5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема обвязки теплообменника для теплого пола

Схема обвязки котла отопления: основные правила

Непременным условием обеспечения эффективной работы отопительных систем является правильное подключение нагревательного агрегата, для чего необходима схема обвязки котла отопления. Данный процесс должен выполняться в полном соответствии с техническими требованиями и установленными правилами.

Зачем необходима обвязка

Для нагревательных приборов, работающих на твердом топливе, большое значение имеет правильная схема обвязки котла отопления, поскольку тогда можно создать саморегулирующую отопительную систему без применения специальных устройств, работающих в автоматическом режиме (детальнее: «Схема обвязки твердотопливного котла: что и как»). Исходя из вышеизложенного, возможно, разумнее будет привлечь для подключения оборудования специалистов, а не делать эту работу самостоятельно.

Особенности классической схемы обвязки

Для обеспечения качественной работы отопительной конструкции и для не допущения перепадов температур, часто используют вариант, предполагающий регулировку температурного режима на входе в котел и на выходе из него, а этого можно добиться при условии монтажа двух контуров.

Таким образом, когда выполняется обвязка двухконтурного котла отопления – схема должна содержать малый и большой контуры (прочитайте: «Качественная обвязка двухконтурного газового котла — эффективная экономия»). Вначале в процессе теплоснабжения обогрев осуществляется посредством меньшего из них и только после входа в рабочий режим системы и нагревательного агрегата теплоноситель поступает в большой контур, который обогревает полностью все здание.

Схема обвязки двухконтурного котла отопления, такого как на фото, содержит следующие необходимые элементы:

  • клапаны (предохранительные и обратные);
  • всевозможные кронштейны;
  • манометры и термометры;
  • расширительный бак, предпочтительнее закрытого типа;
  • циркулярный насос;
  • запорная арматура;
  • сетчатые фильтры для мелкодисперсных частиц.

Популярные схемы обвязки

Схемы обвязки отопительных котлов различают по следующим параметрам:

  • по способу разводки;
  • по методу природной циркуляции;
  • по типу насосной циркуляции теплоносителя в системе.

Также отопительная конструкция может содержать классическую коллекторную разводку.

Схема обвязки нагревательного настенного котла отопления бывает следующих видов:

  • с подключением к системе отопления, выполненной по классическому варианту;
  • с присоединением у «теплому полу»;
  • совместно с контуром горячего водоснабжения.

Двухконтурный настенный котел представляет собой небольшую котельную, в состав ее входит два теплообменника. Помимо нагрева теплоносителя для системы отопления имеется схема обвязки теплообменника ГВС, позволяющая организовать подачу горячей воды (прочитайте также: «Обвязка котла отопления полипропиленом: варианты реализации»).

При обвязке двухконтурного котла используют один из двух видов подключения:

Выполнить подсоединение двухконтурного агрегата намного сложнее, поскольку принципиальная схема обвязки котла требует правильного подключения не только к отопительной системе, но и к ГВС (детальнее: «Правильная схема подключения двухконтурного газового котла»). Для облегчения работы к каждому нагревательному прибору производители прикладывают инструкцию по эксплуатации и монтажу.

Схема обвязки напольного котла отопления с одним контуром оборудована одной горелкой, а у двухконтурных агрегатов имеется две горелки – ими управляют при помощи сервопривода со смесителем. Читайте также: «Схема двухконтурного отопления».

Обвязка ТТ котлов

Когда выполняется обвязка теплообменника – схема предусматривает, что после достижения предельно допустимой температуры теплоносителя в котле срабатывает термоклапан, открывающий проток холодной воды через теплообменник, которая отбирает лишнее тепло и отправляется в канализацию.

Вспомогательные схемы обвязки

Вспомогательные схемы являются аварийными и предназначены для решения неожиданных нестандартных ситуаций. Например, это может быть отключение электричества. Вспомогательная схема не позволит остановить циркуляцию теплоносителя в системе.

Читать еще:  Баня гараж под одной крышей из сип панелей

Наиболее часто встречаются следующие аварийные схемы:

  1. Подача воды из труб водоснабжения. По причине малой эффективности используется крайне редко. Часто при отключении электроэнергии пропадает не только теплоснабжение, но и подача воды, поэтому нужно обеспечить ее запас.
  2. Наличие аккумуляторов для насоса. За их состоянием нужно следить и при необходимости перезаряжать.
  3. Обустройство гравитационного контура. Он запускается в работу в случае прекращения функционирования насоса. Но такой контур не сможет обогреть весь дом.
  4. Аварийный контур. Считается одним из лучших вариантов, поскольку при его наличии возможна работа одновременно гравитационного и принудительного контуров, расположенных в разных частях системы. Читайте также: «Как выполняется обвязка котла отопления – простая и понятная схема».


Варианты обвязки системы отопления, подробное видео:

Схемы подключения водяного теплого пола к системе отопления — сравнение и выбор лучшей.

Теплый водяной пол к системе отопления можно подключить множеством вариантов. Давайте рассмотрим четыре основные схемы, которые чаще всего применяются в наших реалиях.

Но прежде чем перейти к их подробному изучению, стоит обратить внимание на те минимальные требования, которые вообще применяются к теплым полам. Они тем или иным образом могут повлиять на выбор схемы.

Начнем с того, что водяной теплый пол не относится к высокотемпературным системам отопления. По нормативам, здесь нельзя превышать и нагревать температуру теплоносителя свыше 55С.

На практике нагрев происходит максимум до 35 или 45 градусов.

При этом не путайте температуру теплоносителя и температуру поверхности пола. Она может составлять от 26 до 31 градуса максимум.

  • там где вы находитесь постоянно (зал, спальня, кухня) — это 26С
  • в комнатах с временным пребыванием (санузел, отдельная прихожая, лоджия) — 31С

Кроме того, не забывайте про циркуляционный насос. Теплый пол — это все таки отдельный самостоятельный контур. Насос может быть как встроенным в котел, так и смонтирован за его пределами.

С помощью насоса легче выполнить еще одно требование, касающееся перепада температур. К примеру между подачей и обраткой, перепад должен составлять не более 10 градусов.

Но выбирая насос, не переборщите со скоростью протока теплоносителя. Максимально допустимое значение здесь — 0,6м/с.

У вас есть котел, после которого смонтирована вся арматура безопасности + циркуляционный насос. В некоторых настенных вариантах котлов, насос идет изначально встроенным в его корпус.

Для напольных экземпляров придется ставить его отдельно. От этого котла, вода сначала направляется в распределительный коллектор, и далее разбегается по петлям. После чего завершив проход, возвращается через обратку в теплогенератор.


При такой схеме, котел непосредственно настраивается на желаемую температуру самих ТП. У вас тут нет никаких дополнительных батарей отопления или радиаторов.

На какие главные особенности здесь стоит обратить внимание? Во-первых, при таком прямом подключении, желательно устанавливать конденсационный котел.

В таких схемах, работа при относительно невысоких температурах для конденсационника вполне оптимальна. В этом режиме он достигнет своего наибольшего КПД.

Если же вы будете использовать обычный газовый котел, то в скором времени попрощаетесь со своим теплообменником.

Второй нюанс касается твердотопливных котлов. Когда у вас смонтирован именно он, для прямого подключения к теплым полам, вам потребуется еще и буферная емкость.

Она нужна для ограничения температурного режима. Твердотопливными котлами напрямую очень тяжело регулировать температуру.

В подавляющем большинстве домов монтируют именно эту комбинированную систему теплых полов.


Она включает в себя:

  • наличие радиаторов отопления с нагревом до 70-80С
  • отдельный контур ТП со средней температурой воды в 40С
Читать еще:  Панно из бабочек на стену своими руками

Главный вопрос здесь — как получить из 80 градусов идущих на батареи, поток воды для теплых полов в два раза меньшей температуры.

Проблема решается при помощи трехходового термостатического клапана.

Монтируется он на подающей трубе. При этом после него не забудьте поставить циркуляционный насос.

Более холодная вода берется из обратки теплого пола. Смешиваясь с горячей водой поступающей из котла, теплоноситель и приобретает пониженную температуру, необходимую для напольного отопления.

Недостатком такой схемы является то, что вы не сможете точно ограничить и отрегулировать поток остывшей воды из обратки. Чем это чревато?

Тем, что в трубки теплых полов периодически будет попадать как слишком остывшая вода, так и наоборот — перегретая сверх нормы.

Непридирчивый человек этого может и не заметить, тем не менее данные перепады температуры в этой схеме присутствуют, и от них никуда не деться. Конечно, временные отрезки подачи горячего и непрогретого теплоносителя могут компенсироваться тепловой инерцией бетона стяжки.

Но это все относительно. Никогда точно не рассчитаешь оптимальную толщину при таком обогреве.

Достоинства такой комбинированной схемы с трехходовым клапаном:

  • простой монтаж
  • доступная цена оборудования

Такой способ монтажа себя оправдывает, если у вас квартира или дом небольшой площади. Да и завышенными требованиями к суперкомфортным условиям проживания вы не страдаете.

Эта схема тоже относится к комбинированным системам, когда у вас одновременно есть и радиаторы, и теплый пол.

Однако здесь вместо 3-х ходового клапана, применяется более дорогой насосно-смесительный узел.


По факту, здесь также подмешивается остывшая обратка к основной котловой подаче. Но благодаря балансировочному клапану, остывшую воду можно подмешивать в определенных дозах и заданных пропорциях.

Этим вы обеспечите точно заданную температуру теплоносителя, поступающего в трубки ТП через коллектор.

Это наиболее эффективная и самая комфортная схема. Сам насосно-смесительный узел может быть собран в различных вариациях.

В зависимости от ваших потребностей и финансовых возможностей в него могут быть включены следующие компоненты:

Данная система отопления реализуется при помощи небольших термомонтажных комплектов. Они изначально рассчитаны на присоединение только одной единственной петли.

Здесь вам не придется городить сложных коллекторов, смесительных групп и т.п. Она рассчитана на обогрев помещений с максимальной площадью 15-20м2.

С виду это небольшая пластиковая коробочка, в которой смонтированы:

EuroSantehnik.ru — Все о монтаже отопления, водоснабжения и канализации

Домашний уют во многом обусловлен тем микроклиматом, который царит в доме. Однако центральная система отопления далеко не всегда позволяет создать желаемые условия, поэтому часто наилучшим выходом оказывается система теплого пола, которая эффективно справляется со своей задачей даже в лютый холод, обеспечивая быстрый и качественный обогрев. Помещение прогревается наиболее равномерно, в квартирах на первых этажах это настоящее спасение. Из этой статьи Вы узнаете, как правильно подключить водяной теплый пол к центральному отоплению при помощи пластинчатого теплообменника.

Устройство теплообменника, как посредника

Но сначала давайте подробно рассмотрим, как именно он работает. Итак, теплообменники рассматриваемого типа делятся на неразборные (паяные) и разборные, их производят из самых различных материалов. Стать и латунь предусматривают использование в условиях сильного давления. Медные варианты с большим успехом применяются в пивной промышленности, они удобны для резкого охлаждения пива, тут высокое давление отсутствует, зато нужна хорошая скорость теплопроводности, которой как раз таки и обладает данный цветной металл. Поэтому данный теплообменник подходит для подключения водяного теплого пола к центральному отоплению.

Вообще такие теплообменники имеют широкую сферу применения, их успешно задействуют в системах охлаждения, отопления, при работе с химикатами, вместе с солнечными коллекторами при подключении к бойлеру и так же при подключении водяного теплого пола к центральному отоплению.

Читать еще:  Как сделать лестницу на крыльцо полукруглую своими руками

Для чего нужен теплообменник?

Рассмотрим пластинчатый неразборный теплообменник. На корпусе присутствует четыре выхода, то есть два контура. Устройство разделяет потоки по давлению, по температуре и т. д., может применяться для охлаждения, однако, нам он необходим для отопления, чтобы обеспечить правильное подключение теплых полов. На один контур подключается данная система, а на другой – ТЭЦ. Прямое подключение водяного теплого пола к центральному отоплению может быть связано с опасностью быстрого выхода из строя теплых полов, так как для теплоносителя ТЭЦ свойственны высокие температуры, сильное давление, здесь также специальные химические реактивы и множество мусора. Все эти факторы явно не поспособствуют продлению срока службы теплых полов.

Так, теплообменник позволяет создать в домашних условиях автономную систему теплого пола с незагрязненной водой и оптимальным давлением. С одной стороны пластины идёт грязная вода от ТЭЦ с большим давлением, а с другой – чистая вода от нашей автономной системы с маленьким давлением. Такая пластина обеспечивает четкое герметичное разделение, качественную теплопередачу, смешивание потоков полностью исключается. Число таких тонких пластин определяет мощностные характеристики теплообменника.

Подбор теплообменника для подключению ТЭЦ

Для того, чтобы правильно подобрать теплообменник для подключения водяного теплого пола к центральному отоплению, нужно определить степень загрязненности теплоносителя, чтобы понять, насколько вода нуждается в очистке. Если налет небольшой, то вполне хватит фильтра грубой очистки, задерживающего в себе стружку и окалину. Такой фильтр можно очистить специальными средствами, если через какое-то время он загрязнится и потребует очистки.

На каждом теплообменнике обязательно имеется информация о типе изделия, фирме-производителе, указывается максимальное и тестовое давление, максимальная рабочая температура, схема расположения крепления, обязательно обозначение контуров, которые могут располагаться как по диагонали, так и в вертикальной плоскости. Специальная стрелка показывает направление монтажа изделия, то есть, в каком именно положении его следует устанавливать. Важно понимать, как происходит отток теплоносителей. Сама циркуляция осуществляется за счет так называемого циркуляционного насоса.

На схеме в паспорте обычно можно найти, как правильно осуществить установку. Например, один из вариантов – прижать изделие к стене крепежной лентой или консолью и, воспользовавшись специальным уголком, прикрутить. Фильтры являются обязательными к установке, необходим хотя бы грубый фильтр.

Монтаж теплообменника

Монтаж чаще всего осуществляется по вертикали. Диаметр подключения, габариты и мощность подключения водяного теплого пола к центральному отоплению могут быть разными в разных устройствах. Особое внимание хочется уделить именно диаметрам подключения. Мощность лучше брать с запасом, ведь этот параметр не соотносится с размерами, разница может составить лишь несколько сантиметров. При этом увеличивается инерция теплосъема. Это актуально в особенности в тех случаях, когда температура от ТЭЦ не слишком высокая, например, если она составляет не более семидесяти градусов.

После того как установлен распределитель теплого пола, на него собирается насос с трехходовым клапаном. Далее осуществляется монтаж электрокотла (для межсезонного использования), включая необходимое навесное оснащение. То есть, сначала соединяется подача теплообменника от котла, затем врезаются тройники, распределитель с клапаном соединяется, ставятся термометры и в наиболее удобном месте устанавливается расширительный бак, например, можно сделать это под раковиной. Необходимо осуществлять монтаж таким образом, чтобы был обеспечен удобный доступ ко всему оборудованию.

Посмотрите подробное видео по тому, как подключить водяной теплый пол к центральному отоплению через теплообменник:

Если схема была смонтирована неверно, то последствия могут быть негативными, поэтому ошибок допускать ни в коем случае нельзя. Лучше доверить такую работу опытным профессионалам, которые в курсе всех возможных нюансов.

Источники:

http://teplospec.com/montazh-remont/skhema-obvyazki-kotla-otopleniya-osnovnye-pravila.html
http://domikelectrica.ru/sxemy-podklyucheniya-vodyanogo-teplogo-pola-k-sisteme-otopleniya/
http://eurosantehnik.ru/podklyuchenie-vodyanogo-teplogo-pola-k-centralnomu-otopleniyu-v-dome-ili-kvartire.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector