0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сарай с крышей для сена

Сарай с двускатной крышей

Сарай на приусадебном участке может выполнять разные функции: бытовки на время строительства капитального дома, роль хозблока, места для хранения инструментов, запасов, корма для животных. В сарае можно расположить летний душ, летнюю кухню. Для удобства хранения внутри можно установить стеллажи. Снаружи сарай можно декорировать, чтобы он радовал глаз и подходил по стилю к другим строениям на участке.

Двухскатная крыша для сарая очень практична. Под ней можно оборудовать чердак для хранения вещей, она лучше противостоит ветровым и снеговым нагрузкам чем односкатная и,тем более плоская.

Из чего строить

Сарай с двухскатной крышей можно построить из разных материалов:

  • досок,
  • сайдинга на каркасе из бруса,
  • профлиста на каркасе из металлического профиля,
  • пеноблоков,
  • кирпича,
  • бруса,
  • бревна.

Самый дешевый вариант строительства сарая — это именно каркасный. Для этого потребуется брус или профильная металлическая труба прямоугольного сечения для каркаса и материал, которым каркас будет обшит.

Для постройки каркасного сарая можно взять брус 10*10 см для каркаса и обрезную доску для его обшивки. Предварительно все деревянные детали обрабатывают антисептиком от гниения.

Для сарая из пеноблока, кирпича и других тяжелых материалов можно залить мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Для крыши понадобятся доски или металлический профиль для стропил и кровельный материал, который может быть любым.

Фундамент

Так как сарай — не очень тяжелая конструкция, для него достаточно столбчатого фундамента. Для сарая 3х6 с двухскатной крышей своими руками можно сделать столбчатый фундамент из кирпича или залить бетонные столбики. Для бетонного фундамента бурят скважины глубиной 80 см и диаметром 20 см, в качестве опалубки можно взять скрученный в трубку рубероид. Для армирования каждого столба нужно три прута арматуры. После того, как арматура вставлена в трубы, столбики бетонируют. Бетон в каждом из них должен быть залит на одном уровне, это контролируют с помощью гидроуровня. Для сарая шириной 3 м необходимо 3 ряда столбиков, если ширина 2 м — достаточно двух. В длину столбики также ставят на расстоянии 1,5-2 м.

Каркасный сарай легкий, поэтому такая конструкция позволяет сэкономить и на фундаменте. Небольшое строение можно возвести вообще без фундамента, заглубив стойки каркаса в землю на 50-60 см. Также без фундамента можно обойтись, если снять плодородный слой почвы, засыпать подушку из щебня, выступающую за контур сарая на 0,5 м с каждой стороны, на нее уложить брусья нижней обвязки, а сверху лаги для пола. Древесину нужно обработать антисептиком для прямого контакта дерева с грунтом.

Крыша

Скаты двускатной крыши соединяются вверху в коньке. Основные ее детали — это стропила, из которых собираются стропильные фермы с помощью горизонтальных затяжек, мауэрлат, на который опираются стропила, коньковый прогон, который имеется не всегда. Чтобы крыша была прочной, используются различные наклонный подпорки (подкосы), вертикальные стойки и горизонтальные прогоны и ригели. Затяжки соединяют стропильные ноги противоположных скатов и применяются, когда стропила установлены висячим способом, то есть в середине здания нет стены, на которую они опираются.

Для двускатной крыши каркасного сарая можно взять доски для стропил размером, для их соединения используются металлические уголки и пластины и саморезы. Желательно использовать хвойные породы — они меньше подвержены гниению. Дерево должно быть не слишком влажным — до 18%, предварительно доски обрабатывают антисептиком и антипиреном. Для сарая на каркасе из металлического профиля стропила также делают металлическими, но с ними работать сложнее, придется, в частности, проводить сварочные работы на высоте.

Стропильная система имеет несколько основных узлов. В коньке стропила можно скрепить несколькими способами, как показано на рисунке. Для стропил можно использовать доски 5*10 см.

Как сделать двускатную крышу на сарай своими руками

Сначала на вертикальных стойках укрепляют мауэрлат, затем на него кладут потолочные балки из бруса 5*10 см. Крайние балки нужно устанавливать с отступом 5 см (на толщину фронтонных стропил) от края.

Читать еще:  Спираль для воды в печи для бани

На видео показано, как соединить стропила в коньке внахлест и установить стропильные фермы. Обратите внимание на оригинальные закругленные концы стропил, формирующие свес.

Также можно сначала установить коньковый брус. Это удобно, так как в процессе строительства на него можно опирать стропила. Сначала монтируют вертикальные стойки, на которых будет установлен коньковый брус. Их можно сделать из бруса 5*5 см и установить на расстоянии 1,5 м друг от друга. В местах соединения стропил с мауэрлатом выпиливают выемки по шаблону.

К мауэрлату прикручивают стропила саморезами или гвоздями, также их прикрепляют к потолочным балкам. В коньке можно соединить их с помощью деревянных накладок или металлических пластин. Коньковый брус после сборки стропильной системы можно убрать, а можно оставить. В первом случае к нему стропила не прикрепляют. После установки всех стропил на них прибивают обрешетку, сплошную или шаговую, это зависит от выбранного кровельного материала.

Если есть необходимость хранить сено, зерно, корм для животных, для этого в своем проекте сарая нужно предусмотреть вместительный чердак. Тогда чердак нужно сделать достаточного размера. Высоты 2,5-3 м достаточно, чтобы поместить большой стог сена. При этом сено будет работать как утеплитель. Чердак и сам по себе становится барьером от холода.

Сарай с дровником

Если вы решили пристроить дровяник к сараю снаружи, необходимо сделать для него хорошую крышу, чтобы стекающая с кровли сарая дождевая или талая вода не попадала на дрова. Важно и расположение дровника: чтобы дрова не высохли слишком сильно, не рекомендуется ставить его у южной стены, лучше у северной, где они будут хорошо проветриваться. Ниже представлен проект сарая 4*6 с дровяником и летним душем, причем дровник находится под одной крышей с сараем, а доступ к нему снаружи.

Сарай-бытовка

Сарай бытовка выручит, когда вы только приобрели дачный участок и не построили или не привели в порядок основной дом. В бытовке можно переночевать, укрыться от дождя, хранить инструменты и одежду, готовить еду. В дальнейшем бытовку можно переоборудовать под сарай, сделать в ней дровник, летний душ, санузел, кладовку, хозблок. Если бытовку планируют превратить в баню, ее строят из бруса или бревна. Различные планировки бытовок показаны на рисунке.

Проще всего построить каркасный сарай с двускатной кровлей. В целом строительство крыши не очень отличается от строительства крыши дома, но из-за меньшего размера конструкция получается проще. Во время строительства важно соблюдать технику безопасности при работе на высоте и использовании инструмента.

Строю сарай 5.5х11. Нужны советы

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Купил участок, решил начать строительство с сарая.

привез 120 шпал, армировал фундамент из хлама оставшегося после прежних хозяев, место выбрал на берегу реки, в дальнейшем планирую разведение гусей, кроликов, кур и пчел. фундамент делал на штык лопаты + бурил ямы под стыки шпал первого ряда, армировал. Первый ряд выставлял на быки по уровню затем бутил камнем без опалубки, в далнейшем буду проливать только с наружи. Первые три ряда подрубал на пол шпалы, делая «замок» .

Пока строил. в поставленные пустые улья зашли 2 роя.Между делом после выкопки картошки засеял поле рожью, стены потихоньку ростут)Перые три ряда ложил на мин вату рулонную, резал обычным топором, остальные ложили на паклю

Выпал снег, привезли доски брус 100х200 6м и обзольную 4м.Поставили по уровню перекрытия(перепад составил примерно 20 см. Шпалы всетаки не самый ровный материал Сейчас подшиваю потолок, Вставил рамы чтоб ветра меньше было.

Возникают вопросы по крыше. планировал на ней делать сеновал,кто что может посоветовать по материалам, конструкции, до января планирую под крышу завести

Хочу примерно что то такое

Планирую строить комбенированый сарай держать там кур шт 20.кроликов до 100, хранить магазины для пчел, тм же будет зернохранилище, «кухня» для приготовления кормов, разделочный цех.Пока не определился как распланировать внутреннее помещение.У кого-то может есть опыт?

Читать еще:  Как сделать уголок на балконе своими руками

Сергей, ды никто дельного не посоветует. И не по тому, что не знает, а потому, что еще множество нюансов. Ну например Гуси. Под них нужно городить там где у них будет выход на выгул (выпас). Тоже самое с курами. Кроликов там, где будет максимально удобно подходить к сену. Ну и тд. Возьму какой нибудь планировщик и распланируй! Например СвитХоум. В крайнем случае на бумаге. И не забудь к привязке периферии. Удачи

крышу на сарай луче сделать двухскатную

крышу на сарай луче сделать двухскатную

крышу на сарай луче сделать двухскатную

однозначно односкатная.при расширении экономичней к этому строению добавить в зеркальном отражении.из личного опыта.

крышу на сарай луче сделать двухскатную

крышу на сарай луче сделать двухскатную

однозначно односкатная.при расширении экономичней к этому строению добавить в зеркальном отражении.из личного опыта.

сможешь описать конструкцию? Как что крепил? какой материал?

сразу говорю фото не мое.Есть тема «семейная ферма»Евгений и подсказал.Высоту сам регулируешь.(под сеновал)

Мое мнение. Если серьезно заниматься сеновал надо внизу делать отдельно. И крышу 1 скат не высокую. У нас 6*6 сарай крыша 1 скат высота 80см, вместо балок доска 15 на 5 см, на ребре через 80 см положенная, потолок подшит поликарбонатом, и засыпан стружкой. Крышу сначала тоже поликарбонатом покрыли, потом пришлось перекрывать профлистом, поликарбонат играл от перепадов температуры и порвался в местах крепления.

Стены изнутри тоже лучше поликарбонатом обшить

тоже начал строить сарай тоже из шпал стены за два дня сложили а крышу один за день сделал размер сарая 4х10 а с фундаментом вышла неприятность с низу лежат железобитонные балки верх заливал примерно на кирпич и этот слой с одной стороны рассыпался в другом месте брал цемет попал на подделку сейчас минусовая пагода как заливать не знаю будем думать фото попозже

крышу на сарай луче сделать двухскатную

во первых середина крыши согнется со временем придется ставить упор во вторых снег весной будить таить долго это надо каждый год лезть спускать опять же коробится крыша а сено модификатция такая же только крыша с двумя скатами примерно вот так

поеду в деревню постараюсь фотки поставить у нас нет односкатных крыш все разобрали

сразу говорю фото не мое.Есть тема «семейная ферма»Евгений и подсказал.Высоту сам регулируешь.(под сеновал)

Кинь ссылку на тему

Кинь ссылку на тему

тоже начал строить сарай тоже из шпал стены за два дня сложили а крышу один за день сделал размер сарая 4х10 а с фундаментом вышла неприятность с низу лежат железобитонные балки верх заливал примерно на кирпич и этот слой с одной стороны рассыпался в другом месте брал цемет попал на подделку сейчас минусовая пагода как заливать не знаю будем думать фото попозже

Жду фото,Пол из чего делал? Отдушины в фундаменте есть?

Стены изнутри тоже лучше поликарбонатом обшить

Не представляю как это будет выгледить, с другой стороны мыть удобно

Кинь ссылку на тему

Спасибо Сань, он вообще какой то мега фермер, как всё успевает

Ребят вы это сено замучаетесь то поднимать на крышу то обратно стаскивать, хорошо если один рулон, а если больше, лишний труд, горб только себе зарабатывать. Поликарбонат будет отлично смотреться, а главное мыться и тепло держать. Пол однозначно стяжка. НЕ НА 1ГОД СТРОИТЕ


вот здесь видно потолок и перегородку из поликарбоната

Вот здесь чуток крышу

вот этот сарай изнутри, немного пол и потолок видно,

Ребят вы это сено замучаетесь то поднимать на крышу то обратно стаскивать, хорошо если один рулон, а если больше, лишний труд, горб только себе зарабатывать. Поликарбонат будет отлично смотреться, а главное мыться и тепло держать. Пол однозначно стяжка. НЕ НА 1ГОД СТРОИТЕ

Читать еще:  Автономные системы канализации домов и коттеджей

Полностью согласен.Я бы пристройку сделал из профлиста и на два сарая одна двухскатная крыша.Стены побелить.

К передней стене планирую пристроить теплицу «Вегетарий» односкатную, с крышей в два ската не получится. будет однозначно один скат. Сено мне привозят в брикетах по 30-40 кг. Задумка изночально была чтоб зашел в сарай и хоть метель. хоть вьюга а у тебя все в тепле и под рукой.

Начал прибевать нащельники. сначала пенил, затем накладывал. Использовал старый горбыль.
Потолок. с верху планирую настелить картонные коробки и засыпать опилом.

По полу, у меня перепад грунта до полуметра.

Сарай с мансардной крышей

Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором материала вы узнаете, как самостоятельно на своем участке построить добротный сарай с мансардной крышей. Постройка является щитовой и быстровозводимой, но все же потребуются плотницкие навыки.

Данный сарай строился группой молодых людей и стройка проходила быстро и весело) Первым делом было выбрано подходящее место на участке, так как сарай является надворной постройкой то составлять план и регистрировать нечего не нужно, но все же перед началом строительства обязательно ознакомьтесь с законодательством вашей Страны (чтоб не было недоразумений)

После чего участок следует расчистить от растущего кустарника, мусора, собрать камни и булыжники (если таковое имеется) проводится разметка при помощи колышков и веревочки (желательно белого цвета) снимается верхняя часть грунта (дерн) примерно на штык лопаты-это нужно для того чтобы избавиться от корней и разного рода растительности.

В полученное углубление укладывается геотекстиль и засыпается сверху песком или же мелким гравием.

Далее из деревянного бруса делаются салазки на которые в дальнейшем и будет поставлен сарай. Лучше конечно сделать небольшой фундамент из блоков расположенных по периметру (поверх укрытых гидроизоляционным материалом) Стены сарая собираются из бруса заранее, а уже на месте собирается каркас в единую конструкцию. Форма крыши мансардной, она довольна удобна, потому как на чердаке получается фактически второй этаж сарая и можно дополнительно разместить много полезных вещей, предметов итд.

Стены отделываются доской 20-25 мм с пазом, чтоб доски прилегали плотно друг к другу, затем окрашиваются краской. Крыша покрыта мягкой черепицей, легкая кровля хорошо подходит для каркасных построек, потому как она имеет низкое давление на конструкцию.

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для строительства данного сарая.

1. деревянный брус
2. доска 20-25 мм
3. геотекстиль
4. мелкий гравий
5. фанера
6. саморезы по дереву
7. гвозди
8. металлический крепеж
9. мягкая черепица
10. гидроизоляционная пленка
11. мембрана
12. рубероид
13. краска
14. петли
15. скоба

1. электролобзик
2. шуруповерт
3. дрель
4. ножовка
5. молоток
6. рулетка
7. лопата
8. садовая тачка
9. уголок
10. уровень

Пошаговый процесс строительства сарая с мансардной крышей своими руками.

Перед началом строительства автор определился с местом под возведение сарая, расчистил площадку, снял верхний слой грунта, расстелил геотекстиль и засыпал все гравием-это необходимо для того чтобы под сараем не росла трава и сорняки. Между днищем сарая и засыпкой будет зазор, что позволит свободно циркулировать воздуху, тем самым подполье всегда будет сухим.






















































































Данный сарай будет долго служить своему хозяину, в нем можно будет хранить садово-огородный инструмент, осенью складировать на временное хранение овощи и фрукты, а на чердаке можно организовать небольшую комнату для отдыха.

Такой сарайчик можно быстро собрать при помощи друзей и близких, как ни крути вам понадобится сторонняя помощь.
Пошаговая инструкция вам предоставлена, так что дерзайте друзья!

На этом все, всем Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!
Источник

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Источники:

http://proroofer.ru/vidu-krish/dvuskatnaya/saraj-s-dvuskatnoj-kryshej.html
http://fermer.ru/forum/dom-dacha-ferma-banya-hozyaystvennye-postroyki/236669
http://usamodelkina.ru/9550-saray-s-valmovoy-kryshey.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector