2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема насос подмеса для теплого пола

Схемы подключения водяного теплого пола

Водяной теплый пол – популярная система отопления, которую можно реализовать различными способами. В этом материале разберем 4 основные схемы подключения водяного теплого пола.

Что такое водяной теплый пол

Водяной теплый пол — низкотемпературная система отопления, где теплоноситель подается с температурой 35-45 о С, по нормам не выше 55 о С. Кроме того, теплый пол это отдельный циркуляционный контур, которому необходим отдельный циркуляционный насос.

У теплого пола есть ограничения по температуре поверхности пола — 26-31 о С. Максимальный перепад температуры между разводкой подачи и обратки теплого водяного пола допускается не более 10 о С. Максимальная скорость протока теплоносителя составляет 0,6 м/с.

Схема 1. Соединение теплого пола напрямую от котла

Данная схема подключения водяного теплого пола имеет теплогенератор, арматуру безопасности с насосом. Теплоноситель непосредственно от котла поступает в распределительный коллектор теплого пола и затем расходится по петлям и реверсирует обратно в котел. Котел должен быть настроен на температуру теплого пола.

При этом возникают два нюанса:

  • Желательно использовать в монтаже конденсационный котел, т.к. низкотемпературный режим для него оптимален. В этом режиме у конденсационного котла максимальный кпд. У обычного котла при работе в низкотемпературном режиме очень быстро выйдет из строя теплообменник. Если котел твердотопливный, то необходима буферная емкость для коррекции температуры, так как данный котел сложно поддается температурной регулировке.
  • Хороший вариант для теплого пола — это когда он подключен к тепловому насосу.

Схема 2. Монтаж теплого пола от трехходового клапана

схема трехходового термостатического клапана

В большинстве случаев при такой схеме монтажа и подключения водяного теплого пола мы имеем комбинированную систему отопления, здесь находятся радиаторы отопления с температурой 70-80 о С и контур теплого пола с температурой 40 о С. Встает вопрос, как из этих восьмидесяти сделать сорок.

Для этого применяется трехходовой термостатический клапан. Клапан устанавливается на подаче, после него обязательно устанавливается циркуляционный насос. С обратки теплого пола производится подмешивание остывшего теплоносителя к теплоносителю, который получаем из котлового контура и который в дальнейшем с помощью трехходового клапана понижается до ходовой температуры.

Минус такой схемы разводки теплого пола в невозможности дозировать пропорциональность подмеса остывшего теплоносителя горячему и в теплый пол может поступать недогретый или перегретый теплоноситель. Это снижает комфорт и эффективность системы.

Достоинством такой схемы является простота монтажа и невысокая стоимость оборудования.

Данная схема больше подходит для отопления небольших площадей и там, где нет высоких требований заказчика к комфорту и эффективности, где есть желание сэкономить.

В реальной жизни схема встречается крайне редко по причине нестабильности работы радиаторов, подключенной к единой трубе. При приоткрывании трехходового вентиля подпитывается греющий контур, а давление помпы передается в основную магистраль.

Схема 3. Разводка теплого пола от насосно-смесительного узла

Это смешанная схема подключения водяного теплого пола, где есть зона радиаторного отопления, теплый пол и применяется насосно-смесительный узел. Происходит подмешивание остывшего теплоносителя с обратки теплого пола к котловому.

У всех смесительных узлов присутствует балансировочный клапан, с помощью которого можно дозировать количество остывшего теплоносителя при подмесе к горячему. Это позволяет добиться четко заданной температуры теплоносителя на выходе из узла, т.е. на входе в петли теплого пола. Так существенно повышается потребительский комфорт и эффективность системы в целом.

Читать еще:  Фундамент своими руками под баню 6 4

В зависимости от модели узла, в его состав могут входить другие полезные элементы: байпас с перепускным клапаном, балансировочный клапан первичного котлового контура или шаровые краны с двух сторон от циркуляционного насоса.

Схема 4. Подключение теплого пола от радиатора

Это специальные комплекты, предназначенные для подключения одной петли теплого пола на площадь 15-20 кв.м. Выглядят как пластиковая коробка, внутри которой в зависимости от производителя и комплектации, могут находиться ограничители по температуре теплоносителя, ограничители температуры воздуха в помещении и воздухоотводчик.

Теплоноситель поступает в петлю подключенного водяного теплого пола прямо из высокотемпературного контура, т.е. с температурой 70-80 о С, остывает в петле до заданной величины и заходит новая партия горячего теплоносителя. Дополнительный насос здесь не требуется, должен справляться котловой.

Недостатком является низкий комфорт. Зоны перегрева будут присутствовать.

Достоинство данной схемы подключения водяного теплого пола в легкой установке. Применяются подобные комплекты, когда малая площадь теплого пола, малое помещение с нечастым пребыванием жильцов. Не рекомендуется устанавливать в спальнях. Подойдет для отопления санузлов, коридоров, лоджий, и т.д.

Подведем итог и сведем в таблицу:

Монтаж теплого пола без смесительного узла (коллектора)

Коллектор в устройстве теплого водяного пола служит для корректирования температуры в теплоносителе. Нагрев, которого происходит котлом с регулировкой параметров при помощи программ. Стандартные показатели тепла равны 55 градусов Цельсия, что бы комфортная температура теплого пола составляла 30 °С.

Если система имеет смесительный узел, который может самостоятельно отрегулировать высокую подачу температуры способом добавления холодной воды.

Но при монтаже теплого пола с отсутствием коллектора горячая вода должна поступать нужной температуры, соответственно это требует установки в системе отдельного котла.

Индивидуальный радиаторный вариант отопления пола нуждается во втором котле или в подключении к центральному отоплению. Средние нормы тепла в батареях равны 69-79 градусов Цельсия. А это на 20 градусов больше рекомендованного тепла для пола с подогревом.

Особенности подключение теплого пола без смесительного узла

Часто возникающая оплошность при установке системы с отсутствием смесительного узла – это монтаж на очень крупные размеры помещения.

Основные требования при установке:

  1. Стены в помещении должны быть утеплены (снаружи или внутри);
  2. На полу должна быть проложена теплоизоляция;
  3. Качественные стеклопакеты;
  4. Монтаж пола вблизи от системы обогрева;
  5. Площадь комнаты не больше 25 м2.

Недостатки системы без коллектора:

Большие потери тепла на пути от нагревательного прибора и самом агрегате трубопровода. Соответственно необходимо сберечь тепло на поверхности пола.

Монтаж конденсатного котла с высоким КПД помогает при холодной «обратке», на прибор не влияет низкая температура при нагреве.

Способы сборки

Элементарный принцип сборки – это присоединить конструкцию теплых полов к центральному отоплению. Минусом такой системы является риск поломок трубопровода теплого пола из-за подачи высокой температуры воды в радиаторах.

Два лучших способа для укладки труб без смесительного узла:

  • змейка помогает распределять районы нагрева (обойти мебель либо сантехнику);
  • улитка способствует равномерному нагреву площади пола.

Оба способа должны быть сконструированы из двойной системы трубопровода – для подачи и возвращения воды.

После того как трубопровод проложен его подключают к котлу. Насос нужной мощности обеспечит скорость движения элемента нагрева по трубопроводу.

Модели насосов бывают ручного и автоматического управления. Прибор ставится на подающую часть трубы. При отсутствии в системе коллектора насос размещается под котлом.

Соединительную конструкцию завершает клапан, который следует установить между трубой и насосом.

Отличия конструкций радиаторного отопления и водяного теплого пола

  1. Радиаторному отоплению характерны высокие температуры теплоносителя, температура подачи примерно равна 70 градусам, а обратная отдача 50 °С. Особенности монтажа – насос устанавливается не на подающую сторону, что бы исключить вероятность перегрева.
  2. Температура пола при обогреве должна быть не больше 26-30 °С, комфортная температура для щадящей работы насоса составляет 40 °С.
  3. Циркуляционная скорость радиаторного отопления не велика, из-за перепада температуры вполне будет достаточно установить котел со встроенным в него насосом.
  4. Тонкие пластиковые трубы являются радиатором теплого водяного пола. Длина труб может достигать более ста метров в одной монтажной системе. Соответственно и насосное устройство должно быть мощным, чтобы проталкивать воду через трубопровод.
Читать еще:  Методы сварки полипропиленовых листов

Система с трехходовым клапаном

Сборка термостатического клапана (трехходового) производится на трубы подачи тепла, к противоположному потоку присоединяется перемычка.

Данный прибор регулирует температуру подачи тепла, которая подводится к насосу. Клапан функционирует как смеситель с термочувствительным элементом.

Преимущества клапана — это защита системы от слишком высоких температур (перегрева) и при необходимости во время поломки автоматически перекроет подачу теплоносителя и обратного потока. Благодаря этому клапан берет на себя часть работы смесительного узла.

Выбираем насос

Можно ли обойтись без смесительного узла? Можно, но без насоса вряд ли. Циркуляционная станция увеличит давление и равномерно прогреет воду, не будет делать избыточное давление, и протолкнет воду с требуемой скоростью.

Перед выбором насоса нужно определиться с фирмой, моделью, материалом из которого он состоит.

Для эксплуатации в бытовых условиях рекомендуется использовать два вида оборудования:

  1. Насос с мокрым ротором. Данная техника не имеет большую мощность, но может обеспечить работу пола с подогревом, площадь которого равна 350-400 м2. Ротор носит «мокрое» название из-за расположенного колесика в теплоносителе, охлаждение и смазка проходит при его использовании. Прибор пользуется популярностью благодаря тихой работе, надежности и экономной потребности электроэнергии.
  2. Модель с сухим ротором – достаточно мощный прибор, в котором ротор расположен в непроницаемой ёмкости. Данный тип техники используют для обустройства фонтанов в частных домах или парковых зонах. Модель нуждается в периодическом техническом обслуживании.

Большинство распространенных ошибок, которые допускаются при монтажных работах:

  • Трубы залили в пол и забыли про изоляцию. Фольгированная подложка не подходит, лучше, если это будет вспененный полистирола. В противоположном случае половина тепла уйдет на обогрев перекрытий либо грунта.
  • Монтаж производится лишь под плитку (исключение — электрический вид полов с подогревом). При профессиональной сборке можно отапливать постройки с толстым слоем покрытия на полу.
  • Конструкция теплого пола подключена к котлу без смесителя. Это необходимая часть, которая поддерживает температуру для питания системы.
  • Укладка металлопластиковых труб улиткой во всех помещениях.

Различные комнаты нуждаются в разных подходах монтажа. Например, труба, которая проходит от наружных стен на расстоянии 40-80 см, должна быть смонтирована плотно для компенсации потери тепла.

Вывод

Схема монтажа теплого пола подбирается с расчетом площади конкретной комнаты, исходя из варианта его обогрева. Укладка труб улиткой – универсальный и экономный способ обогрева помещения при любых погодных условиях.

Чем больше длина пластиковых труб, тем мощнее должен быть насос. Ведь потребуется хороший напор и необходимость преодоления большого гидравлического сопротивления.

Лучше приобретать и устанавливать регулируемые насосы, которые имеют три скорости.

Полезное видео

Регулировка теплого пола без смесителя на видео ниже:

Смесительный узел для теплого пола: функции, устройство, вспомогательное оборудование

Приветствую, камрады! Сегодня нам предстоит выяснить, что такое насосно-смесительный узел для теплого пола, какую арматуру он включает и как работает. Кроме того, мы узнаем, какое еще оборудование необходимо для работы низкотемпературной внутрипольной системы водяного отопления. Итак, в путь.

Принципиальная схема коллекторного шкафа со смесительным узлом.

Что это такое

Термосмесительный узел для теплого пола позволяет создать независимый контур отопления с температурой теплоносителя, более низкой, чем в основном контуре системы отопления. Для этого используется рециркуляция воды или антифриза: теплоноситель гоняется циркуляционным насосом по низкотемпературному контуру до тех пор, пока не охладится до критической температуры, после чего в него подмешивается порция более горячей жидкости.

Насосно-смесительный узел от Valtec с указанием направлений движения теплоносителя.

Области применения

В каких случаях это нужно?

  • при подключении водяного теплого пола к системе центрального отопления . температура воды в ней большую часть отопительного сезона заметно выше предельно допустимых для внутрипольного отопления 40-45 градусов, а в пик холодов и вовсе поднимается до 90-95 °с;

Схема подключения теплого пола к центральному отоплению.

Заметьте, что влияние теплого пола на температуру соседских батарей будет минимальным. Дело в небольшом объеме отработанного теплоносителя, возвращающегося в стояк: основное его количество отправляется на рециркуляцию.

  • при использовании котла, неспособного работать с обраткой холоднее 55-60 градусов . в эту категорию, в частности, попадают все твердотопливные и традиционные газовые котлы: при охлаждении теплообменника ниже +55 °с на нем начинают конденсироваться продукты сгорания, содержащие опасные для металла кислоты;
Читать еще:  До какой недели можно ходить в бассейн беременной

Конденсационные газовые котлы — приятное исключение: они предназначены для работы с теплоносителем с температурой от 30 градусов.

  • при наличии как минимум двух отопительных контуров с разной температурой . как правило, это собственно теплый пол и конвекционное отопление радиаторами или другими настенными отопительными приборами.

Комбинированная отопительная система с радиаторами и теплым полом.

Без смесителя

Когда смесительные узлы для теплого пола не нужны?

При соблюдении двух условий:

  • Температура теплоносителя во всех контурах одинакова;

При этом отопительные приборы в контурах могут быть разными. Радиаторы и конвекторы прекрасно работают с типичной для водяного теплого пола температурой около 40 °С. Относительно слабый нагрев компенсируется большими размерами приборов.

  • Источник тепла может обеспечивать приемлемую температуру теплоносителя на выходе. Кроме конденсационных газовых котлов, на это способны все виды электрических котлов и тепловых насосов.

Обвязка теплового насоса, обеспечивающего работу теплого пола. Узел подмеса отсутствует, циркуляционный насос подает теплоноситель непосредственно к коллекторам отопления.

Существует еще одна лазейка, позволяющая сэкономить на покупке смесительного узла — использование обратки радиаторного отопления в качестве подачи для теплого пола. Однако у решения есть ряд недостатков:

  • невозможность независимого отключения одного из контуров;
  • регулировать температуру каждого контура независимо от другого тоже нельзя;
  • обратка на входе в котел будет иметь температуру 25-35 градусов, что слишком много для всех твердотопливных и классических газовых агрегатов.

Устройство

Обязательные элементы

Смесительный узел теплого пола включает:

Клапан может быть сильфонным (то есть использующим расширение твердой, жидкой или газообразной среды при нагреве) и электрическим (снабженным термопарой и сервоприводом).

Опционально прибор снабжается выносным термодатчиком — капиллярным или электрическим.

Как это работает?

  • Когда температура малого контура соответствует заданной, насос обеспечивает непрерывную циркуляцию постоянного объема теплоносителя в нем;
  • При падении температуры термостатический клапан приоткрывается, и в остывший контур подмешивается порция горячей воды или антифриза;
  • Как только температура достигнет заданной, клапан снова закрывается.

На практике любой термостатический клапан — саморегулирующаяся система, и через короткое время он находит положение, в котором температура теплоносителя в контуре теплого пола держится на постоянном уровне. Положение клапана меняется только при изменении теплопотерь помещения или температуры теплоносителя на выходе из котла.

Работа трехходового клапана смесительного узла.

Нередко смеситель комплектуется не трехходовым, а двухходовым клапаном (термоголовкой). В этом случае байпас между подачей и обраткой с установленным на нем насосом подключается сразу после термоголовки.

Смеситель с двухходовым клапаном.

Опциональные элементы

Кроме того, схема смесительного узла может включать дополнительное оборудование:

Кроме смесителя

Какая арматура, помимо смесительного узла, понадобится при монтаже теплого пола своими руками?

Вот перечень обязательных для отопления элементов:

  • расширительный бачок . он представляет собой разделенную на два отсека (воздушный и предназначенный для теплоносителя) емкость и предназначен для компенсации теплового расширения теплоносителя. жидкости практически несжимаемы, поэтому при их нагреве в замкнутом объеме давление растет очень быстро. воздух в воздушной камере расширительного бака становится буфером, многократно замедляющим рост давления;

Правильно подобрать объем расширительного бака вам поможет простая инструкция : он должен быть равен десятой части объема теплоносителя. Тот, в свою очередь, принимается равным 15 литрам на киловатт мощности котла.

  • предохранительный клапан , сбрасывающий избыток теплоносителя при опасном росте давления. в автономной отопительной системе он обычно настраивается на 3 кгс/см2;

Устройство предохранительного клапана.

  • манометр , позволяющий визуально контролировать давление в системе;

Манометр и предохранительный клапан ставятся на выходе котла или другого источника тепла — там, где давление быстрее всего начинает расти при остановке циркуляции.

  • воздухоотводчик. обычно он устанавливается рядом с манометром и предохранительным клапаном (объединенные в один узел приборы называются группой безопасности котла). однако если автоматические воздушники входят в комплектацию коллекторной группы, ставить дополнительный воздухоотводчик не обязательно.

Включающая автоматический воздушник группа безопасности Компакт TIM отечественного производства. Цена — 700 рублей.

Источники:

http://eurosantehnik.ru/sxemy-podklyucheniya-vodyanogo-teplogo-pola.html
http://dom-s-ymom.org/stroitelstvo/konstruktivnye-resheniya/pol/teplyj/vodyanoj/montazh-bez-smesitelnogo-uzla-kollektora.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a32470e865165e8c5af6723/5abe9a152f578c01b35ad23c

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×