1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема монтажа термостатического клапана для теплого пола

Термостатический клапан для теплого пола

Это статья, дополняющая предыдущий материал о смесительных узлах. Здесь мы узнаем о том, что такое термостатический клапан для теплого пола, как он устроен, как работает и как его выбирать. Сразу уточним: данное устройство по-другому называется ещё смесительный клапан, это одно и то же.

Что собой представляет термостатический клапан для теплого пола?

Как видно на фото, данное устройство имеет металлический корпус с некоторым числом входов (выходов), у этой модели их три (следовательно, это трехходовой клапан):

Внутри корпуса есть шток, соединённый с сегментарным (полукруглым) затвором. Снаружи к штоку прикреплена рукоятка (на фото белый «грибок»), с помощью которой шток можно поворачивать, отчего затвор будет открывать или прикрывать протоки теплоносителя, тем самым распределяя их в нужную сторону.

Вместо рукоятки может быть сервопривод, но суть от этого не меняется.

Виды термостатических клапанов.

. по способу управления

Термостатический клапан для теплого пола, применяемый в смесительных узлах, бывает ручного управления и автоматического.

Автоматические клапаны могут быть оснащены сервоприводом. Сервопривод очень удобная, хоть и довольно дорогая вещь, и не каждому кошелёк позволяет его устанавливать.

Впрочем, клапан с ручной регулировкой также не доставляет никаких проблем.

. по числу проходов

На фото ниже 4-ходовой клапан с ручным управлением:

Такой клапан может и смешивать и разделять потоки. Управляется клапан рукояткой (синяя), рядом с которой есть градуировка, с помощью чего можно установить пропорции смешивания потоков.

Для теплого пола обычно используется трехходовой термостатический клапан. На фото ниже трехходовой клапан ручного управления:

И ещё один трехходовой клапан с ручным управлением:

Хоть клапаны и отличаются внешне, но принцип их работы одинаков.

. по виду управления потоками

Есть клапаны на слияние потоков и на разделение. При покупке нужно смотреть схему, как правило, нанесённую на корпус клапана. В водяном полу клапан применяется в смесительном узле, название которого ясно намекает, что потоки смешиваются, то есть «слияются» 🙂

Как работает термостатический клапан для теплого пола?

На схеме ниже рассмотрен принцип работы термостатического смесительного клапана:

Буквой «А» обозначен входящий поток, стрелка показывает его направление. Буквой «В» обозначен поток из обратки, более холодный; «АВ» – смешанный поток. Полагаю, ничего сложного для понимания здесь нет.

Управление температурой теплоносителя с помощью термостатического клапана

Итак, поворачивая шток клапана в ту или иную сторону, мы смешиваем горячий и прохладный теплоноситель. Тем самым добиваемся нужной его температуры в теплом полу.

В общем-то, можно выделить четыре схемы такого смешивания.

Схема 1: указатель клапана в положении «максимум»

При таком положении затвор перекрывает выход, соединённый с обраткой. Прохладный теплоноситель не будет подмешиваться к горячему, идущему из котла. Т. е. в тёплый пол будет поступать горячий теплоноситель, что допустимо только при первом запуске теплого пола, для прогрева стяжки.

Схема 2: указатель клапана меньше «максимума»

Проход из обратки немного приоткрыт. Прохладный теплоноситель подмешивается к горячему, отчего в тёплый пол пойдёт теплоноситель меньшей температуры, чем пришёл из котла.

Схема 3: указатель клапана в среднем положении

Здесь подмес теплоносителя из обратки ещё больше, чем во втором варианте. И потому температура смеси ещё ниже, как раз такая, которая приемлема для водяного теплого пола.

Схема 4: указатель клапана на «минимуме»

Такое положение затвора бывает только при управлении клапаном сервоприводом. При ручном же управлении такая схема не используется.

Как подобрать термостатический клапан для теплого пола?

Итак, в смесительных узлах обычно используются трёхходовые клапаны. Смесительный узел можно купить готовый: в сборе насос, трёхходовой клапан, расширительный бак и др. А можно собрать самому, купив всё необходимое по отдельности. Второй вариант обойдётся дешевле, а работать будет не хуже, просто нужно знать, как подобрать оборудование… ну так мы об этом здесь и беседуем.

Читать еще:  Как сделать потолочную сушилку для белья на балконе своими руками

Смесительный трехходовой клапан в заводских условиях уже настроен на определённую температуру, но можно с помощью «маховичка» настраивать самому.

Такие трёхходовые клапаны:

— имеют невысокую производительность (

2 м3/час.), из-за чего на площади теплого пола, скажем, в 100 м2 он может просто-напросто не обеспечить теплый пол необходимым объёмом теплоносителя. А для площади до 50 м2 – вполне.

Для большей площади лучше ставить такой трёхходовой клапан:

У него расход до 4 м3/час., а регулировка осуществляется как вручную, так и сервоприводом, который ставится вместо «маховичка». Для пола 100…150 м2 он вполне подходит.

Как было сказано, термостатический клапан для теплого пола может управляться автоматически при помощи сервопривода. Так что следующая статья о нём. Если оно вам не надо — пропускайте.

Схемы подключения водяного теплого пола к системе отопления — сравнение и выбор лучшей.

Теплый водяной пол к системе отопления можно подключить множеством вариантов. Давайте рассмотрим четыре основные схемы, которые чаще всего применяются в наших реалиях.

Но прежде чем перейти к их подробному изучению, стоит обратить внимание на те минимальные требования, которые вообще применяются к теплым полам. Они тем или иным образом могут повлиять на выбор схемы.

Начнем с того, что водяной теплый пол не относится к высокотемпературным системам отопления. По нормативам, здесь нельзя превышать и нагревать температуру теплоносителя свыше 55С.

На практике нагрев происходит максимум до 35 или 45 градусов.

При этом не путайте температуру теплоносителя и температуру поверхности пола. Она может составлять от 26 до 31 градуса максимум.

  • там где вы находитесь постоянно (зал, спальня, кухня) — это 26С
  • в комнатах с временным пребыванием (санузел, отдельная прихожая, лоджия) — 31С

Кроме того, не забывайте про циркуляционный насос. Теплый пол — это все таки отдельный самостоятельный контур. Насос может быть как встроенным в котел, так и смонтирован за его пределами.

С помощью насоса легче выполнить еще одно требование, касающееся перепада температур. К примеру между подачей и обраткой, перепад должен составлять не более 10 градусов.

Но выбирая насос, не переборщите со скоростью протока теплоносителя. Максимально допустимое значение здесь — 0,6м/с.

У вас есть котел, после которого смонтирована вся арматура безопасности + циркуляционный насос. В некоторых настенных вариантах котлов, насос идет изначально встроенным в его корпус.

Для напольных экземпляров придется ставить его отдельно. От этого котла, вода сначала направляется в распределительный коллектор, и далее разбегается по петлям. После чего завершив проход, возвращается через обратку в теплогенератор.


При такой схеме, котел непосредственно настраивается на желаемую температуру самих ТП. У вас тут нет никаких дополнительных батарей отопления или радиаторов.

На какие главные особенности здесь стоит обратить внимание? Во-первых, при таком прямом подключении, желательно устанавливать конденсационный котел.

В таких схемах, работа при относительно невысоких температурах для конденсационника вполне оптимальна. В этом режиме он достигнет своего наибольшего КПД.

Если же вы будете использовать обычный газовый котел, то в скором времени попрощаетесь со своим теплообменником.

Второй нюанс касается твердотопливных котлов. Когда у вас смонтирован именно он, для прямого подключения к теплым полам, вам потребуется еще и буферная емкость.

Она нужна для ограничения температурного режима. Твердотопливными котлами напрямую очень тяжело регулировать температуру.

В подавляющем большинстве домов монтируют именно эту комбинированную систему теплых полов.


Она включает в себя:

  • наличие радиаторов отопления с нагревом до 70-80С
  • отдельный контур ТП со средней температурой воды в 40С

Главный вопрос здесь — как получить из 80 градусов идущих на батареи, поток воды для теплых полов в два раза меньшей температуры.

Проблема решается при помощи трехходового термостатического клапана.

Монтируется он на подающей трубе. При этом после него не забудьте поставить циркуляционный насос.

Более холодная вода берется из обратки теплого пола. Смешиваясь с горячей водой поступающей из котла, теплоноситель и приобретает пониженную температуру, необходимую для напольного отопления.

Читать еще:  Бассейн в петрозаводске как записать ребенка

Недостатком такой схемы является то, что вы не сможете точно ограничить и отрегулировать поток остывшей воды из обратки. Чем это чревато?

Тем, что в трубки теплых полов периодически будет попадать как слишком остывшая вода, так и наоборот — перегретая сверх нормы.

Непридирчивый человек этого может и не заметить, тем не менее данные перепады температуры в этой схеме присутствуют, и от них никуда не деться. Конечно, временные отрезки подачи горячего и непрогретого теплоносителя могут компенсироваться тепловой инерцией бетона стяжки.

Но это все относительно. Никогда точно не рассчитаешь оптимальную толщину при таком обогреве.

Достоинства такой комбинированной схемы с трехходовым клапаном:

  • простой монтаж
  • доступная цена оборудования

Такой способ монтажа себя оправдывает, если у вас квартира или дом небольшой площади. Да и завышенными требованиями к суперкомфортным условиям проживания вы не страдаете.

Эта схема тоже относится к комбинированным системам, когда у вас одновременно есть и радиаторы, и теплый пол.

Однако здесь вместо 3-х ходового клапана, применяется более дорогой насосно-смесительный узел.


По факту, здесь также подмешивается остывшая обратка к основной котловой подаче. Но благодаря балансировочному клапану, остывшую воду можно подмешивать в определенных дозах и заданных пропорциях.

Этим вы обеспечите точно заданную температуру теплоносителя, поступающего в трубки ТП через коллектор.

Это наиболее эффективная и самая комфортная схема. Сам насосно-смесительный узел может быть собран в различных вариациях.

В зависимости от ваших потребностей и финансовых возможностей в него могут быть включены следующие компоненты:

Данная система отопления реализуется при помощи небольших термомонтажных комплектов. Они изначально рассчитаны на присоединение только одной единственной петли.

Здесь вам не придется городить сложных коллекторов, смесительных групп и т.п. Она рассчитана на обогрев помещений с максимальной площадью 15-20м2.

С виду это небольшая пластиковая коробочка, в которой смонтированы:

Зачем нужен термостатический клапан для теплого пола – принцип работы и правила выбора

Еще совсем недавно теплый пол относился к предметам роскоши. В настоящее время стало ясно, что такой вариант обогрева является наиболее предпочтительным для создания идеального микроклимата в помещении. При простой установке радиаторов теплый воздух сразу же поднимается вверх, оставляя пол полностью холодным. В итоге происходит отступление от стандартов, при которых температурные показатели были бы благоприятными для человека. В этой же статье мы поговорим о трехходовом клапане для теплого пола, опишем его характеристики и виды.

Идеальная температура в жилом помещении

Согласно принятым нормам температура воздуха на уровне головы должна достигать 20 ℃, а у ног она должна составлять порядка 22-24 ℃. Стоит отметить, что создать такие условия с помощью одних лишь настенных обогревателей невозможно. В силу особенностей циркуляции воздуха, нижние его слои будут прогреты наименее всего – неважно, какой тип отопления использован и насколько прогрето помещение.

Теплый воздух в районе пола можно получить только при условии укладки нагревательных элементов под напольное покрытие. В этом случае вам обязательно понадобится трехходовой термостатический смесительный клапан для теплого пола.

Назначение термостатического клапана

Основная функция термосмесителя для теплого пола состоит в перемешивании потоков для достижения оптимальной температуры в отопительном контуре. Регулирование показателей теплоносителя производится в автоматическом режиме.

Как понятно из названия, трехходовой клапан смешивает три потока жидкости. По способу смешивания различают несколько видов таких клапанов.

Разновидности по методу смешивания

По данному признаку различают два типа клапанов:

  • с функцией термостата;
  • термостатический.

Клапан с функцией термостата

Клапан данного типа регулирует интенсивность обоих потоков воды – и горячего, и холодного. Таким образом, достигается необходимое значение температуры и удержание на заданном уровне. Регулирование потоков происходит при помощи термостата, который реагирует на показатели жидкости и помогает сохранять стабильные значения температуры.

Читать еще:  Электрокотел зота 12 для отопления дома 12 квт

Такой трехходовой кран для теплого пола может быть использован также и для проведения трубопровода горячего водоснабжения. Благодаря наличию автоматического регулирования температуры воды, потребитель будет защищен от ошпаривания, когда откроет кран. Механизм действия клапана предполагает автоматическое перекрытие клапана с горячей водой в том случае, если холодной воды также нет. Кроме того, внутри клапана установлены термочувствительные датчики, которые определяют температуру входящих потоков жидкости и автоматически сокращают или расширяют отверстия, пока не будет достигнута оптимальная температура.

Термостатический клапан

Главным отличием термостатического клапана для теплого пола является регулирование интенсивности только потока горячей воды. В данном случае вместе с клапаном продается термоголовка с выносным термодатчиком.

В продаже можно найти разновидности трехходовых клапанов, которые не могут регулировать температуру теплоносителя самостоятельно. В сущности, это стандартные вентили, открывая или закрывая которые можно отрегулировать температуру воды вручную. Несмотря на простоту конструкции, они довольно часто используются в системах теплых полов.

Виды клапанов по направленности потоков

В зависимости от конфигурации отопительного контура теплого пола, можно выбрать один из таких типов клапанов:

  • С Т-образной схемой. В данном устройстве смешанный поток вытекает из центра клапана, а входящий горячий и холодный потоки входят симметрично с противоположных сторон.
  • L-образная схема является ассиметричной. В данном случае горячий поток входит сбоку, холодный – снизу, а смешанный поток вытекает с противоположной стороны от горячего.

Для каких целей применяют трехходовой клапан

Основное предназначение трехходовых клапанов заключается в комбинировании радиаторов с высокими температурами теплоносителя и более прохладного контура для теплого пола. Так, теплый пол может выдерживать до 40 ℃, тогда как в радиаторах теплоноситель может нагреваться до 90 ℃. Таким образом, перепад температур компенсируется трехходовым краном для теплого пола с терморегулятором. Хотя это не единственное приспособление, можно воспользоваться и другими средствами.

Альтернативные варианты

Если площадь помещения не превышает 10 м 2 , то корректировку температуры можно осуществлять простыми вентилями. Понадобится всего два устройства – на подачу и на обратку. Если нужно повысить температуру, достаточно открутить вентиль сильнее, и наоборот, прикрутив кран, можно добиться снижения температуры теплоносителя. Правда, в отличие от термостатического трехходового смесительного клапана для теплого пола, вентиль нужно перекрывать вручную. Да и точные данные получить достаточно сложно – все определяется лишь опытным путем.

Термостатический клапан можно купить не только трехходовой, но и двухходовой. Такое устройство устанавливают в дополнение к обычному вентилю с одной из сторон. В таком случае, не будет необходимости в ручном регулировании – оно будет осуществляться автоматически.

В тех случаях, когда потребуется покрыть теплыми полами большую площадь, понадобится узел подмеса. Он представляет собой комплект из термостатического клапана, циркуляционного насоса, коллектора подающего и обратного потока.

Факторы выбора смесительного приспособления для теплого пола

Перед тем, как начать установку трехходового клапана на теплый пол или любого другого устройства, необходимо учесть ряд факторов. В частности, большое значение имеет отапливаемая площадь.

Наименее затратными с экономической точки зрения будут стандартные вентили, однако они используются только для маленьких помещений. В то же время, для оборудования небольшой комнаты, ванной или туалета например, совсем не нужно тратить большие деньги на узел подмеса. Несколько дороже будет установка трехходовых клапанов, однако они позволят автоматически регулировать температуру.

Безусловно, несколько дороже будут стоить устройства со встроенными терморегуляторами. Хотя различие между двухходовыми и трехходовыми клапанами будет не слишком большим. Намного дороже будет стоить узел подмеса.

Как вариант, если цена узла подмеса для большой комнаты кажется неподъемной, можно собрать его самостоятельно, если у вас есть необходимый опыт и багаж технических знаний. При желании, можно найти множество схем установки регуляторов для теплых полов, которые несложно выполнить самостоятельно. В любом случае, самостоятельная компоновка узла из отдельных элементов позволит существенно сэкономить.

Источники:

http://vodotopim.ru/teplopol/termostaticheskiy-klapan-dlya-teplogo-pola.php
http://domikelectrica.ru/sxemy-podklyucheniya-vodyanogo-teplogo-pola-k-sisteme-otopleniya/
http://teplospec.com/teplyy-pol/zachem-nuzhen-termostaticheskiy-klapan-dlya-teplogo-pola-printsip-raboty-i-pravila-vybora.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector