2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раздвижные межкомнатные перегородки в квартире своими руками

Раздвижные перегородки своими руками

Еще один вариант быстрого изменения интерьера помещения – это установка раздвижных перегородок. Они помогают разделить большие помещения на зоны, не устраивая капитальных перегородок, на размещение которых требуется разрешение на перепланировку. К слову, сделать наоборот – заменить кирпичную или блочную перегородку раздвижной – вы без соответствующего разрешения тоже не имеете права, так как такие работы влекут внесение изменений в технический паспорт помещения. И при этом не имеет значения будете ли вы делать это сами или наймете профессионалов.

«Плюсы» и «минусы»

Раздвижные перегородки при желании можно сделать из многих материалов. Однако при этом стоит помнить, что такие перегородки в противовес своему самому большому «плюсу» — способности быстро отделить часть помещения – обладают еще и «минусами»:

  • как бы вы не старались, они не станут звуконепроницаемыми;
  • их нельзя крепить к гипсокартонным потолкам;
  • большинство элементов таких перегородок невозможно изготовить самостоятельно – их придется купить.

Существует всего три варианта раздвижных перегородок:

  • беспороговые – перегородки двигаются по специальному верхнему подвесу и при этом не касаются внизу пола и не имеют закрепленной там нижней направляющей;
  • рельсовые – это аналог дверей шкафа-купе, то есть направляющей рельс крепится также и к полу;
  • складные – перегородки складываются в «гармошку» определенной ширины, а не отодвигаются в сторону.

Подготовительные работы

Прежде всего, необходимо правильно измерить проем, в котором вы собираетесь установить раздвижную перегородку. Обратите внимание, что сдвигаемые полотна должны будут «прятаться» в бок, в «карманы» полностью, иначе они будут мешать проходу.

Обязательно сделайте чертеж своей будущей перегородки и высчитайте ширину полотен.

Убедитесь, что основание, к которому вы собираетесь крепить раздвижную перегородку, выполнено из прочных материалов (блок, кирпич). Как вариант, ее можно прикрепить с помощью металлической балки прямо к потолку, позднее скрыв балку в конструкции подвесного потолка.

Продумайте, из какого материала вы будете изготавливать полотна перегородки: они должны быть прочными, красивыми, долговечными и достаточно легкими, чтобы вы могли сдвигать их в сторону одной рукой.

Собираем

Чтобы сделать раздвижные перегородки своими руками, вам нужно отправиться в ближайший строительный магазин, специализирующийся на продаже комплектующих для шкафов-купе. Приобретите там:

  • направляющие для дверных полотен;
  • механизмы к ним (вместе с роликами).

Механизмы для раздвижных перегородок могут быть:

  • встраиваемыми – вам придется их «спрятать» в полотне перегородки, сделав для них специальные пазы;
  • навесными – их будет видно и когда перегородка будет закрыта, и когда проем будет открыт, но зато их проще монтировать.

Полотна перегородок

Сами полотна раздвижных перегородок можно создать практически из любого листового материала. Все ограничивается лишь вашими финансами, умениями и фантазией.

Если перегородка имеет небольшую ширину, то можете сделать ее полотна из МДФ, ДСП или OSB. Желательно, чтобы эти материалы имели ламинированную поверхность, но можно и просто оклеить их обоями, самоклеящейся пленкой или даже тканью. Не менее оригинально смотрятся полотна из ламината или панелей МДФ (или ПВХ).

Более легкий вариант полотен для раздвижной перегородки обычно устанавливают при проемах шириной более 2-х метров. В этом случае сначала из деревянных реек собирается каркас с «окошечками». Затем окошечки закрываются каким-либо тонким материалом – пластиком, ДВП и т.п. – который закрепляют с помощью штапиков (как в обычном деревянном окне).

Вы также можете заказать для своей раздвижной перегородки полотна в мебельной мастерской. В этом случае их стоимость будет выше, чем при самостоятельном изготовлении, но и внешний вид, в большинстве случаев, окажется более стильным. Чаще всего на заказ выполняют раздвижные перегородки с прозрачным или полупрозрачным заполнением полотен. Такой вариант позволяет выделить в помещении зону, лишь немного уменьшая степень ее естественного освещения.

Читать еще:  Остекление балконов и утепление отделка балкона шкафы

Видео

Процесс установки раздвижных перегородок представлен в следующем видеоролике:

Как сделать раздвижную перегородку в комнате своими руками: пошаговая инструкция, видео

Как сделать раздвижную перегородку в комнате своими руками?

Для этого понадобится специальные роликовые механизмы, которые позволяют двигать полотно, а также направляющие для них. При соблюдении правил монтажа, сделать раздвижные перегородки своими руками не составит особого труда.

Иногда хочется внести в уже имеющееся жилье какую-то изюминку, добавить что-то интересное и новое. Но, к сожалению, в типовых домах снос межкомнатных стен или установка кирпичной перегородки в большинстве случаев запрещена. Но существуют раздвижные перегородки, для того чтобы их установить, не нужно разрешение соответствующих органов. Поэтому вы без опаски можете ставить их в любом месте квартиры или дома.

Такой вариант разделения на зоны позволит в считанные секунды отделить приватную зону от общей. Особенно актуально в больших просторных квартирах, где проживает много членов семьи, но нет отдельных комнат. Такая перегородка позволит каждому уединиться. Итак, как самому сделать раздвижную перегородку?

Что такое раздвижная межкомнатная перегородка

Прежде ем узнать, как сделать раздвижную перегородку, стоит определиться с ее понятием. Такой тип перегородки представляет собой полотна, обычно их несколько. При открывании одно полотно наезжает на второе, тем самым получается проем, через который можно пройти и задвинуть полотно в обратную сторону, тогда проем закроется.

Бывает и другой вариант – полотно одно и оно устанавливается в дверном проеме. Это называется дверь-купе. В этом случае раздвижные двери как перегородка не занимают много пространства. То есть, при открывании двери, она просто отъезжает в сторону, а не распахивается, не мешая при этом проходу.

Если дверного проема нет, то ставится стенка с полотном на роликах. Таким образом вы отделите одну часть помещения от другой.

Установка перегородки будет уместна в любом месте, где это необходимо. Например, на кухне, с ее помощью можно отделить обеденную зону от зоны приготовления пищи, в гостиной разделяют зону отдыха и столовую. В спальне можно отделить будуар от общей зоны. Большой популярностью пользуются раздвижные перегородки для кладовки своими руками. Такая конструкция позволит зонировать кладовое помещение и хранить в одном месте пищевые продукты, в другом, например, сезонные вещи или инструменты.

Какими бывают раздвижные перегородки

Раздвижные перегородки для зонирования своими руками можно сделать беспороговыми и рельсовыми.

Рельсовые двигаются на роликах и специальных рельсах по принципу шкафа-купе. К полу и потолку крепят специальные рельсы, а на них уже ставятся полотна.

Беспороговые не имеют в низу механизма, а держатся только наверху. Если для вас не сильно принципиален доносящийся извне звук, то можно использовать беспороговый вариант, тогда не нужно будет ставить механизм внизу и каждый раз перешагивать через него. Рельсовые же варианты обеспечивают еще и звукоизоляцию, однако механизм на полу – это не очень удобно.

Есть еще один вариант – складной. С такими перегородками пространство экономится еще больше. Дверь складывается по типу гармошки и практически не занимает пространства.

По конфигурации профиля перегородки бывают:

  • Прямыми – направляющие идут прямо, это самый простой и распространенный вариант.
  • Дуговые. Направляющие имеют форму полукруга, колесики будут кататься по дуге. Раздвижная перегородка для зонирования комнаты своими руками такового плана обойдётся дороже, чем обычная. Плюс ее установка гораздо сложнее, есть больше нюансов и трудностей, так как направляющие будут непрямыми.
  • Угловые. Створки под прямым углом. Такой вариант еще более сложный, чем предыдущий. Ставят его гораздо реже.

По типу материала раздвижные двери перегородки своими руками бывают:

  • Деревянные;
  • Пластиковые;
  • Из фанеры, МДФ, ДСП;
  • Поликарбонатные;
  • Гипсокартонные;
  • Кованые со стеклянными, деревянными или пластиковыми вставками;
  • Витражные.

Понятно, что перегородки из этих материалов будут различаться не только по виду, но и по весу, некоторым особенностям монтажа, манёвренности и т.д. Важно сразу верно подобрать материалы, чтобы потом не жалеть о том, что вообще решили сделать раздвижную перегородку в комнате.

Читать еще:  Как сделать лестницу поворотную на второй этаж своими руками

Нюансы при изготовлении

Прежде чем, начать делать раздвижную перегородку в комнате своими руками, нужно знать некоторые особенности:

  • Правильное измерение размеров – одно из самых первых и важных правил. Замерили неверно – купили материалы, неподходяще по размеру. А значит, перегородка попросту не встанет на место и будут впустую потрачены время, деньги и силы. Либо придется подрезать, или наращивать объем, а это опять же лишние траты и дополнительные сложности. По ширине полотно не должно быть больше ширины «кармана», иначе оно просто не отодвинется в сторону.
  • Идеальная перегородка мало весит, но ее основание достаточно крепкое.
  • Если стены в доме из бетона или кирпича, то можно сразу крепить перегородку. А если они деревянные или гипсокартонные, то потребуется дополнительное укрепление.
  • Если у вас гипсокартонные потолки, то крепить туда перегородку нельзя. Со временем она деформируется и перегородка съедет. Ели потолок еще не сделан, то к потолочному перекрытию крепится балка из металла, а к ней уже монтируются рельсы, и только потом укладывается гипсокартонный потолок.

Итак, после того, как вы учли все советы, можно приступать к изучению информации о том, как сделать раздвижную перегородку своими руками.

Монтаж раздвижных перегородок своими руками

Пошаговая инструкция раздвижных перегородок своими руками:

  • В строительном магазине вы покупаете направляющие нужной вам длины. Обычно эти рельсы уже идут вместе с роликами и всем необходимым для установки. Когда будете выбирать роликовый механизм, обратите внимание на покрытие. Если там присутствует резина, то она довольно быстро сотрется, буквально за пару-тройку месяцев. Тогда придется менять механизм. Лучше берите стальные, они более долговечные и прочные. Также различают навесные и встраиваемые механизмы. Первые крепить проще, но он виден, второй же прячется за раздвижной дверью. Но тогда придется выпиливать пазы для него в полотне.
  • Материал двери может быть либо МДФ, либо ламинированный ДСП. Если вы за бюджетный и легкий вариант, то возьмите штапики, фанеру и рейки и соорудите полотно сами.
  • Для начала нужно сделать каркас из реек. Рейки устанавливаются на ровную поверхность, между собой промазываются столярным клеем и крепятся штапиками. Затем к каркасу опять же с помощью штапиков нужно прикрепить листы фанеры. Полотно готово, но смотрится очень не эстетично, необходима отделка. Здесь решайте сами, что вы хотите использовать. Подойдут любые материалы и варианты: покраска, обшивка тканью, наклейка обоев или пленки и т.д.
  • Теперь осталось прикрепить все составляющие механизма и поставить на них перегородку.
  • После монтажа проверьте, все ли хорошо двигается, если нет, то можно подрегулировать роликовый механизм.

Раздвижная перегородка из поликарбоната своими руками:

  • Отрежьте необходимое количество направляющей, если вы купили про запас.
  • Отрежьте, согласно размерам поликарбонат.
  • Теперь надо соединить материал полтона и каркасные направляющие. Для этого можно использовать шурупы до 3 миллиметров. Шляпки шурупов не должны выпирать, иначе это затруднит движение конструкции.
  • Соберите механизм колесиков согласно инструкции на упаковке.
  • Разметьте на потоке и полу места под рельсы. Если вы используйте беспороговый монтаж, тогда отметьте только на потолке.
  • На месте разметен наклейки двусторонний скотч, а на него поместите рельсы. Вставьте двери и проверьте, как механизм движется.
  • Если все хорошо, то крепите основательно рельсы к поверхностям.
  • Еще раз проверьте работоспособность механизма, часто бывает незначительный перекос, он еле уловим, и переустановка здесь не требуется. Достаточно слегка подрегулировать механизм.

Вот и все, межкомнатные раздвижные перегородки своими руками готовы.

При выборе материалов для такой перегородки стоит учитывать их эксплуатационно-технические особенности. Не все материалы выдерживают нагрузку или высокую влажность. Это нужно учитывать. Если вы хотите декорировать перегородку, то лучше это делать еще до установки.

Теперь вопрос о том, как сделать перегородку с раздвижными дверями понятен. Осталось только все верно рассчитать, выбрать материалы и можно приступать к работе.

Как сделать раздвижную перегородку в комнате своими руками: видео

Раздвижные перегородки: конструкция, виды, материалы, способы монтажа

При оформлении частных домов дизайнеры имеют больше возможностей воплотить самые смелые решения, нежели в квартире многоэтажки. Ограниченное пространство сужает применение приёмов, а разрушать перегородки для изменения площади комнаты противозаконно.

Читать еще:  Цоколь из бетона на ленточный фундамент своими руками

Вот и приходится специалистам придумывать разные ухищрения, чтоб реализовать свои проекты. Одной из фишек, часто используемой при разработке проекта интерьера в квартире, является установка раздвижных перегородок. Так становится возможным менять при необходимости геометрию помещения, и находить для хозяев уединённое местечко для отдыха или чтения книг.

Посмотрите видео о раздвижных перегородках

Конструкция раздвижной перегородки

Межкомнатная перегородка представляет собой группу полотен, которые сдвигаются в сторону по установленным направляющим. Объединение двух комнат создаёт простор и дополнительную освещенность. Проводить время всей семьёй в таких условиях намного комфортней.

Многие путают раздвижную перегородку с дверью-купе. Разница состоит в площади, занимаемой раздвижной конструкцией. В случае, когда она приравнивается ширине дверного проёма – это дверь-купе, если больше – перегородка.

Виды раздвижных перегородок

Конструкции бывают двух видов:

Беспороговая система не имеет направляющего элемента внизу. Функционирование осуществляется за счёт крепления верхнего подвеса. Отличительным качеством рельсовой конструкции является наличие рельсы или нескольких, вмонтированных в пол. При установке нескольких направляющих снижается шум, издаваемый полотнами во время их движения. Если фактор звукоизоляции не играет существенной роли, допускается установка одной полосы.

По принципу открытия раздвижные перегородки подразделяются на два вида:

Стационарные раздвижные перегородки имеют обычные полотна, на которые может наноситься декор или цветное покрытие. Нередко для увеличения естественного освещения в рамы полотен устанавливаются прозрачные или матовые стёкла. Данный тип конструкции характеризуется хорошей звукоизоляцией, влагостойкостью и другими эксплуатационными качествами.

Складные перегородки, известные больше как гармошка, являются самыми популярными. Такая система позволяет разделять помещение на отдельные зоны, при этом экономить пространство. Полотна конструкции служат прекрасной основой для нанесения декора, сочетающегося с общей концепцией интерьера.

Материалы для изготовления раздвижных перегородок

Основными материалами, часто используемыми для изготовления раздвижных перегородок, считаются МДФ, ДСП. Нередко в подсобных помещениях конструкция сооружается из деревянных реек и фанеры. И всё же для создания респектабельного интерьера рекомендуется использовать более интересные материалы. В современном оформлении часто применяют профильный каркас и стеклянное полотно. Разноцветный витраж вносит изюминку в интерьер, привлекая на себя всё внимание.

Для сооружения конструкции потребуются следующие комплектующие:

• ролики (стальные или резиновые);

Прежде, чем устанавливать направляющие, стоит убедиться, что поверхности прочные и надёжные. Если потолок подвесной, а стены из гипсокартона, потребуется укрепить их стартовым профилем (металлическим уголком), который фиксируется к бетону или дереву.

Механизмы, которыми оснащаются полотна, подразделяются на встроенные и навесные. Легче крепить и заменять, конечно, навесные элементы, но надёжнее и эстетичней будут встроенные.

Способы монтажа раздвижной перегородки

Вариант №1

Суть заключается в снятии мерок, которые определят рабочую зону механизма перегородки. По ним следует сделать заказ в мебельном магазине на двери для шкафа-купе. В комплекте пойдут направляющие и фурнитура. Дома останется только прикрепить элементы раздвижной системы.

Вариант №2

С помощью специального инструмента выбить по разметке штробы в потолке и полу для скрытой фиксации направляющих. При снятии замеров глубины канала нужно учесть отделку. Полотна изготовить из МДФ. А ролики вставить встроенным способом. Современные технологии позволяют заказать художественное оформление перегородок прямо в столярной мастерской. В качестве декора можно использовать тематику задуманного интерьера или сделать коллаж из семейных фотографий. Это смотрится стильно и интересно.

Вариант №3

Самый доступный способ включает крепление направляющих к полу и потолку накладным методом. Полотна изготавливаются на основе рам из деревянных реек, которые после сборки обшиваются фанерными листами, раскроенными по размерам. Большой ассортимент декоративных покрытий даёт возможность проявиться фантазии при отделке полотен. Интересно смотрятся варианты, оклеенные обоями, аналогичными со стенами или обитыми тканью такой же, как текстиль на мебели или шторах.

Перечисленные варианты не являются единственными, каждый может разработать свой дизайн и способ монтажа. Сделанная работа своими руками станет гордостью и вдохновением на новые достижения.

Источники:

http://stroysvoimirukami.ru/razdvizhnye-peregorodki-svoimi-rukami/
http://www.uniexo.ru/kak-sdelat-razdvizhnuyu-peregorodku-v-komnate-svoimi-rukami-poshagovaya-instruktsiya-video
http://nastroike.com/dom-i-dacha/1061-razdvizhnye-peregorodki-konstruktsiya-vidy-materialy-sposoby-montazha

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×