1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема монтажа теплого пола к твердотопливному котлу

Как подключить теплый пол к твердотопливному котлу?

Можно ли сделать теплый пол, если кроме твердого топлива никакого энергоносителя нет? Можно ли подключить теплый пол к твердотопливному котлу? Разберёмся с этим вопросом.

Проблема подключения теплого пола к твердотопливному котлу

В чём проблема твердотопливного котла, если он не автоматический (потому что есть и автоматические, у которых в случае надобности поддувало закрывается, огонь гаснет, и проблем не возникает)?

Итак, зажгли дрова в котле, теплоноситель гонится циркуляционным насосом по теплому полу, всё хорошо… и отключают электричество. Циркуляционный насос остановился. Что произойдет в такой ситуации? Так как дрова продолжают гореть, вода в котле — нагреваться, затем вода закипает, превращается в пар, давление растёт… в результате система может не выдержать и в самом слабом месте разрушиться (а раз может, то так и будет). Ещё. Через время электричество включается, насосы начинают гнать очень горячий теплоноситель, нагретый выше 100 градусов, в теплый пол, и трубы теплого пола не выдерживают такой температуры.

Как избежать таких неприятностей? Выход в следующем. Для твердотопливного котла нужно создать такие условия, чтобы даже при отключенном циркуляционном насосе была отдача тепла от теплоносителя. Такая отдача тепла должна продолжаться во всё время горения топлива и нагрева воды. Как это сделать?

Первый способ подключения теплого пола к твердотопливному котлу

Способ первый – подключить в систему радиатор, через который теплоноситель будет циркулировать в любом случае:

Радиатор лучше всего чугунный, т. к. он в состоянии выдерживать большое давление и даже пар. Впрочем, это могут быть сваренные из стальных труб регистры. Главное здесь – как можно большая площадь теплоотдачи.

Обратите внимание, что в системе теплого пола, подключенной к твердотопливному котлу, обязательно наличие смесительного узла с трехходовым клапаном. Думаю, догадаться о причине необходимости данного устройства не трудно: теплоноситель из твердотопливного котла может быть (и не только может, а и будет) весьма высокой температуры, значительно большей, чем нужно для теплого пола.

Но вернёмся к радиатору. Радиатор должен быть подключен по принципу естественной циркуляции, чтобы теплоноситель через него шёл и без насоса.

Важно! Труба от котла к радиатору только стальная! Никакого пластика!

Ещё важно! Должны соблюдаться уклоны от стояки к радиатору и от него к котлу.

При таком подключении даже с кипящим котлом система не разрушится, а теплоноситель будет «ходить» через радиатор и отдавать тепло комнате. И так будет, пока топливо прогорит и котел остынет.

(Кстати, если вы достаточно внимательны, то наверняка заметили, что на схеме не показан расширительный бак, который в реальной системе должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО.)

Понятно, что дополнительные радиаторы – это дополнительные затраты, включая и монтаж. Можно вместо радиатора потратиться на инвертор с аккумулятором, которые обеспечат бесперебойную работу циркуляционного насоса при отключенном электричестве. Это, разумеется, тоже затраты, просто нужно сравнить и выбрать тот вариант, который вас больше «греет».

Второй способ подключения теплого пола к твердотопливному котлу

Другой способ подключения теплого пола к твердотопливному котлу – через тепловой аккумулятор:

По сути своей тепловой аккумулятор — это та же гидрострелка, только очень большая. Тепловой аккумулятор на схеме выше – большой красный бак с множеством выходов, придающих ему сходство с подводной миной. Такой тепловой аккумулятор можно сделать самостоятельно (при владении газосваркой) из бака большого объёма, к которому привариваются патрубки с резьбами для подключения подачи и обратки от котла и от теплого пола, и от бойлера и т. д.

В общем-то, на схеме всё достаточно наглядно. Если электричество выключат или насосы остановятся ещё по какой-либо причине, то котёл будет работать на нагревание теплоносителя в этом баке. Объём такого бака подбирается из расчета 40 л на 1 кВт мощности котла. Конечно, реализовать это бывает проблематично из-за больших объёмов бака, но что поделаешь: чем больше теплоносителя в баке, тем дольше котёл будет его нагревать, тем вы сможете спать спокойней (особенно если котел твердотопливный с автоматикой).

Ну, опять-таки, трубы между котлом и аккумулятором только стальные и соблюдаются все уклоны – так, чтобы теплоноситель из котла шел в аккумулятор без всяких насосов.

Читать еще:  Стяжка для теплого пола с наливного пола

Вместо самодельного бака можно поставить заводского изготовления бойлер косвенного нагрева соответствующего объёма.

Единственный недостаток установки бака-аккумулятора – это необходимость приобретения такого оборудования. Впрочем, оно покупается один раз.

Вот по таким схемам можно сделать теплый пол от твердотопливного котла, так что, как видим, отсутствие газа – это ещё не приговор вашим теплым полам.

подключение теплого пола к твердотопливному котлу

Как осуществить подключение тёплого пола к твердотопливному котлу

В этой статье мы разберём вопрос, как подключить тёплый пол к твердотопливному котлу, который волнует многих владельцев частных и загородных домов.

Проблема подключения тёплого пола к твердотопливному котлу

Многих отпугивает идея устройства тёплого водяного пола в своем частном доме из-за отсутствия газоснабжения. Бывают такие ситуации, когда в районе новостроек отсутствует пока ещё подведение газа к новым домам, а заселяться как бы надо.

При этом нужно пережить 1-2 холодных сезона, прежде чем дождаться голубого топлива в дом. Отопление электричеством это очень дорогой вид энергии, по отношению к другим. Поэтому хочется, как то сократить расходы на отопление в эти холодные зимы без газа. Либо другая ситуация, связанная с дачным домом. Когда зачастую в дачных поселках отсутствует тот же самый газ и вряд ли он появится в ближайшие годы там. При этом так хочется иметь у себя под ногами комфортный тёплый пол. Поэтому самым оптимальным способом в данных ситуациях является отопление при помощи твердотопливного котла. Кстати способ подключения тёплого пола, который сейчас мы рассмотрим относится не только к твердотопливный котлам, но и применим к печному отоплению с водяным контуром. Ведь котёл из магазина это по сути уменьшенная копия печи, сложенная из кирпича.

Теперь давайте рассмотрим такую ситуацию, когда пол с подогревом подключен к твердотопливному котлу по схеме, которую мы рассматривали в статье по подключении тёплого пола к газовому и электрическому котлу. Впрочем схема была такая:

Представьте что в место газового котла стоит твердотопливный котел, либо печь. В него заложены уголь или дрова. Они горят, весело с шумом. Котёл нагревает теплоносителя, насос гонит его в пол. Тут неожиданно отключают электричество, насос останавливается, теплоноситель уже не подается в пол, соответственно приток холодного (остывшего) теплоносителя не меняет горячий, находящийся в котле и он закипает, что неизвестно чем может закончиться. Даже если твердотопливный котел автоматически регулирует интенсивность горения с помощью заслонки, это не спасет от закипания, так как для того, чтобы котёл «задушил» горение нужно определённый промежуток времени. Если систему отопления снабдить бесперебойным питанием, на случай отключения электроэнергии это конечно спасёт ситуацию в конкретном случае, но существует ещё одна проблема, по причине которой подключать данный вид котлов по такой схеме не представляется возможным.

Так как наличие трехходового клапана или сервоприводов на коллекторе, регулирующие температуру подачи теплоносителя в пол, могут «разыграть» следующий «сценарий». Как только полы прогреются до определенной температуры, трехходовой клапан, оснащенный термостатической головкой перекроет вход подачи горячей воды или выставит баланс больше в сторону холодной (обратного коллектора) воды или сервопривода закроются полностью, или практически полностью, температура в котле начнет резко повышаться и закипит.

Подключение тёплого пола напрямую к котлу, минуя трехходового клапана и сервоприводов по такой схеме:

Эту схему мы рассматривали в той же статье, что и первую представленную здесь.

Она не является правильной в данном случае, так как при этом будет сильный перегрев тёплого пола потому, что в отличии от газовых и электрических котлов, твердотопливные котлы не имеют такой автоматики.

Способ подключение тёплого пола к твердотопливному котлу

Для подключения водяного теплого пола к твердотопливному котлу и предотвращения закипания теплоносителя в системе по причинам описанным выше, необходимо в систему включить так называемый тепловой аккумулятор.

Теплоаккумулятор создает инертность всей системы, не позволяя вскипать теплоносителю даже в случае отключения циркуляционных насосов. По своей сути тепловой накопитель это емкость достаточно большого размера, заполненная водой или другой жидкостью, имеет несколько входов и выходов, который накапливает излишки энергии и потом постепенно способен отдавать её в тёплый пол или радиатор. Корпус теплонакопителя теплоизолирован для предотвращения потерь тепла не по назначению.

Читать еще:  Альтернативные источники энергии для отопления дома своими руками

Тепловой аккумулятор может быть как заводского производства, так и самодельного. Любой специалист, умеющий работать газо-электросваркой способен изготовить его.

Выбор теплового накопителя осуществляется из расчета от 20 до 40 литров на 1 КВ/ч мощности котла.

Если вы, где-то в интернете встретите схему подключения тёплого пола, где в место теплоаккумулятора используется один радиатор отопления, то лучше не следуйте этим инструкциям, так как объёма радиатора может быть недостаточно для предотвращения вскипания воды.

Схема подключения по такому способу представлена на следующем изображении.

Как видно на схеме, подача от котла внедряется в верхнюю часть теплового накопителя, обратка к котлу идет из нижней части накопителя. В ней монтируется насос. На магистрали подачи между котлом и накопителем идет отвод через трехходовой клапан с термостатической головкой к обратке. Этот узел нужен для того, что бы разница температуры между подачей и обраткой была не сильно большая, для предотвращения образования конденсата на теплообменнике котла. Термоголовка выставляется примерно на 55 °C . Подающая труба к емкости обязательно делается стальная.

Наклон трубы нужно обеспечить такой, что бы в случае отключения электроэнергии между котлом и емкостью продолжалась естественная циркуляция теплоносителя, что предотвратит закипания воды. Не забывайте в районе котла поставить группу безопасности.

На самом накопителе вверху так же установлен воздухоудалитель, как видно на одном из изображений выше. Подающая труба к коллектору тёплого пола идёт так же с верхней части накопителя через насосно-смесительный узел тёплого пола. Более подробно о насосно-смесительном узле, а так же коллекторе тёплого пола читайте в статье «монтаж коллектора тёплого пола своими руками«. Там мы уже подробно описали что это и как его собрать своими руками, если решили сэкономить на заводском.

С коллектора обратки труба заходит в нижнюю часть накопителя. Не забудьте на обратке установить расширительный бачок.

Как уже упоминалось теплообменник не дает закипеть воде в нештатных ситуациях, а так же способствует накоплению значительной энергии, которая выделяется в котле, но которая не нужна вся сразу теплым полам, да и вообще всей системе отопления, а будет расходоваться постепенно столько, сколько нужно.

Тепловой аккумулятор так же способствует экономии затрат на твердом топливе, так как КПД твердотопливного котла зависит от режима работы последнего. И может варьироваться до 10% . Чем сильнее интенсивность горения, тем КПД выше.

Считается, что минусом использования теплового накопителя является его большая инертность, то есть для того что бы такой объем воды нагреть, на это необходимо порядка 2-3 часов времени. Но если посмотреть с другой стороны, то получается «палка о двух концах». Система отопления способна будет отапливать помещение ещё продолжительное время после прогорания топлива в котле.

Что бы остудить 1000 литров воды с 70 °C до 40 °C, нужно извлечь из неё порядка 32 КВ энергии. При не сильном морозе на улице, дом в 100 кв. м. с хорошим утеплением будет отапливаться практически весь день на этой энергии.

Как видите отсутствие газа ещё не приговор для осуществления идеи устроить подогреваемый пол. Зная как подключить тёплый пол к твердотопливному котлу вы осуществите свою мечту в реальность.

Схемы подключения водяного теплого пола к системе отопления — сравнение и выбор лучшей.

Теплый водяной пол к системе отопления можно подключить множеством вариантов. Давайте рассмотрим четыре основные схемы, которые чаще всего применяются в наших реалиях.

Но прежде чем перейти к их подробному изучению, стоит обратить внимание на те минимальные требования, которые вообще применяются к теплым полам. Они тем или иным образом могут повлиять на выбор схемы.

Начнем с того, что водяной теплый пол не относится к высокотемпературным системам отопления. По нормативам, здесь нельзя превышать и нагревать температуру теплоносителя свыше 55С.

На практике нагрев происходит максимум до 35 или 45 градусов.

При этом не путайте температуру теплоносителя и температуру поверхности пола. Она может составлять от 26 до 31 градуса максимум.

  • там где вы находитесь постоянно (зал, спальня, кухня) — это 26С
  • в комнатах с временным пребыванием (санузел, отдельная прихожая, лоджия) — 31С
Читать еще:  Багажник на соболь с лестницей своими руками

Кроме того, не забывайте про циркуляционный насос. Теплый пол — это все таки отдельный самостоятельный контур. Насос может быть как встроенным в котел, так и смонтирован за его пределами.

С помощью насоса легче выполнить еще одно требование, касающееся перепада температур. К примеру между подачей и обраткой, перепад должен составлять не более 10 градусов.

Но выбирая насос, не переборщите со скоростью протока теплоносителя. Максимально допустимое значение здесь — 0,6м/с.

У вас есть котел, после которого смонтирована вся арматура безопасности + циркуляционный насос. В некоторых настенных вариантах котлов, насос идет изначально встроенным в его корпус.

Для напольных экземпляров придется ставить его отдельно. От этого котла, вода сначала направляется в распределительный коллектор, и далее разбегается по петлям. После чего завершив проход, возвращается через обратку в теплогенератор.


При такой схеме, котел непосредственно настраивается на желаемую температуру самих ТП. У вас тут нет никаких дополнительных батарей отопления или радиаторов.

На какие главные особенности здесь стоит обратить внимание? Во-первых, при таком прямом подключении, желательно устанавливать конденсационный котел.

В таких схемах, работа при относительно невысоких температурах для конденсационника вполне оптимальна. В этом режиме он достигнет своего наибольшего КПД.

Если же вы будете использовать обычный газовый котел, то в скором времени попрощаетесь со своим теплообменником.

Второй нюанс касается твердотопливных котлов. Когда у вас смонтирован именно он, для прямого подключения к теплым полам, вам потребуется еще и буферная емкость.

Она нужна для ограничения температурного режима. Твердотопливными котлами напрямую очень тяжело регулировать температуру.

В подавляющем большинстве домов монтируют именно эту комбинированную систему теплых полов.


Она включает в себя:

  • наличие радиаторов отопления с нагревом до 70-80С
  • отдельный контур ТП со средней температурой воды в 40С

Главный вопрос здесь — как получить из 80 градусов идущих на батареи, поток воды для теплых полов в два раза меньшей температуры.

Проблема решается при помощи трехходового термостатического клапана.

Монтируется он на подающей трубе. При этом после него не забудьте поставить циркуляционный насос.

Более холодная вода берется из обратки теплого пола. Смешиваясь с горячей водой поступающей из котла, теплоноситель и приобретает пониженную температуру, необходимую для напольного отопления.

Недостатком такой схемы является то, что вы не сможете точно ограничить и отрегулировать поток остывшей воды из обратки. Чем это чревато?

Тем, что в трубки теплых полов периодически будет попадать как слишком остывшая вода, так и наоборот — перегретая сверх нормы.

Непридирчивый человек этого может и не заметить, тем не менее данные перепады температуры в этой схеме присутствуют, и от них никуда не деться. Конечно, временные отрезки подачи горячего и непрогретого теплоносителя могут компенсироваться тепловой инерцией бетона стяжки.

Но это все относительно. Никогда точно не рассчитаешь оптимальную толщину при таком обогреве.

Достоинства такой комбинированной схемы с трехходовым клапаном:

  • простой монтаж
  • доступная цена оборудования

Такой способ монтажа себя оправдывает, если у вас квартира или дом небольшой площади. Да и завышенными требованиями к суперкомфортным условиям проживания вы не страдаете.

Эта схема тоже относится к комбинированным системам, когда у вас одновременно есть и радиаторы, и теплый пол.

Однако здесь вместо 3-х ходового клапана, применяется более дорогой насосно-смесительный узел.


По факту, здесь также подмешивается остывшая обратка к основной котловой подаче. Но благодаря балансировочному клапану, остывшую воду можно подмешивать в определенных дозах и заданных пропорциях.

Этим вы обеспечите точно заданную температуру теплоносителя, поступающего в трубки ТП через коллектор.

Это наиболее эффективная и самая комфортная схема. Сам насосно-смесительный узел может быть собран в различных вариациях.

В зависимости от ваших потребностей и финансовых возможностей в него могут быть включены следующие компоненты:

Данная система отопления реализуется при помощи небольших термомонтажных комплектов. Они изначально рассчитаны на присоединение только одной единственной петли.

Здесь вам не придется городить сложных коллекторов, смесительных групп и т.п. Она рассчитана на обогрев помещений с максимальной площадью 15-20м2.

С виду это небольшая пластиковая коробочка, в которой смонтированы:

Источники:

http://vodotopim.ru/teplopol/teplopol-i-tverdotoplivniy-kotel.php
http://domotopil.ru/teplyi_pol/vodjanoj/kak-podklyuchit-teplyj-pol-k-tverdotoplivnomu-kotlu.html
http://domikelectrica.ru/sxemy-podklyucheniya-vodyanogo-teplogo-pola-k-sisteme-otopleniya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector