2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сарай из керамзитобетонных блоков с односкатной крышей

3 этапа строительства сарая из керамзитобетонных блоков своими руками

Применение блочных материалов позволяет без проблем построить сарай из керамзитобетонных блоков своими руками. Такое сооружение иногда служит первым шагом к созданию усадьбы или дачи, в нем хранят инструменты, оборудование для строительства, тут можно переждать непогоду. Потом здесь обустраивают место для содержания домашних животных или мастерскую. Использование блоков из керамзитобетона облегчает строительство такого объекта.

Преимущества и недостатки

Плюсы материала

Минусы материала

Инструменты и материалы

Для строительных работ готовят такие приспособления:

  • Шанцевый и другой инвентарь. Лопаты, кирки, молоток, мастерок, шпатель, ведра, ручной миксер, лестница, шлифовочная машинка, бензо- или электропила.
  • Инструмент для приготовления соединительного раствора. Бетономешалка или специальная емкость.
  • Измерительные приборы. Рулетка, линейка, уровень, угольник, отвес.
  • Компоненты для строительства, включающие цемент, песок, воду, керамзит, гидроизоляцию, сетку для армировки, деревянные брусья, доски, шалевку, элементы кровли.

Подготовительные работы

Перед возведением объекта определяют его функциональное назначение, например:

  • выращивание и содержание животных;
  • хранение инструмента и инвентаря;
  • использование под кустарную реммастерскую.

Популярностью пользуются конструкции сараев с комбинированием «отсеков» под гараж, баню, санузел, летнюю кухню.

На основании предназначения постройки делается чертеж, в котором отмечаются расположения окон и дверей.

Исходя из этого составляют чертеж помещения, с отметкой габаритов здания, мощности несущих стен, расположения перегородок, окон и дверей. Стандарт для такого типа сооружения:

  • высота — 200—240 см;
  • площадь — 6—9 м кв.

Используя чертеж, высчитывают потребность в керамзитобетонных элементах. Далее привязывают проект к конкретной территории. Хозяйственные постройки размещают на удалении от основного помещения или сбоку от него. При планировании размещения в сарае санузла или хозпостройки для животных, строение должно сооружаться от внешних границ дома на расстоянии до 12 м, от границ ближайшего участка — не менее 4 м. Если планируется монтаж бани или душа, расстояние от жилища устанавливается в 8 м, к соседям — более 1 м.

Этапы возведения

Сооружение фундамента

На выбранном участке при помощи колышек и веревки отбивают конфигурацию будущего фундамента. Далее убирают верхний плодородный слой почвы и выравнивают площадку. Выкапывают выемку прямоугольной формы по отметкам, контролируют ее глубину — 0,4—0,5 м, ширину — 0,3 м. При помощи уровня замеряют положение дна траншеи.

Перед непосредственным сооружением основы здания выбирают нужный тип конструкции:

Если на строение будет поступать нагрузка, то рекомендовано сделать ленточный тип фундамента.

  • Ленточный фундамент. Применяется в строениях, в которых несущая часть будет испытывать повышенные нагрузки — в сараях для хранения тяжелого инвентаря, в гаражном отделе. Для такого типа конструкции в подготовленной траншее формируют песчано-гравийную подушку, проводят ее трамбование. После этого из деревянных щитов сооружают опалубку, используя арматурные пруты или металлическую сетку крупного сечения готовят защитную конструкцию. Приготовленный бетонный раствор заливают в опалубку. Это делают за один раз. Срок застывания раствора — 7 дней.
  • Столбчатый фундамент. Для зданий, в которых хранится мелкий инвентарь. По периметру устанавливают столбики в углубления, засыпают песком и утрамбовывают. Рекомендованные пропорции для бетонирования фундамента 4:4:1 (песок, щебень, цемент).

Строительство стен и крыши

Перед началом кладки блоков на цоколь наносится гидроизоляционная мастика и укрепляется рубероид. При укладке первого ряда используют арматурные пруты для внутренней увязки бетонных элементов — если есть возможность, то это можно делать при формировании последующих уровней. Материал укладывают с угла строения, следующие элементы кладут на середину предыдущих. Проемы под окна и двери укрепляют бетонной или клеевой смесью. По ходу строительства проводят замеры горизонтального и вертикального положения стены при помощи уровня и отвеса.

Для сарая конструируют односкатную крышу, для которой готовят каркас из деревянных брусьев.

Читать еще:  Как сделать козырек над балконом от дождя

Для хозяйственных построек используют односкатную конструкцию крыши. Готовят каркас из деревянных брусьев диаметром 10—15 мм, выдерживают между ними расстояние в 1 м. Потом их укладывают попеременно с перекладинами. На сформированное сооружение располагают шиферные листы друг на друга внахлест, крепят саморезами или гвоздями.

Отделочные работы

Устанавливают дверные и оконные блоки, проводят оштукатуривание внутренней и внешней стороны стен. Для устройства полов пространство засыпают песком или другим наполнителем, крепят лаги и монтируют дощатый пол. Внешнюю стену сарая окрашивают известковым веществом или прикрепляют плитку, можно установить сайдинг на закрепленный каркас из профилей.

Сарай из бетонных блоков

Ни один загородный участок не обходится без объектов хозяйственного назначения. Сараи для дачи часто начинают возводиться до постройки основного жилого дома. Эффективным считается использование блочных материалов, выполненных на основе легких бетонов.

Материалы и инструменты

Для строительство достаточно выбрать блок размером 200*300*600 мм. Целесообразно провести расчет количества материала, опираясь на площадь стен. На 1 м² обычно приходится 5-6 стандартных модуля.

Для ведения работ потребуются:

  • кельма, ножовка;
  • уровень;
  • киянка;
  • гребенка на 4 см уже, чем используемый блок;
  • лопата;
  • арматура;
  • гвозди строительные и молоток;
  • ведра, емкости для замеса раствора.

Почему выгодно строить сарай из блоков

Блоки, выполненные из легких бетонов, отличаются оптимальными техническими характеристиками, соединяя в себе свойства древесины и кирпича.

Манипулируя таким материалом, можно добиться указанных преимуществ:

  • на фоне внушительных габаритов изделие отличается приемлемой массой, что не требует привлечения технических устройств, облегчает транспортировку;
  • размеры блоков позволяют возводить сооружение с высокой скоростью;
  • все типы блочных материалов хорошие тепло-, пароизоляторы;
  • легкость обработки;
  • экологичность, низкая подверженность горению.

Окончательный выбор должен опираться на доступность материала, возможность реализации внешней отделки после завершения работ, экономическую составляющую, условия местности.

Схематичный чертеж

Изначально строитель должен определиться с функциональным назначением постройки. Сарай часто используется для хранения различного хозяйственного инвентаря, содержания живности или обустройства мини-мастерских. Исходя из этого, можно начертить чертеж, в котором указываются габариты сооружения, наличие перегородок, окон, дверей. За исходные можно принять высоту 2-2.4 м, площадь 6-9 м², — это стандартные параметры.

Опираясь на чертеж, очень просто рассчитать количество модулей, которые будут использованы в работе. Далее – выбирается участок строительства. Как правило, постройка размещается за домом или сбоку, на небольшом удалении.

Однако, следует учитывать указанные рекомендации:

  • чтобы соблюсти все нормы для выбора места размещения объекта, рекомендовано ознакомиться со СНиП 30.02.97;
  • если в качестве дополнения будет обустроен туалет, в помещении будет содержаться птица/скот, минимальное расстояние до стен жилого дома принимается за 12 м, до границы прилегающего участка – 4 м;
  • при обустройстве сарая, совмещенного с душевой, расстояние от дома должно составлять не менее 8 м, 1 м – до соседнего участка.

Когда рассчитан требуемый объем материала, и он находится на площадке, можно переходить к фундаментным работам. В данном случае эффективно внедрять ленточное или столбчатое несущее основание.

Устройство фундамента сарая из пеноблоков своими руками

Ввиду небольшой площади объекта, мастера ожидает умеренный объем земляных работ, который можно реализовать при помощи лопаты своими руками.

Последовательность действий состоит в следующем:

  • на выбранном, предварительно расчищенном участке снимается плодородный почвенный слой;
  • в зависимости от того, каков на сарай из блоков проект, по разметке вырывается траншея, шириной 30 см, глубиной 40-50 см. Обычно это выемка прямоугольной формы;
  • дно выравнивается по горизонтали;
  • выкладывается 10-15 см песчано-гравийная подушка;
  • реализуется трамбовка;
  • далее выставляется опалубка (на 20 см выше уровня грунта), арматурный каркас из прутка периодического профиля d 8-10 мм. Если используется сварка, ее удобно проводить возле будущей постройки, вязка осуществляется непосредственно в траншее;
  • снизу и сбоку от каркаса закладываются камешки, кусочки пенопласта, кирпича или бетона, высотой 5 см. Это необходимо для создания защитного бетонного слоя, предохраняющего сталь от коррозии.
Читать еще:  Водопровод из каких труб в своем доме

Рабочий раствор (1 часть цемента, 4 – песка, 4 – гравия) выкладывается в опалубку и штыкуется, для чего используют арматурный прут или подходящую палку, — так бетон заполнит все пустоты. Спустя 5-6 суток допустимо возводить сарай из блоков.

Представленный спектр работ относится к ленточному фундаменту, что актуально для капитальных построек хозяйственного назначения. Если требуется возвести помещение для хранения мелкого инвентаря и скарба, можно обойтись столбчатым основанием.

Столбы можно выполнить из блоков, согласно представленным рекомендациям:

  • по периметру выкапываются ямы 50*50 см, 40 см глубиной;
  • для строения 2*2.5 м достаточно восьми ям;
  • на дно выемок отсыпается песок 15 см и утрамбовывается;
  • конструктивно столб будет состоять из двух модулей, которые уложены друг на друга и зафиксированные бетонной стяжкой.

Работа с блочными материалами

Даже такое простое строение, как сарай, требует соблюдение технологии кладки. Мастер должен соблюдать вертикальность стен и их горизонтальность, применяя отвес и уровень. Перед началом работ на несущее основание наносится мастика и выкладывается гидроизоляция на основе рубероида.

Материалом может быть пеноблок, газоблок, шлакоблок, керамзитобетонный, опилкобетонный блок, — то есть тот материал, который максимально доступен мастеру. Ряды обязательно связываются металлическими закладными, несмотря на то, что это сарай, у него должны быть прочные стены.

Кладка блоков реализуется указанным образом:

  • выводятся углы, между ними натягивается причальный шнур;
  • при работе допустимо использовать цементно-песчаный раствор;
  • над каждым соединением двух модулей, в последующем ряду должен размещаться целый блок (осуществляется перевязка);
  • с наружной и внутренней стороны выступивший раствор тщательно убирается;
  • при монтаже модуля на место его подгоняют резиновой киянкой.

Крыша сарая

Если проект предусматривает обустройство односкатной крыши, передняя стенка сооружения должна быть выше, чем задняя, что поможет соблюсти уклон кровли. Опытные строители рекомендуют выстраивать двухскатные крыши, тогда на чердаке появится лишнее место, что удобно в хозяйстве и теплее для внутреннего пространства самого сарая. Подобные конструкции выглядят более эстетично.

Общая последовательность действий состоит в следующем:

  • чтобы выставить стропила по верху стеновых конструкций выкладывается мауэрлат. Это деревянный брус – опора для стропил;
  • крепление проводится при помощи анкеров или болтов;
  • сечение мауэрлата выдерживается в рамках 200*200 мм, 150*150 мм;
  • под брус рекомендовано положить слой рубероида внахлест;
  • на мауэрлат выкладываются поперечные балки перекрытия;
  • на земле собираются стропильные ноги (наподобие треугольника), поднимаются вверх, поочередно монтируются в подготовленные пазы с фиксацией укосинами и распорками. Для стропил используется брус 100*50 мм;
  • верх соединяется коньковой доской;
  • выстраивается обрешетка, особенности которой зависят от типа кровельного материала. Обычно достаточно обрезной доски 30 мм. Под мягкую кровлю рекомендовано укладывать сплошную обрешетку;
  • древесина обрабатывается антипиренами и антисептиками для предотвращения случайного возгорания и гниения.

В завершении укладывается кровельный материал, вставляются двери и окна, проводится отделка фасада. Работы ведутся по традиционной технологии и не должны вызвать трудностей. Общая стоимость строительства довольно приемлема, на сарай из пеноблоков цена составит около 180 т.р.

При условии готовности фундамента гараж, сарай из блоков можно возвести за несколько дней. Хозяйственное здание может быть пристроено к глухой стене жилого дома. Хорошо, если она расположена с северо-восточной, северо-западной или с северной стороны.

Как построить сарай из пеноблоков и какова будет его цена показано в видео:

Книги по теме:

Научно-технические основы производства и применения силикатного ячеистого бетона — Александр Федин — 911 руб.- ссылка на обзор книги

Бетонные смеси. Рецептурный справочник для строителей и производителей строительных материалов — П. Майоров — 166 руб.- ссылка на обзор книги

Читать еще:  Бассейн intex как его хранить зимой

Устройство полов. Материалы и технологии — Людмила Зарубина — 127 руб.- ссылка на обзор книги

Справочник современного проектировщика — Дмитрий Маилян — 194 руб.- ссылка на обзор книги

Сарай из керамзит-бетонных блоков

Наверняка, дачная жизнь многих владельцев загородных участков начиналась именно со строительства сарая: там можно и от непогоды укрыться, пока постоянное жилище еще не готово, и хранить инструменты, консервацию и всякую всячину после. Рассказ участника форума Сергея поможет многим, кто затеял построить это сооружение собственными силами.

Фундамент

Форумчанин одновременно делал фундамент под двухэтажную каркасную баню размером 5х8, облицованную кирпичом, и под сарай из керамзит-бетонных блоков 4,8х4 и высотой 2,4 м – он строился на месте снесенного старого сооружения.

Sergei50 запланировал вырыть траншею глубиной 0,6 м и шириной 0,3 м, которую засыпать на 0,2 м песком, на 0,4 м – заводским бетоном марки М200, с высотой над землей 0,1 м и общей высотой бетона 0,5 м. Предполагалось использовать арматурный каркас D12 с высотой 40, длина пролета – 40, ширина – 20.

В старом сарае имелся погреб и перекрытие: рельсы, на которых ломаными кусками лежала асбестоцементная плита (АЦЭИД), а сверху был насыпан слой глины толщиной 10-15 см. Хозяин решил все разобрать, оставив лишь рельсы, положить новую плиту и сверху залить монолитной плитой высотой 10 см, использовав раствор, битый красный кирпич и сетку.

Когда все было просчитано и продумано, Sergei50 разметил и выкопал траншеи, подсыпал песок и пролил водой. Затем связал на поверхности арматуру и опустил в траншею. Смонтировал опалубку, сделал подсыпку, используя пергамин для защиты опалубки, после чего с помощью гидроуровня натянул шнурку «под ноль».

Подойдя к перекрытию, решил сделать иначе: положить АЦЭИД на рельсы, швы заполнить битумом, застелить слой рубероида и утеплителя, снова рубероид и 10-ти сантиметровый слой бетона, после чего поставить для вентиляции две трубы, поскольку в старом сооружении это не было предусмотрено. Одна труба – в 50 см от пола, другая – столько же от перекрытия. Были использованы канализационные пластиковые трубы d=110 мм. Чтобы не портить крышу, вторую трубу форумчанин вывел в стену. Все работы были с успехом выполнены, залит бетон и разобрана опалубка.

Строительство сарая

На строительство сарая пошли такие материалы: керамзит-бетонные блоки, стропила – из бруса 100х100, на обрешетку – доска 150х25 см, профнастил. Sergei50 залил стяжку раствором 1:3, покрыл Кузбасслаком. Так как пол он собирался делать деревянным с опорой на фундамент, стяжку не стремился делать «под ноль».

Для кладки блоков Сергей пригласил специалиста, работа была сделана за три дня. Пока ждали, когда привезут с завода профнастил, заказанный по размеру, хозяин даром времени не терял: от центрального водопровода выкопал траншею под зимний водопровод к будущей бане. Положили профнастил, накрыли крышу и поставили дверь, после чего Сергей проверил систему вентиляции и убедился, что конденсат на потолке погреба не образовывался.

Дно сарая форумчанин засыпал песком, положил брус – лаги, повременив стелить полы, потому как некоторые доски были влажными.

Зашив обрешетку и стропила крыши доской, Сергей поставил на вентиляцию решетки и подготовил песчаную подушку и опалубку, чтобы сделать площадку под лестницу.

Пока не было отмостки, низ наружных стен сарая он укрепил битумом и обмазал Кузбасслаком, чтобы защитить фундамент и стены от влаги. Остальные работы хозяин оставил на следующий год: подошли холода, и температура воздуха уже не позволила работать с бетоном.

По материалам участников форума «Дом и Дача»

Источники:

http://znaybeton.ru/soorugeniya/drugie/saray-iz-keramzitobetonnyh-blokov-svoimi-rukami.html
http://obetone.com/xozpostrojki/saraj-iz-blokov.html
http://www.forumhouse.ru/journal/articles/4441-saraj-iz-keramzit-betonnyh-blokov

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector