2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема подключения аогв к теплому полу

Содержание

Выбор электрокотла для теплого водяного пола

Электрокотел для теплого водяного пола выбирают в зависимости от его мощности и особенностей конструкции.

В большинстве случаев потребители предпочитают экономить на оплате за потраченный газ и устанавливают котел для водяного пола, работающий от электрической сети.

Сделать правильный выбор поможет знание того, какие модели существуют на сегодняшний день, но главное установить прибор, оснащенный автоматикой. Любая приобретенная модель должна быть проста и удобна в использовании, практична и эффективна.

Особенности конструкции и принцип работы

Самым важным критерием выбора является степень автономности устройства. Выбирая котел для теплого водяного пола, необходимо уделить внимание способности прибора осуществлять свою деятельность без непосредственного участия человека.

ТЭН установлен внутри бака

Даже при перепадах или внезапном отключении и повторном включении электропитания такие котлы подключаются и начинают нагрев самостоятельно. Среди наиболее востребованным моделей агрегаты:

Традиционным признан электрический котел для теплого пола, оснащенный ТЭНами, установленными внутри корпусного бака.

Эти агрегаты пользуются неизменным спросом, несмотря на то, что у них довольно часто горят нагревательные элементы.

Справится с такой операцией, как замена вышедшего из строя ТЭНа, способен каждый обыватель, а доступная цена делает такие устройства еще более привлекательными.

В последние годы внимание потребителей все чаще привлекают электродные аппараты. Принцип работы такого котла основан на уровне токопроводимости жидкости, выполняющей роль носителя тепла.

Особенности конструкции

Внутри корпуса такого прибора находится жидкость, в которую погружены два электрода. На них подается переменное напряжение с частотой в 50 Гц. Частицы, находящиеся между электродами, движутся в нужном направлении в зависимости от их полярности. Такое движение ионов непрерывно, так как полярность частиц меняется очень быстро.

Несмотря на то, что такие электроды не могут сгореть, их все-таки приходится периодически менять. Кроме того, нужно следить за качеством жидкости, приобретая готовую смесь или добавляя нужное количество соли в питьевую воду.

Еще один вариант – индукционные агрегаты. В них нагревается проводник, погруженный в магнитное поле. На сердечник, роль которого в таких моделях играет непосредственно корпус устройства, намотана катушка индуктивности.

Корпус агрегата напоминает лабиринт, протекая по которому вода нагревается и охлаждает его стенки.

Данное оборудование принадлежит к числу наиболее дорогих устройств, но оно практически никогда не выходит из строя, радуя потребителя своей долговечностью и практичностью.

Разновидности оборудования

При выборе нагревательного оборудования прежде всего нужно уделить внимание таким характеристикам, как:

  • количество контуров;
  • особенности нагрева;
  • способ монтажа.

Электрокотлы для теплого водяного пола могут быть установлены на полу или зафиксированы на стене. Напольный ТЭНовый прибор отличается значительным весом. Он оснащен бойлером, во внутреннем устройстве которого предусмотрено наличие не только утепленной емкости, но и трубчатого нагревателя.

В отличие от такого электрокотла электродные агрегаты имеют малый вес и могут быть установлены как на стене, так и непосредственно на трубопроводе, принадлежащем к системе отопления.

Двухконтурные приборы позволяют отдельно греть воду для бытовых нужд

Среди представленных на рынке моделей котельного оборудования наибольшую популярность имеют устройства двух типов:

Читать еще:  Труба пнд двухслойная для кабельной канализации

Одноконтурными могут быть как ТЭНовые, так и электродные электрокотлы. И те, и другие осуществляют деятельность, направленную на нагрев жидкости, выполняющей роль носителя тепла. Двухконтурные нагревают и теплоноситель-воду для горячего водоснабжения. Для этого используют исключительно ТЭНовые приборы.

Установка данного оборудования оправдана тем, что возможно использование двухтарифного счетчика.

Это значит, что ночью осуществляется нагрев жидкости, а в дневное время нагреваются теплые полы.

Говоря о принципе нагрева, стоит упомянуть удобство ТЭНовых электрокотлов. Их главная отличительная черта – широкий диапазон мощности, которую легко регулировать.

Чтобы осуществить подключение электродных приборов, требуется монтаж узла подмеса, через который выполняется подключение.

Монтаж и установка

Перед тем, как подключить электрокотел к теплому водяному полу, необходимо ознакомиться с инструкцией, которую прилагает производитель, и проводить все работы в точном соответствии с полученными указаниями. Подробнее о подключении теплого пола к котлу смотрите в этом видео:

Монтаж и установка электрокотла может выполняться без согласований с различными инстанциями и без привлечения специалистов. Потребитель может обойтись собственными силами.

Коллекторный узел

В число необходимых устройств входят:

  • коллекторный узел теплого пола;
  • расширительный бачок;
  • циркулярный насос, установленный на обратке.

Как показывает схема монтажа, напольный нагревательный котел соединяют с расширительным бачком, далее необходимо установить манометр, контролирующий давление в системе, затем подсоединить коллекторный узел. Он требуется для четкого распределения теплоносителя по всем установленным контурам труб и регулирования температуры жидкости в системе.

Теперь можно выполнять подключение непосредственно теплого пола, а уже на обратке необходимо установить циркулярный насос, который обеспечит быстрое и непрерывное движение жидкого носителя тепла по всем трубам.

Обязательным условием эффективной и безопасной работы оборудования является наличие собственного отдельного от других приборов выхода электросистемы на распределительный щиток. Электрокотлы устанавливают для обогрева загородных коттеджей и небольших частных домиков, гаражей и собственных мастерских. Они просты и удобны в эксплуатации, надежны и экономичны. Такое оборудование не требует сооружение дымоходов и не грозит пожаром. Подробности монтажа теплого пола в квартире смотрите в этом видео:

Подключить такое устройство можно самостоятельно, выбрав наиболее удобную модель. Настенные агрегаты занимают минимум места и не привлекают внимания. Современные аппараты обеспечивают плавный запуск системы, созданы с возможностью подключения программатора и оснащены ЖК дисплеем, отображающим текущее состояние системы. Электрокотлы, подключенные к теплому водяному полу, помогают создать в доме атмосферу уюта и комфорта, избежав лишних материальных затрат.

5 Схем подключения водяного теплого пола

Вступление

Система водяной теплый пол самая сложная система обогрева полами по расчёту, монтажу и подключению. Каждый этап реализации водяного пола влияет на конечный результат отопления теплыми полами. В этой статье посмотрим практикующие схемы подключения водяного теплого пола.

Учитываем особенности

Чтобы более подробно разобрать схемы подключения теплого пола с жидким теплоносителем вспомним некоторые особенности этой системы обогрева.

  • Во-первых, рекомендуемая температура в системе должна быть 35-45˚C. Не больше. Варианты температур в радиаторах отопления для теплых полов не подходят. Это значит, что на входе воды в систему необходимо предусмотреть механизм регулирования (снижения) температуры теплоносителя.
  • Во-вторых, циркуляция теплоносителя в системе должна быть постоянной. При этом скорость его движения не должна превышать 0,1 м в секунду;
  • В-третьих, разница температур теплоносителя на входе и выходе не должна превышать 10˚C;
  • В-четвёртых, система водяной теплый пол не должна влиять на другие системы отопления, а также на систему водоснабжения дома.

Схемы подключения водяного теплого пола

Теперь посмотрим практичные схемы подключения теплого пола в доме.

Прямое подключение от котла

Данная схема наиболее проста в монтаже, однако имеет ряд ограничений для реализации.

  • Во-первых, она может применяться только в низкотемпературных котлах с возможностью регулирования температуры теплоносителя. Как следствие эта схема может применяться только тогда, когда отсутствует радиаторное отопления, а теплый пол единственный источник тепла в доме.
  • Во-вторых, несмотря на кажущуюся простоту монтажа, схема «капризна» к нюансам подключения и требует опыта подобных работ.

Реализуется данная схема подключения с помощью 3-х ходового или 2-х ходового клапанов.

Читать еще:  Электрокотел для отопления 220 вольт с насосом

3-х ходовой клапан

Задача 3-х ходового клапана в смешении горячего (прямого) и холодного (обратного) потоков теплоносителя. На схеме вы видите вариант установки 3-х ходового клапана. Здесь он играет роль термостата.

Термостат это прибор обеспечения постоянной температуры, в нашем случае, теплоносителя.

Данная схема имеет ряд особенностей. Во-первых, она не работает в контурах длиннее 35-40 метров. Во-вторых, она не пригодна, если нужно по отдельности регулировать температуру каждого контура.

  • Первый недостаток устраняется установкой температурных датчиков с сервоприводами и термостатическими клапанами на каждый контур.
  • Второй недостаток устраняется установкой циркуляционного насоса.

2-х ходовой клапан

Альтернатива 3-х ходового клапана, является 2-х ходовой клапан или питающий клапан.

Его задача, обеспечить не постоянный, а периодический подмес воды. Обеспечивает такой подмес термоголовка с термодатчиком входящая в конструкцию клапана. По сути, 2-х ходовой клапан либо отсекает горячую воду от котла, либо добавляет её в систему.

Плюс такой схемы, в простоте и невозможности перегрева. Недостаток, в 200 метровом ограничении площади обогрева. Решаются ограничения в установке циркуляционных насосов с организацией параллельного или последовательного (популярного) типа смешивания.

Схема подключения ВТП через насосно-смесительный узел

Эту схему применяют для одновременного подключения к котлу отопления радиаторов (основное отопление) и водяного теплого пола (дополнительное отопление).

Для реализации этой схемы потребуется коллекторный узел с насосно-смесительным узлом. Коллекторный узел продается в готовом виде и входит в сборку коллекторного шкафа теплого пола. Цена коллекторного узла 10-20 тыс. руб. Опытные мастера собирают насосно-смесительный узел сами.

Задача насосно-смесительного узла обеспечить высокую скорость теплоносителя в системе с возможностью точной и главное, независимой, регулировки температуры. Благодаря насосно-смесительному узлу контура водяного теплого пола от контура радиаторов работают независимо.

Такая независимость контуров обеспечивает гарантированную надежность работы и качество подключения системы водяной теплый пол в доме.

Прямое подключение ВТП от радиатора отопления

Используется для подключения одной нитки теплого пола в небольшом помещении до 10 кв. метров.

Подключение ТП через термостатический клапан, это самый простой и вместе с тем, самый спорный способ подключения. И вот почему.

Во-первых, это способ работает только для совсем маленьких помещений площадью не более 10 кв. метров. Во-вторых, данная схема не обеспечивает высокую скорость теплоносителя и разница температур входа и выхода теплоносителя доходит до 40-45˚C, вместо, нормативных 5-10˚C.

Если кратко описать суть подключения теплого пола через термостатический клапан, это еще один радиатор отопления комнаты, только уложенный в пол. В контуре радиаторного отопления делается петля, ставится тройник, врезается клапан и ставится воздухоотводчик.

Регулировка в таком контуре производится через термоголовку с датчиком (накладным или погружным) прикреплённым к трубе отопления. есть варианты регулировки от температуры воздуха в комнате.

Гидравлический разделитель

Эта схема используется в комбинированных схемах отопления с радиаторами. По сути, является схемой гидравлического разделения системы радиаторного отопления и системы теплый пол.

Если в системе радиаторного отопления используется циркуляционный насос, то наличие второго насоса в смесительном узле может привести к конфликтному нарушению гидравлических режимов.

Для параллельной работы двух насосов в системе отопления устанавливают гидравлический разделитель или теплообменник. Пример на схеме.

Вывод

В статье рассмотрены 5 схем подключения водяного теплого пола. Все они имеют практическое воплощение и активно используются в различных системах отопления.

Схемы подключения водяного теплого пола

Водяной теплый пол – популярная система отопления, которую можно реализовать различными способами. В этом материале разберем 4 основные схемы подключения водяного теплого пола.

Что такое водяной теплый пол

Водяной теплый пол — низкотемпературная система отопления, где теплоноситель подается с температурой 35-45 о С, по нормам не выше 55 о С. Кроме того, теплый пол это отдельный циркуляционный контур, которому необходим отдельный циркуляционный насос.

У теплого пола есть ограничения по температуре поверхности пола — 26-31 о С. Максимальный перепад температуры между разводкой подачи и обратки теплого водяного пола допускается не более 10 о С. Максимальная скорость протока теплоносителя составляет 0,6 м/с.

Читать еще:  Как задекорировать забор из профнастила изнутри

Схема 1. Соединение теплого пола напрямую от котла

Данная схема подключения водяного теплого пола имеет теплогенератор, арматуру безопасности с насосом. Теплоноситель непосредственно от котла поступает в распределительный коллектор теплого пола и затем расходится по петлям и реверсирует обратно в котел. Котел должен быть настроен на температуру теплого пола.

При этом возникают два нюанса:

  • Желательно использовать в монтаже конденсационный котел, т.к. низкотемпературный режим для него оптимален. В этом режиме у конденсационного котла максимальный кпд. У обычного котла при работе в низкотемпературном режиме очень быстро выйдет из строя теплообменник. Если котел твердотопливный, то необходима буферная емкость для коррекции температуры, так как данный котел сложно поддается температурной регулировке.
  • Хороший вариант для теплого пола — это когда он подключен к тепловому насосу.

Схема 2. Монтаж теплого пола от трехходового клапана

схема трехходового термостатического клапана

В большинстве случаев при такой схеме монтажа и подключения водяного теплого пола мы имеем комбинированную систему отопления, здесь находятся радиаторы отопления с температурой 70-80 о С и контур теплого пола с температурой 40 о С. Встает вопрос, как из этих восьмидесяти сделать сорок.

Для этого применяется трехходовой термостатический клапан. Клапан устанавливается на подаче, после него обязательно устанавливается циркуляционный насос. С обратки теплого пола производится подмешивание остывшего теплоносителя к теплоносителю, который получаем из котлового контура и который в дальнейшем с помощью трехходового клапана понижается до ходовой температуры.

Минус такой схемы разводки теплого пола в невозможности дозировать пропорциональность подмеса остывшего теплоносителя горячему и в теплый пол может поступать недогретый или перегретый теплоноситель. Это снижает комфорт и эффективность системы.

Достоинством такой схемы является простота монтажа и невысокая стоимость оборудования.

Данная схема больше подходит для отопления небольших площадей и там, где нет высоких требований заказчика к комфорту и эффективности, где есть желание сэкономить.

В реальной жизни схема встречается крайне редко по причине нестабильности работы радиаторов, подключенной к единой трубе. При приоткрывании трехходового вентиля подпитывается греющий контур, а давление помпы передается в основную магистраль.

Схема 3. Разводка теплого пола от насосно-смесительного узла

Это смешанная схема подключения водяного теплого пола, где есть зона радиаторного отопления, теплый пол и применяется насосно-смесительный узел. Происходит подмешивание остывшего теплоносителя с обратки теплого пола к котловому.

У всех смесительных узлов присутствует балансировочный клапан, с помощью которого можно дозировать количество остывшего теплоносителя при подмесе к горячему. Это позволяет добиться четко заданной температуры теплоносителя на выходе из узла, т.е. на входе в петли теплого пола. Так существенно повышается потребительский комфорт и эффективность системы в целом.

В зависимости от модели узла, в его состав могут входить другие полезные элементы: байпас с перепускным клапаном, балансировочный клапан первичного котлового контура или шаровые краны с двух сторон от циркуляционного насоса.

Схема 4. Подключение теплого пола от радиатора

Это специальные комплекты, предназначенные для подключения одной петли теплого пола на площадь 15-20 кв.м. Выглядят как пластиковая коробка, внутри которой в зависимости от производителя и комплектации, могут находиться ограничители по температуре теплоносителя, ограничители температуры воздуха в помещении и воздухоотводчик.

Теплоноситель поступает в петлю подключенного водяного теплого пола прямо из высокотемпературного контура, т.е. с температурой 70-80 о С, остывает в петле до заданной величины и заходит новая партия горячего теплоносителя. Дополнительный насос здесь не требуется, должен справляться котловой.

Недостатком является низкий комфорт. Зоны перегрева будут присутствовать.

Достоинство данной схемы подключения водяного теплого пола в легкой установке. Применяются подобные комплекты, когда малая площадь теплого пола, малое помещение с нечастым пребыванием жильцов. Не рекомендуется устанавливать в спальнях. Подойдет для отопления санузлов, коридоров, лоджий, и т.д.

Подведем итог и сведем в таблицу:

Источники:

http://gurupola.ru/teplye-poly/elektrokotel-dlya-vodyanogo-pola.html
http://obotoplenii.ru/teplyj-pol/5-skhem-podklyucheniya-vodyanogo-teplogo-pola
http://eurosantehnik.ru/sxemy-podklyucheniya-vodyanogo-teplogo-pola.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×