2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сарай из шлакоблока с двухскатной крышей

Сарай из шлакоблока

Для каждого владельца частного строения рано или поздно встает вопрос о постройке сарая, для хозяйственных нужд. Для строительство сараев обычно используют недорогие

Строй материалы

Самым распространенным бюджетным вариантом является сарай из шлакоблока.

Остановимся подробней на том, как построить сарай из шлакоблока.

Шлакоблок — это недорогой строительный материал, который получается методом прессовки раствора бетона с различными недорогими наполнителями(шлак, зола, и т.д.), нередко для уменьшения себестоимости, шлакоблоки делают самостоятельно из подручных материалов.

Особенности кладки из шлакоблока

Для кладки из шлакоблока характерна простота укладки и быстрый темп строительства.

так как шлакоблок имеет достаточно большие размеры, по сравнению с кирпичиком. Работа со шлакоблоком практически не требует специальных строительных навыков, поэтому возведением сарая вы можете заняться самостоятельно. стены выполненные из шлакоблока, имеют хорошую звукопроницаемость, достаточно прочные и неподвержены горению. Правда стены, сделанные из шлакоблока всегда требуют штукатурки, так как шлакоблок подвержен разрушению, при постоянном воздействии влажности. при строительстве сарая из шлакоблока следует хорошо продумывать постройку, чтоб защитить строение от постоянного воздействия сырости.

Чтобы успешно построить сарай из шлакоблока, следует выполнить все следующие этапы:

1. планирование размера и расчет материалов.

2. возведение фундамента.

3. возведение стен.

4. установка крыши.

5. штукатурка стен.

Основные этапы строительства

Прежде чем приступить к постройке сарая, необходимо четко представить размер

будущего строения, в зависимости от того, для каких нужд будет использоваться сарай.

В зависимости от размера делается расчет необходимых для постройки материалов, обычно квадратный метр шлакоблочной стены содержит 13 стандартных шлакоблоков. Исходя из этого, делается расчет количества шлакоблоков, необходимых для постройки.

После того, как все необходимые материалы приготовлены, можно приступить к постройке.

Для сарая из шлакоблока обязательно необходимо возведение фундамента, для защиты от впитывания влаги из почвы, чтобы предохранить стены от преждевременного разрушения. Фундамент обычно делают ленточного типа, то есть роют траншею, глубиной примерно 50 см, устанавливают опалубку, заливают бетоном, при этом укрепляя арматурой, по всему периметру постройки. Дают фундаменту хорошо просохнуть, периодически поливая его водой, для предотвращения появления трещин в фундаменте.

Возведение стен

После того как фундамент хорошо окрепнет, можно приступать к возведению стен. Цоколь следует поднимать на достаточно большую высоту, чтобы избежать попадания

дождевой воды на стены строения. Перед тем как начать укладывать шлакоблок, необходимо гидроизолировать фундамент. Сама кладка занимает очень короткий промежуток времени, в связи с крупными размерами кирпичей.

После того как стены возведены, можно приступать к установки крыши. Крышу можно сделать односкатную или двускатную. Покрывать можно такими материалами как шифером или профнастилом, главное, что бы крыша была водонепроницаемой.

После того как все основные этапы постройки закончены, можно приступить к штукатурке стен, которая призвана дополнительно предохранять стены от воздействия атмосферной влажности.

В этой статье мы поэтапно рассмотрели, как построить сарай из шлакоблока. Соблюдение этих нехитрых правил, позволит вам возвести в самый кратчайший срок хозяйственные постройки, с минимальными затратами.

Сарай из шлакоблока своими руками

Любой строительный процесс, особенно капитального характера, требует возведение дополнительного сооружения, выполняющего многообразную роль. Хранение материалов и инструмента, защита их от внешнего воздействия и любопытных глаз окружающих – вот основные причины, по которым и строятся так называемые времянки.

Но стоит подойти к вопросу творчески и организовать строительство конструкции, которую в дальнейшем, после окончания основных работ, можно использовать для различных нужд. Сарай из шлакоблока своими руками позволит не только удовлетворить всем требуемым условиям, но и значительно сэкономит денежные средства, затрачиваемые на строительство. Загородный дом, дача, или обычный земельный участок не может обойтись без данного элемента, присутствие которого порой просто обязательно.

Сарай из такого материала имеет множество преимуществ

отсутствие специальных строительных навыков, требующихся для его возведения;
дешевизна материала;
хорошая звукоизоляция и высокая теплопроводность;
прочность и огнеупорность;

Читать еще:  Шумоизоляция натяжного потолка квартиры своими руками

Некоторые недостатки, выражающиеся в наличии вредных выделений при использовании в качестве элемента шлакоблока продуктов горения, абсолютно не повлияют на функционирование сооружения такого типа. Учитывая все положительные характеристики, такой сарай можно использовать не только для хранения различных предметов, но и для разведения домашней живности, которая будет чувствовать себя в нем комфортно и уютно.

Также, одним из значительных преимуществ использования шлакоблока, является возможность его самостоятельного изготовления. Процесс этот довольно простой и наименее затратный. В качестве основы используется цемент обычной консистенции. В роли наполнителя могут выступить строительные отходы и другие материалы. Битый кирпич, продукты горения древесины и угля, а также керамзит – придадут готовому изделию различные положительные свойства. Перед началом работ необходимо изготовить форму, определяющую будущие размеры блоков. 390 х 190 х 188 – стандартные параметры данного изделия, которые не являются эталоном, и могут меняться в зависимости от желания и других факторов, определяющих будущий характер работ.

Чаще всего форму делают деревянной и разборной, такой подход увеличивает простоту процесса изготовления и облегчает извлечение готового блока. Продуманные в конструкции формы, элементы труб увеличат плотность заливаемого материала, уменьшат количество пустот и вес готового блока, что в целом позволит сэкономить значительную часть наполнителя в процессе изготовления. В роли таких технологических элементов, для производства отверстий в шлакоблоке, могут выступить обычные бутылки, вертикально установленные на дне заготовки. Перед заливкой цемента, форму рекомендуется застелить пленкой. При высыхании блоков, следует избегать попадания на них прямых солнечных лучей и позаботится о моменте дополнительного увлажнения. Обычное сбрызгивание их водой поможет избежать процесса образования трещин. Выполняя все требования по изготовлению данного строительного материала, сарай из шлакоблока своими руками можно выполнить быстро и качественно.

Сам процесс строительства сарая, также не представляет никаких трудностей. Перед началом работ необходимо разметить территорию, используя для этого колья и шнур. Выбирая площадь и конфигурацию будущего сооружения, нужно учитывать размер сделанных шлакоблоков, что в будущем облегчит их кладку. Основу будущего сарая будет составлять фундамент. Траншея глубиной 50 см. оборудуется опалубкой и заливается цементом. Для укрепления фундамента рекомендуется использовать железную арматуру. После затвердевания основы здания, можно возводить стены. Кладка шлакоблоком ничем не отличается от технологии, при которой применяется кирпич. В результате того, что размер блоков в 7 раз превышает свой кирпичный аналог, следовательно, процесс возведения стен также ускорится. Слой цемента между блоками должен составлять 1-1.5 см. Для достижения качественного конечного результата следует точно выставлять углы и следить за их положением. Этот процесс легко регулируется при помощи обычного шнура и строительного уровня.

Конструкция крыши не требует сложной конфигурации, для сарая ее можно сделать односкатной. Обработанные специальным раствором, защищающим дерево от воздействия влаги и вредителей, балки устанавливаются под небольшим наклоном. Процесс строительства крыши завершается установкой на деревянный каркас листов шифера либо профнастила. Сарай из шлакоблока своими руками удивит простотой своего возведения и порадует широкими возможностями дальнейшего использования. Не бойтесь открывать новые горизонты, пробуйте себя в различных ролях, и тогда окружающие предметы будут дарить удовлетворение и чувство гармонии.

Сарай с односкатной крышей 3х6

Первое строение, которое появляется на новом дачном участке — это, конечно же, сарай, большой и вместительный. Первое время, пока голая территория дачи не «обрастет» полноценными хозяйственными постройками, домом, летней кухней и гаражом, простой сарай с односкатной крышей будет долго оставаться единственным пристанищем для инвентаря, стройматериалов и дачного имущества.

Какой вариант сарая выбрать для дачи

В зависимости от планов будущей застройки дачного участка, наличия свободного времени и денег, решить проблему хозяйственного помещения на загородном участке можно несколькими способами:

  • Нанять бригаду и построить капитальный сарай из кирпича или пеноблока, с односкатной крышей и подвалом;
  • Залить своими руками бетонный фундамент под будущую постройку, купить пятитонный железнодорожный контейнер и установить его на дачном участке вместо сарая;
  • Построить из бруса и доски обычный сарай с односкатной крышей, размером 3х6, как на фото.
Читать еще:  Днепр бассейн какого моря

Разумеется, опытные дачники со стажем без колебаний отдадут свои голоса в пользу последнего варианта, это наиболее взвешенное и обдуманное решение.

Кроме того, строительство каменных, сборных, щитовых сараев, как и покупка контейнера, потребует на порядок больших капиталовложений и времени, чем необходимо для деревянной постройки с односкатной крышей и простеньким фундаментом. Главное, при немалых затратах ощутимых преимуществ перед односкатным деревянным сараем размером 3х6 не получается.

Оптимальная конструкция деревянного сарая 3х6

Наиболее сложным элементом самодельного сарая является его крыша. Выбирайте для своего сарая односкатную крышу, не ошибетесь. Даже опытные мастера предпочитают ставить на сараях односкатные крыши, они не так красивы, но проще в постройке и надежнее в эксплуатации. Тем более что односкатную крышу сарая своими руками пошагово можно сделать даже с минимальным опытом строительства.

Единственным обязательным условием является правильная ориентация односкатной крыши и всей постройки сарая относительно розы ветров, чтобы уменьшить риск затекания дождевой воды под верхний свес и фронтоны крыши:

  1. Конструкция сарая, габаритами 3х6 м, с односкатной крышей приведена на чертеже;
  2. Постройка выполняется на простом столбчатом фундаменте из 12 опор. В качестве материала для столбов используется стандартный шлакоблок, но лучше отлить опоры из бетона в опалубке;
  3. Основу односкатного сарая составляет каркас из досок и бруса, размеры строения 3х6 метра, с высотой потолка в 2 м и самой высокой точкой стропил 2,7 м;
  4. Односкатная крыша выполняется по классической схеме, на висящих стропилах с набитыми досками обрешетки и плоской кровлей. В качестве кровельного покрытия можно использовать профнастил, ондулин, или сделать двухслойный вариант из рулонного материала, например, рубероида.

Постройка получится очень простая и легкая, если правильно собрать фундамент, то деревянная коробка каркаса с односкатной крышей легко выдержит ветер в 18-25 м/с. Если на местности, в которой планируется установка сарая, нет сильных ветров, то при строительстве стен можно ограничиться вертикальными стоками из доски и бруса, как на чертеже. Для открытой местности вертикальные несущие опоры рекомендуется усилить боковыми подкосами, как на фото.

То же самое касается конструкции односкатной крыши. Для тихой местности можно строить односкатную крышу без использования балок потолочного перекрытия, но в этом случае верхнюю обвязку стен и мауэрлат потребуется подпереть дополнительными вертикальными опорами из бруса. Для ветреной местности односкатную крышу необходимо обязательно усилить балками перекрытия и опорами в срединной части стропил.

Строим своими руками сарай с односкатной крышей

Можно подсчитать количество материала, необходимого для каркаса и односкатной крыши. Для постройки сарая 3х6 используются шестиметровые доски:

  • Для каркаса материал сечением в 50х150мм – 14 шт., 25х100 — 23шт., 50х100 -19 шт.;
  • Для пола доска размером 25х100 мм – 27шт.;
  • Для обрешетки и опор крыши необходимо 43 доски сечением 25х100 мм.

Все стыки и соединения выполняются столярными черными саморезами 50 мм, 70 мм и 110 мм. Для удешевления строительства можно использовать обычные гвозди и строительные уголки, но такая экономия не всегда оправдана.

Делаем фундамент под сарай 3х6

После выбора места строительства сарая потребуется спланировать и удалить грунт на площадке размером не менее 3х6 м. Делать пятно застройки большего размера не имеет смысла. Чтобы не донимала растительность, зачищенное пространство можно засыпать солью и песком.

После разметки места расположения опор, в точках установки столбов выкапываем 12 ямок, глубиной по 15 см и размерами под стандартный шлакоблок. На дно мини-котлованов отсыпаем слоем в 5 см смесь щебня и песка, после чего выкладываем из шлакоблока столбчатые опоры на кладочном растворе с добавкой ПВА.

Читать еще:  Водопровод из колодца в дом на даче видео

Перед выкладкой потребуется натянуть горизонтальные шнуры, по которым можно контролировать высоту каждой опоры, чтобы вся опорная поверхность столбов находилась в одной горизонтальной плоскости.

Через сутки можно устанавливать обвязочный брус. Все угловые стыки и Т-образные врезки выполняются с запилом концов «вполдерева», каждое соединение усиливаем саморезами, ввернутыми в брус под разными углами.

Собираем каркас и односкатную крышу

На следующем этапе потребуется установить несущие вертикальные стойки, на чертеже они выделены оранжевым. Далее зашиваем пол и укладываем стропила односкатной крыши.

Центральные несущие стойки изготавливаем из доски 50х100, для задней стены потребуется вырезать три стойки по 220 мм, для передней стенки — четыре стойки по 250 мм. Каждую опору предварительно фиксируем на нижней обвязке одним саморезом, далее по строительному уровню выставляем точное горизонтальное положение и дополнительно крепим небольшими полуметровыми подкосами, как на фото.

После того как все стойки будут установлены, укрепляем их дополнительными временными подкосами и выполняем обвязку верхнего яруса каркаса под будущую односкатную крышу. Чтобы придать всей конструкции сарая дополнительную жесткость, до начала сборки элементов односкатной крыши необходимо зашить пол шпунтованной доской.

Далее все установленные элементы, доски для пола, стропила, материал обрешетки, боковые стойки, нижнюю и верхнюю обвязку необходимо обработать антисептиком и консервантом. За время, пока будет выполняться сборка стропил и кровли односкатной крыши, процедуру нужно повторить дважды.

Для верхнего свеса односкатной кровли, установки стропил и обрешетки потребуется закрепить дополнительный горизонтальный брус мауэрлата, как на схеме.

Запил посадочного места на стропильной балке выполняется по разметке или по заготовленному шаблону. Послу установки и выравнивания положения каждой балки рекомендуется забить пространство между балками короткими досками, они зафиксируют стропило от горизонтального смещения и одновременно усилят основание односкатной крыши.

Кровельные и отделочные работы

На завершающем этапе стропила односкатной крыши зашиваем доской обрешетки. Если для крыши сарая будут использоваться битумные материалы – гибкая черепица и рубероид, на доски потребуется уложить дополнительно листы ОСБ или забить обрешетку всплошную деревянной вагонкой.

Проще всего покрыть односкатную кровлю с помощью профнастила. Металлическая поверхность выдержит любые катаклизмы, какие только могут возникнуть на дачном участке, а укладывать и крепить кровельный материал намного проще и быстрее, чем еврошифер или рубероид. В качестве гидроизоляции укладывается полиэтиленовая пленка, края которой будут выпущены из-под навесов и прибиты к верхнему обрезу деревянных стен сарая.

Укладку кровли на односкатной крыше начинают с левого нижнего листа, как на схеме. Каждый элемент стыкуют с предыдущим по ряду в перехлест на две волны, на нижний лист делают нахлест в 15-20 см. Места перехлеста, нижний и верхний край обязательно пробивают кровельными гвоздями с силиконовой шайбой.

На боках кровельного пирога прибивают ветровые планки, защищающие односкатную кровлю от затекания воды и порывов ветра. Аналогичную рейку для устройства водоотводного желоба прибиваем под нижним свесом. Верхний свес односкатной кровли защищаем экраном из двух деревянных планок.

Собранный каркас сарая, как правило, не утепляют на зиму, поэтому в качестве материала для зашивки стен можно использовать вагонку, обычную обрезную доску или листовые панели ОСБ. Для набивки облицовки потребуется установить на стены дополнительные вертикальные рейки и подкосы. Стыки и щели между плитами ОСБ и обрезной доской необходимо задуть монтажной пеной, излишки ППУ обрезать и обязательно закрасить атмосферостойкой краской.

Заключение

Выбранный вариант сарая с односкатной крышей, размером 3х6 м, способен простоять до 15 лет без ремонта, при условии грамотного выбора защитных лакокрасочных материалов. У такой конструкции есть одно неоспоримое преимущество – сарай из бруса с односкатной крышей можно относительно просто разобрать и перенести на новое место, после того как будет построена дача или новый сарай из пеноблоков.

Источники:

http://semidelov.ru/mar/saray-iz-shlakobloka/
http://stroim-domik.net/saraj-iz-shlakobloka-svoimi-rukami/
http://2proraba.com/malye-postrojki/xozpostrojki/saraj-s-odnoskatnoj-kryshej-3×6.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector