0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сечение трубы для печи бани

Позвольте вашей печи «дышать» легко: установка для бани дымохода из трубы

Баня в русской культуре давно уже стала своеобразным национальным элементом.

И если раньше нашим предкам приходилось ждать, пока догорят последние головешки и только тогда начинать принимать водные процедуры, то с появлением дымохода положение вещей кардинально изменилось.

Его устройство отвечает за вывод угарного газа наружу, минимизируя возможные риски «угореть», и позволяет содержать помещение в чистоте, не давая саже оседать на его стенах.

Устройство дымохода банных печей: какая конструкция лучше?

Во всей конструкции бани дымоходу отведена немаловажная роль — вывод продуктов горения.

Кроме того, умело манипулируя с потоками воздуха посредством дымоходной трубы можно регулировать расход топлива и способность печи отдавать тепло.

Благодаря дымоходу поддерживать огонь можно даже во время процесса парения в бане.

Устройство дымоходной трубы зачастую варьируется относительно типа и материалов изготовления. В зависимости от способа установки, дымоходы подразделяют на:

  • внутренние, что позволяет обеспечить дополнительный обогрев помещения, но создает повышенную угрозу пожарной безопасности;
  • внешние, которые не несут угрозы пожара, но потребуют дополнительного топлива для прогрева.

С точки зрения технологии внутреннее расположение дымоотвода сложнее, но позволяет сохранить ценный ресурс — тепло. В условиях дороговизны энергоресурсов этот фактор оказывает значительное влияние при выборе типа конструкции дымохода.

Важно! При выборе установки наружного дымохода, дымоотвод дополнительно утепляют с использованием минеральной ваты, а трубы проводят снаружи, по фасаду строения.

Устройство дымоходных труб различается так же в зависимости от материалов изготовления. Их существует немалое количество, но принципиально выделяются две конструкции — кирпичный и дымоход из металлической трубы.

Схема кирпичной конструкции

Главное достоинство кирпичного дымоотвода — жаропрочность и теплопроводность.

Однако стоит отметить, что возведение такого типа дымоходной трубы — дело очень трудоемкое и кропотливое. Такие дымоходы, как правило, используют для металлических и каменных печей.

Основным материалом при постройке выступает огнеупорный кирпич, а также используется раствор на основе глины или специальных «печных» смесей.

Во время возведения дымохода необходимым моментом является соблюдение идеальной ровности кладки как конструкции в целом, так и отдельных ее функциональных элементов.

С целью сгладить плоскости и уменьшить количество сажи и конденсата, скапливаемых в дымоходе, изнутри трубу оштукатуривают, сглаживая швы и неровности. Кроме того, это положительно скажется на тяге.

Схема металлического дымохода

Металлические дымоотводы просты в установке и обойдутся на порядок дешевле. Однако в отличие от кирпичной конструкции, металл обладает очень высокой теплопередачей. Нередки случаи возникновения пожара в результате подгорания металлической трубы дымохода.

Дымоходы из стальных труб устанавливаются непосредственно поверх печи. Чаще всего требуется сечение в 115 мм, но этот показатель может варьироваться в зависимости от мощности источника тепла или конкретных рекомендаций производителя.

Читать еще:  Лестница из труб без сварки

Фото 1. Схемы двух вариантов установки металлического дымохода: внутри дома и снаружи.

Как показывает опыт, лучшим материалом для изготовления такого рода дымоотвода являются трубы из нержавеющей стали. Ее структура может быть одинарной, при условии хорошей изоляции. Однако существует более практичное решение — сэндвич труба. Такой канал, по сути, состоит из двух труб разного диаметра, а пространство между ними наполняется материалами тепловой изоляции, в частности — минеральной ватой.

Существует ряд особенностей и требований, которые выдвигаются к стальным дымоотводам:

  • внутренняя толщина стенок должна быть от 0.8 мм;
  • сталь должна быть устойчивой к температурам до 850°С включительно;
  • показатель толщины базальтового наполнения должен начинаться от 50 мм, а его плотностьот 120 мг/м3;
  • модель наружной трубы лучше выбрать так же из нержавеющей стали.

Установка дымохода для бани из сэндвич трубы

Дымоотвод из стальных труб является оптимальным вариантом в соотношении цена-качество, и требует наименьших трудозатрат.

Делаем расчет диаметра, высоты и размера трубы дымохода для бани

Монтаж печи требует определения места установки изделия и соответственно расчет всех параметров. Размеры и диаметр трубы, зависят от мощности, изделия.

Важной составляющей в строительстве бани является строгое следование правилам и стандартам, нужно действовать согласно составленному проекту, малейшие изменения повлекут за собой последствия. Определить диаметр трубы, полезно еще во время составления проекта.

Идеальной формой трубы принято считать цилиндр. Это оптимальное решение, ведь тяга в прямоугольных дымоходах не такая хорошая, как в цилиндрических.

Цилиндрическая форма не дает скапливаться саже и позволяет продуктом сгорания свободно уходить наружу. Размеры определяются с учетом параметров проходного отверстия и высоты.

Как рассчитать диаметр

Труба в бане не является объектом сложных расчётов, её можно подобрать по готовым диаграммам, главное знать мощность установленной печи.

Существуют стандарты, которым нужно придерживаться, от мощности изделия зависят параметры. Прямоугольные, квадратные дымоходы рассчитываются в пропорциях: 140х140 мм используется до 3,5 кВт, соответственно 140х200 мм 3,5-5,2 кВт, 140х270 мм 5,2-7,2 кВт.

Если дымовая труба круглая, то она не должна быть меньше места выхода с отверстия печи, больше допустимо, меньше нет.

Рассчитать параметр, несложно придерживаясь определенных правил, которые помогут вам.

Площадь трубы должна быть не меньше 8 см² с расчетом на каждый кВт мощности. Вычисления можно производить самостоятельно, в этом поможет «светлая голова» и формула площади круга.

Высота и размеры

Расчет высоты дымохода зависит от уровня возвышенности самого помещения, и вида кровельного материала. Высота трубы, которая будет находиться на крыше бани, очень важна.

Как высоко необходимо поднять дымоход, чтобы он нормально функционировал?

Читать еще:  Варианты лестниц на мансарду своими руками

Правила очень просты, запомните их. Если труба находится над коньком 0,5 м, тогда расстояние будет составлять до 1,5 м от конька. Труба вровень или даже немножко выше конька, устанавливается в случае, если находиться 1,5–3 м от конька.

Данная методика расчета отлично себя зарекомендовала и применяется многими мастерами.

Обязательно посмотрите видео с подробным объяснением технологии расчёта.


Заключение

Создавая трубу для бани, учитывайте все мельчащие детали. Единственная ошибка может привести к достаточно тяжелым последствиям и устранить неполадки будет крайне сложно.

В сети можно встретить «40 бочек арестантов» вариаций стандартов для измерения от «самоделкинов», но лишь соблюдая все эти рекомендации и правила, вы получите качество и надежность.

Все эти данные нам были нужны для качественного монтажа. Здесь можно прочитать подробнее как это сделать.

Устройство дымохода в бане для дровяной печи

Безусловно, в каждой практичной бани обязан присутствовать дымоход, причём с правильным оборудованием.

Каким должен быть правильный дымоход в железной печи для бани

Именно к устройству металлической печи устанавливаются несколько опор для поддержания. Они должны иметь специальные зазоры. Это необходимо для расширения труб, причём лучше, если они будут из асбеста. Такие изделия наиболее надёжны и огнеупорны, при сравнении с обычными. Но несмотря на это, желательно их не подвергать прямому воздействию огня. Для этого установка совершается до начального колена, а следом пристраивается асбестоцементная.

Что касается оборудования дымохода, так это, в первую очередь, защита от различных погодных условий. Верхней части необходима гарантия безопасности от осадков. Это может быть и заглушка в виде конуса, тем более она обеспечит свободных выход для дыма. А для сливания конденсата устанавливается ещё одна специальная заглушка. К тому же она пригодна будет для очищения труб.

Разновидности дымоходов в дровяной печи для бани

В основном выделяют два типа конструкции. Разберём каждую подробнее:

  • Коренные. Особенностью является особое строение. Они устанавливаются отдельно, но очень близко к печи. Их соединяет особого назначения патрубок — именно он ответвляет дым в главный канал. При строительстве такого вида есть возможность в использовании для сразу нескольких печей, соответственно, если трубы будут находиться на разных высотах и с разными диаметрами.
  • Насадный. Данная модель более интересная: она устанавливается прямо на патрубке печи. Поэтому пользуется спросом среду строителей бани. Дымоход выводится из помещения через крышу.

Кроме описанного разделения, устройство можно выделить и по следующим критериям:

  • Наружные. По названию понятно, что у них основная часть находится на улице. Сами же закрепляются внутри дома к стене. В случае чего не составит труда его отремонтировать.
  • Внутренние. Обеспечивает большую тягу, нежели остальные разновидности, из-за своего вертикального положения. С его помощью отлично отапливается помещение.
Читать еще:  Установка и гидроизоляция трубы на крыше

Как устроен дымоход в дровяной печи для бани

Условно конструкцию можно распределить по 9 направлениям:

  1. Если начинать с нижней части, то первым приходится сама печь. Благодаря ей нагревается вода, которая находится внутри.
  2. Панель из минерита — защищает стены от горючих материалов.
  3. Конвектор. Отбирает тепло из дымохода.
  4. Шибер — регулирует тягу.
  5. Адаптер стартовый. Обеспечивает переход в сэндвичи.
  6. Потолочно проходной узел.
  7. Дымоход сэндвич. Предотвращает попадание конденсата и снабжает дополнительной тепловой защитой.
  8. Мастер-флеш — Герметизирует проход через крышу.
  9. Оголовок — считается завершающим элементом.

Каким должен быть диаметр дымохода для банной печи

Конечно же, названный параметр должен быть правильно определён. Если он будет больше, то дым, что по нему поднимается, подвергается быстрому остыванию. А это способствует образованию конденсата. Обычно такую информацию преподносят в инструкциях к устройству. Однако бывает, что её нет, и приходится соображать самому. Следующие аспекты вам в этом помогут. Показатель напрямую зависит как от мощности, так и от массы изделия.

Если же придерживаться стандартным пропорциям, то получаем следующие показатели:

  • При мощности до 3, 5 кВт диаметр = 140*140 мм.
  • 3, 5 — 5, 2 кВт — 140*200 мм.
  • 5, 2 – 7, 2 кВт — 140*240 мм.

ВНИМАНИЕ!

Величины были указаны при условии, что форма дымохода прямоугольная или же квадратная. И стоит помнить, что они менее эффективные, потому как в них чаще всего образуются завихрения. При круглых приборах следует учитывать, что недопустимо, когда она меньше, чем участок выхода с отверстием печи.

Как рассчитать параметры и устройство дымохода для печи в баню

Что касается размеров и высоты, то самым важным моментом является степень возвышенности самого помещения. Когда труба фигурируется над коньком в полметра, дистанция будет равняться до полутора метров от конька. Если изделие расположено на промежутке примерно 1, 5 — 3 метра, то трубу возможно расположить на одной прямой или даже выше. При выходе устройства через потолок, агрегат должен быть возведён больше, чем на один метр.

При самостоятельной монтировке желательно учитывать и материал:

  • Дымоход из кирпича позволительно присоединять к любой системе отопления, вне зависимости от высоты. Кроме этого, можно допустить отклонение по вертикали, главное — незначительное. Так что, если вам необходимо простое изделие, то вариант вам подойдёт, к тому же оно обладает высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям.
  • Металлический. Вывод осуществляется как через крышу, так и через стену. При необходимости установки без фундамента лучше выбирать представленный агрегат, так как он имеет малый вес.

После тщательного подбора дымохода по описанным параметрам можно смело приступать к его сооружению или покупке.

Источники:

http://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/pech/vidi-pechey/dlya-bani/ustanovka-dimohoda.html
http://sdelatbanyu.ru/pechi-i-dymokhody/raschet-diametra-vysoty-i-razmera-truby-dymokhoda.html
http://setafi.com/bytovaya-tehnika/pechi/ustrojstvo-dymohoda-v-bane-dlya-drovyanoj-pechi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector