4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Rtc 70 терморегулятор для теплого пола схема подключения

Как установить терморегулятор RTC 70.26

Подключение терморегулятора RTC 70.26

Определите место установки терморегулятора.

Высота установки 0,3…1,2 м от уровня пола, рекомендуется располагать рядом с розетками.

1. Подготовьте отверстия диаметром 68 мм и глубиной 60 мм в стене.

2. Установите монтажную коробку в стене и закрепите её.

3. Подведите питающие провода от щитка, монтажные концы системы обогрева «тёплый пол» и датчика температуры к монтажной коробке.

4. Переведите выключатель в нижнее положение «OFF».

5. Поверните ручку терморегулятора RTC 70.26 против часовой стрелки в крайнее положение «0».

6. Кратковременно подайте напряжение на питающие провода и определите фазный провод, пометьте его. Отключите питание 220В.

7. Присоедините провода к клеммам терморегулятора согласно схеме на тыльной стороне терморегулятора RTC 70.26.

— «фаза» на клемму №1

— «ноль» на клемму №2

• нагрузку (тёплый пол):

Внимание! Неправильное подключение может привести к выходу из строя терморегулятора, датчика температуры, нагревательной секции.

Пользуйтесь услугами специалистов.

8. Закрепите терморегулятор для тёплого пола в монтажной коробке.

9. Подайте напряжение на терморегулятор.

Включение терморегулятора RTC 70.26

Переведите выключатель в верхнее положение «ON».

Поверните ручку терморегулятора RTC 70.26 по часовой стрелке, загорится светодиодный индикатор, означающий включенное состояние терморегулятора.

Поворот ручки регулятора температуры влево уменьшает температуру, поворот вправо – увеличивает температуру.

Выставите нужную температуру.

Терморегулятор RTC 70.26 оснащен световой индикацией состояния тёплого пола.

Светодиод не горит – терморегулятор выключен (отсутствует питание).

Светодиод горит зеленым светом – терморегулятор находится в дежурном режиме.

Светодиод горит красным светом – терморегулятор находится в рабочем режиме, на тёплый пол подается напряжение.

Выключение терморегулятора для тёплого пола RTC 70.26

Переведите выключатель в нижнее положение «OFF»

Уход за терморегулятором

Терморегулятор для теплого пола RTC 70.26 не требует дополнительного обслуживания.

Просто относитесь к нему бережно. Не допускайте грубого механического воздействия на поверхность регулятора, ровно, как и контакта с кислотами, растворителями и щелочами.

Содержите терморегулятор в чистоте, не допускайте попадания загрязнений, жидкостей и насекомых.

Терморегулятор RTC 70.26 в системе греющий потолок

Наша компания не прекращает совершенствование уникальных инфракрасных систем обогрева типа «греющий потолок». Мы регулярно тестируем приборы, пленочные электронагреватели разных производителей и комплектующие, находим оптимальных способ применения для лучших из них, рекомендуем их нашим клиентам. Одним из таких рекомендуемых компанией устройств стал терморегулятор RTC 70.26.

Назначение и особенности терморегулятора RTC 70.26

Изначально терморегулятор RTC 70.26 разрабатывался для использования в системах теплых полов, поэтому в конструкции прибора не предусмотрен встроенный температурный датчик. Однако это не помешало нашим специалистам найти применение выносного датчика устройства для отопления на основе пленочных электронагревателей. Терморегулятор RTC 70.26 в системе «греющий потолок» превосходно проявил себя при выполнении задачи по контролю состояния помещений с повышенной влажностью.

Не секрет, что установка греющего потолка в душевых, ванных комнатах или моечных помещениях бань набирает популярность. Ранее этот процесс сдерживался тем, что не все пленочные электронагреватели обладали хорошей защитой от проникновения влаги (теперь этот вопрос снят). Терморегулятор RTC 70.26 имеет выносной температурный датчик, который может быть установлен на расстоянии до 3 метров от прибора.

Терморегулятор RTC 70.26 в системе «греющий потолок» стал настоящей находкой. Основное устройство монтируется за пределами зоны повышенной влажности, а выносной температурный датчик прекрасно справляется с контролем внутренней температуры помещения. Влажная среда никакого воздействия на терморегулятор не оказывает, датчик замеряет температуру, передает ее значение на терморегулятор RTC 70.26, который в свою очередь дает команду на включение или отключение пленочных электронагревателей.

Особых сложностей по подключению и эксплуатации устройства нет. Все интуитивно понятно, особенно если изучить простое руководство, которое можно посмотреть здесь и даже скачать к себе на компьютер . В документе описано устройство, порядок установки и использования терморегулятора, а также рекомендации по его размещению.

Описание устройства управляющего прибора

Электронный терморегулятор RTC 70.26 служит для автоматического поддержания температуры теплого пола или греющего потолка, которая задана пользователем. Регулировка параметров допускается в пределах +5 °С/+40 °С. Прибор выпускается в классическом квадратном дизайне корпуса со скругленными углами. На передней панели корпуса удобно расположены светодиодный индикатор работы, ручки управления и механический выключатель. Небольшие габариты, универсальность использования, простота настроек, надежность и доступная стоимость сделали данный прибор одним из наиболее продаваемых терморегуляторов в стране.

Читать еще:  Бесплатные шаблоны для наличников на окна своими руками

Выносной температурный датчик пола 10 кОм размещается либо непосредственно в полу, либо, как в нашем случае, на открытой поверхности стены. Высота установки не должна превышать 1,0–1,2 метра. Сам электронный терморегулятор RTC 70.26 может устанавливаться в стандартную стенную коробку для скрытого монтажа (диаметр 65 мм). Можно также использовать накладной монтаж, для чего потребуется приобрести отдельно специальную коробку.

Для накладного монтажа применяются стандартные коробки (70,xx; 72,xx; 85,xx; 51,xx; 91,xx и т. д.), которые идеально подходят практически для всех регуляторов RTC.

Технические параметры прибора

Электронный терморегулятор RTC 70.26 работает от стандартной сети переменного тока напряжением 220 В (допустимые отклонения ±5 %) частотой 50 Гц. Основные характеристики устройства:

максимальная токовая нагрузка – не более 16 А;
максимальная мощность нагрузки – 3520 Вт;
средняя потребляемая мощность – 5 Вт;
регулируемый температурный диапазон работы – 5–40 °С;
погрешность реагирования – в пределах 0,5 °С;
выносной датчик температуры 10 кОм;
защита пластикового корпуса – IP 20.

Под ручкой управления прибора размещен механизм блокировки. Он позволяет ограничивать диапазон температур, в пределах которого производится установка необходимых параметров работы греющего потолка. О том, как произвести оптимальные установки режима работы пленочных электронагревателей, рассказано в руководстве по эксплуатации терморегулятора.

Габаритные и установочные размеры терморегулятора RTC 70.26 приведены ниже.

Схема подключения терморегулятора RTC 70.26

Она также приведена в инструкции. При подключении прибора фазный провод, идущий от электрощита, подводится к контакту № 1 терморегулятора. К контакту № 2, отмеченному на схеме, подключается нулевой провод. Фазный провод, идущий на пленочные электронагреватели, подключается к контакту № 4 терморегулятора. Нулевой провод к пленочным электронагревателям идет напрямую от электрощита. Для подключения выносного датчика температуры используются контакты № 6 и № 7.

Внимание! Перед тем как осуществить подключение управляющего прибора, обязательно обратите внимание на расчетную нагрузку системы. Производитель указывает максимальную нагрузку, которую способен выдержать терморегулятор RTC 70.26, в размере 16 А. Но это максимальный показатель, поэтому мы рекомендуем в случае, если расчетные параметры работы греющего пололка будут превышать 10 А, отказаться от прямого подключения пленочных электронагревателей к устройству. В этом случае обязательно включите в схему модульный контактор.

Порядок монтажа RTC 70.26

Наглядно установка прибора показано на рисунках ниже.

1. Снимаем ручку регулятора, откручиваем крепежный винт (D) и снимаем крышку. Винт С не трогаем: он служит для регулировки терморегулятора.

2. Используя схему, подключаем провода, устанавливаем устройство в монтажную коробку и фиксируем винтами.

3. Возвращаем на место крышку и ручку регулятора.

Комплектация прибора:

терморегулятор (1 шт.);
датчик температуры (1 шт.);
провод датчика пола (длиной 3 м);
крепежные винты (2 шт.);
паспорт с инструкцией (1 шт.);
упаковка (1 шт.).

Действующие цены на терморегулятор RTC 70.26, пленочные электронагреватели и комплектующие для греющего потолка указаны в нашем прайсе.

Как отремонтировать терморегулятор
для теплого пола

Терморегулятор (термостат) – это электротехническое устройство, обеспечивающее поддержание температуры на заданном уровне в замкнутом объеме.

Для управления температурой нагрева теплого пола применяются электрические и электронные терморегуляторы. В электрических терморегуляторах температура задается вручную с помощью, вынесенной на лицевую панель ручки.

В электронных терморегуляторах имеется дисплей и предусмотрена возможность автоматического управления запрограммированной величиной температуры в течение времени.

Схема подключения терморегулятора

Для ремонта терморегулятора необходимо представлять схему его подключения и принцип работы. К клеммной колодке терморегулятора подключаются три цепи.

Как видно из схемы, подается питающее напряжение 220 В, нагрузка в виде нагревательного элемента и датчик температуры, представляющий собой терморезистор.

При нормальной температуре сопротивление терморезистора, в зависимости от модели термостата, составляет 6-15 кОм. При изменении температуры окружающей среды сопротивление терморезистора изменяется и таким образом микропроцессор получает информацию для прекращения или подачи питающего напряжения на нагревательный элемент (нагрузку).

Читать еще:  Веранда без фундамента своими руками проекты

С микропроцессора управляющий сигнал после усиления подается на электромагнитное реле или полупроводниковый симистор, которые и осуществляют подачу питающего напряжения на нагревательный элемент.

Пример ремонта
терморегулятора с обгоревшими контактами

Перестал греть теплый пол. Подключение нагревательных элементов непосредственно к сети 220 В показало, что они исправны, пол стал теплым.

Следовательно, неисправность скрыта в терморегуляторе. Дополнительным признаком неисправности терморегулятора было заклинивание движка выключателя. Пришлось заняться его ремонтом.

Чтобы разобрать терморегулятор EASTEC RTC70.26 нужно снять ручку установки температуры, поддев ее лезвием плоской отвертки, отвинтить один саморез и снять лицевую панель.

Внешний осмотр печатной платы и клемм сразу позволил определить причину поломки. При установке терморегулятора после монтажа теплого пола сетевые провода были недостаточно зажаты винтами в отверстиях клемм.

В результате из-за большого сопротивления в месте контактов стало выделяться дополнительное тепло, что и привело к обгоранию проводов и контактов. Припой в месте пайки выводов сетевых клемм из-за сильного нагрева окислился и потемнел.

Для определения причины отказа выключателя пришлось его разобрать. Для этого лезвием ножа были по очереди отведены в сторону боковые стенки корпуса выключателя, как показано на фотографии.

Осмотр внутренностей выключателя не выявил неисправности. Контакты не были окислены, пластмасса не деформирована.

Причина отказа выключателя оказалась в деформации от нагрева пластмассовой трубки, удерживающей подпружиненный толкатель подвижного контакта. В выключателе было задействовано только размыкание одного провода. Клавиша была симметричной, и поэтому удалось выключатель отремонтировать, установив толкатель в уцелевшую трубку.

Окисленные отверстия клемм были зачищены до блеска с помощью круглого надфиля. Места припайки клемм к печатной плате были пропаяны припоем.

Еще в терморегуляторе оказалась треснутой планка крепления его в коробке. Владелец пытался детали склеить суперклеем, но трещина появилась снова.

Самым надежным способом соединения треснувшей пластмассы является ее армирование металлической проволокой. Для этого из канцелярской скрепки была выгнута фигура, показанная на фотографии.

Далее с помощью электрического паяльника проволока была вплавлена в тело пластмассы. Теперь терморегулятор будет держаться надежно.

Проверка терморегулятора EASTEC RTC70 после ремонта

Осталось проверить работоспособность терморегулятора под нагрузкой. На корпусе его обычно всегда есть электрическая схема подключения.

На схеме видно, что к 1 и 2 контактам подключается питающее напряжение сети. Фазный провод L нужно подключить к 1 выводу, нулевой провод N – ко второму выводу. Для работы терморегулятора не имеет значения, к какому контакту подключен фазный провод, а к какому нулевой. Но с точки зрения техники безопасности – это указание нужно соблюдать.

К 3 и 4 контактам подключается нагрузка (нагревающий элемент теплого пола), а к 6 и 7 – датчик температуры в виде терморезистора. В данной модели термостата его номинал обозначен величиной 10 кОм, что позволяет проверить работоспособность терморегулятора при отсутствии терморезистора.

Для проверки терморегулятора в лабораторных условиях нужно, как показано на фотографии, подключить его к внешним цепям. Подать на него питающее напряжение, подключить нагрузку (подойдет любая лампочка, рассчитанная на напряжение 220 В), и постоянный резистор номиналом 10 кОм.

У меня под рукой не оказалось нужного, поэтому использовал 2 резистора номиналом по 5,1 кОм, соединив их последовательно. Кстати, таким способом можно производить проверку исправности терморезистора без приборов, непосредственно в схеме смонтированного теплого пола.

Ручка регулятора температуры устанавливается в положение меньше 25°С и на терморегулятор подается с помощью шнура с вилкой питающее напряжение. Лампочка светиться не должна.

Далее ручкой устанавливается температура более 25°С, лампочка должна засветиться. При последующей установке менее 25°С должна погаснуть. Если все происходит так, значит, терморегулятор отремонтирован, и можно его снова установить в систему нагрева теплого пола.

Если под рукой не оказалось, что подключить к клеммам нагрузки, то можно и не подключать. Об исправной работе терморегулятора можно будет судить по изменению цвета свечения индикаторного светодиода с красного на зеленый. Но такой способ не позволяет проверить в полной мере исправность силовых цепей.

Пример ремонта терморегулятора SPYHEAT ETL-308В
с отказавшим выключателем

Еще пришлось ремонтировать терморегулятор SPYHEAT ETL-308В, в котором перестала фиксироваться кнопка включения.

Читать еще:  Бетонные заборы своими руками технология

Лицевая панель фиксировалась на корпусе с помощью защелок. Для снятия ее достаточно отжать эти фиксаторы.

На фотографии показан внешний вид терморегулятора со снятой лицевой панелью. Как оказалось, через включатель не подается напряжение на нагрузку, а только на схему управления.

Для анализа причины поломки кнопка была разобрана. Оказалось, что износилась канавка подвижного штока в пластмассе, отвечающая за фиксацию и ремонту кнопка не подлежит. Пришлось ее выпаять и установить новую.

Чтобы добраться жалом паяльника до выводов кнопки пришлось предварительно выпаять один вывод токоограничивающего сопротивления блока питания терморегулятора и отогнуть в сторону термистор.

Далее освободить отверстия в плате под ножки новой кнопки от припоя с помощью прогрева его паяльником деревянной зубочисткой. В новой кнопке шесть выводов, а в терморегуляторе используется только четыре. Две нужно удалить, проявив внимание, чтобы не откусить нужные.

При выпайке резистора отслоилась контактная площадка, пришлось продублировать ее отрезком залуженного медного провода. Кнопка запаяна, осталось запаять резистор и можно приступать к проверке терморегулятора.

Проверка терморегулятора SPYHEAT ETL-308В после ремонта

Последовательность подключения внешних элементов к клеммам SPYHEAT ETL-308В отличается от схемы терморегулятора EASTEC RTC70.26.

Питающее напряжение подается на 3 и 8 контакты. Подходящий и исходящий заземляющие провода PL к электрической схеме терморегулятора не подключаются и контакты клемм 6 и 7, соединенные на печатной плате между собой используются в качестве клеммной колодки. При монтаже теплого пола если в нем предусмотрено заземление, то можно провод PL подключать напрямую, минуя терморегулятор.

На схеме терморегулятора не был указан номинал терморезистора, попробовал подключить резистор постоянного сопротивления 10 кОм. Подошел, температура срабатывания терморегулятора находилась на отметке 25°С.

Порядок проверки этого терморегулятора ничем не отличается от вышеописанной модели. Если терморегулятор исправен, то при вращении регулятора температуры лампочка должна то загораться, то гаснуть.

Типичные неисправности электронных терморегуляторов

Нарушение контакта проводов в клеммной колодке

Одной из основных причин отказа терморегулятора является плохой контакт при подключении к нему проводов, что и продемонстрировано в примере ремонта. Иногда винты в клеммной колодке вращаются туго, и кажется, что провод зажат достаточно крепко, чего на самом деле не произошло.

Поэтому перед монтажом терморегулятора нужно в обязательном порядке закрутить до упора каждый из винтов клемм и отвернуть обратно, чтобы оценить, с каким усилием нужно затягивать винты при зажиме проводов.

Чтобы исключить попадание изоляции проводов в отверстия клемм нужно ее снимать на достаточную длину.

Отказ датчика температуры

В терморегуляторах предусмотрена проверка исправности терморезистора и информирование в случае его выхода из строя. В простых терморегуляторах начинает мигать индикаторный светодиод, а в дисплейных на экран выводится сообщение об ошибке.

При сообщении об ошибке датчика в первую очередь нужно убедиться в надежности его подключения к терморегулятору. Если подключен надежно, то отсоединить датчик от схемы и мультиметром измерять его сопротивление, которое указано в паспорте или на корпусе прибора.

Если данных нет, то следует исходить из того, что в зависимости от температуры окружающей среды сопротивление терморезистора составляет от 6 до 20 кОм. Дополнительно можно убедиться в исправности датчика температуры, обхватив его рукой. При нагреве от тела сопротивление должно изменяться, обычно уменьшается.

Если сопротивление датчика температуры не укладывается в диапазон, указанный выше и не изменяется при его нагреве, значит, терморезистор неисправен и подлежит замене.

Отказ радиоэлектронных компонентов

Если терморегулятор не подает признаков работы, то причиной может быть выход из строя токоограничивающего сопротивления и конденсатора, электролитического конденсатора (обычно он раздувается сверху) для сглаживания пульсаций и электромагнитного реле.

Если есть небольшой опыт по проверке и замене радиодеталей на печатной плате, то с такими неисправностями домашний мастер вполне может справиться. Если нет мультиметра, то ремонтировать можно простой заменой перечисленных выше радиодеталей заведомо исправными.

Внимание, электрические схемы терморегуляторов гальванически связаны с фазой электрической сети. Прикосновение к оголенным участкам схемы подключенной к электрической сети может привести к поражению электрическим током.

Источники:

http://tropik.su/ru/pages/Ustanovka_termoregulyatora_RTC_7026476119
http://www.tmelekt.ru/blog/termoregulyator-rtc-7026-v-sisteme-greyushchiy-potolok.html
http://ydoma.info/ehlektrotekhnika/ehlektricheskie-izdeliya/electricity-termoregulyator-teplyj-pol-remont.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector