновые;
  • индукционные (высокая эффективность, низкое потребление электроэнергии в отличие от тэновых);
  • водяные (используют при автономном отоплении многоквартирных домов).

Расчет мощности электрокотла для теплого пола

Расчет мощности – важный этап при выборе электрокотла для тёплого пола.

Сделать подсчёт просто: если кирпичное, хорошо утеплённое, отапливаемое помещение имеет площадь 10 кв.м. и высоту потолков менее 3-х метров, то мощность оборудования должна быть 1 кВт. Тогда удельная мощность имеет показатель 100 Вт на 1 кв.м.

Следует отметить, что лучше выбирать устройство с запасом мощности. Приведенная выше формула при расчете подходит для помещений с небольшой площадью, где теряется минимальное количество тепла.
Для того, чтобы температура теплоносителя была примерно +60-70°С, необходимо увеличить мощность ориентировочно на 20-30%.

При увеличении нагрузки и площади помещения, нужно увеличить возможности электрокотла, чтобы отапливать всё в полном объёме. Когда система водяного пола используется как резервная или как дополнение к радиаторному отоплению, то отпадает необходимость подключения котла высокой мощности (достаточно выбрать аппарат с мощностью 40-50%), а теплоотдача его будет до 50 Вт на кв.м.


Если будет дополнительная нагрузка на оборудование, то добавляются показатели мощности. Например, если пользователь подключил к котлу накопительный бойлер, то мощность увеличивается примерно на 30%.
Стоит отметить, что при покупке агрегата нужно детально изучать его данные, которые указывает производитель. В основном, в паспорте оборудования есть вся необходимая информация (мощность, рекомендации для площади, куда устанавливается котёл).

Требования для установки теплого пола с электрокотлом

Устанавливать системы «тёплый пол» к электрокотлам не так трудно, как к газовому оборудованию.

Преимущества выбора электрического котла:

  • при монтаже отсутствует потребность обустройства места для оборудования. Котёл имеет компактные размеры, благодаря которым его можно установить практически в любое место, а широкий выбор моделей позволит удовлетворить любое дизайнерское решение интерьера. Если есть необходимость, то оборудование можно установить в нишу или спрятать за подвесной тумбой;
  • электрические котлы, в отличие от газовых, не требуют дополнительной вентиляции и наличия дымохода, они безопасны для здоровья;
  • если устанавливает профессионал, то электрический котёл он установит быстрее, чем газовый;
  • при установке электрического котла не требуется разрешение от специальных служб (котлонадзор). Пользователя не будут докучать постоянными проверками о соблюдении правил техники безопасности, поэтому нет причин для конфликтных и неудобных ситуаций.
Читать еще:  Баня из керамзитоблоков с беседкой под одной крышей

Для того, чтобы работа устройства была оптимальной, нужно подключить теплоаккумулирующую ёмкость. Это нужно для нагрева дополнительного резервуара воды в ночное время суток, ведь стоимость за электроэнергию ниже – вода нагревается, а днем тепло используется.

Постепенно теплоноситель в основном баке теряет температуру, а с помощью циркуляционного насоса поставляется нагретая жидкость из дополнительной ёмкости, поэтому в помещении сохраняется установленная температура.

Такие ёмкости, в зависимости от размеров, способны самостоятельно обеспечивать теплом помещение в течении 3-4 часов, иногда это возможно и до двух суток. Это приспособление важно устанавливать там, где бывают часто перебои в подаче электропитания.
Устанавливать тёплый пол от электрического котла, как было сказано ранее, довольно просто, но требуется отнестись к процессу внимательно и аккуратно.

Если владелец желает установить это оборудование у себя дома, но плохо разбирается в электрике, то стоит обратиться за помощью к профессионалам и самостоятельно не монтировать оборудование.

Как происходит монтаж оборудования?

  1. Заливают антифриз. Это позволит уменьшить расходы на электричество примерно на 5-10 процентов. Реже, вместо антифризной жидкости, используют солёную воду (дистиллированную).
  2. Связывают котёл с сетью электричества по схеме подключения, указанной в инструкции, при этом соединение между оборудованием должно выводиться на распределительный щиток.
  3. Устанавливается дополнительное оборудование: резервуар и устройство защитного отключения (УЗО). Эти приспособления защищают от перегорания во время сильного скачка напряжения.
  4. Для котлов с высокой мощностью необходимо установить трёхфазную сеть. Это должен сделать компетентный профессиональный электрик.
  5. Устанавливают термодатчики. Наличие данных устройств сокращает потребление электроэнергии на 5-15 %. Термостат нужен для того, чтобы котёл не работал без толку, когда помещение нагреется до нужной температуры.

При монтаже электрокотлов, как и для установок такого типа, необходимо соблюдать требования по безопасности:

  • кабели должны быть изолированны с необходимым сечением;
  • укладывать кабель следует в специальный для него канал;
  • обязательное наличие заземления.

Стоит заметить, что монтаж и подключение всех устройств нужно выполнять аккуратно, не должно быть открытых участков кабеля и оголённых проводов. Нужно следить за внешним видом корпуса теплообменника используя пробу фазы на теплоноситель. Конечно, возможно такая защита уже есть в конструкции котла, но лучше перестраховаться и обезопасить себя.

Итог
При правильном монтаже, аккуратном использовании и установке дополнительного оборудования продлевается срок эксплуатации системы тёплого пола. Конструкция водяных тёплых полов сделана таким образом, что отопление распределяется комфортно и равномерно, в отличие от применения радиаторов.

Применение системы электрического котла для тёплого водяного пола отличается экономичностью и практичностью. Агрегат будет работать вне зависимости от наличия общего отопления в доме, что очень удобно в период между сезонами.

При выборе электрического оборудования необходимо опираться на основные критерии и пользоваться помощью квалифицированных сотрудников, если есть необходимость, они помогут грамотно подобрать электрокотёл, учитывая мощность и страну производителя. Установку оборудования можно сделать как самостоятельно, так и обратиться к профессионалам, они всё сделают быстро и качественно.

Источники:

http://eurosantehnik.ru/sxemy-podklyucheniya-vodyanogo-teplogo-pola.html
http://oventilyacii.ru/otoplenie/elektrokotel-dlya-tyoplogo-pola.html
http://kotle.ru/elektrokotly/elektrokotel-dlya-teplogo-pola

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector