1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Потолок из гипсокартона в мансарде своими руками видео

Инструкция по отделке потолка мансарды гипсокартоном

Чердачное помещение под крышей — мансарда может и должна быть красиво оформленной, уютной, приспособленной для жизни. Чтобы не углубляться в лабиринты сложных дизайнерских фантазий в отношении отделки, при этом добиться нужного сочетания эстетики, функциональности и комфорта стоит рассмотреть самые простые варианты отделки стен и потолка. Так, например, отделка потолка мансарды гипсокартонном не займет много времени, реализуема своими руками и чаще не выходит за рамки выделенного бюджета.

Как собрать каркас — основу конструкции

Чтобы закрепить листы гипсокартона на поверхности потолка мансарды, необходимо собрать каркас — это традиционное решение. Чем меньше площадь мансарды, тем оправданнее будет решение с монтажом ГКЛ на деревянный каркас из стропил тонких брусков, зафиксированных на балках.

Действительно практичный и надежный потолок в мансарде из гипсокартона получится только при условии монтажа полноценного металлического каркаса. Устраивают обрешетку аналогично тому, как это происходило бы в обычном помещении с ровными стенами и потолками.

Также начинают с фиксации направляющих по периметру мансарды, установки стоечных профилей с шагом в 60 см.

Единственная сложность — необходимость подгонки каркаса под контуры конструкции крыши для сохранения максимального количества площади.

Утепление мансарды — так ли необходимо

Качественные и функциональные мансардные потолки обязательно устанавливают с сопутствующим утеплением крыши. Для этого между кровлей и отделкой в образовавшейся нише конструкции укладывают утеплители одним из трех способов:

  • в свободном порядке;
  • на клей;
  • с креплением элементами профиля.

Самый быстрый и простой способ — свободная укладка. В этом случае плиты утеплителя плотно укладывают в нише гипсокартонного потолка, в результате чего он скрепляется за счет естественного сжатия. Клей и крепление профилем более надежны, но более затратные во всех отношениях.

Отделка каркаса — как правильно

Листы гипсокартона на каркас крепятся саморезами. Здесь, несмотря на видимую простоту процесса, нужно придерживаться некоторых нюансов:

  1. Монтаж выполняют с шагом в 25 см, оставляя расстояние от края листа до крайнего самореза от 10 мм.
  2. Углубляют шляпки в поверхность не менее чем на один миллиметр, таким образом упрощая отделку и оберегая материал от трещин.
  3. Стыки листов должны находиться на центре профиля для предотвращения провисания швов и трещин впоследствии.
  4. Швы должны быть расположены с перевязкой.

Отделку гипсокартоном правильно проводить с помощником, учитывая массу и габариты листов, с которыми одному человеку просто не справиться.

Фронтоны — сооружение каркаса и отделка

Отделка фронтоном проводится по аналогии с отделкой стен. Действуя согласно схеме ниже, получится достичь результата:

  1. От фронтона отступают несколько сантиметров, делают пометки на потолке и стенках под углом с противоположных сторон.
  2. Соединяют метки линиями.
  3. Линию проецируют на пол в вертикальной плоскости, используя отвесы.
  • Стеновые направляющие фиксируют на полу и потолке согласно линиям.
  • Между направляющими монтируют НП профили, фиксируя их на поверхности стен.
  • От стен отступают 10 см, выполняют вертикальную разметку на фронтоне с шагом в 60 см.
  • Помечают линии расположения подвесов с шагом в 50 см.
  • Монтируют подвесы по разметке.
  • Нарезают стоечные профили, учитывая длину каждой линии на стене.
  • Стоечные профили вставляют в направляющие, фиксируют саморезами.

По этому же алгоритму собирают каркас на втором фронтоне, после чего переходят к отделке гипсокартоном. Но до этого как основные, так и потолки угловые готовят к заключительной отделке. Для этого проводят расшивку швов, срезая фаски с углом и грунтуя поверхность малярным валиком с повторным нанесением грунтовки после высыхания.

Читать еще:  Pex труба для теплого пола рейтинг

Как только поверхность потолка окончательно высохнет, переходят к армированию швов. Для этого стыки заполняют шпаклевочной смесью, обрабатывают шпателем, укрепляют армирующей лентой и снова смазывают шпаклевкой. В таком порядке поступают с каждым из стыков.

Пока шпаклевка на швах будет сохнуть, работают над отделкой шляпок саморезов на поверхности гипсокартонной отделки. Для этого используют узкий шпатель и ту же шпаклевку, что и для заделки стыков. После высыхания поверхности ее зачищают наждачной бумагой для дальнейшей обработки, грунтуют.

Всю поверхность потолка обрабатывают широким шпателем, стараясь распределять смесь максимально аккуратно и равномерно. На этом этапе внешние углы укрепляют перфорированными уголками для выравнивания и защиты от преждевременной порчи.

Обработанную поверхность потолка мансарды шлифуют одинаковыми круговыми движениями, удаляя все возможные неровности. Перед покраской потолка его очищают от пыли, повторно грунтуют, шпаклюют и снова грунтуют.

На вопрос о том, сколько слоев гипсокартона нужно для отделки мансарды, опытные строители отвечают, что одного вполне достаточно, если придерживаться правильной технологии монтажа с использованием эластичной шпаклевки, армирующей ленты для стыков. Что касается выбора типа гипсокартонных листов, то для помещения мансарды оптимальным будет лист с пометкой «влагостойкий».

Потолок из гипсокартона – мансарда с простым дизайном

Необходимые инструменты

Очень часто, обживая пространства под кровлей, мы встраиваем в скаты специальные стеклопакеты, из-за чего, когда приходит время делать потолок из гипсокартона, мансарда требует особого внимания.

Как правильно утеплить потолок мансарды – выбор материала

Помещения под скатами крыши в большей степени имеют тенденцию к теплопотере, чем стены. Чтобы понять это, достаточно вспомнить, как сильно нагревается кровля от прямых солнечных лучей, за счет чего внутри значительно повышается температура. Зимой же порывы ледяного ветра вполне могут выхолодить мансарду, если не позаботиться о качественной ее герметизации с солидной термоизоляцией, которую еще надо толково уложить.

Если в помещениях первого и второго этажей с наружной средой контактирует только одна стена, максимум – две в угловой комнате, то у мансарды площадь соприкосновения с внешними условиями обширнее – вся крыша и фронтоны. Следует не только знать, как правильно утеплить потолок мансарды, но и уметь выбирать термоизоляцию, свойства которой могут оказаться несовместимыми с климатическими особенностями местности. Пристальное внимание нужно обращать на степень теплопроводности материала, которая влияет на толщину укладываемого слоя.

Наиболее дешевым и доступным считается пенополистирол (пенопласт), но у него есть ряд недостатков. В частности, это абсолютная воздухонепроницаемость, из-за которой помещение лишается естественной вентиляции, а также содержание токсичных веществ, выделяющихся с дымом при возгорании. Минеральная или стекловолокнистая вата могут обеспечить высокое качество термоизоляции, однако со временем эти материалы имеют свойство проседать, создавая пустоты, через которые в помещения начинает проникать холод.

Кроме того, имеет место физическое старение волокна, которое, постепенно превращаясь в труху, начинает проникать в комнату в виде мельчайшей пыли, оказывая негативное воздействие на легкие. В связи с этим базальтовую вату следует использовать крайне осторожно. Неплохим решением считается жесткий пенополиуретан, который обеспечивает надежную термоизоляцию, при условии отсутствия контакта с солнечным светом. Альтернативой может стать льняное волокно в матах, но это не дешевый материал.

Потолок из гипсокартона: мансарда, обшитая своими руками

Даже самый лучший утеплитель вряд ли обеспечивает достаточно гладкое основание для декоративной отделки, поэтому предварительно следует обшить стропильную систему материалом с целью выравнивания поверхности. Для этого наилучшим образом подходит гипсокартон. С его помощью можно выполнить монтаж потолка мансарды в сжатые сроки даже при отсутствии большого опыта. Все, что потребуется, это начальные знания геометрии и хороший глазомер. Давайте рассмотрим вариант обшивки подкровельного пространства при наличии врезанных в скаты крыши мансардных окон.

Читать еще:  Кронштейн для светильника на стену своими руками

Потолок из гипсокартона — пошаговая схема

Шаг 1: Разметка плоскости потолка по окнам

Если вы собрались монтировать гипсокартон, значит пространство между стропилами уже заполнено термоизоляцией, поверх которой набиты поперечные лаги внутренней обрешётки. Но даже небольшая разница в толщине кровельного пирога по длине ската может привести к тому, что откосы встроенных мансардных окон будут иметь неправильную геометрию. Чтобы получить их равномерную ширину, отмеряем от верхней и нижней точки каждой рамы одинаковое расстояние до внутренней поверхности ската. При несовпадении отрезков размечаем плоскость потолка так, чтобы она была параллельна стеклопакетам.

Как сделать мансардный потолок из гипсокартона легко, быстро и недорого

От автора: доброе время, мы рады приветствовать вас на страницах нашего сайта. Сегодня мы поговорим о том, как можно облагородить чердачное помещение и превратить его из склада для «очень нужных» вещей и остатков строительных материалов в полноценную жилую комнату.

Согласитесь, ведь частный дом или загородная дача — это непаханое поле для реализации ваших фантазий, да и никому еще не помешали лишние квадратные метры при относительно небольших затратах! Мансарда легко превращается в комнату для отдыха, рабочий кабинет и даже спортзал, поэтому рассмотрим идеи оформления помещения и поговорим о том, как сделать мансардный потолок из гипсокартона.

Анализ помещения, выбор материала — приступаем к работе

Для начала проанализируйте ваше чердачное помещение: если его высота составляет более 2,5 м, то можно смело приступать к работе. Потолок на мансардном этаже формируется поверхностью крыши и может иметь сложную конструкцию: например, несколько скатов под разными углами.

Понятно, что если ваше помещение состоит только из кровельного покрытия и стропил, пребывать в нем долго, а тем более получать от этого удовольствие — не получится. Проблему обогрева можно решить с помощью кондиционера, радиаторов автономного отопления или камина, и, конечно же, надежной теплоизоляции.

В качестве теплоизоляции мансарды рекомендуем использовать минеральную вату с шумоизолирующими свойствами, конечно расход ее будет довольно большим, но, поверьте, результат того стоит!

Также необходимо обеспечить пароизоляцию тепло- , шумоизоляционного слоя, чтобы образовывавшийся в комнате конденсат не проникал в материал. В качестве пароизоляции можно использовать специальный пароизоляционный материал — он пропускает воздух, но не влагу.

Не забываем и о вентиляции нашей комнаты: чтобы воздух не застаивался, может быть применена как естественная, так и принудительная вентиляция.

На мансардном этаже возможна повышенная влажность, поэтому используемые материалы должны обладать достаточной влагостойкостью, а металлические элементы антикоррозионным покрытием. Это позволит избежать появления на отделке нежелательных темно-бурых пятен от ржавчины или плесени.

Вопрос выбора материала для отделки потолка мансарды решается в индивидуальном порядке — это может быть вагонка, имитация бруса, фанера, паркетная доска, натяжные потолки и др. Однако, учитывая особенность нашего помещения, мы рекомендовали бы остановить свой выбор на водостойком гипсокартоне. Выделим следующие достоинства изготовления мансардного этажа из гипсокартона:

  • экологически чистый материал;
  • хорошая эластичность, позволяющая ему не разрушаться при деформации базового потолка, а также возможность придания разнообразных форм намоченного материала при монтаже, с последующим затвердением после высыхания;
  • водонепроницаемость и огнеупорность — явно не будут лишними;
  • паропроницаемость — данное свойство материала позволит «дышать» комнате.
Читать еще:  Бетонная лестница в подвал своими руками

Источник: http://festa.by

Что же нам понадобится для выполнения работ? Для сборки массива каркаса применяется направляющий профиль. Чтобы снизить массу конструкции, гипсокартон подбирается небольшой толщины (от 0,8 до 0,95 см) с размерами листа 120×200 см или 120×250 см.

Для крепления листов гипсокартона понадобится профиль потолочный из расчета, чтобы ячейки каркаса составляли 50×60 см — это позволит производить стыковку листов посередине профиля.

Еще нам понадобятся: крепеж — саморезы для дерева (60 см) и для металла (9,5 мм), подвес, кронштейны и соединители, отделочные материалы. Рекомендуем подготовить на 10–15% больше расчетного количества материала для компенсации на ошибки и обрезки.

Монтаж потолка

Разработав проект будущего потолка, а также сделав необходимые замеры, — можно приступать к разметке — одной из важнейших операций при монтаже потолка!

Разметку выполняем следующим образом: определяем контрольную точку, через которую будет проходить горизонтальная линия направляющего профиля. Используя уровень, наносим горизонтальную линию по периметру мансарды. Правильно выполненная разметка позволит линии выхода попасть в исходную контрольную точку.

Важно: данные операции выполняются для горизонтальных поверхностей потолка, для наклонных поверхностей контролируем параллельность намеченной линии скату крыши.

Источник: http://sledcomspb.ru Основная схема горизонтального каркаса

Следующим этапом является непосредственная сборка металлического каркаса. Используя саморезы, крепим профиль по намеченным линиям. На потолке наносим горизонтальные и вертикальные линии предполагаемых мест крепления профиля. С интервалом 60 см и шагом 100 см крепим вертикальные отвесы — это позволит стыкам листов гипсокартона попасть на потолочный профиль.

С помощью саморезов по металлу производим закрепление профиля: сначала — в отвесах, затем — в направляющем профиле. Используя специальные соединители типа «краб» производим установку и закрепление между потолочными профилями отрезков поперечного профиля. Монтаж металлического каркаса закончен, можем приступить к укладке гипсокартона!

Источник: http://wikipotolok.com

Для облегчения работ по укладке листов гипсокартона советуем вам заранее подготовить пару подпорок. Порядок монтажа следующий:

  1. Укладку начинаем с одного из выбранных углов: лист поднимается, фиксируется подпорками и закрепляется саморезами по четырем углам.
  2. Наносим на листе осевые линии потолочного профиля.
  3. Через 25–30 см производим закрепление гипсокартона саморезами.
  4. Устанавливаем первый ряд листов, следим, чтобы стыки гипсокартонных листов приходились обязательно на профиль. Укладку второго ряда начинаем с монтажа отрезанной части листа. Шахматное расположение только дополнительно укрепит всю конструкцию каркаса.

Теперь можно приступить к обработке поверхности: грунтуем, шпаклюем отверстия от саморезов и стыки листов (не забываем об использовании армирующей сетки). Производим финишную шпаклевку, шлифуем поверхность и производим грунтовку.

Для окончательной отделки используют обои, покраску или другие материалы, в зависимости от вашей фантазии и личных предпочтений. Многие дизайнеры считают, что отделка мансарды в светлые тона будет очень уместной из-за ограниченности естественного освещения. В свою очередь, применение точечных светильников позволит эффективно использовать ограниченное пространство комнаты.

Источник: http://www.podkrovi-rekonstrukce.cz

Заключение

Как видим, монтировать гипсокартонный потолок на мансарде можно своими руками!

На этом все. Не забывайте следить за обновлениями сайта, чтобы не пропустить другие актуальные статьи по части ремонтно-строительных работ. Кроме того, поделитесь с друзьями ссылкой на наш сайт в социальных сетях — возможно, им также пригодится эта информация. Всего доброго и до новых встреч!

В соответствии с действующим законодательством, Администрация отказывается от каких-либо заверений и гарантий, предоставление которых может иным образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его использования.
Подробнее: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Статья была полезна? Расскажите друзьям

Источники:

http://kakpotolok.ru/gipsokarton/otdelka-potolka-mansardy/
http://remoskop.ru/uteplit-potolok-mansardy-gipsokarton-svoimi-rukami.html
http://seberemont.ru/mansardnyj-potolok-iz-gipsokartona/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector