2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Покраска стен краской своими руками на старую краску

Стоит ли заменять обои краской в квартире: чем покрасить, можно ли выполнить работы своими руками, и какую краску выбрать на стену

Краска для стен уверенно занимает лидирующие позиции на рынке, постепенно вытесняя привычный материал для отделки – обои. Рынок реагирует на такой спрос новыми цветовыми композициями, расширенным ассортиментом и широким ценовым сегментом. Далее рассмотрим: какие виды красок существуют, как покрасить стены своими руками и какую суспензию пигмента для этого выбрать.

Цветной бум: краска для стен вместо обоев

Сложно представить стильный ремонт в доме без использования красок. Эмалевые, водоэмульсионные или акриловые материалы украшают пространство новыми цветами, защищают поверхности от негативного воздействия внешней среды, влаги и солнечного света.

Разновидности красок для покраски стен в комнате

Среди широкого ассортимента продукции для проведения ремонтных работ внутри помещения, строительные эксперты выделяют два типа красок.

  1. Алкидные: масляные, олифные, полуматовые, глянцевые, матовые (подтип степени глянца), эмалевые, лаковые.
  2. Эмульсионные: поливинилацетатные, акриловые, силикатные и силиконовые.

Алкидные краски – красящие вещества на основе олифы или алкидной смолы. Эти компоненты имеют резкий запах. Считаются опасными для здоровья человека. Недостатков много, а преимущество одно – отличная защита поверхности от влаги.

Эмульсионные красящие составы применяются для внутренних и наружных работ. В противовес предыдущим материалам — не содержат сторонних запахов, быстро сохнут и предлагают безграничное количество оттенков, цветов и сочетаемых композиций.

Чем покрасить стены в квартире

Окраска стен в квартире производится любыми вышеуказанными материалами.

Однако большей популярностью пользуются эмульсионные составы, которые не имеют запаха, безвредны для животных и человека, высыхают за 10-20 минут, что очень удобно для комбинированного окрашивания несколькими оттенками.

Какой краской красят стены

Практичный вариант для покраски стен в жилом помещении – водоэмульсионка, которая по цене ниже акриловой и поливинилацетатной краски. Однако последние варианты более устойчивы к влаге. Стены можно мыть, не переживая за цвет. Оттенки акриловых материалов позволяют выбрать наиболее приемлемый вариант для конкретной комнаты.

Чем можно красить стены?

Для стен в подвальном или складском помещении подбираются более практичные материалы — эмалевые составы, которые не пропускают влагу и устойчивы к истиранию.

Недостатков два – необходимость очистки поверхностей от старых слоев эмалевой краски, а также уязвимость к воздействию щелочей.

Для стен в ванной, кухне или прихожей следует подбирать силиконовые или акриловые краски. Для детской комнаты, спальни и гостиной лучший выбор — водоэмульсионная и поливинилацетатная краски, позволяющие окрасить стены и потолок в насыщенные цвета.

Покраска стен своими руками: рекомендации

Ремонтные работы, вне зависимости от типа помещения и его размеров, проводятся с соблюдением правил безопасности, которые предусматривают:

  1. обязательное проветривание;
  2. использование защитной маски;
  3. запрет на окрашивание поверхностей эмалевыми составами в непроветриваемом помещении.

Однако существует и ряд рекомендаций по нанесению, которые стоит соблюдать всем:

  • для углов и рельефных поверхностей использовать щетку с густым ворсом;
  • для ровной поверхности по центру применять валик с густым, но коротким ворсом;
  • зашкурить необходимо обязательно все поверхности, вне зависимости от типа краски;
  • перед покраской обязательно обработать шпаклеванную стену грунтовкой, и только после высыхания наносить красящий состав;
  • проводить окрашивание в одном направлении: сбоку на бок или вверх-вниз;
  • рассчитать расход и разбавить колор в большой емкости, чтобы на всех стенах был одинаковый оттенок.
Читать еще:  Штора на кухню окно с балконом сшить своими руками

Сколько раз наносится краска на стену

Окраска поверхности и ее насыщенность зависят не только от типа красящего вещества и его консистенции, но и от количества слоев. Для косметической покраски в один тон достаточно будет одного слоя.

Но, если стена заново проштукатурена, отшлифована и грунтована, то лучше использовать двойной слой, предварительно просушив первый слой перед нанесением второго. Это сделает оттенок насыщенным и глубоким, без видимых полупрозрачных полос.

Рынок предлагает различные варианты отделки для стен и потолка как внутри, так и снаружи помещения. Однако, как показывает практика, обои все чаще стали заменять более практичными и износоустойчивыми материалами – красками. Интерьерное решение пространства и выбор красящего состава во многом определяется такими качествами, как практичность, цена и эксплуатационный срок.

Полезное видео

Как покрасить стены на старую краску не снимая предыдущую

Выравнивание стен, окрашенных краской, часто требуется во время ремонта старых квартир. Как быть в этом случае – нанести шпаклевку, не обращая внимания на предыдущее покрытие, или потратить время, но все же удалить краску? Мы подскажем, что сделать для качественной и долговечной отделки.

Этап первый: обследуйте покрытие стен

Прежде чем принимать решение о дальнейших действиях, осмотрите стены и попробуйте разобраться, какой краской они были окрашены. Как легко снять старую краску с бетонных стен? От этого будет зависеть, как на поверхность ляжет шпаклевка, и насколько долго она будет держаться.

Для выравнивания дефектов на бетоне часто используют шпатлевку ЭП 0010.

Как перекрасить стены при ремонте

Краска лучших брендов для покраски стен своими руками — https://goo.gl/XMmtwX Как перекрасить стены при ремонте! Пере.

Как правило, для окрашивания стен используют водоэмульсионную или масляную эмаль. Чтобы понять, какой вид краски применялся в вашем случае, смочите губку теплой водой и хорошенько потрите стену. Если на ее поверхности образуется пена – это эмульсионная краска. Ее нельзя шпаклевать — смесь не продержится долго и отвалится при первой возможности.

Такую краску обязательно нужно смыть.

Если от воды краска не пенится и не смывается, она произведена на основе неводного растворителя, например, олифы. Такую краску можно шпаклевать — в реакцию она вступать не будет. Но перед тем как приступать к работе, пройдитесь по поверхности стены металлической щеткой или шпателем и снимите все отслаивающиеся куски старого покрытия.

Шпаклевка будет держаться только в том случае, если не отслаивается краска.

Этап второй: удалите старую краску

Водоэмульсионная краска легко растворяется водой, поэтому чтобы очистить от нее стену, нужно просто смочить ее и очистить с помощью шпателя. В идеале и масляную краску тоже нужно удалять, сделать это можно тремя способами:

  • Химическим – при помощи специальных смывок, после нанесения которых эмаль растворяется и легко удаляется шпателем. Минус этих составов в токсичности: во время их использования и после помещение нужно хорошо проветрить.
  • Механическим – при помощи обычного шпателя, шлифмашинки или железной щетки. Этот способ самый грязный: будет много пыли, поэтому без респиратора не обойтись.
  • Термическим – при помощи нагрева строительным феном, из-за чего старая краска размягчается, и ее можно удалить шпателем.

Если краска держится крепко, и смыть ее не получается, советуем не тратить силы впустую. Достаточно будет просто зачистить участки, на которых эмаль держится плохо. Чем снять старую краску с гипсовой стены?

Затем стена грунтуется, поэтому шпаклевка будет крепко держаться.

Этап третий: подготовьте стену перед выравниванием

Чтобы шпаклевка хорошо держалась, нужно удалить с поверхности стены все отслаивающиеся частички, пыль, масляные пятна и т.д. Это можно сделать при помощи губки, смоченной в мыльном растворе. Все трещины или отверстия нужно расширить при помощи молотка и зубила, пока они не перестанут осыпаться, и зашпаклевать.

Читать еще:  Рисунки на кирпичной стене своими руками на улице фото

После этого следует нанести грунтовку – она поможет сделать стену одинаково пористой по всей обрабатываемой поверхности, благодаря чему выравнивающая смесь будет лучше держаться. Выбирайте специальную грунтовку бетон-контакт – она содержит мелкие частицы (чаще всего это кварцевый песок), которые делают поверхность шероховатой, а ее жидкая основа проникает глубоко в краску, увеличивая сцепление.

Можно обойтись и без бетон-контакта, но тогда добиться шероховатости стены придется другим путем: ее можно обработать дрелью со специальной насадкой, крупнозернистой наждачной бумагой или сделать на краске насечки острым предметом. После этого снова проходятся влажной губкой, чтобы убрать пыль.

Этап четвертый: приступайте к выравниванию

После того как поверхность стены подготовлена, можно наносить шпаклевку. Этот процесс ничем не отличается от выравнивания других поверхностей. Вот основные принципы:

  • Смесь наносится в несколько слоев – так она ляжет ровнее.
  • Если стена имеет множество дефектов и значительную неровность, сначала нужно нанести стартовую шпаклевку. Они имеет крупнозернистую структуру, ровно ложится и крепко держится на стене.
  • Важный момент: каждый последующий слой наносится только тогда, когда просохнет предыдущий.
  • Последний слой выполняется финишной шпаклевкой, которая имеет мелкозернистую структуру. Перед ее нанесением нужно обработать стену от наплывов и убрать следы от шпателя, которые могли образоваться после предыдущих действий. Для выравнивания стену нужно зачистить шкуркой или специальной сеткой.
  • Когда последний слой финишной шпаклевки высохнет, его тоже нужно зашлифовать, чтобы поверхность была идеально гладкой. Это важно, особенно если планируется последующая окраска.

Остался самый последний этап перед использованием декоративной отделки – нанесение грунтовки на уже выровненный слой шпаклевки. Уверяем, что после такой обработки стен любое покрытие будет держаться долго, и результат будет красивым и аккуратным.

Похожее

Краска лучших брендов для покраски стен своими руками — https://goo.gl/XMmtwX Как перекрасить стены при ремонте! Пере.

Покраска стены с помощью кисти и валика, отличное видео для новичков в ремонтном деле, хорошего Вам просмот.

Шпаклёвка стен по краске без последствий. Моя партнёрка http://join.air.io/Doktor_Khlus.

Один из способов удаления старой краски.

После того, как убрали старую краску, переходим к заполнению различных отверстий в стенах. Отверстия, оставшиеся после гвоздей или болтов необходимо заполнить при помощи гипсовой смеси подготовленной в небольшом количестве воды (она должна быть достаточно густой, чтобы не падала со шпателя). После высыхания шероховатую поверхность необходимо отшлифовать наждачной бумагой.

Старое лакокрасочное покрытие, ржавчина, мелкие неровности, вы можете удалять с помощью металлических щеток или специальными скребками. Крупные дефекты на бетонных, каменных, кирпичных стенах убираются шлифовальными камнями, например пемзой, а деревянные – рубанками, стамесками. Если на стене присутствует плесневый грибок, то такой участок необходимо обработать бактерицидным раствором против плесени.

После нанесения такого раствора, по происшествии 12 часов грибковые поражения легко удаляются с помощью шпателя или жесткой щетки.

В первую очередь необходимо определить тип старой краски – в своем большинстве, наименования разного класса не совместимы между собой. Наиболее оптимальным является повторное нанесение краски того же типа, состава и производителя – в этом случае будет гарантирована полная совместимость.

  1. Для прочих случаев существуют универсальные грунтовки, обладающие одинаково высокой адгезией к разным типа лакокрасочных материалов. Как удалить краску со стен на кухне быстро? В основной массе они представляют собой водные дисперсии акриловых смол. После грунтования поверхность может быть окрашена повторно.

Что делать: чтобы избежать двойной работы и неприятных сюрпризов, подготовьте стену заранее. Возьмите наждачную бумагу или специальный штукатурный инструмент для шлифования и пройдитесь по неровностям и дефектам. После – смахните пыль щеткой или веником.

Читать еще:  Сделай сам своими руками дровяная печь для бани

Пятна можно удалить, протерев стену влажной тряпочкой с мылом.

  • Химическим – при помощи специальных смывок, после нанесения которых эмаль растворяется и легко удаляется шпателем. Минус этих составов в токсичности: во время их использования и после помещение нужно хорошо проветрить.
  • Механическим – при помощи обычного шпателя, шлифмашинки или железной щетки. Этот способ самый грязный: будет много пыли, поэтому без респиратора не обойтись.
  • Термическим – при помощи нагрева строительным феном, из-за чего старая краска размягчается, и ее можно удалить шпателем.

Покраска стен по старой краске

Если наносить слой краски поверх старого покрытия, то существует вероятность несовместимости красочных материалов, изменение цвета, а при высыхании появятся пузыри, растрескивания, краска может осыпаться или отслоиться. Для качественного окрашивания, увеличения срока службы, поверхность необходимо также сделать гладкой, зачищенной, так как существующие дефекты на окрашенной поверхности будут заметнее, чем при оклеивании обоями. Покраска стен по старой краске без ее удаления возможна, в случае если составы красок одинаковы, однако стоит учесть, что исходный цвет может не значительно отличаться в результате. Можно провести тест: небольшой участок стены покрыть краской Belinka , дать высохнуть в течение 30-40 минут. Если никаких повреждений не произошло, то можно начинать покраску по старой краске на стенах и потолках.

Старую облупившуюся, отслаивающуюся краску, ржавчину, мелкие неровности, необходимо счищать металлическими щетками или специальными скребками. Более крупные дефекты на бетонных, каменных, кирпичных стенах удаляются шлифовальными камнями, например пемзой, а деревянные – рубанками, стамесками. Плесневый грибок со стен удаляется, обрабатывая поверхность бактерицидным раствором против плесени Belinka. После его нанесения через 12 часов грибковые поражения легко удаляются при помощи шпателя или жесткой щетки. Окрашиваемые стены рекомендуется осмотреть на наличие щелей, трещин, царапин, которые следует тщательно зашпатлевать. В противном случае такие повреждения будут намного заметнее после окрашивания. Пропорции при замешивании шпатлевки должны быть по инструкции, иначе слишком густая смесь быстро высыхает, что создает неудобство в работе, а более жидкая приведет к растрескиваниям. Для пористой поверхности стен после обработки и высыхания перед покраской по старой краске наносится акриловая грунтовка Belinka. Грунтовка также обеспечивает более крепкое сцепление шпатлевки со стеной. Она наносится валиком или мягкой кистью.

Для жилых помещений наиболее лучшим вариантом являются водо-дисперсионные краски, или водоэмульсионные. Преимущества стирол-акриловых красок для стен, потолков:

  • универсальность, удобство в применении;
  • быстрое высыхание после нанесения на поверхность;
  • высокие покрывающие качества;
  • яркость цвета сохраняется, не выгорает под воздействием солнечных лучей, не тускнеет со временем;
  • устойчивость к загрязнениям, легко обрабатывается водой для очищения;
  • после нанесения создает плотную и устойчивую форму покрытия;
  • не имеет запаха;
  • легко смешивать с другими цветами и подобрать необходимый оттенок, колер;
  • создает благоприятный микроклимат в жилом помещении, поддерживает нормальную влажность, не препятствует проникновению воздуха через стены, т.е. обладает «дышащим» качеством;
  • препятствуют образованию плесени, грибковых поражений на поверхности;
  • не выделяет ядовитых веществ, экологически безопасна.

Основным требованием перед покраской стен по старой краске – это тщательно защищенные, выровненные, просушенные поверхности, только после проведения всех процедур, можно приступать к нанесению краски Belinka.

Существует несколько способов нанесения краски на стены и потолки: кисти, валики, распылители, поролоновые приспособления. От выбранного способа окрашивания будет зависеть конечный результат во внешнем виде, срок эксплуатации. Окрашивание с помощью валика наиболее популярный и недорогой метод, так как удобно наносить краску, распределять ее по поверхности, однако для таких неудобных мест как углы стен, края у плинтусов и т.д. удобнее использовать кисть для более качественного окрашивания. Для больших франтов поверхности более удобным, быстрым и равномерным способом является применение краскораспылителя, а окрашиваемая поверхность получается лучше, чем при нанесении валиком или кистью.

Источники:

http://otdelkasten.com/pokraska-sten/kraska-vmesto-oboev-na-stenu
http://whitestrip.ru/kak-pokrasit-steny-na-staruju-krasku-ne-snimaja/
http://www.belinka.ru/article-kraska-lak-emal/pokraska-setn-po-staroi-kraske.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×