33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Rehau rautitan stabil для теплого пола

Какие трубы рехау лучше для отопления и водоснабжения?

Какие трубы рехау лучше для отопления и водоснабжения? Рехау: PINK, FLEX, STABIL, HIS, RAUTHERM главные отличия и назначение каждой.

Статья будет крайне полезна тем, кто уже хочет поставить себе трубы от именитой фирмы, но до конца не разобрался, что это за зверь и почему есть разница в ценах.

Впервые с трубами из сшитого полиэтилена столкнулся в 2010 году, когда встал вопрос переделать систему отопления от застройщика в своей квартире-новостройке. Отопление следовало развести в стяжке по полу и паять ПП очень было страшно. Когда определился с выбором, и он пал на сшитый полиэтилен моему удивлению не было предела от разброса цен. И меня мучил вопрос, какую трубу все же купить «чисто для отопления — pink» или самую дорогую — stabil.

Есть несколько разновидностей труб, но продавцы не могут четко ответить какая из них лучше и для чего (возможно сейчас что-то и поменялось, но тогда…). Разговор из серии бери STABIL он качественней (т.е. дороже) — отчего, почему, не пойму)))).

Рассказываю сначала о предназначении каждой трубы и почему в одном случае для отопления лучше использовать Pink, в другом Flex, ну а в третьем без STABIL не обойтись. Лень читать, ВЫВОД кратко здесь — какая труба и для чего применяется. Надеюсь буду полезным!

Система RAUTITAN

RAUTITAN — это название всей трубопроводной системы Rehau из сшитого полиэтилена и соединений на надвижной гильзе.

Основные преимущества системы RAUTITAN:

  • Соединение на надвижной гильзе (аксиальная запрессовка), что удобно при монтаже, долговечно, может быть сразу же нагружено давлением и температурой.
  • Из-за отсутствия уплотнительных колец вероятность ошибки монтажника сведена к минимуму.
  • Отсутствуют заужения при переходе труба — фитинг (в случае аксиальной запрессовки).
  • Унифицированные фитинги для всех труб.
  • Диаметры труб от 16 до 63 мм.
  • Допускается монтаж трубы непосредственно к отопительным приборам.
  • Отсутствие воздействия коррозии.

Все трубы системы RAUTITAN сшиты химически пероксидным методом имеют индекс PEX-a и обладают самым высоким процентом сшивки:

  • среди всех PEX труб они обладают самой большой гибкостью;
  • заломы можно выправить строительным феном и полностью сохранить эксплуатационные характеристики;
  • хорошая «молекулярная память».

Труба REHAU HIS

Это труба, предназначена только для разводки системы водоснабжения т.к. не имеет кислородозащитного слоя. Она промыта от химических остатков, которые образуются при сшивке полиэтилена пероксидным методом и сертифицирована для применения с питьевой водой. Цвет у неё белый. Преимущество — более низкая стоимость из-за отсутствия кислородозащитного слоя и поэтому не может быть использована в системах отопления. При больших объемах разводки систем водоснабжения абсолютно оправдано применение именно этой трубы.

Трубы REHAU PINK

Розовая труба, предназначена только для разводки системы отопления и применения с техническими жидкостями. Она не промыта от химических остатков, которые образуются при сшивке полиэтилена пероксидным методом и не сертифицирована для применения с питьевой водой. Отличная труба для разводки радиаторов отопления и системы теплый пол. Для разводки водоснабжения применять нельзя. При больших объемах разводки систем отопления абсолютно оправдано применение именно этой трубы.

Трубы REHAU FLEX

Универсальная труба. Т.е. она может быть применена и в системах водоснабжения, и в системе отопления. Имеет сертификат соответствия и защиту от кислорода. От REHAU PINK отличается только цветом, также она промыта от химии. По форм-фактору и техническим характеристикам они идентичны. Любима монтажниками т.к. может быть использована и там, и там. При выполнении монтажа в небольших помещениях следует ориентироваться на приобретение именно этой трубы т.к. почти все остатки будут использованы. А просчитать все до миллиметра у вас никогда не получится.

Читать еще:  Брусья для забора как рассчитать

Трубы REHAU STABIL

Тоже универсальная труба. И может быть применена и там, и там. В отличии от FLEXa имеет дополнительный слой из алюминия. Но как может многим показаться этот слой вовсе не для большей надежности и прочности. Большим недостатком у сшитого полиэтилена является его температурные расширения. Так вот этот алюминиевый слой и предназначен для того чтобы сдерживать эти расширения. Отсюда и название «Стабил» она более стабильная при разных температурах. Её следует применять если вы хотите проводить отопление в частном доме открытым способом на клипсах, а не в стяжку или под штукатурку. Еще ей очень удобно работать. Она держит форму, которую ей придаешь. Из-за этого многие монтажники закупают только её на весь объект под предлогом качества. А на самом деле вы переплачиваете огромные деньги. Стоимость с FLEX сильно дороже.

Трубы REHAU RAUTHERM S

Еще одна разновидность трубы, которая применяется только в системах теплого пола. От «розового» аналога она отличается более тонкими стенками и из-за этого имеет большее проходное сечение меньшую температуру эксплуатации и соответственно меньшее рабочее давление. Эти трубы подразумевают систему быстрого монтажа систем теплого пола на фиксаторах REHAU Varionova и на липучке Speed Plus.

Speed Plus

Какие трубы рехау лучше для отопления и водоснабжения

Подведем некий итог, какие трубы рехау лучше применять для отопления и водоснабжения:

REHAU HIS — когда разводим большое количество точек водоснабжения (гостиницы, многоэтажные дома, офисы), для дома лучше взять универсальную трубу;

REHAU PINK — радиаторное отопление в коттеджах и на всех больших объектах, небольшие площади системы теплого пола;

REHAU FLEX — универсальная труба, для разводки отопления и водоснабжения в загородных домах. Идеально для всех систем на маленьких объектах строительства (больше сэкономите за счет универсальности). Лучший выбор для разводки в стяжке и под штукатуркой;

REHAU STABIL — универсальная труба с наличием алюминиевого армирования. Удобно гнется и держит форму. Идеально подходит для разводки отопления и воды открытым способом. Мало подвержена температурным расширениям. Дорогостоящая;

REHAU RAUTHERM S — большие площади теплого пола, быстрый монтаж, более тонкая труба при той же пропускной способности.

Трубы Rehau Rautitan stabil

Интернет-магазин инженерных систем REHAU предлагает фирменные трубы «Рехау» Rautitan stabil, которые можно купить у нас на выгодных условиях (цены смотри в каталоге). На данное немецкое оборудование предоставляется гарантия качества.

Трубы Rehau серии stabil считаются универсальными и применяются не только для монтажа горячего и холодного водоснабжения. Их с успехом используют для обустройства систем жидкостного отопления, включая «теплые полы». Они предназначены для применения в жилых, административных и общественных зданиях.

Особенности, характеристики и преимущества труб «Рехау стабил»

Данное сантехническое оборудование выполнено из полиэтилена, сшитого на молекулярном уровне. Конструкция изделия соответствует формуле «PE-X/AI/PE» и состоит из трех основных слоев:

  • изнутри и снаружи – сшитый ПЭ;
  • между ними – сваренный встык листовой алюминий.
Читать еще:  Бетонная стяжка вместо деревянного пола в квартире своими руками

Трубы «Рехау» серии stabil немного жестче, чем flex или pink, зато свободно выдерживают повышенное давление и температуру. Они соответствуют классу огнестойкости «В2» – «нормально воспламеняемый материал».

Данные изделия обладают следующими достоинствами:

  • низкой теплопроводностью;
  • устойчивостью к коррозии;
  • эффектом памяти формы;
  • стойкостью к механическим повреждениям и УФ-излучению.

Трубные системы Rehau Rautitan stabil также обладают замечательными звукоизолирующими свойствами. Даже при повышенном давлении шум движущейся воды не беспокоит пользователей.

Трубы «Рехау Раутитан стабил» не теряют качеств при температуре транспортируемой жидкости до +95°C, что существенно выше показателей полипропиленовых аналогов. Они обладают относительно небольшим тепловым расширением благодаря наличию алюминиевого стабилизирующего слоя.

Срок службы продукции бренда «Рехау» серии stabil составляет не менее 50 лет. При соблюдении технологии эксплуатации данный показатель не является пределом.

В нашем каталоге представлены трубные изделия марки Rehau Rautitan stabil диаметром от 16,2 до 40 мм. Они реализуются (единица поставки) как в бухтах по 50 и 100 м, так и небольшими отрезками по 5 м.

Для консультации или заказа труб «Раутитан стабил» обращайтесь к представителю магазина по телефону +7 (495) 662-90-88. С менеджером также можно согласовать условия доставки товара по РФ.

Трубы Rehau: модельный ряд продукции и рекомендации по монтажу

Продукция Rehau представлена во многих современных строительных торговых точках. Предлагаемые компанией продукты подходят для инженерных систем в частном доме или квартире. Модельный ряд продукции представлен огромным ассортиментом. Учтите наши рекомендации по монтажу. Они пригодятся и профессиональным мастерам и домашним умельцами.

Особенности

Трубы из металлопластика Rehau могут применяться для организации следующих инженерных систем:

  • водопроводов;
  • теплоснабжения;
  • канализаций;
  • теплых полов;
  • кондиционирования.

Металлопластиковые трубы рассматриваемого производителя имеют характеристики, наиболее подходящие для водопроводных систем. Кроме того, что трубы обеспечены гигиеническим сертификатом, потребители могут выбрать из двух основных способов организации коммуникаций.

Программы компании следующие:

  • Внедрение комплексной системы Raubasic Press. Для нее требуется применение трубы вида PE-Xb.
  • Внедрение комплексной системы, для которой требуется применение оборудования PE-Xa. Для этого комплекта требует обязательное наличие подвижной гильзы.

Кроме металлопластиковых труб, в компании Rehau производятся полиэтиленовые изделия. Характеристики этих вариантов являются идеальными для современных отопительных систем. Эти же аналоги используются для внутренних и наружных канализационных систем. При этом изделия немецкой компании не уступают ни по каким параметрам и характеристикам трубам других марок.

Полиэтиленовые трубы Rehau отличаются простой технологией сшивания. Для сборки деталей существует разработка, которая представляет совокупность неподвижных гильз. Благодаря технологии получаются прочные и надежные системы трубопроводов.

Полиэтиленовые трубы Rehau уступают в популярности полипропиленовым трубам, которые дешевле по цене. Процесс соединения подобных изделий сложен тем, что приходится применять сложное оборудование. При неправильном подходе к выбору сварочного устройства соединение труб может получиться ненадежным. Изделия немецкой фирмы изначально исключают создание некачественных соединений.

Несмотря на относительную дороговизну, трубы Rehau отличаются следующими достоинствами:

  • Высокие качественные характеристики, а значит, надежность отопительных систем.
  • Простой монтаж, а значит, удобство.
  • Возможность создать витиеватые соединения, благодаря использованию удобных фитингов. Дополнительные элементы позволяют соединять трубы в короткие сроки.

В совокупности, предложения немецкой компания, существующие на рынке выглядят единым конструктором, с необходимыми деталями для сборки инженерных коммуникаций коттеджа или квартиры. При этом все работы удобно произвести собственными руками, даже если особых навыков в создании коммуникаций нет.

Виды, предлагаемой продукции, производимой в компании Rehau разнообразны.

Читать еще:  Методические указания по аттестации технологии сварки

Наиболее покупаемое изделие – отопительные системы Rehau Rautitan Pink.

  • температурный предел применения трубы – +95 градусов;
  • кратковременное, возможное применение – +110;
  • допускаемое давление системы 10;
  • диаметры выпускаемых продуктов – 16–63 мм;
  • гарантия производителя к безаварийному использованию изделий – 50 лет;
  • отличительная характеристика трубы – лиловый цвет.

Еще один вид популярных изделий – Pautitan Stabil. От предыдущего варианта этот отличается возможными диаметрами – от 16 до 40 мм. Максимально допускаемый предел – +100 градусов. Прочности изделию добавляет внутренний слой PEX. Испытательные параметры показывают, что этот слой сохраняется при имеющихся повреждениях на поверхностной оболочке. Поддерживаемое рабочее давление в системе до 10 бар.

Модельный ряд Flex ориентирован не только на создание отопительной системы, но и на создание систем теплых полов. Это цельные трубы из сшитого полиэтилена, с толщиной стенок около 3–8 мм. Труба отличается высокой прочностью и гибкостью. Типовые изделия покрыты наружным защитным стойким слоем. Этот слой защищает трубы от преждевременных потертостей, царапин, от общего изнашивания. Защитный слой включает этиленвинилалкоголь. Отличительный признак изделий – серебристая окраска.

Изделия из этого модельного ряда нередко выбираются для водопроводов. Rautitan Flex имеют характеристики, подходящие для создания систем питьевой водой. Также изделия подходят для горячего и холодного снабжения технического качества. Возможное давление систем – 10 бар. Возможная постоянная температура эксплуатации – 70 градусов. В аварийности трубы не портятся при кратковременном воздействии кипящей воды.

Rautitan Flex иногда допускается к использованию и в отопительных системах. Рабочее давление подающей магистрали – 8 бар, а допустимая эксплуатационная среда – 110 градусов. Диаметры труб очень разнообразны. В продаже изделия бывают в 6-метровых рулонах, а также в виде блоков 50–100 м.

Rautherm – труба красной окраски, произведенная из сшитого полиэтилена PE-Xa. Труба обеспечена кислороднозащитным покрытием из этиленвинилалкоголя. Характеристики трубы идеальны отопления, а также для «теплых полов». Стойкость труб достаточно высока, в том числе к антифризу любых концентраций. Эти трубы также подходят и для систем кондиционирования.

В торговле изделия бывают по 10 метров, а также блоками от 50 до 600 метров. Допускаемое рабочее давление системы – до 18 бар. При температурной среде от 20 градусов, эксплуатируемый срок может составить около 50 лет. Известные серии вида Rautherm, обозначаемые S имеют улучшенные характеристики, идеальные для монтажа теплых полов. Монтируемая система должна использоваться постоянно с температурой теплоносителя около 70 градусов, а возможным давлением 6 бар.

Raupiano Plus – идеальные варианты для канализационных систем. Изделия особенно подходят в решении задачи, связанной с монтажом бесшумных систем. Полипропиленовые трубы этой серии включают шумогасящие минеральные добавки. Хомуты и кронштейны отличаются такими же шумопоглощающими характеристиками.

Гофра Rehau предназначена для защиты системы от конденсата. Обычно прокладывается в единой стяжке. Основное предназначение гофры – изоляция от нагрева, конденсации. Компенсация расширения при нагреве. Еще это изделие применяется в качестве чехла, который исключает повреждение основной трубы при аварийных ситуациях. Отличительная характеристика изделия – черный цвет.

Материал изготовления трубы – низкоплотный полиэтилен. Труба способна выдержать повышенные температуры. В продаже имеется кусками от 30 до 50 метров. Кроме широкого разнообразия труб, немецкая компания предоставляет большой выбор комплектующих. Разберемся подробнее в видах предлагаемых на рынке изделий.

Источники:

http://ingenernie-sistemi.ru/kakie-truby-rekhau-luchshe-dlya-otopleniya-i-vodosnabzheniya/
http://rau-pipe.com/truby_dlya_otopleniya_vodosnabzheniya/rautitan_rehau/stabil.html
http://stroy-podskazka.ru/vodosnabzhenie/truby/rehau-modelnyj-ryad/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector