1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семинар печи для бани

Печь камин для бани — делаем сами

Существуют очень интересные во всех отношениях авторские разработки в области строительства бань и печей-каминов для них.

Печь банная конструкции Курина

Данная печь идеально подходит для помещений, в которых можно отдыхать большой компанией, поскольку парную можно посещать небольшими группами, но так как агрегат топится в непрерывном режиме, температура в бане не понизится. Чтобы в парное отделение не проникал угарный газ, а также не попадала сажа, каменка печи Курина отгорожена от дыма и огня, а камни помещают в металлический короб, установленный над топочной камерой.

Первоначально разработчики использовали плоское дно специального короба. Размещали они его под углом, в результате чего горячие газы на выходе могли полностью прогревать все дно. Потом было решено использовать специально сконструированное ими ложе из чугуна каплевидной формы. Вес данного изделия достигает 100 килограммов, а масса жадеита, который укладывают внутрь – 150 килограммов. Температура камней в процессе нагрева поднимается до 750ºС.
В банной печи Курина тепловой щиток располагается на всю стену парильного отделения и соседствующих с ней помещений. При этом толщина стен дымоходов отличается: в сторону парной выходят более тонкие – всего в половину кирпича, а в душевую и комнату для отдыха — в целый кирпич, благодаря чему комфортный температурный режим поддерживается во всех помещениях. Читайте также: «Как установить печь в бане».

Данная печь-камин для бани имеет низко расположенную топку. Воздух для поддержания горения поступает из-под пола парной посредством специально обустроенного канала – воздухозаборника. Чтобы при этом не остывал пол, в нем делают отверстия – через них из парной затягивается под напольное покрытие теплый воздух. Бывают также камины с воздуховодами с таким же принципом работы. В результате происходит подсушивание пола в парильном отделении. Чтобы люди, находящиеся в комнате для отдыха, чувствовали себя еще более комфортно, конструктора сделали возможным замену обычной топочной дверки на изделие из керамического стекла, которое по жаропрочности не уступает готовым заводским образцам.

Читать еще:  Что нужно для проектирования водоснабжения в доме

Печь с камином Кузнецова для бани

Наиболее известными и популярными считаются банные печи, разработанные И.В. Кузнецовым. В настоящее время их существует несколько десятков разных видов. 12 моделей из них обустроены каминами.

Печь-камин для бани Кузнецова вне зависимости от вида имеет особое передвижение газов внутри конструкции. Это происходит не благодаря тяге в дымоходах, а в результате их естественного перемещения (прочитайте: «Печи Кузнецова своими руками»). Нагретые газы концентрируются в верхней части камеры-колпака, а внизу скапливаются холодные газы, поскольку их вес больше, и потом выводятся в дымоход.

Камера для горячих газов получила название «колпак» и в соответствии с их количеством конструктором были разработаны печи двух видов — колпаковые и двухколпаковые. Так каждая банная печь-камин Кузнецова имеет двухъярусные дымоходы. Камины и каменки в данных конструкциях находиться могут с любой стороны, поскольку на конвекционную теплопередачу газов, которые являются продуктами сгорания дров, их местоположение не оказывает влияния. На выбор конкретной модели влияет проектная планировка банной постройки. Как правило, камин банная печь строится мастером уже в готовых помещениях.

Печи для бань конструкции Кузнецова имеют следующие достоинства:

  • равномерное прогревание агрегата, включая нижний ряд кирпичей;
  • редкое появление трещин;
  • возможность протапливать печь и камин в бане одновременно;
  • остывание конструкции не зависит от того, открыта или закрыта задвижка дымохода после завершения процесса топки;
  • стенки камина дополнительно нагреваются газами, которые выходят из топки, что способствует повышению теплоотдачи печи;
  • образование сажи получается минимальным и это позволяет продолжительное время не чистить дымоходы.

Профессиональные печники очень часто используют в работе конструкционные разработки Кузнецова. При наличии схем-порядовок для них такие печи-камины можно обустроить самостоятельно и любоваться своим творением.

Проекты банных и отопительных печей от Ивана Бояринцева

«Живая Баня» — авторское понятие Ивана Бояринцева, обобщающее основные принципы строительства Русской парной бани (не путать с сауной).

Основные достоинства «Живой бани»:

1. Строится на 50-100 лет;
2. Обеспечена автономной системой вентиляции без внешнего энергопотребления;
3. Обеспечивает комфортное парение для людей любого возраста и практически не имеет противопоказаний по здоровью;
4. Требует минимальных затрат при строительстве;
5. Максимально экологична при стоительстве и эксплуатации;
6. Доступна для строительства «своими руками»;
7. Требует минимальных энергозатрат при эксплуатации;
8. Максимально пожаробезопасна.

Читать еще:  Инструкция по ремонту балкона своими руками

ОБ АВТОРЕ ВИДЕО:

ИВАН БОРИСОВИЧ БОЯРИНЦЕВ — президент «Банного Союза», судья чемпионатов по банному мастерству, практикующий банщик, непрерывный стаж работы 10 лет, писатель, этнопсихолог, автор разработки «Живая Баня».

Готовые проекты печей для «Живой бани» и «Живого дома»

Проект отопительной подовой печи

Печь отопительная подовая с готовкой с вентиляцией и подогревом пола по принципу «Живая Баня», «Живой Дом» 910ммХ1170 мм.
650 деталей (кирпичей) 30 рядов + труба 2 воздушных канала

Печь подовая для Живой Бани — «Четырёхканальная Банная Малышка»

Данная печь проектировалась для небольшой бани из трёх помещений. Комната отдыха, мойка и парная.

Печь банная подовая для Живой Бани 1040 мм Х 1040 мм, 900 деталей — из них около 100 шт шамотного и около 700 шт рядового полнотелого кирпича. 6 рядов основного тела печи + труба 4 воздушных канала. Полная 3D-схема, порядовка кирпича.

Основные достоинства этой печи:

1. Относительно небольшие габариты 1040ммХ1040 мм.
2. Возможность самостоятельной кладки печи, даже при отсутствии опыта.
3. Небольшой расход кирпича (около 800 шт)
4. Экономичность при эксплуатации. Выход на режим парения 1-2 часа. За это время расход сухих берёзовых дров не более двух закладок, около 0,1 кубометра.
5. Печь снабжена металлическими воздушными каналами, что гарантирует долгую и мягкую теплоотдачу.

Описание банной печи от Ивана Бояринцева — видеопрезентация печи «Четырёхканальная Банная Малышка»

Воздушные каналы могут быть использованы по следующей схеме:

Первый канал втягивает воздух с улицы по утепленной пластиковой трубе под полом комнаты отдыха и выдаёт, слегка нагретый, уличный воздух, в помещение комнаты отдыха в верхней части печи.

Следующий вентиляционный канал Комната отдыха (из под пола) – Мойка (под потолок). Для сушки и прогрева пола в Комнате Отдыха и дополнительного нагрева воздуха в Мойке

Третий канал втягивает воздух из под пола Мойки и, с интенсивным нагревом, отправляет его под потолок парной. Три этом нагревается и просушивается пол в мойке.

Конечный воздушный канал забирает весь остывший и отработанный воздух из под пола парной и отправляет его в топку печи, от куда, естественно, он возвращается на улицу вместе с дымом. При этом прогревается и просушивается пол в парной.

В результате вы получаете свежий воздух во всех трёх помещениях, теплый пол без применения утеплителя или системы «теплый пол», во всех помещениях и сухое проветренное подполье без продувов в фундаменте.

Читать еще:  Установка замка защелки в межкомнатную дверь своими руками

Семинар печи для бани

Семинар-практикум «Печные технологии» Виктора Се

Информация

Описание: Приглашаем Вас на обучающий семинар по печному делу 24.06.2018 10-14 дней. Место проведения — ровно посередине между Челябинском и Екатеринбургом в поселении родовых поместий «Большая Медведица».

В семинаре могут принять участие:
• желающие обучится и самостоятельно построить себе в дом/баню/беседку печь;
• начинающие печники для повышения квалификации.

В ходе семинара будут сооружены не менее 4-х печей, заходите на свежее мероприятие http://vk.com/stoveseminar2 Сайт: www.ecomaster74.ru Начало: 24 июня 2018 в 8:00

Другое

Действия

157 записей Показать все записи

Привет! Хочу поделиться нашей новой красавицей! На фото так же имеются и красавцы, которые ее выложили. Павел, Максим и я. .

О доме можете почитать здесь @ecohome_russia. Показать полностью…

Подробно об этой печи ищите на моих ресурсах, их найдете на сайте (ссылка в профиле). Там есть больше фотографий — иллюстрации к описанию печи.

Печь получилась в точности 1013*1013 мм по основанию. Расчетная мощность 4 кВт. Двухколпаковая печь свободного движения газов, с хлебной камерой, регистром ГВС.

В этой печи увеличенная топочная дверка 290*410 мм! При этом поддувало мы сделали однорядное, оно будет служить только для регулирования подачи воздуха в топку.

Внизу в бойлерной будет изолированная герметичная емкость для накопления и удобного удаления золы.

Слева от печи будет в цоколе полочка для складывания дров, а возле печи на первом этаже можно будет открыть крышку и достать эти дрова. Это сделано для того, чтобы не таскать дрова через весь дом.

Регистр ГВС выполнен в виде. простой прямой трубы (с резьбой на концах), идущей сквозь всю печь. подробные фото на моих ресурсах других.

Печь украшена скругленными (с завода) угловыми кирпичами, это подчеркивает общую концепция сферического дома и «круглого» интерьера.

Дом с этой печью располагается в живописном месте, из будущего окна дома видно — хребет Биягода, протяжённостью около 4-5 км. и перепадом высоты от 100 до 300 метров. Крутизна склона достигает в некоторых местах 70 — 80 градусов.

Печь снабжена хлебной камерой, модель дверки рубцовского завода (оборудование мы заказываем на заводе напрямую) ДКГ-10С.

Мы оборудовали дверку термометром, заделали «шторку» (для герметичности) крашеной каолиновой ватой.

Источники:

http://teplospec.com/pechi-kaminy/pech-kamin-dlya-bani-delaem-sami.html
http://www.xn--e1aajgsfdev6c.xn--p1ai/
http://vk.com/stoveseminar

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector