2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Pex труба для систем теплого пола

PEX или PERT. Какая труба для теплого пола лучше?

Среди множества предложений на рынке и большого количества информации в Интернете, сложно сделать правильный выбор труб для теплого пола. В этой статье мы расскажем вам некоторые нюансы в подборе pex или pert труб.

Какие трубы теплого пола существуют?

Металлопластиковые трубы строительные и монтажные фирмы сейчас используют довольно редко. Хоть и трубы имеют немало плюсов. Причиной этому является ряд недостатков. Во-первых, в процессе монтажа металлопластиковую трубу можно «заломить» и после этого она уже не подлежит восстановлению. К тому же, во время строительства может произойти ситуация, когда трубу повреждают, наступая или роняя различные предметы. Если за этим не уследить, то у вас будет нерабочий контур. Справедливости ради можно отметить, что повредить эту трубу нелегко, но когда это всё-таки случилось, определить место изъяна практически невозможно.

Вторым недостатком металлопластиковой трубы является её ремонтопригодность. Ремонтировать соединения таких труб достаточно трудно, при этом разрушать стяжку с двух сторон придется много, а ремонт в месте поворота или петли вообще не представляется возможным (монтажники поймут, о чем идет речь). Если повреждений несколько, то возможность восстановления стремится к нулю, потому что соединения, которые монтируются в металлопластик, уменьшают диаметр. Соответственно, гидравлическое сопротивление в контуре будет недопустимым, и он всё равно не перестанет нормально работать.

Следующие типы труб – это pert и pex . Материалом первой является, так называемый, полиэтилен повышенной термостойкости. Трубы второго типа состоят из молекулярно сшитого полиэтилена и их разделяют по способу производства: pex-а, pex-b, pex-с.

На сегодняшний день можно приобрести трубы более 30 производителей российского и зарубежного производства, поэтому определится с их выбором достаточно сложно. Но если вы владеете информацией о характеристиках этих труб, это не составит труда.

Сравниваем pex и pert

Итак, что же вам нужно знать по поводу длительной эксплуатации (как заявлено производителем это не менее пятидесяти лет, при характеристиках, которые соответствуют теплому водяному полу). Если взглянуть на графики старения pert и pex ниже (слева pex, справа pert), мы увидим, что этот процесс практически одинаков до температуры около семидесяти градусов Цельсия.

Следовательно, при температурах эксплуатации больших или равных отметке в семьдесят градусов pert труба значительно проигрывает типу pex. Консультанты в магазине будут говорить, что трубы технологии изготовления pert относятся к изделиям повышенной термостойкости и они могут выдерживать температуры более ста десяти градусов. Это правда, но количество отработанного времени очень резко уменьшается.

Следующее качество, которое можно рассмотреть, это гибкость или жесткость трубы . Данный параметр зависит не от её типа, а только от конкретного производителя. Кстати, у одного и того же разработчика труба, например, типа pert, может быть, как жесткая, так и гибкая. Это правило применимо и для разновидности peх. Под свойствами жёсткости понимается способность без деформации принимать наименьший радиус изгиба трубы.

Читать еще:  Количество проходов при ручной дуговой сварке неповоротных и поворотных стыков труб при толщине

Кстати, это качество немаловажно, если вы самостоятельно решили выполнить монтаж труб из-за удобства работы с более податливым материалом. Но если вы — заказчик, то данное свойство вас вообще не должно беспокоить. В этом случае вся сложность работы с изделием возлагается на плечи монтажников. Есть ещё один нюанс. Некоторые монтажники делают ошибки при установке, устанавливая трубу на арматурную сетку. Они её очень сильно загибают и стараются сделать это ровно, а не в виде петли или капли, а если ещё используется жёсткий материал, то труба деформируется, показывая в месте изгиба сечение в любой другой форме, кроме формы круга. Это уменьшает гидравлические показатели петли трубы и отражается на настройке контура.

На сегодняшний день разницы в ремонте труб pert и pex нет. Преимущество же перед металлопластиковой трубой в том, что у их производителей есть полимерные и латунные фитинги (соединительные части трубопровода) и это изделия с длительным сроком эксплуатации.

Ценовой фактор

Еще один немаловажный фактор при выборе типов труб – ценообразование. На рынке можно выделить три ценовых категории.

Первая категория — низкая (приблизительно до 45 рублей). К ней относятся трубы типа pert, в основном, отечественного производства, хоть и встречаются и зарубежные аналоги.

Следующая ценовая категория – средняя. В неё вошли типы: pex-а, pex-b и pex-с. Цены в этом сегменте варьируются от сорока до девяноста рублей.

Лидеры рынка – категории со средней ценой выше девяноста рублей. К ней можно отнести тип — pex-а, который чаще и дольше всего используют мировые ведущие бренды. Соответственно маркетинг очень сильный и цена достаточно высокая.

На сегодняшний день оптимальным выбором являются трубы средней ценовой категории типа pex.

p.s. Подписывайтесь на нас по кнопке прямо под этой статьей! Каждый день что-то новое и интересное!
p.p.s. Ставьте лайки, если тема отопления Вам интересна. Тогда Яндекс Дзен будет показывать Вам больше аналогичных публикаций
p.p.p.s. И заходите на наш одноименный сайт!

Читайте наши другие статьи по теплому полу:

Монтаж теплого пола из сшитого полиэтилена

Греющая поверхность плитки или ламината в холодные зимние дни напоминает о тепле нагретых в летнюю пору жаркими солнечными лучами теплых камешков или морского песка пляжа. Сшитый полиэтилен для теплого пола заслуженно считается оптимальным материалом для труб отопления. Подогрев снизу создает комфортную температуру прогрева напольного покрытия до + 25 градусов. Теплый воздух, поднимаясь снизу, равномерно прогревает воздух в помещении и создает атмосферу тела и уюта.

Выбор труб для теплого пола

Нагрев системы водяного напольного отопления производится теплоносителем — антифризом, заполняющим скрытые в полу полиэтиленовые трубы. Долговечность теплого пола зависит от качества трубных коммуникаций. Для этого рекомендуется познакомиться с самыми популярными материалами для прокладки водяного отопления, узнать их положительные и отрицательные стороны.

Читать еще:  Как сделать балкон в старой хрущевке

В теплых полах для подачи подогретой воды применяют:

  • Медь. Не ржавеет, выдерживает перепады температур, при нормальных условиях эксплуатации срок службы теплого пола составляет до 50 лет. Самый главный недостаток – высокая цена и требование специального оборудования в виде пресс-фитингов для соединения.
  • Металлопластик. Популярность трубной прокладки из металлопластика в основном обусловлена соотношением «цена – качество»: схожий с медью срок службы, низкая цена, возможность самостоятельного монтажа, сохранение заданной конфигурации, высокий показатель звукоизоляции, небольшой вес, экологичность и безопасность. Такой набор характеристик способствовали популярности металлопластика как материала для устройства теплого пола. Недостаток заключается в ненадежности фитинговых соединений и если есть хоть малейший зазор между внешним и внутренним диаметром соединяемых изделий, то появляется риск появления течи трубопровода. А если учесть, что труба «замуровывается» бетонной стяжкой, то для устранения протечки придется вскрывать весь пол.
  • Полипропилен. Положительные стороны: низкая цена материала, срок службы составляет 25 лет, монолитность трубной разводки за счет соединения пайкой, экологичность. Минусы – сложность в сборке, возникающая вследствие большого изгиба полипропилена в 8 – 10 раз превышающего радиус. Еще один недостаток – ограничение по температуре теплоносителя до 95 градусов.
  • Сшитый полиэтилен. Теплый пол из сшитого полиэтилена соответствует всем основным требованиям системы напольного водяного отопления. К ним относятся: устойчивость теплоносителя до 120 градусов Цельсия, малый (до 5%) радиус изгиба, стойкость к механическим воздействиям, высокие эксплуатационных показатели при перепадах температур, сохранение своей первоначальной формы, экологическая безопасность. Единственный недостаток сшитого полиэтилена для теплого пола: для сохранения заданной формы трубы необходимо устанавливать много крепежных элементов

Немного о PERT трубах.

PERT труба перейдем сразу к делу:

1. PERT-основная проблема, что вместо PERT будет произведена из полиэтилена. Проверить сложно, но можно скорее всего вы сделаете это когда труба лопнет в полу. Производят много гаражных производств. Некоторые крупные производители и продавцы покупают у таких гаражников и перепродают по скидке под своей или левой маркой, по акции. Связано это только с тем что PERT популярен и пока маржинален.

2. Либо PERT трубу производят из отходов PERT трубы (пусковой брак, некондиция и т.д.). Труба все равно лопнет. Вы даже не заметите. До 5% отходов добавляют практически 95% производителей. Проверить можно детально проверив метр за метром трубу по кусочкам, так как в отходах и вторичке много включений в виде мусора. Под микроскопом это видно. И при сварке фитингов с трубой может попадаться ситуация- плохая свариваемость.

3. Самый хитрый способ экономии на вас. PERT труба бывает двух типов: тип 1 и тип 2. Честно говоря не помню какой тип дороже или дешевле. Здесь все просто, дорогой тип заменяют более дешевым до 50-100%. Проверить невозможно. При грамотном подмесе одного типа в другой физ-мех будет тот который требуется. Делают даже очень известные производители, я вот не делаю, поэтому наверное рост продаж по году 300%)))) Всем нужно качество, а не обман.

4. PERT с EVOH. Кислородный барьер EVOH, если он есть можно определить просто. Берете срез трубы, мажете йодом. EVOH хорошо реагирует с йодом и слой сразу выявляется в виде темной окружности. Если вы через минуту вытрете ваткой или ветошью, то цвет от йода останется. А если будет все как до добавления йода, то значит EVOH там нет. Просто в середине трубы клей))))

Читать еще:  Nanoplast труба для теплого пола монтаж

5. EVOH без клея наружный и внутренний слой не соединит, так как нет адгезии. Поэтому между EVOH и PERT по слою клея. Если клея нет, идет расслоение одного слоя PERT от другого. По звуку напоминает что труба хрустит. Хруст так же слышно, если местами нет клея в трубе. Это неисправен экструдер или головка и производитель гнал брак. Так же это видно, когда внутренний слой утоплен по отношению к внешнему слою. Не берите.

6. Если есть видимые полосы, визуальные включения, неоднородная поверхность. Тоже не берите. Со временем лопнет.

7. Глянцевая или не глянцевая труба. Принципиально не имеет значения. Это настройка экструдера для красоты. Потребителю нравится глянец. Пока претензий, что лопнула труба из отсутствия глянца не доводилось видеть))).

8. PERTс EVOH — это пять слоев разных материалов. Начиная снаружи PERT, потом клей, потом EVOH, потом снова клей и опять PERT. Очень часто в магазинах вижу что слои кособокие, где-то тоньше или больше материала. Это брак. Пословицу, где тонко там и рвется — не зря придумали. Лопается. А вам стену потом долбить. Слои должны быть как проведенные циркулем окружности, и никак по другому. Вы это поймете что плохо, когда попытаетесь фитинги сварить с трубой- одно из проявлений, плохая свариваемость.

9. Ну и стандартно. Толщину и диаметр изделия по ГОСТ 32415-2013. Должна соответствовать. Иначе если не соответствует, не соберете с фитингом)))) Ну и смотрите на овальность, при монтаже элипсоидная труба плохо монтируется, чем та которая круглая)))

10. Про фитинги. Вообще их очень мало берут. Есть фитинги по сварку или сборку. Там зависит от опыта монтажника, как тот смонтирует.

11. Кстати, о маркировке. Печать на PERT трубе не держится. Сотрется очень быстро и очень легко. Печать не стирается, если слой EVOH снаружи, но тогда труба не некислородопроницаема. Слой EVOH очень легко повредить при монтаже и логистике.

12. Цвет трубы PERT не имеет значения. Хоть красная, хоть серая или оранжевая. Цветные понты.

13. Главное, когда берете бухту в магазине, не было заломов. Это плохо. А чем тоньше стенка трубы, тем больше вероятность заломов.

Монтировать систему отопления из PERT, PEX или PPR. Вам решать. Вопрос, чтобы труба была качественная. И тут зависит не от марки, а от того чего хочет производитель. Я знаю мало компания, кто не бодяжит. Чуть больше знаю компании, кто бодяжил в одно время, но потом стал делать качество, так как рекламация стоит дороже. И наоборот варианты есть, сначала делал качественно, а потом начал бодяжить.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5ab8a1bd5f49679f01aa2c87/5ae1e90b8c8be3ec66dea189
http://trubarik.ru/pex/teplyj-pol-iz-sshitogo-polietilena
http://pikabu.ru/story/nemnogo_o_pert_trubakh_7013336

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×