2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисунки на стене для кухни своими руками фото

Роспись стен на кухне: трафареты, барельефы

Современная кухня все больше отходит от устаревших норм в оформлении этого места в доме. В моду входит оригинальность, яркость, смелый дизайн в сочетании с удобством и практичностью. Тон всей кухне задает дизайн стен. И речь в данном случае идет не только об обоях или покраске, но и о декоре стен. Среди большого количества вариантов декора стен на кухне обязательно найдется такой, который понравится вам и будет доступен в осуществлении, например рисунок на всю стену.

Декор кухни

В идеальном случае оформление стен полностью продумывается на этапе проекта кухни и если вы на этапе начала ремонта. Но ряд возможных способов декора может освежить кухню и уже тогда, когда старый дизайн «приелся», а к серьезному ремонту вы не готовы. Рассмотрим возможные примеры оформления стен на кухне.

Рисунок на стене

Прекрасная возможность сделать интерьер стильным и оригинальным — рисунок на стене. Это решение подойдет как для того, чтобы сделать акцент на одной из стен, так и для заполнения пустого пространства. Рисунок может быть нанесен как при помощи трафарета, так и ручной росписью.

Рисунки акриловыми красками

Для того, чтобы нанести рисунок на стену, который будет радовать глаз, нужно либо обладать соответствующими навыками, либо обратиться к профессиональному художнику. Любой дизайнер интерьера может выполнить рисунок по вашему проекту, это достаточно популярная услуга.

Со стены, на которую будет нанесен рисунок, удаляются обои, стена выравнивается и окрашивается в один тон. Сначала создается проект рисунка, нанесенный на стену карандашом. Затем, после утверждения проекта, производится роспись стен красками. Рисунок на правильно подготовленной к нанесению стене может продержаться более 10 лет.

Перед нанесением рисунка нужно позаботиться об отсутствии всех лишних элементов, способных уменьшить эффект от картины: розеток, выключателей, выступов. Если от них невозможно избавиться, их нужно умело включить в композицию.

Рисунки жидкими обоями

Жидкие обои — так называют набирающий популярность современный материал для декоративного покрытия стен. Он совмещает в себе достоинства штукатурки и обычных обоев в рулонах. Техника нанесения жидких обоев весьма непроста и требует терпения и аккуратности. Но сложность работы с этим материалом компенсируется качественным и долговечным результатом.

Рисунок из этого материала очень подходит для кухни, помещения, для которого характерна повышенная влажность и перепады температур.

Жидкие обои в интерьере помогут создать интересные изображения, используя контрасты, разноцветные полосы, игру с рельефом. Весьма уместно будут выглядеть рисунки с деталями натюрморта, стилизованные чашечки, чайнички, вилки и ложки, фрукты и овощи.

Мелкие детали рисунка можно дорисовать при помощи другого средства, например, маркера или фломастера.

Трафареты для краски

Самый доступный и простой способ нанесения рисунка на стены — трафарет. Для применения трафарета не нужны специальные художественные навыки, достаточно только немного фантазии и аккуратного труда.

Где можно взять трафареты?

  • Специальные формы-паттерны для окраски стен продаются в магазинах строительных материалов.
  • Существуют специальные интернет-магазины, в которых можно их приобрести.
  • Трафарет несложно изготовить самому: достаточно найти подходящий рисунок в интернете и напечатать его в нужном размере.

Перенеся рисунок на лавсановую пленку и вырезав рисунок по контуру канцелярским ножом, вы получите готовый трафарет.

Порядок трафаретной росписи прост:

1. Сначала нужно разметить стену на участки, на которые будет нанесены формы.

2. Затем трафарет устанавливается на стену, для этого можно использовать строительный скотч или специальный аэрозольный клей.

3. Сквозь резной рисунок нанести на стену краску. Хорошо подойдет для этого акриловая паста или мелкозернистая штукатурка.

4. Дождавшись, пока краска просохнет, осторожно снять трафарет.

Читать еще:  Панно балерины на стену своими руками фото

Независимо от того, каким инструментов вы будете наносить краску: кистью, валиком или баллончиком, – необходимо набирать краску понемногу, иначе образуются подтеки.

Мозаика

Мозаика на стене кухни выглядит очень уместно и эстетично. Этот способ отделки позволяет реставрировать, создав множество оригинальных цветовых и фактурных вариаций, подходящих именно для вашего интерьера. Кроме того, мозаичная плитка это прочный и влагоустойчивый материал.

Существует большое разнообразие вариантов мозаичной плитки, перечислим основные из них:

  • Керамическая мозаика. Она долговечна и прочна, проста в уходе и экологична.
  • Стеклянное панно. Плитка из стекла также обладает высокой устойчивостью к влаге и к воздействию химических составов.
  • Пластиковая мозаика. Этот вид мозаики из ПХВ легко укладывается самостоятельно, так как панели без труда разделяются при помощи ножниц или канцелярского ножа. Ее преимуществами является дешевая цена и возможность легкой замены. Из такой мозаики вы сможете сделать любой рисунок, подобрав подходящие к вашему интерьеру цвета. К минусам этого материала можно отнести подверженность деформациям.
  • Плитка, имитирующая мозаику. Она представляет собой плитку, состоящую из более мелких квадратов.
  • Мозаика из битой плитки. Этот вариант смотрится весьма оригинально и дешевле по стоимости, чем целая плитка. Кроме того, битую плитку можно подготовить самому.

Как создать мозаичный рисунок своими руками

Существует множество технологий создания мозаичного рисунка — от самого простого, геометрического, до задействующих компьютер, позволяющих составить даже репродукцию шедевра какого-нибудь художника. Геометрический способ предполагает простое чередование с разной последовательностью квадратиков разных цветов. О фартуке из ПВХ вы можете узнать здесь.

Компьютер можно использовать и для геометрического метода. В интернете вы можете найти бесплатные специальные программы для подбора цвета и определить те цветовые сочетания, которые будут смотреться наиболее эстетично в вашем интерьере.

Есть также готовые модули мозаики, выбор рисунков достаточно широк и удовлетворяет любым запросам. Технология укладки такой мозаики значительно упрощена.

Для создания мозаичного панно используются специальные матрицы, мозаичные сетки. Квадратики приклеиваются на каркас и получается плитка определенного размера. Как преобразить старый стол керамической столешницей узнайте в этом материале.

Для создания сложных рисунков можно задействовать специальные компьютерные программы, они помогут разбить изображение на квадраты с большой точностью, подберут оптимальный цвет для каждого фрагмента так, чтобы получившееся изображение максимально походило на оригинал.

Укладка мозаики

Процесс укладки мозаики состоит из следующих этапов:

1. Подготовительная работа. Поверхность, на которую будет нанесена мозаичная матрица, тщательно выравнивается и грунтуется. Очень важно, чтобы поверхность была хорошо очищена и суха.

2. Разметка поверхности. Матричные листы следует разложить на полу согласно рисунку, произвести замеры. Затем на стену ставятся контрольные отметки в соответствии с замерами.

3. Нанести на поверхность раствор клея. После этого начинается непосредственно укладка. Клей не нужно наносить сразу на всю поверхность, иначе он высохнет раньше, чем будет нанесена вся мозаичная матрица. Матрицы укладываются и после окончательной подгонки листов друг к другу, прочно вдавливаются в клеевой раствор.

4. Затирка. После того, как вы убедитесь, что раствор застыл окончательно, снимите защитный слой с мозаики, предварительно его размочив. Не дожидайтесь высыхания затирочного раствора, так как в этом случае затирка будет удаляться с трудом.

Клей для мозаики должен быть белого цвета, его тип подбирается в соответствии с материалом поверхности. Специальный шпатель, подходящий для нанесения клеевого раствора, должен быть примерно вдвое больше, чем стороны модуля мозаики. Правильный подбор шпателя предотвратит выступание клея на поверхность мозаики при ее укладке.

Барельефы на кухне

Барельеф — это техника объемной росписи, выпуклое изображение, выделяющееся над поверхностью стены. Барельеф может иметь форму разных предметов, фигур.

Достаточно эффектно смотрится барельеф, дополнительно подсвеченный направленным светильником. Не стоит создавать слишком величественный барельеф: он непрост в уходе и может смотреться неуместно на кухне.


Как вписать интерьер пластиковые стулья для кухни?

Как подобрать покрытие для теплого водяного пола читайте тут.

Лепнина на кухне

В прежние времена такие элементы декора оформления, как барельефы и лепнина, могли позволить себе только очень состоятельные люди. В настоящее время существуют доступные материалы и несложные технологии, позволяющие оформлять таким образом помещения в обычных домах. Лепной декор создается из гипса или полиуретана. Наиболее подходящим считается полиуретан, так как он легок, устойчив к влаге и прост в монтаже. Существует большое разнообразие возможных элементов декора из лепнины: розетки, бордюры, плинтуса, купола, карнизы и другие изделия.

Читать еще:  Что входит в вентиляцию в частного дома

Весьма популярна на кухне потолочная лепнина. Она придает комнате изысканный вид, позволяет скрыть некоторые дефекты отделки, а также может быть использована для монтажа скрытого освещения.

Просмотрите видео мастер класса, как сделать барельеф своими руками:

Объемный рисунок в интерьере на кухне

При помощи декоративной штукатурки можно осуществить любые дизайнерские идеи: этно-мотивы, пейзажи, элементы ретро и многое другое. Прекрасно смотрится выступающее на фоне стены дерево, колонны или цветы. Объемные рисунки создаются при помощи специальных трафаретов, но сложные декоративные панно может создать приглашенный художник.

Трафарет позволяет нанести объемное изображение самостоятельно. Для этого нужно укрепить трафарет, сверху положить слой штукатурной смеси, после чего трафарет снимается и, после подсыхания, очищается, выравнивается и окрашивается.

Что нарисовать на стене: виды декоративной росписи

При выборе сюжета для рисунка на стене кухни, в первую очередь стоит рассмотреть вариант натюрморта: ассоциация с пищей выглядит уместно, создает уют и повышает аппетит. Хорошо подходит тематика виноделия, изображения изысканных блюд. Еще один классический для кухни вариант — различные растения, цветы и птицы, ветви деревьев. Про секреты гармонии на кухне по фен-шую узнайте по этой ссылке.

Если вы хотите создать ощущение простора, рисунок должен быть светлым. Для этой цели хорошо подходит изображение пейзажей, окон, долин. Создать уют помогут рисунки теплых тонов, живописные композиции с природой, старым городом, изображения столовых приборов и забавных поваров.

Если же вы хотите дополнить оформление своей кухни в современном стиле лофт или «хай-тек», можно использовать четкие и резкие линии, принцип минимализма, абстрактную живопись. Помочь найти идею для декора стен вам могут помочь фотографии с разнообразными вариантами дизайна кухни.

Итак, современные средства позволяют создавать необыкновенный и уникальный дизайн не требующий больших финансовых затрат и времени вкладывать труд. Помните, что декор — это прежде всего стеновое творчество и полет фантазии. Поэтому, ознакомившись со всеми советами и рекомендациями, примените также свою интуицию и воображение, и тогда вы найдете ту самую идею (тему) для вашего интерьера, которая будет создавать нужную атмосферу, согревать дом и удивлять ваших гостей! А попрактиковаться в создании интерьера можно в сервисах, где вы можете нарисовать онлайн самостоятельно и бесплатно.

Рисунки на стенах кухни

Кухня – это место, где собирается вся семья, поэтому важно сделать ее такой, чтобы находиться в ней было приятно и уютно. Стены занимают основное пространство комнаты – их декорирование заслуживает особого внимания. Интересным решением будет нанесение оригинальных рисунков или роспись стен. Они привносят уникальность и гармонию, легко наносятся и, если картинка надоест, то всегда можно поменять на другую.

Особенности и преимущества

Основные преимущества создания росписи на стенах:

  • Широкий ассортимент красок.
  • Специальные матирующие пасты помогают создать рельефные рисунки.
  • Существует большое разнообразие поверхностей пригодных для шаблонной росписи.
  • Рисунок сохраняется надолго. При необходимости можно подретушировать испорченные детали.
  • Рисунок можно сделать самостоятельно. В магазинах продается множество шаблонов на любой вкус, но если есть желание, то можно сделать интерьер уникальным по собственному эскизу.
  • Не требуются профессиональные навыки. Для того, чтобы создать трафаретный рисунок, необязательно обладать художественными способностями. Можно использовать уже готовые картинки, перенося их на стену.
  • Если образовалась дырочка или скол, то картинка органично прикроет этот дефект, оживив стену.
  • Огромный выбор форм и видов рисунков. Сейчас ассортимент предлагаемых товаров для настенной росписи все больше растет: это и краски, и трафареты из различных материалов, и эскизы рисунков, и вспомогательные материалы для более точной прорисовки деталей, специальные карандаши, пасты и т.д.
  • Возможность подобрать под любой дизайн. Более того, иногда сама роспись на стене задает стиль кухне.

Стили

Иногда вызывает затруднение выбор стиля будущего рисунка и всей кухонной комнаты. Есть множество креативных тенденций, придающих кухне особый шарм и создающих настроение:

  • Цветы и растения. Вид на летний сад или просто роспись цветами придают кухне свежий вид и зрительно увеличивают ее.
  • Абстракционизм. Лаконичность форм, прямые линии и яркие цвета будут выглядеть очень современно и стильно на кухне.
  • Анимализм. Изображение животных может подчеркнуть характерные черты хозяина и оживить кухонную комнату.
  • Барная тема: сочные фрукты, элитные напитки, бокалы, а также чашки и зерна кофе, расположенные на кухонной стене над столом или барной стойкой выглядят очень элегантно.
  • Орнаменты. Этот стиль подходит для развития этнической тематики, например, арабской или египетской.
  • Старый классический стиль. Подойдут картины, нарисованные в стиле фрески, пейзажи, виды старых улиц, морская и деревенская тематика, натюрморты.
  • Кухонная тема. Столовые приборы, тарелки, чашки, чайнички, изображения еды – как нельзя органично вписываются в интерьер кухни.
Читать еще:  Чтобы не замерз водопровод в частном доме

Как нанести самостоятельно?

Первое, что нужно сделать — это выбрать стену (или не одну стену) на которой будет производиться роспись. Следует досконально продумать композицию заранее, чтобы все элементы соотносились друг с другом и передавали художественный замысел. Важно обратить внимание на параметры кухонной комнаты: в маленькой кухне крупные росписи будут «давить», а мелкие рисунки в большой комнате – теряться.

Виды нанесения рисунка на стену:

  • По цвету: монохромный рисунок или многоцветный;
  • По форме: плоский, 3D или с лепниной.
  • По технике: роспись вручную, аэрография, разрисовывание мелом, трафареты, декупаж.
  • Светящиеся изображения.

Самый распространенный способ декорирования стен – это роспись при помощи трафаретов, шаблонов, штампов или скотча.

Какие инструменты понадобятся, будет зависеть от рисунка. Для того, чтобы работа прошла быстро нужно заранее подготовить все необходимое для работы.

  1. Кисти. Лучше всего брать несколько кистей разного размера, с разной толщиной ворса. Можно взять три кисти: одну широкую для прорисовывания больших элементов, среднюю для более детального окрашивания и маленькую для раскрашивания мелких деталей и линий.
  2. Трафарет. Бывают шаблоны из разных материалов. Можно купить уже готовый или сделать самостоятельно из мягкого пластика, плотной бумаги или ватмана.
  3. Карандаш. Он понадобится для того, чтобы нанести предварительный эскиз.
  4. Краски. В зависимости от выбранной картинки и интерьера выбирается один цвет краски или несколько. Для кухонной росписи стен можно выбирать любую краску: водоэмульсионную, акриловую, масляную, краску из баллончика и т. д. (кухне больше всего подойдут алкидные и акриловые краски, потому что не страдают от влаги). Следует обратить внимание на густоту краски: слишком густая и слишком жидкая может плохо наноситься.

Перенос картинки на стену

Нанесение картинки через трафарет имеет свою технологию, помогающую качественно нанести рисунок. Во-первых, нужно как следует очистить стену от старого покрытия (обои, краска и т. д.). Затем, желательно было бы загрунтовать стену, чтобы краска лучше ложилась. Далее наносится основной фон стены и подготавливается сам трафарет.

Рисунок и его цвет нужно выбирать в соответствии с интерьером кухни. Не стоит использовать картинки с большим количеством мелких деталей, потому что они могут слиться. Наносить краску лучше всего поролоновой губкой, а трафарет выбирать из плотного материала (картона или пластика), чтобы края не размокали и не портили форму.

Второй вариант как можно окрасить стену — это с помощью баллончика. Тут дела обстоят еще проще, главное, чтобы трафарет плотно прилегал к стене и краска не выходила за края. Прикрепить его к стене можно при помощи малярного скотча.

Рисунки на стенах кухни: создаем уют

Кухня — это то место, где мы проводим довольно большую часть своего времени. Поэтому сегодня мы хотим предложить вам добавить немного эстетики на кухню. И речь идет не о новом кафеле или обоях, а о художественной росписи, которая добавит волшебства на вашу собственную кухню.

Оформление стен кухни

Роспись на стене выполняет декоративную функцию и маскирует дефекты поверхности.

Мастер может разрисовывать стену непосредственно на месте или смонтировать готовое полотно с изображением на стену.

Для придания стиля в интерьер кухни необязательно использовать краски и трафарет, можно найти и наклейку с красивым изображением.

Стильный вариант для любителей кофе

А этот рисунок смотрится, как 3D-картина

Забавные трафареты для любителей животных

Как нанести рисунок на стену

Выполнить рисунки на стенах своими руками можно водоэмульсионными и масляными красками. Для кухни подойдут алкидные и акриловые, они не боятся влаги. Инструментами традиционно служат губки, кисти, аэрографы и трафареты.

1.Для начала выберите простой узор, которым хотите украсить кухонное пространство.

2. Затем необходимо выровнять поверхность стены и покрыть водоэмульсионной краской.

3. Подготовьте инструменты для росписи и начинайте создание своего шедевра. Важно: контуры рисунка можно сделать при помощи цветных карандашей.

Штампы и трафареты

Трафареты имеют широкое использование для декорирования поверхностей. При желании и сноровке с помощью трафарета можно сделать объемные рисунки бабочек, кошек, цветов и многое другое. Штампы и трафареты можно найти в любом строительном магазине.

Источники:

http://ilkitchen.ru/dizajn/idei/dajte-volyu-fantazii-razrisujte-kuxni.html
http://dekoriko.ru/kuhnya-steny/kreativnye-hudozhestvennye-izobrazheniya/
http://cpykami.ru/raspisyvaem-komnatu-svoimi-rukami/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×