1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема монтажа электрокотла теплого водяного пола

Выбор электрокотла для теплого водяного пола

Электрокотел для теплого водяного пола выбирают в зависимости от его мощности и особенностей конструкции.

В большинстве случаев потребители предпочитают экономить на оплате за потраченный газ и устанавливают котел для водяного пола, работающий от электрической сети.

Сделать правильный выбор поможет знание того, какие модели существуют на сегодняшний день, но главное установить прибор, оснащенный автоматикой. Любая приобретенная модель должна быть проста и удобна в использовании, практична и эффективна.

Особенности конструкции и принцип работы

Самым важным критерием выбора является степень автономности устройства. Выбирая котел для теплого водяного пола, необходимо уделить внимание способности прибора осуществлять свою деятельность без непосредственного участия человека.

ТЭН установлен внутри бака

Даже при перепадах или внезапном отключении и повторном включении электропитания такие котлы подключаются и начинают нагрев самостоятельно. Среди наиболее востребованным моделей агрегаты:

Традиционным признан электрический котел для теплого пола, оснащенный ТЭНами, установленными внутри корпусного бака.

Эти агрегаты пользуются неизменным спросом, несмотря на то, что у них довольно часто горят нагревательные элементы.

Справится с такой операцией, как замена вышедшего из строя ТЭНа, способен каждый обыватель, а доступная цена делает такие устройства еще более привлекательными.

В последние годы внимание потребителей все чаще привлекают электродные аппараты. Принцип работы такого котла основан на уровне токопроводимости жидкости, выполняющей роль носителя тепла.

Особенности конструкции

Внутри корпуса такого прибора находится жидкость, в которую погружены два электрода. На них подается переменное напряжение с частотой в 50 Гц. Частицы, находящиеся между электродами, движутся в нужном направлении в зависимости от их полярности. Такое движение ионов непрерывно, так как полярность частиц меняется очень быстро.

Несмотря на то, что такие электроды не могут сгореть, их все-таки приходится периодически менять. Кроме того, нужно следить за качеством жидкости, приобретая готовую смесь или добавляя нужное количество соли в питьевую воду.

Еще один вариант – индукционные агрегаты. В них нагревается проводник, погруженный в магнитное поле. На сердечник, роль которого в таких моделях играет непосредственно корпус устройства, намотана катушка индуктивности.

Корпус агрегата напоминает лабиринт, протекая по которому вода нагревается и охлаждает его стенки.

Данное оборудование принадлежит к числу наиболее дорогих устройств, но оно практически никогда не выходит из строя, радуя потребителя своей долговечностью и практичностью.

Разновидности оборудования

При выборе нагревательного оборудования прежде всего нужно уделить внимание таким характеристикам, как:

  • количество контуров;
  • особенности нагрева;
  • способ монтажа.

Электрокотлы для теплого водяного пола могут быть установлены на полу или зафиксированы на стене. Напольный ТЭНовый прибор отличается значительным весом. Он оснащен бойлером, во внутреннем устройстве которого предусмотрено наличие не только утепленной емкости, но и трубчатого нагревателя.

В отличие от такого электрокотла электродные агрегаты имеют малый вес и могут быть установлены как на стене, так и непосредственно на трубопроводе, принадлежащем к системе отопления.

Двухконтурные приборы позволяют отдельно греть воду для бытовых нужд

Среди представленных на рынке моделей котельного оборудования наибольшую популярность имеют устройства двух типов:

Читать еще:  Отопление дома с мансардой из полипропилена своими руками

Одноконтурными могут быть как ТЭНовые, так и электродные электрокотлы. И те, и другие осуществляют деятельность, направленную на нагрев жидкости, выполняющей роль носителя тепла. Двухконтурные нагревают и теплоноситель-воду для горячего водоснабжения. Для этого используют исключительно ТЭНовые приборы.

Установка данного оборудования оправдана тем, что возможно использование двухтарифного счетчика.

Это значит, что ночью осуществляется нагрев жидкости, а в дневное время нагреваются теплые полы.

Говоря о принципе нагрева, стоит упомянуть удобство ТЭНовых электрокотлов. Их главная отличительная черта – широкий диапазон мощности, которую легко регулировать.

Чтобы осуществить подключение электродных приборов, требуется монтаж узла подмеса, через который выполняется подключение.

Монтаж и установка

Перед тем, как подключить электрокотел к теплому водяному полу, необходимо ознакомиться с инструкцией, которую прилагает производитель, и проводить все работы в точном соответствии с полученными указаниями. Подробнее о подключении теплого пола к котлу смотрите в этом видео:

Монтаж и установка электрокотла может выполняться без согласований с различными инстанциями и без привлечения специалистов. Потребитель может обойтись собственными силами.

Коллекторный узел

В число необходимых устройств входят:

  • коллекторный узел теплого пола;
  • расширительный бачок;
  • циркулярный насос, установленный на обратке.

Как показывает схема монтажа, напольный нагревательный котел соединяют с расширительным бачком, далее необходимо установить манометр, контролирующий давление в системе, затем подсоединить коллекторный узел. Он требуется для четкого распределения теплоносителя по всем установленным контурам труб и регулирования температуры жидкости в системе.

Теперь можно выполнять подключение непосредственно теплого пола, а уже на обратке необходимо установить циркулярный насос, который обеспечит быстрое и непрерывное движение жидкого носителя тепла по всем трубам.

Обязательным условием эффективной и безопасной работы оборудования является наличие собственного отдельного от других приборов выхода электросистемы на распределительный щиток. Электрокотлы устанавливают для обогрева загородных коттеджей и небольших частных домиков, гаражей и собственных мастерских. Они просты и удобны в эксплуатации, надежны и экономичны. Такое оборудование не требует сооружение дымоходов и не грозит пожаром. Подробности монтажа теплого пола в квартире смотрите в этом видео:

Подключить такое устройство можно самостоятельно, выбрав наиболее удобную модель. Настенные агрегаты занимают минимум места и не привлекают внимания. Современные аппараты обеспечивают плавный запуск системы, созданы с возможностью подключения программатора и оснащены ЖК дисплеем, отображающим текущее состояние системы. Электрокотлы, подключенные к теплому водяному полу, помогают создать в доме атмосферу уюта и комфорта, избежав лишних материальных затрат.

Схемы подключения водяного теплого пола

Водяной теплый пол – популярная система отопления, которую можно реализовать различными способами. В этом материале разберем 4 основные схемы подключения водяного теплого пола.

Что такое водяной теплый пол

Водяной теплый пол — низкотемпературная система отопления, где теплоноситель подается с температурой 35-45 о С, по нормам не выше 55 о С. Кроме того, теплый пол это отдельный циркуляционный контур, которому необходим отдельный циркуляционный насос.

У теплого пола есть ограничения по температуре поверхности пола — 26-31 о С. Максимальный перепад температуры между разводкой подачи и обратки теплого водяного пола допускается не более 10 о С. Максимальная скорость протока теплоносителя составляет 0,6 м/с.

Читать еще:  Аппарат для сварки труб дайтрон

Схема 1. Соединение теплого пола напрямую от котла

Данная схема подключения водяного теплого пола имеет теплогенератор, арматуру безопасности с насосом. Теплоноситель непосредственно от котла поступает в распределительный коллектор теплого пола и затем расходится по петлям и реверсирует обратно в котел. Котел должен быть настроен на температуру теплого пола.

При этом возникают два нюанса:

  • Желательно использовать в монтаже конденсационный котел, т.к. низкотемпературный режим для него оптимален. В этом режиме у конденсационного котла максимальный кпд. У обычного котла при работе в низкотемпературном режиме очень быстро выйдет из строя теплообменник. Если котел твердотопливный, то необходима буферная емкость для коррекции температуры, так как данный котел сложно поддается температурной регулировке.
  • Хороший вариант для теплого пола — это когда он подключен к тепловому насосу.

Схема 2. Монтаж теплого пола от трехходового клапана

схема трехходового термостатического клапана

В большинстве случаев при такой схеме монтажа и подключения водяного теплого пола мы имеем комбинированную систему отопления, здесь находятся радиаторы отопления с температурой 70-80 о С и контур теплого пола с температурой 40 о С. Встает вопрос, как из этих восьмидесяти сделать сорок.

Для этого применяется трехходовой термостатический клапан. Клапан устанавливается на подаче, после него обязательно устанавливается циркуляционный насос. С обратки теплого пола производится подмешивание остывшего теплоносителя к теплоносителю, который получаем из котлового контура и который в дальнейшем с помощью трехходового клапана понижается до ходовой температуры.

Минус такой схемы разводки теплого пола в невозможности дозировать пропорциональность подмеса остывшего теплоносителя горячему и в теплый пол может поступать недогретый или перегретый теплоноситель. Это снижает комфорт и эффективность системы.

Достоинством такой схемы является простота монтажа и невысокая стоимость оборудования.

Данная схема больше подходит для отопления небольших площадей и там, где нет высоких требований заказчика к комфорту и эффективности, где есть желание сэкономить.

В реальной жизни схема встречается крайне редко по причине нестабильности работы радиаторов, подключенной к единой трубе. При приоткрывании трехходового вентиля подпитывается греющий контур, а давление помпы передается в основную магистраль.

Схема 3. Разводка теплого пола от насосно-смесительного узла

Это смешанная схема подключения водяного теплого пола, где есть зона радиаторного отопления, теплый пол и применяется насосно-смесительный узел. Происходит подмешивание остывшего теплоносителя с обратки теплого пола к котловому.

У всех смесительных узлов присутствует балансировочный клапан, с помощью которого можно дозировать количество остывшего теплоносителя при подмесе к горячему. Это позволяет добиться четко заданной температуры теплоносителя на выходе из узла, т.е. на входе в петли теплого пола. Так существенно повышается потребительский комфорт и эффективность системы в целом.

В зависимости от модели узла, в его состав могут входить другие полезные элементы: байпас с перепускным клапаном, балансировочный клапан первичного котлового контура или шаровые краны с двух сторон от циркуляционного насоса.

Схема 4. Подключение теплого пола от радиатора

Это специальные комплекты, предназначенные для подключения одной петли теплого пола на площадь 15-20 кв.м. Выглядят как пластиковая коробка, внутри которой в зависимости от производителя и комплектации, могут находиться ограничители по температуре теплоносителя, ограничители температуры воздуха в помещении и воздухоотводчик.

Читать еще:  Отделка балкона искусственным камнем из гипса

Теплоноситель поступает в петлю подключенного водяного теплого пола прямо из высокотемпературного контура, т.е. с температурой 70-80 о С, остывает в петле до заданной величины и заходит новая партия горячего теплоносителя. Дополнительный насос здесь не требуется, должен справляться котловой.

Недостатком является низкий комфорт. Зоны перегрева будут присутствовать.

Достоинство данной схемы подключения водяного теплого пола в легкой установке. Применяются подобные комплекты, когда малая площадь теплого пола, малое помещение с нечастым пребыванием жильцов. Не рекомендуется устанавливать в спальнях. Подойдет для отопления санузлов, коридоров, лоджий, и т.д.

Подведем итог и сведем в таблицу:

Электрокотел для тёплого пола своими руками

Низкотемпературные тёплые полы благодаря лёгкости монтажа и возможности дополнить любой интерьер, не испортив его, сразу после своего появления на рынке стали сильнейшими конкурентами обычных отопительных систем. Для их нагрева используют газовые, твердотопливные оборудования. А также подходят такие агрегаты, как электрокотел для тёплого пола.

Не все электрические котлы для теплого водяного пола подходят для низкотемпературной системы отопления. Тёплые полы выдвигают ряд ограничений и критериев, по которым подбирают подходящие конструкции. С электрокотла можно подать максимальную температуру на половой нагрев — она не превышает 55, а комфортного микроклимата в помещении добиваются при отметке в 25−28 градусов. Это основной параметр, по которому выбирают котлы для тёплого пола.

Дополнительно учитывают ещё несколько характеристик оборудования:

  • способ подключения;
  • количество нагревательных контуров;
  • принцип обогрева.

Бывает несколько видов электрических котлов для тёплого водяного пола — настенные и напольные. Модели с электродами из-за незначительной массы устанавливают прямо на трубопровод конструкции. Настенные приборы — ТЭНы — похожи на бойлер и состоят из утеплённой изнутри ёмкости с нагревателем трубчатого типа, поэтому их масса увеличивается. У напольного оборудования большая мощность, но и весят они тяжелее других конструкций.

Отопительных контуров у котлов может быть два или один. Электродные и ТЭНовые одноконтурные устройства нагревают теплоноситель, он передвигается по трубам и обеспечивает тёплый климат в комнате. Двухконтурные модели ТЭН могут дополнительно подогревать воду для использования в быту. Их подключают к внешнему аккумулятору, так как их мощности не хватает для нормальной работы — жидкость не очень горячая, а после открытия крана она поступает не сразу.

Используют подобный котёл в домах с установленным двухтарифным счётчиком. Вода нагревается ночью при дешёвых тарифах электричества, а днём это тепло распространяется по трубам. Для подогрева полов нужно использовать ТЭНовые агрегаты, у которых есть регулировка мощности. Электродные котлы начинают нагревать теплоноситель с 60 градусов, что обусловлено принципами их работы, поэтому при подключении к тёплым полам нужно устанавливать смесительный узел. Эта деталь не позволяет сильно нагретой жидкости распространяться по трубам, она смешивает холодный и горячий теплоноситель.

Источники:

http://gurupola.ru/teplye-poly/elektrokotel-dlya-vodyanogo-pola.html
http://eurosantehnik.ru/sxemy-podklyucheniya-vodyanogo-teplogo-pola.html
http://oventilyacii.ru/otoplenie/elektrokotel-dlya-tyoplogo-pola.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector