0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отделка балконов пвх плюсы и минусы

Обшиваем балкон пластиком

Сегодня хозяева квартир стремятся сделать свои лоджии по-настоящему нарядными. Рынок предлагает множество материалов для отделки балконов. Но лидером симпатий по-прежнему остаются пластиковые панели. Такое приобретение не опустошит кошелек, они просты в уходе, служат долгое время. А еще — обшить балкон пластиком сможет любой, кто не боится держать в руках инструменты.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное магнитное средство для мойки окон, которое выбрали миллионы домохозяек! Читать далее.

Плюсы и минусы

Производят ПВХ-панели из поливинилхлорида, добавляя смягчитель. Этот стройматериал – действительно универсален, его используют в помещениях самого разного функционального назначения. В числе его достоинств:

  • свето — и влагоустойчивость,
  • отличная звуко- и теплоизоляция,
  • антистатические свойства (не накапливает пыли),
  • простота в монтаже и уходе,
  • длительный срок эксплуатации
  • широкий выбор цветовой гаммы,
  • доступная стоимость.

Минусов, напротив, не так много. Пластику обычно вменяют:

С пластиковыми панелями нужно быть аккуратными

  • Дешевизну и простоту. Этот недостаток – скорее психологического свойства, чем реального;
  • Хрупкость. Целостность геометрии панелей поддерживают исключительно ребра жесткости. При ударе, неосторожном движении в материале образуются дырки, трещины, вогнутые области.

Примечание. В случае случайной порчи есть способы устранить проблему. Первый– разобрать монолит до сломанной панели, заменить ее, смонтировать все обратно. Второй – вырезать испорченный элемент, закрепить новый маленькими гвоздиками в цвет поверхности.

Главный же негативный фактор — при воздействии открытого огня при пожаре ПВХ — панели выделяют токсичные вещества. Однако пожар – форс-мажор, а не обыденное явление.

Сам себе контролер

Самостоятельно проверить качество материала перед покупкой – несложно.

Перед покупкой обратите внимание на состояние панелей

  • Внимательно осмотрите поверхность панелей. Они должны быть ровными, гладкими, без изъянов.
  • На внешней стороне не должны «просвечивать» внутренние ребра жесткости.
  • Протестируйте пластик на прочность, изгиб. Сильно сожмите панель, согните ее уголок несколько раз. Изделие после этих манипуляций не должно треснуть, сильно деформироваться.
  • Проверьте стыковку. Попробуйте соединить в одно целое две либо несколько панелей. Посмотрите, насколько легко это удалось, есть ли между ними зазор. Если сборка прошла легко, и нет видимых ее следов, смело приобретайте материал.

Примечание. Цена во многом зависит еще и от ширины, длины панелей. То есть, более высокая стоимость не всегда является стопроцентной гарантией качества.

Видовые различия

Сегодня потребителю предлагают три вида пластиковых панелей для балкона:

Разноцветный пластик позволит сделать балкон ярче

  • Ламинированные покрывают специальной пленкой. Это позволяет не только выбрать желаемый цвет, но и сделать на поверхности имитацию природных фактур – камня, дерева и т.п.
  • При флексопечати на панель накатом переносят рисунок с резиновой формы, а затем покрывают все специальным лаком, защищающим изделие.
  • Термоперевод – технология, позволяющая создать на поверхности яркие рисунки, оттенки золота, серебра. Газообразный краситель наносят при высокой температуре.

Рейки, рейки…

На подготовительном этапе замерьте размеры балкона и рассчитайте нужное количество панелей (их рекомендуют взять на 10% больше, чем вы посчитали). Помимо расходников, для работы понадобятся:

Пластик крепиться на деревянный каркас

  • Дрель,
  • Ножовка по металлу.
  • Шуруповерт (или отвертка),
  • Саморезы (как вариант – строительный степлер)

Обычно обшивку «сажают» на клей, либо прикрепляют на каркас (обрешетку). Первый вариант используют, предварительно выровняв поверхности. На балконе так можно «сделать» потолок (при условии, что верхняя лоджия уже утеплена), стенку, примыкающую к квартире.

Второй способ хорош тем, что при соблюдении всех правил, обшивка сама «съест» неровности. Давайте остановимся на этом подробнее.

Читать еще:  Как сделать дверь в гараж

Прежде чем приступить непосредственно к обшивке балкона, выполняется обрешетка поверхностей, которые вы впоследствии покроете пластиком. Обычно для ее сооружения используют деревянные рейки (также часто выбирают металлические профили, планки из пластика). Однако новичкам будет гораздо легче работать с деревянными брусками. К поверхности рейки крепят саморезами, шурупами.

Пошаговая инструкция

До того, как укладывать брусья, решите, каким из трех существующих способов будут смонтированы сами панели – вертикальным, горизонтальным или по диагонали. Пробовать последний неопытным мастерам не рекомендуют из-за определенной сложности.

Вертикальная укладка позволит зрительно увеличить балкон

Кроме прочего, такое решение не слишком подходит для небольших помещений (то же касается горизонтальной укладки). При вертикальном расположении направляющие укладываются строго в горизонтальной плоскости. Интересно, что такой способ обшивки визуально «увеличит» высоту балкона.

Толщину деревянных брусьев подбирайте в зависимости от кривизны стен, потолка. При минимальной (например, в панельных многоэтажках), подойдет показатель в 15 мм. Если поверхности необходимо выровнять – она должна быть не меньше 20 мм.

Шаг обрешетки должен составлять:

  • 40-50 см для стен,
  • 30-40 см – для потолка.

Если есть необходимость, между элементами каркаса можно уложить утеплитель (минеральную вату, пенопласт), не оставляя зазоров. После необходимо защитить конструкцию материалом, изолирующим от пара.

Танцуем от уголка

Монтаж панелей начинаем с закрепления стартового П-образного профиля. От него, собственно, будем «танцевать». В уголок вставляем узкую крепежную полочку первой панели (ее заранее подрезают по размеру). Широкую полочку на другом конце крепим к обрешетке (саморезами или металлическими скобами). Аналогичным способом подгоняем вторую, и так далее.

Последняя вставляется в финишный уголок. Если она не входит целиком – определите расстояние от профиля до предыдущего элемента, перенесите размер на панель, разрежьте ее вдоль при помощи ножовки для металла, установите на место.

Закончив с обшивкой, смонтируйте потолочные плинтуса, плинтус на полу.

Отделка балконов пластиковыми панелями: плюсы и минусы

Рынок стройматериалов предлагает много решений для отделки балкона на любой вкус и кошелек. Но самым востребованным материалом являются ПВХ-панели или пластиковая вагонка. Отделка пластиковыми панелями — это бюджетный и практичный вариант. Конечно, у панелей из пластика кроме плюсов существуют и минусы. Насколько они существенны? Рассмотрим подробнее.

Плюсы пластиковых панелей

ПВХ-панели изготавливаются из поливинилхлорида. В состав материала входят только безопасные компоненты. Давно прошли те времена, когда пластик считался неэкологичным. Современные полимеры даже при длительном воздействии экстремальных температур не выделяют вредные токсины. Пластиковые панели, изготовленные по ГОСТ 32297-2013, абсолютно безопасны и могут применяться для отделки балконов не только жилых домов, но и детских учреждений.

Преимущества отделки балкона панелями:

  1. Универсальность. Подходят для наружной и внутренней отделки. Под материал можно легко спрятать слой утеплителя до 100 мм или электроразводку для подсветки. Стена, облицованная пластиком, получается гладкой, отсутствуют стыки — мосты холода.
  2. Эксплуатационные качества. Пластик обладает теплоизоляционными, влагостойкими, шумопоглощающими свойствами. Панели не подвержены изменениям со временем: гниению, деформации, выцветанию.
  3. Антистатичность и простота ухода. Пластиковая отделка считается одной из самых гигиеничных. Материал антистатичен — не притягивает загрязнения, легко моется, дезинфицируется, выдерживает чистку химическими составами. ПВХ-панели для балкона не нуждаются в регулярной покраске и реставрации.
  4. Простота монтажа и ремонтопригодность. Панели быстро крепятся на обрешетку при помощи крепежа. При наличии опыта и специнструмента можно монтировать вагонку самостоятельно, но лучше доверить работу профессионалам, которые выполнят облицовку в соответствии со СНиП и предоставят гарантию. В случае порчи отделки можно легко устранить проблему — сломанная панель просто заменяется на новую.
  5. Срок службы. Ресурс эксплуатации пластиковой вагонки — 25 лет. Материал не боится воды, УФ-лучей, соляных отложений, ветра. ПВХ-отделка одинаково хорошо служит на балконах с остеклением и без него.
  6. Выбор цветовой гаммы. Разнообразие цветов и рисунков ПВХ-панелей поражает воображение! Потребитель может выбрать однотонные, цветные материалы, рисунки, в т.ч. популярные расцветки: под дерево, камень, бамбук.
  7. Низкая цена. Стоимость 1 м2 пластиковой отделки в 6-10 раз дешевле, чем облицовка деревянными материалами, плиткой, искусственным камнем. Цена зависит от размеров панелей, рисунка, фактуры.
Читать еще:  Как сделать лестницу на второй этаж своими руками с чертежами

Минусы пластиковых панелей

Недостаток у ПВХ-вагонки один — горючесть и быстрое разрушение под действием открытого огня. Но ведь пожар, к счастью редкое явление, поэтому учитывать этот фактор при выборе отделки не следует. Также к минусам некоторые потребители относят хрупкость. Безусловно, пластиковая панель не выдержит целенаправленного сильного удара, но механические воздействия, возникающие в быту, поливинилхлорид выдерживает отлично.

ПВХ панели на балконе: плюсы и минусы

Приступая к обустройству балкона или лоджии каждый хозяин ставит целью добиться такого же уюта, удобства и гармоничности дизайна, как в жилых комнатах своей квартиры. Дополнительные квадратные метры отремонтированного пространства всегда будут кстати для организации зоны отдыха, домашней мастерской, оранжереи, живого уголка, рабочего кабинета или библиотеки.

Панели из ПВХ послужат достойным украшением вашего балкона или лоджии, и их установка не потребует от вас больших временных затрат. Ими можно облицовывать не только стены, но и потолок. Панели ПВХ обладают довольно долгим эксплуатационным периодом: не теряют насыщенные оттенки цветов и позволяют реализовать за счёт разнообразной гаммы оттенков любой дизайнерский замысел.

Для производства пластиковых панелей в порошкообразный ПВХ добавляют более 200 добавок (пластификаторы, стабилизаторы, пигменты). Эти компоненты оказывают влияние на такие свойства стеновых панелей ПВХ как светостойкость, термостабильность, качество поверхности, пластичность, упругость. При всем этом панели ПВХ — это экологически безопасный материал, который не принесет здоровью человека никакого вреда.

Пластиковые панели — слабогорючий и самозатухающий материал. Они горят исключительно при постоянной подпитке огнем. Если огонь вне панели ПВХ будет затушен, они сами по себе не будут продолжать гореть и сразу потухнут.

Уход за панелями ПВХ не представляет никакой сложности. Достаточно лишь помыть их раз в году щёткой с полужёстким ворсом с обычными моющими средствами, и панели вновь будут выглядеть как новые. Для очистки от загрязнений моторными маслами, помадой, чернилами, красками, граффити, нужно использовать моющие средства со средним абразивным эффектом. Не следует использовать для этих целей сильные органические растворители, которые могут ухудшить внешний вид пластиковых панелей (хлорная известь, жидкие обезжиривающие средства, щёлочные мыла и прочие чистящие вещества с органическими растворителями, жидкости для снятия лака с ногтей и полиролей).

Срок службы качественных панелей из ПВХ составляет не менее 20 лет, и вам не придётся часто тратить средства на ремонт своего балкона или лоджии. А если вам вдруг захочется сменить их на другие, достаточно будет аккуратно демонтировать старые панели и обшить ваш балкон или лоджию новыми, закрепив их на оставшуюся под панелями обрешётку.

Процесс отделки балкона усложняется в случае отсутствия и недостаточного утепления боковых стен, пола, потолка или когда остекление выполнено без использования энергосберегающих стеклопакетов.

Внешние факторы на территории такого огороженного пространства будут выражены гораздо сильнее, чем в теплых изолированных комнатах. И вряд ли любой основной или косметический ремонт балкона выстоит под напором таких разрушительных неблагоприятных факторов, как воздействие критических температур и их значительных перепадов, повышенная влажность, сквозняки, прямые солнечные лучи, распространение вредных микроорганизмов, риск образования грибка. Поэтому отделка балкона потребует учета этих факторов, определенных знаний и навыков, правильного выбора отделочных материалов.

Читать еще:  Выравниваем потолок шпаклевкой своими руками видео

Одним из положительно себя зарекомендовавших материалов для обшивки значительной площади балконного помещения является пластиковая панель.

Преимущества облицовочного материала
Хозяев еще не обустроенных балконов практичный пластик привлекает такими положительными свойствами:

  • Долговечность. Эксплуатационные качества панелей ПВХ обеспечивают использование обшивочного материала без потери основных характеристик и свойств на протяжении длительного периода (до 30 лет). Замена панелей обычно происходит из-за желания изменить облик помещения, а не из-за утраты привлекательности внешнего вида или своих первоначальных свойств. В этом плане материал по своим характеристикам приближается к ламинату.
  • Экологичность. Материал для изготовления панелей безопасный, без токсичных добавок. Его экологическая чистота подтверждается рекомендациями использования для отделочных работ в детских и медицинских учреждениях. Также безопасен и полиуретановый клей, который часто применяется для монтажа панелей.
  • Эстетичность. Включение пластиковых панелей в интерьеры любого стиля объясняется их гармоничным сочетанием с окружающими элементами декора и отделки. Желание производителя удовлетворить вкусы любого потенциального покупателя выражается в богатом разнообразии предлагаемых панелей различного цвета, текстуры, дизайна, орнамента, которые при монтаже могут укладываться в любой комбинации. Обшитые этим качественным материалом поверхности выглядят одновременно роскошно и естественно.
  • Стойкость к неблагоприятным внешним факторам. Ламинированные пластиковые панели стойкие к ультрафиолетовому излучению и не выгорают под действием солнечных лучей. Свой внешний вид и форму они также сохраняют при температурных и влажностных перепадах. Покрытие из меламиновых смол служит защитой от термических и химических воздействий.
  • Универсальность. Бетон, фанера или кирпич – не имеет значения. Панели одинаково смотрятся на любой обшиваемой ими поверхности.
  • Простота монтажа. Стандартные панели легко вырезаются в размер или устанавливаются целиком. Они элементарно крепятся на обрешетке и между собой по принципу шип-паз. Собранная конструкция получается цельной, без щелей и зазоров.
  • Доступность. Ценовой диапазон изделий различных производителей делает пластиковые панели доступным материалом для каждой семьи. Также материал является экономичным – отходов после его монтажа почти не остается.

Пластиковые панели могут клеиться непосредственно на поверхность или закрепляться на подготовленной заранее обрешетке. В обоих случаях они скроют все дефекты и неровности зашиваемых стен и перегородок.

После монтажа панелей не требуется обработка стыков и последующая финишная отделка, как в случае с гипсокартоном. Это заметно облегчает, ускоряет и удешевляет проводимые отделочные работы.
Уход за панелями не вызовет проблем. Они легко моются мыльным раствором. Для матовых поверхностей может применяться абразивное чистящее средство.

Воздушные полости между ребрами жесткости панелей придают материалу функции звукоизоляции.
Эксплуатационные недостатки пластика

  • cледствием частых механических воздействий на поверхность панелей ПВХ могут стать царапины и потертости. Они особенно заметны на изделиях с ламинированным глянцевым покрытием.

Обшивка из панелей ПВХ не «дышит» как деревянная вагонка. Поэтому влажность в закрытых и утепленных балконных коробах повышенная. Сохранить комфортный микроклимат помогают регулярное проветривание и устройство принудительной вентиляции.
Чувствительный к прямым солнечным лучам материал панелей может деформироваться при резких температурных перепадах. Для балконов, выходящих на солнечную сторону здания, нужно предусмотреть плотные шторы или жалюзи.
Стойкость пластиковых панелей к механическим ударным воздействиям довольно низкая.

Источники:

http://tvoy-balkon.ru/trim/obshivaem-balkon-plastikom.html
http://thewalls.ru/dekorirovanie/otdelka-balkonov-plastikovyimi-panelyami-plyusyi-i-minusyi.html
http://sam-sebe-dizainer.com/balkoni/pvh-paneli-na-balkone-plyusyi-i-minusyi

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector