15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Pentaizol d гидроизоляция инструкция как уложить на крыше

Pentaizol d гидроизоляция инструкция как уложить на крыше

Универсальная гидро-, пароизоляция PENTAIZOL D — универсальный влаго-, паронепроницаемый материал. Представляет собой полипропиленовую ткань с односторонним ламинированным покрытием из полипропиленовой пленки.
PENTAIZOL D применяется в строительстве для защиты конструкции здания от проникновения водяных паров, конденсата и влаги. Благодаря высокой прочности материал способен выдерживать значительные механические усилия в процессе монтажа, может нести снеговую нагрузку.
PENTAIZOL D используется как универсальная пароизоляция во всех случаях, когда необходимо защитить элементы внутренней конструкции и утеплитель от воздействия водяных паров изнутри помещения. Применяется как подкровельная гидроизоляция в неутепленных кровлях для защиты деревянных элементов конструкции от атмосферной влаги, ветра и снега, проникающих в места неплотной укладки кровли.
В цементных стяжках PENTAIZOL D применяется как гидроизолирующая прослойка при устройстве полов по бетонным, земляным и иным влагопроницаемым основаниям в подвальных перекрытиях и во влажных помещениях. В конструкции плоских кровель материал применяется в качестве гидро-, пароизоляции. Может применяться в качестве временного покрытия для гидроизоляции стен и кровель, но не более 3-4 месяцев в связи с УФ-стабильностью.

Применение материала PENTAIZOL D в конструкции неутепленной кровли

При сооружении неутепленных наклонных кровель PENTAIZOL D раскатывается и нарезается прямо на кровельных стропилах. Монтаж ведется горизонтальными полотнищами внахлест, начиная с нижней части крыши. Перекрытие полотнищ по
горизонтальным и вертикальным стыкам — не менее 15 см.Растянутый материал укрепляется на стропилах деревянными антисептированными контррейками 4х5 см на гвоздях или саморезах. По контррейкам монтируется обрешетка или сплошной дощатый настил в зависимости от типа кровельного покрытия.
При малых углах наклона кровли PENTAIZOL D рекомендуется монтировать по дощатому настилу, укрепленному на стропилах.

Применение материала PENTAIZOL D в конструкциях плоской кровли

В конструкциях плоской кровли материал PENTAIZOL D применяется для защиты утеплителя и других элементов конструкции от паров изнутри помещения.
PENTAIZOL D раскатывается по плитам перекрытия или иному основанию с перехлестом полотнищ не менее 15-20 см. Сверху на материал укладывается утеплитель и кровельное покрытие.

Применение материала PENTAIZOL D в конструкции пола на бетонном основании

Материал PENTAIZOL D применяется для гидроизоляции полов на бетонном основании. Гидроизоляция укладывается непосредственно на плиту с перехлестом полотнищ 15-20 см.
Для выравнивания поверхности пола поверх PENTAIZOL D монтируется цементная стяжка. При гидроизоляции пола под стяжкой необходимо завести материал на стены на 5-10 см.

Читать еще:  Электрокотел для отопления на 100 квадратных метров

Технические характеристики PENTAIZOL D

Наноизол D (Гидро-пароизоляция)

Характеристики (рулон):

Применение
Описание

НАНОИЗОЛ D — гидропароизоляция повышенной прочности. Представляет собой тканое полотно, ламинированное пленкой высокой плотности. Тканый слой придает высокую прочность материала, а пленка обеспечивает непроницаемость для пара и воды.

Материал изготавливается из полипропилена, что дает ему ряд преимуществ перед традиционными материалами и полностью безопасен для человека.

НАНОИЗОЛ D применяются в качестве гидроизоляции в не утепленных скатных крышах для защиты элементов конструкций и подкровельного пространства от конденсата, атмосферной влаги, ветра и пыли, проникающих в местах неплотной укладки кровли; для защиты напольных покрытий (ламинат, паркет) на влагопроницаемых основаниях; в цокольных перекрытиях при наличии влажных подвальных помещений.

НАНОИЗОЛ D может использоваться в качестве временной кровли и как гидроизолирующая прослойка под цементную стяжку.

Инструкция по монтажу

При использовании в неутепленных наклонных кровлях (рис.1)

НАНОИЗОЛ D раскатывается параллельно или перпендикулярно стропилам с перехлестом 10-15 см, гладкой стороной наружу. На конке делается перехлест. Материал может фиксироваться к стропилам при помощи скоб строительного степлера. Не допускается применять скобы без установленной деревянной рейки (контробрешетки) поверх мембраны в местах креплений. НАНОИЗОЛ D обязательно крепится контробрешеткой, она же обеспечивает верхний вентиляционный зазор. Для фиксации реек применяются гвозди или саморезы. По контробрешетке монтируется обрешетка или сплошной настил в зависимости от типа кровельного покрытия. В местах перехлеста полотен и местах примыкания к элементам конструкций рекомендуется проклейка соединительными лентами. Это снизит вероятность протечек и позволит избежать акустических хлопков.

Для гидроизоляции полов на влагонесущих основаниях (рис.2)

Полотна НАНОИЗОЛ D укладывается непосредственно на пол, с напуском на стены. Размеры и количество полотен зависят от конфигурации помещения. Величина напуска зависит от напольного покрытия и способа его монтажа. Полотна укладываются с нахлестом 15-20 см и проклеиваются между собой соединительной лентой. Напольное покрытие укладывается в соответствии с рекомендациями производителя. После монтажа напольного покрытия излишки НАНОИЗОЛ С или D вдоль стен срезаются.

При устройстве гидроизолирующей прослойки под цементную стяжку (рис.3)

НАНОИЗОЛ укладывается непосредственно на основание, с напуском на стены. Размеры и количество полотен зависят от конфигурации помещения. Величина напуска зависит от толщины стяжки. Полотна укладываются с нахлестом 15-20 см и проклеиваются между собой соединительной лентой, также можно приклеить края полотен к стенам, чтобы они не мешались в процессе заливки. После застывания цементной стяжки излишки НАНОИЗОЛ D вдоль стен срезаются.

Читать еще:  Плакат из фотографий на стену своими руками

Для гидроизоляции или пароизоляции в плоских кровлях (рис.4)

НАНОИЗОЛ D укладывается непосредственно на основание. Размеры и количество полотен зависят от конфигурации кровли. Полотна укладываются с нахлестом 20-30 см и проклеиваются между собой соединительной лентой. Далее укладываются остальные слои кровельного пирога.При необходимости создания временной кровли НАНОИЗОЛ&nbsp раскатывается на стропилах горизонтально или вертикально с нахлестом 20-30 см и укрепляется деревянными рейками к стропилам. Оконные и дверные проемы также можно закрыть материалом НАНОИЗОЛ D натянув его на деревянную рамку и закрепив в проеме. Если речь идет о каркасном доме, НАНОИЗОЛ D натягивается снаружи горизонтально непосредственно по стойкам и закрепляется к ним деревянными рейками по аналогии с «временной кровлей»

О компании

Компания «НАНОИЗОЛ»™ является одним из ведущих производителей паро-, ветро-, гидроизоляционных мембран, пленок и геотекстиля! Главный офис расположен в Санкт-Петербурге, так же компания имеет 10 собственных представительств на территории РФ .

Какой стороной укладывать гидропароизоляцию?

По всем канонам физики при понижении температуры пар из воздуха всегда конденсируется, превращаясь в жидкость. В строительстве это правило всегда учитывают при обустройстве конструкций, работающих на стыке перепада температур между помещением, утеплителем и улицей, грунтом. К таким относятся кровля, стены, цоколь, пол. Без качественной изоляции, на поверхностях и в структуре материалов накапливается большое количество влаги. Это неизбежно приводит к ухудшению свойств оснований и постепенному их разрушению.

Во избежание негативного последствия процесса конденсации при обустройстве ответственных конструкций используется специализированная пленка – гидропароизоляция. Какой стороной класть ее правильно – важный вопрос.

Монтаж гидропароизоляции: какой стороной?

Есть несколько типов пленок. По структуре их делят на:

  • Однослойные и двухслойные (многослойные);
  • Диффузионные;
  • Антиконденсатные.

Главная задача строителей состоит в том, чтобы не ошибиться какой стороной укладывать гидропароизоляцию конкретного типа в зависимости от места монтажа. Неправильное применение приведет к обратному процессу: последующей конденсации влаги на поверхности мембраны, о чем свидетельствует фото неправильного обустройства гидропароизоляции.

Какой стороной укладывать однослойную гидропароизоляцию

Простые однослойные пленки изготавливают из полиэтилена. Иногда его дополнительно армируют полимерной сеткой, для придания прочности. Данный материал задерживает воду, но попускает пар, причем в обеих направлениях. Поэтому выбор стороны укладки здесь не играет особой роли.

Стоит отметить лишь то, что такая продукция потеряла свою актуальность ввиду низкой эффективности и появлению мембранных пленок.

Читать еще:  Установка банной двери своими руками

Какой стороной укладывать диффузионную гидропароизоляцию?

Современная пленочная гидропароизоляция для кровли производится тканым способом из чистого, 100%-ного полипропилена. Его структура, если вглядеться под микроскопом, представляет собой сеть из тонких нитей. Их переплетение образует микроскопические ячейки. Их размер недостаточен для беспрепятственного прохождения молекул воды, находящихся в состоянии пара.

Качественная диффузионная гидропароизоляция для пола или кровли изготавливается двухслойной. Ее специфика заключается в работе по принципу клапана: пропускание пара из воздуха только в одном направлении (из области высокого давления – в область низкого). При перенасыщенности влаги в воздухе в помещении и под воздействием давления (диффузии) пара, молекулы воды буквально просачиваются через пленку и излишки влаги выводятся наружу.

Такой материал укладывают при организации системы вентилируемых фасадов, поверх минеральных утеплителей с обязательным обустройством вентилируемого зазора. Подходит эта гидропароизоляция для пола, стен.

Диффузионные пленки обычно имеют разметку для монтажа, которая у каждого производителя разная. Перед укладкой нужно внимательно изучить инструкцию. Часто такой материал делают темным и шершавым с изнаночной стороны, светлее и глаже — с наружной.

Монтаж осуществляется светлой (водоотталкивающей) гладкой стороной в направлении от помещения в следующих случаях:

  • на утеплитель при обустройстве подкровельного пространства;
  • под утеплитель при укладке пола на бетон, грунт;
  • снаружи теплоизоляции при обустройстве вентфасадов.

При обустройстве пола под стяжку, защиты стен и потолков во влажных помещениях (к примеру, бань, саун) водоотталкивающая сторона должна смотреть внутрь помещения:

Какой стороной укладывать антиконденсатную гидропароизоляцию?

Чтобы придать материалу улучшенных пароизоляционных свойств, одну из сторон диффузионной пленки покрывают специальным влагопоглощающим гидрофобным напылением, полиэфирной тканью или наносят алюминиевый отражающий слой. Такие мембраны называют антиконденсатными и супердиффузионным. За счет поглощения конденсата, лучшим образом подходит такая гидропароизоляция для кровель холодных: скатного типа с металлическим настилом. Поглощаемая влага предотвращает образование коррозии металла. Дополнительный слой обеспечивает лучшую теплозащиту.

Антиоксидантная гидропароизоляция укладывается таким же образом, что и диффузионная: водоотталкивающей стороной в направлении от материала, который требуется защитить от влаги. Обычно производители на внешнюю (водоотталкивающую) сторону наносят маркировку вроде: «This side up», логотип или обозначение торговой марки.

Источники:

http://tsever.ru/isolation/gidroizolyaciya_pentaizold
http://www.nanoizol.com/produkcija/gidro-paroizoljacija/nanoizol-d
http://stroyrem-nn.ru/article/kakoj-storonoj-ukladyvat-gidroparoizolyaciyu

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector