10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема отопления и теплого пола с бойлером косвенного

Содержание

Как подключить напольный котел к бойлеру косвенного нагрева и системе отопления?

В этой статье мы подключим напольный котел с бойлером косвенного нагрева к системе отопления — не важно, только ли это радиаторная система или же радиаторы плюс водяной тёплый пол.

Упрощённая схема подключения котла с бойлером косвенного нагрева

Как всегда начнём с упрощённой схемы — без «излишеств». На схеме котел с бойлером косвенного нагрева и одна ветка радиаторов:

Схему можно легко «расширить», добавив ветки системы отопления, например, тёплый пол:

Схему можно расширять и дальше.

Котел с бойлером косвенного нагрева: детальные схемы подключения

Обвязка насосного коллектора

Обвязка бойлера

Бойлеры есть разных конструкций: с одним и с двумя змеевиками, с выходом для рециркуляции и без него, с электроТЭНом и без, с термометром и термостатом и без, с выходом патрубков сбоку и сверху, и снизу (у навесных). Рассмотреть все возможные варианты, мы, конечно, не сможем. Но если понять основные принципы, то можно справиться с подключением любой модели бойлера.

Для примера возьмём бойлер с боковым подключением:

Вот принципы монтажа, общие для всех бойлеров:

1. Для возможности быстро и просто заменить бойлер все присоединения к нему делаем разъёмными — шаровыми кранами со сгонами, вот такими:

2. Если от верхнего патрубка змеевика трасса уходит вниз, то чтобы не допустить завоздушивания змеевика применяйте воздухоотводчик:

3. Бойлер устанавливается по-возможности ближе к котлу. Иначе в длинных трубах сопротивление потоку замедлит нагрев.

Дальше я привожу схемы обвязки бойлера с системой отопления и с водопроводом. Я сделал это на двух схемах, чтобы не загромождать рисунок.

Схема обвязки бойлера с системой отопления:

Воздухоотводчик, вообще-то, нужен был бы, если бы перед входом в змеевик труба подходила бы снизу.

Схема обвязки бойлера с водопроводом:

Обратите внимание: на входе холодной воды установлен обратный клапан, чтобы при падении напора вода из бойлера не ушла обратно.

Кран со штуцером должен быть, конечно, в самом низу разводки, чтобы можно было при необходимости слить воду из бойлера.

Расширительный бак здесь для компенсирования расширения воды при нагреве. Для бойлера на 200 л достаточно бака восьмилитрового, но можно и больше. Для горячей воды обычно используют баки не как на схеме, а белые:

Предохранительный клапан — на случай превышения давления. Клапан должен быть рассчитан на 6 атм.

Систему рециркуляции я здесь не показал, если оно вам надо, рекомендую прочитать другую статью.

Ну, по-моему, здесь всё, чтобы подключить котел с бойлером косвенного нагрева.

Схема обвязки бойлера косвенного нагрева + правила его установки и подключения

Для обеспечения дома необходимым количеством горячей воды применяют дополнительное устройство – бойлер косвенного нагрева (БКН). Его использование можно считать одним из самых рациональных и экономически оправданных.

Постараемся выяснить, какая схема обвязки бойлера косвенного нагрева наиболее эффективна и как подключить оборудование, чтобы избежать распространенных ошибок.

Выбор бойлера косвенного нагрева

Перед покупкой и подключением буферного бака-аккумулятора (как еще называют БКН) следует разобраться в конструкционных особенностях наиболее популярных видов. Дело в том, что существует много типов оборудования, в том числе и комбинированные модели, которые работают от систем отопления и альтернативных источников энергии одновременно.

Читать еще:  Как украсить балкон своими руками из подручных материалов

Мы рассмотрим традиционные бойлеры со змеевиком, использующие в качестве нагревателя горячую воду.

Особенности конструкции и принцип работы

Что значит косвенный нагрев? Устройства с прямым нагревом функционируют посредством подключения к электричеству или газовой горелке, у БКН другой источник тепла. Вода нагревается за счет подключения к ГВС, то есть получается, что источником является теплоноситель – горячая вода (или ее заменитель).

Если рассмотреть новые модели известных марок, то можно заметить, что газовые котлы и бойлеры КН часто имеют одинаковый дизайн. Их монтируют рядом или один под другим – так можно сэкономить на площади размещения.

Основной элемент, выполняющий функцию нагрева, – стальной или латунный теплообменник (змеевик) с большой площадью поверхности, который располагается внутри металлического, покрытого защитным слоем эмали бака. Чтобы охлаждение воды не происходило слишком быстро, с внешней стороны корпус окружен слоем теплоизоляции, а некоторые модели – и кожухом.

Важной деталью, которой сейчас оборудуют большую часть нагревательных приборов, является магниевый анод. Стержень, закрепленный в верхней части устройства, защищает металлические детали от образования коррозии, в результате водонагреватель служит намного дольше.

Барьерами от действия высокого давления являются предохранительный клапан и встроенный термостат. Если бак не оборудован группой безопасности, ее устанавливают отдельно, при обустройстве обвязки.

Часто вода, циркулирующая в системе обогрева, не превышает 65-70 °С. Многие сомневаются в ее эффективности, когда она выступает в качестве источника тепла для нагрева в БКН. На самом деле указанной температуры достаточно, потому что скорость и величина передачи тепла во многом зависит от площади (довольно большой) соприкосновения змеевика с водой.

Как происходит процесс нагревания? Холодная вода, предназначенная для нагрева, поступает через отдельное отверстие и заполняет всю емкость. Из котла в теплообменник также поступает вода, но уже нагретая. Горячие стенки змеевика передают тепло холодной воде, которая на выходе уже имеет температуру, пригодную для принятия душа или мытья посуды.

Преимущества оборудования с управлением

Возможность управления – характеристика, которая влияет на сборку всей системы нагрева воды. Существуют два типа БКН: простые (более дешевые) и со встроенной функцией управления.

Отличительной особенностью управляемых моделей является дополнительное оснащение датчиком температуры и возможностью подачи/остановки подачи воды в теплообменник. Такое оборудование работает в автоматическом режиме.

Для пуска необходимо подключить:

  • вход/выход для горячей воды из ГВС;
  • подачу холодной воды в бак;
  • коллектор для распределения нагретой жидкости на выходе.

После этого можно запускать бойлер – вода начнет нагреваться.

Процесс подключения и обвязки бойлера косвенного нагрева происходит одним из способов (описание – ниже).

Как управление может влиять на температуру воды? Практически никак. Максимальное значение, которого может достигать температура на выходе, не превышает параметров теплоносителя в системе ГВС. Скорее всего, она будет ниже на 1-2 °С.

Если необходим более интенсивный нагрев (это может произойти, если котел обычно функционирует в низкотемпературном режиме), то лучше выбрать модель со встроенным ТЭНом.

Такое оборудование целесообразно покупать вместе с котлами, работающими на твердом топливе (вода остается горячей даже после остывания котла).

Разновидности устройств с дополнительными функциями

Баки с простой конструкцией – это лишь часть ассортимента, представленного на рынке водонагревательного оборудования. Существует множество моделей бойлеров, функции которых очень полезны для интеграции в систему ГВС.

Например, одно из назначений более дорогих моделей – аккумуляция тепла. Если возможны перебои с электроэнергией или суточные потребительские тарифы слишком высоки, режим аккумуляции будет очень полезен. Конструкционные особенности таких моделей – усиленная теплоизоляция и увеличенный объем резервуара (300 л и более).

Еще один вариант, реализующий наиболее быструю подачу горячей воды к точкам водоразбора, – бойлер с рециркуляцией. В отличие от обычной конструкции, данная оснащена тремя патрубками сообщения с системой горячего водоснабжения. По двум подается горячая вода, по одному – холодная. Подача воды осуществляется с помощью насоса.

При использовании модели с рециркуляцией можно обустроить дополнительный полезный контур, например, для монтажа полотенцесушителя.

Вода в таком баке нагревается быстрее, чем в агрегатах с теплообменником, но и стоимость его выше.

Размер бака и его значение

Цилиндрические и кубические баки отличаются своими размерами. Их объем указывается в литрах: существуют небольшие модели на 80-100 л, но есть и громоздкие, вмещающие до 1400-1500 л. Размер подбирают, исходя из потребности семьи в горячей воде.

Читать еще:  Сколько нужно металла на печь в баню

Габариты важны при монтаже. Для настенной установки подходят только легкие модели – до 200 л, все остальные имеют напольное исполнение. И горизонтальные, и вертикальные настенные устройства в комплекте имеют специальные крепления, напольные оснащены ножками или небольшой подставкой.

Прямоугольные агрегаты занимают чуть меньше места, чем цилиндрические, за счет плотного примыкания к трубам.

Нюансы устройства обвязки

Проще делать разводку и обвязку, если бойлер КН устанавливают вместе с котлом, насосами другим оборудованием, участвующим в сборке системы ГВС. Врезать дополнительное устройство уже в существующую сеть гораздо труднее.

В любом случае, для нормальной работы приборов придется выполнить ряд правил:

  • правильно выбрать место установки – как можно ближе к котлу;
  • обеспечить ровную поверхность для монтажа бойлера;
  • для защиты от теплового расширения установить мембранный гидроаккумулятор (на выходе нагретой воды), объем которого не менее 1/10 от объема БКН;
  • оснастить каждый контур шаровым краном – для удобного и безопасного обслуживания приборов (например, трехходового клапана, насоса или самого бойлера);
  • для защиты от противотока на трубах подачи воды установить обратные клапаны;
  • улучшить качество воды путем врезки фильтров;
  • грамотно расположить насос (или несколько насосов) – ось двигателя должна находиться в горизонтальном положении.

В целях безопасности нельзя пытаться закреплять тяжелые устройства на гипсокартонных или тонких деревянных перегородках. Подходящими являются стены из бетона и кирпича. Кронштейны или другие виды держателей закрепляют скобами, анкерами, дюбелями.

При установке патрубки направляют в сторону котла (даже если маскируют в задней части или за фальшстеной). Нельзя использовать ненадежное оборудование, например, гофрированные шланги, которые не выдерживают давления и напора воды.

Для нормальной работы накопительного водонагревателя косвенного нагрева в обвязку должны быть включены следующие функциональные устройства:

Присоединение водяного теплого пола к котлу с бойлером косвенного нагрева.

Обустройство жилища — трудоемкий и продолжительный процесс. Тепло, уют и качественное оснащение позволяет комфортнее чувствовать себя всем домочадцам. Система теплого водяного пола — один из наилучших способов добиться всего этого. Она имеет множество достоинств, которые давно оценили тысячи довольных жителей, например:

  • теплый воздух распределяется равномерно;
  • разработано масса конфигураций;
  • длительный срок службы;
  • регулирование температуры;
  • легкий и доступный процесс установки.

Благодаря законам физики тепло расходится по помещению одинаково, из-за этого холодных зон просто не остаётся. Первую систему теплого водяного пола изобрели более пяти тысяч лет назад, поэтому компаний, занимающихся их монтажом, так же много, как и конфигураций подключения к системе водоснабжения.

Для подавляющего большинства уже существует отдельная схема присоединения, протестированная специалистами. Оборудование прослужит долго, а затраты на содержание окажутся минимальны. Благодаря ей устройство поддерживает необходимую температуру. Также ее установка не требует помощи слесарей или сантехников — монтаж выполняется самостоятельно в кратчайшие сроки. Например, при помощи системы с бойлером косвенного нагрева, о котором далее и пойдет речь.

Особенности системы с бойлером косвенного нагрева

БКН (бойлер косвенного нагрева) — один из самых выгодных и удобных вариантов, способных снабжать вас нужным объем горячей воды. Но перед тем как им воспользоваться, стоит изучить некоторые нюансы:

  • что такое бойлер косвенного нагрева;
  • достоинства оборудования;
  • от чего зависит внутренний объем и как он влияет на монтаж.

Существуют разные виды оборудования косвенного нагрева от различных производителей, но все они имеют схожее строение. В качестве источника тепла они используют не электрическую сеть или газ, а горячую воду, поэтому так и называются — бойлеры косвенного нагрева. Внутри округлого бака располагается змеевик, через который проходит теплая вода. Она нагревает холодную воду, поступающую внутрь резервуара через специально отведенное для этого отверстие, а наружу выводит уже нагретую жидкость.

В более современных приборах устанавливают магниевый анод – это прут, прикрепленный вверху нагревателя, благодаря которому детали не поддаются коррозии. Также существует защитный клапан, который рекомендуется устанавливать отдельно в случае, если он отсутствует. Он не позволит высокому давлению создать разрушающий эффект, который может повлечь за собой плачевные последствия. БКН используют вместе с отопительной системой. Его подключают к котлу, то есть выполняют обвязку напольного котла с бойлером косвенного нагрева.

Читать еще:  Как сделать межкомнатную перегородку своими руками видео

БКН является довольно эффективным способом нагрева жидкости. Он занимает немного места, что позволяет сэкономить пространство в доме, а также быстро нагревает поступающую в него жидкость, ему достаточно 70 градусов.

Есть несколько разновидностей баков — лёгкие и тяжёлые. Первые вмещают в себя около 200 литров жидкости и их вполне можно закрепить настенным образом. Тяжёлые снабжаются горячей водой целые дома и имеют объем порядка 1500 литров, их ставят на пол. Размер зависит от поставленной задачи: если требуется отапливать несколько просторных комнат, то выбирать следует тяжёлый бак. Когда тёплой воде нуждаются одна или две небольшие комнаты, используют легкий бак с маленьким объемом. В основном их применяют для теплого водяного пола, о котором и идёт речь.

На рынке существует несколько вариантов бойлеров с модификациями. Например, хранение тепла. Такой девайс удобен в случае, если возможны какие-либо проблемы с теплоснабжением. Элемент оборудован специальной теплоизоляцией и крупным внутренним объёмом. Ещё существуют модели, устроенные по типу одной ёмкости, находящейся внутри другой. Обогревающая жидкость располагается во внутреннем баке. Та, которая выступает в роли обогревателя — во внешнем.

Варианты подключения теплого пола

Помимо подключения к бойлеру косвенного нагрева, также выделяют три источника энергии для теплого пола:

  1. Напрямую от котла.
  2. От трехходового клапана.
  3. От радиатора.

В первом случае горячая вода поступает от котла: жидкость проходит через извилины тёплого пола, а затем возвращается обратно. Оборудование легко монтировать, но для него рекомендуется использовать котел с низкотемпературным режимом. Например, конденсационный. Стандартные котлы при работе с низкой температурой быстро ломаются, так как их теплообменник не рассчитан на подобное.

Подключение оборудования от трехходового клапана используется, когда система отопления состоит из радиаторов с температурой на выходе около 80 градусов, но для пола нужна температура не больше 40. В таком случае при помощи клапана решается эта проблема. В нём к жидкости, идущей из котла, добавляется вода, прошедшая через пол. В итоге получается нужная температура. Явным достоинством этой схемы является то, что она достаточно дешевая, а недостатком — отсутствие возможности регулировать температуру.

Подключение от радиатора применяют для небольшой петли пола, причём одной. Устройство представляет из себя некий набор, при помощи которого поступает жидкость высокой температуры, охлаждается в петле и выходит. На ее место снова приходит нагретая жидкость. Взамен на дешевую цену появляется дискомфорт в виде неравномерных зон прогрева.

Схемы подключения водяного теплого пола в системе котла с бойлером косвенного нагрева

Теперь вернёмся к БКН и его соединению с теплым водяным полом. Чтобы их подключить, а точнее связать, существует несколько вариантов. Перечислим основные схемы обвязки котла с бойлером и теплого водяного пола.

Трехходовый кран

Вариант является самым распространённым. При такой схеме бойлер будет греть жидкость довольно быстро, а также действовать безостановочно.

Два насоса

При редком использовании дополнительного обогрева эта схема обвязки котла с бойлером косвенного нагрева и теплого водяного пола подходит оптимально. Она существует за счёт вынужденного циркулирования жидкости. Сделать это позволяют два насоса, один из которых устанавливается на трубе подачи, а второй перед бойлером.

Гидравлическая стрела

Подходит тем, кто использует тяжелые напольные бойлеры, объем которых больше 200 литров, а тёплый пол покрывает большую площадь. Минусом является то, что без профессионала воспользоваться им довольно проблематично. Главным достоинством — возможность обойти монтаж рециркулирующих насосов на все отопительные ветки. Подходящий вариант для одноконтурного котла с бойлером косвенного нагрева и теплого водяного пола.

Рециркуляция

Способна постоянно снабжать пол теплой водой. Есть недостатки – большая затрата тепла и понижение температуры на выходе.

Запуск и эксплуатация теплого пола в системе котла с бойлером косвенного нагрева

После выбора схемы установки запускают в работу отопительные приборы. Перед этим выпускают весь воздух из труб, а также открывают все вентили. Использование обвязки котла с бойлером косвенного нагрева для теплого пола ничем не отличается от обычных схем, поэтому переживать о способе обслуживании не стоит. Как мы уже убедились, он прост в монтаже и не требует крупных затрат. При правильной установке, водяной тёплый пол будет долго радовать вас, согревая в холодные зимы.

Источники:

http://vodotopim.ru/kombinir/napoln-kotel-s-boylerom-kosvennogo-nagreva.php
http://sovet-ingenera.com/otoplenie/vodonagrevatel/sxema-obvyazki-bojlera-kosvennogo-nagreva.html
http://pol-inform.ru/teplyi/prisoedinenie-vodyanogo-teplogo-pola/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector