1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли проводить отопление для мансарды

Мансарды — жизнь под крышей

Обычно мансарда становится настолько любимым местом в доме, что возникает желание проводить в ней время не только летом, но и когда за окнами лютый мороз. Поэтому часто у владельцев мансардных домов появляется необходимость проведения отопления в верхней части дома. Обеспечить хороший обогрев можно по-разному, не забывая о том, что мансарда должна быть уже утеплена.

Подключение к системе отопления нижнего этажа

В этом случае одной системой будет отапливаться весь дом. Если до этого параметры насоса и котла были рассчитаны только для их применения на одном этаже, следует заменить оборудование на более мощное. На мансарду от базовой отопительной системы дополнительно выводятся необходимые компоненты – трубы и радиаторы, а при воздушном отоплении – воздуховоды.

Электрические приборы

Пользоваться электроприборами старого образца не экономично по причине большого потребления энергии, которая стоит недешево. Современные электроконвекторы позволяют уменьшить расходы. Их установка не вызывает сложностей: достаточно лишь выбрать место для прибора и подключить его к электросети. Экономия энергии осуществляется за счет того, что работает конвектор не постоянно.

Электроконвектор настенного типа для вашей мансарды

Владелец выставляет показатель температуры, до которой должен нагреться воздух. Когда датчики прибора зафиксируют, что температура достигла этого уровня, конвектор отключается до снижения показателей. Однако нужно учитывать, что для отопления мансарды такой прибор может понадобиться не один, а это создаст дополнительную нагрузку для проводки и увеличит расходы.

Отопление камином

Решив воспользоваться этим вариантом отопления, нужно помнить о том, что вес камина не маленький. Следовательно, пол в месте его расположения придется укреплять. Для уменьшения давления на перекрытие рекомендуется использовать в мансарде камин с легкими трубами.

Камин на мансарде выполняет так же декоративную функцию

Также надо быть готовым к тому, что используя в качестве отопительного средства мансарды камин, придется постоянно заносить на мансардный этаж тяжелое топливо и сносить вниз его отходы, прилагая дополнительные усилия.

Автономное отопление

Способ заключается в создании системы, предназначенной только для обогрева мансарды. Такой вариант является подходящим для условий мансарды, особенно если для отопления первого этажа используется печь, или нет возможности подключиться к главной отопительной магистрали дома.

В схеме отопления такого типа главное место занимает котел, работающий на любом доступном топливе. Другие элементы системы – насосное оборудование, комплекс, обеспечивающий поступление воздуха и вывод отработанных продуктов, трубопроводы, необходимая арматура.

Отопительный котел на мансарде смотрится весьма неплохо

Важно определиться с выбором типа циркуляции. Если она естественная, то предполагается отсутствие насоса, потребляющего энергию, что является преимуществом. Но в то же время этот вариант имеет много недостатков, в числе которых увеличенный диаметр трубопроводов, непреложное соблюдение уклонов, определенные трудности в управлении.

Удобней всего использовать в мансарде двухтрубную схему с насосом, обеспечивающим принудительную циркуляцию – она будет способствовать оптимальному распределению тепла.

Теплый пол

Эта система основана на свойстве теплого воздуха подниматься вверх. Таким образом можно сделать полы на мансарде, по настоящему функциональными! Обогрев осуществляется за счет равномерного распределения в пространстве пола компонентов теплопередачи. Ими могут быть электрические кабели или трубы, содержащие нагретую воду.

Кабели монтируются при любом типе покрытия. Если пол деревянный, между лагами помещается слой теплоизоляции, над ней подвешивается сетка с уложенным кабелем. Сверху настилается покрытие. Кабельное отопление – неплохой вариант для использования в мансардном помещении.

Читать еще:  Механизм подачи проволоки для сварки алюминия

Монтаж теплого пола в мансардном помещении

Водяной способ обогрева мансарды используется реже. Это обусловлено созданием большой нагрузки на перекрытие. Чтобы выдержать вес всей системы отопления перекрытие должно быть бетонным. В качестве источника воды при этом используется котел. Такую систему чаще используют при автономном отоплении.

Напоследок, хотелось бы порекомендовать вашему вниманию, информативное видео, которое в полном объеме расскажет вам о способах и тонкостях отопления мансарды:

Таким образом, у владельцев мансарды есть возможность выбрать подходящий способ для поддержания тепла, что будет способствовать созданию уюта и комфорта.

Как сделать отопление мансарды – популярные варианты обогрева

Наличие чердака или мансардного помещения под крышей частного дома в настоящее время считается большой удачей. Благодаря современным приемам проектирования такие пространства можно обустроить и использовать в самых различных целях – сделать там детскую, спальню, библиотеку или гостиную с бильярдным столом. Небольшие размеры мансарды дают ощущение камерности и защищенности. Чтобы такое помещение можно было использовать в любое время года, необходимо позаботиться об отоплении мансарды. Об этом и пойдет речь далее в материале.

Стоит отметить, что для обеспечения эффективности любого вида отопления мансарды, необходимо качественно утеплить крышу и стены, чтобы тепло дольше сохранялось внутри комнаты, и она была пригодна для проживания.

Теплоизоляционные работы

Наиболее доступным теплоизоляционным материалом является пенопласт. Укладывают листы пенопласта обычно изнутри мансарды, оставляя зазор между ними в 5 мм. Щели между плитами после монтажа материала запенивают.

Такой подход к организации теплоизоляции обусловлен естественной усадкой кровельного покрытия. Если уложить листы пенопласта вплотную, то под действием тяжести кровли они начнут давить друг на друга и деформируются. Благодаря монтажной пене такой процесс сводится к нулю, при этом не образуются мостики холода. Среди недостатков пенопласта стоит отметить его чувствительность к влаге. Материал легко отсыревает, а на его поверхности развивается плесень и грибок. Поэтому во влажных регионах применение пенопласта нецелесообразно.

Еще один популярный теплоизоляционный материал – это минеральная вата. Она обладает низкой теплопроводностью, обеспечивает качественную звукоизоляцию, устойчива к влаге и возгоранию. Укладка материала производится аналогично плитам пенопласта. Тем не менее, дополнительные слои паро- и гидроизоляции позволят продлить срок службы материала.

Утепление мансарды пенополиуретаном практикуется в последнее время все чаще. По структуре этот материал напоминает монтажную пену, а его свойства после высыхания аналогичны минеральной вате. Однако для его нанесения не требуются никакие дополнительные слои, поскольку материал отличается водостойкостью и хорошей пароизоляцией.

Пенополиуретан наносят очень быстро с помощью особого распылителя, предварительно защитив лицо и тело плотной одеждой и маской.

Варианты отопления

Чтобы организовать отопление мансардного этажа, можно выбрать один из нескольких вариантов:

  1. Подключить дополнительные отопительные приборы к действующей системе.
  2. Смонтировать автономный обогрев.
  3. Установить камин.
  4. Уложить «теплый пол».

Безусловно, лучше всего, если схема отопления дома с мансардой разрабатывается на этапе проектирования строения. Однако не всегда возможно предусмотреть все заранее.

Подключаем мансарду к общей системе отопления

Если принято решение осуществлять отопление мансарды с первого этажа, то в этом помещении необходимо будет установить дополнительный трубопровод и радиаторы. Если мощности котла и насоса недостаточно для обогрева дополнительной площади, возможно, их нужно будет заменить. Если отопление в деревянном доме осуществляется по воздуховодам, то дополнительные устройства с мансарды просто подключают к основной магистрали.

Автономный обогрев

Автономная система для обогрева мансарды предоставляет возможность поддерживать необходимую температуру в течение всего года.

Такая система включает следующие обязательные элементы:

  • отопительный котел;
  • дымовую трубу;
  • воздуховоды;
  • трубы;
  • батареи;
  • циркуляционный насос.

Котел – это сердце автономного отопления мансарды. По желанию владельца он может быть электрическим, газовым, жидко- или твердотопливным, а также комбинированным. Расположение котла, тип топлива, а также способ отвода продуктов сгорания – это те главные вопросы, с которыми нужно определиться перед тем, как провести отопление на мансарду.

Читать еще:  Вес труба чугунная 100 для канализации

Что касается типа циркуляции теплоносителя внутри отопительного контура, то он может быть естественным или принудительным. Как правило, системы с современными котлами дополняют циркуляционными насосами, что делает их энергозависимым. Однако у гравитационных систем также есть ряд существенных ограничений – необходимо соблюдать уклоны, потребуются трубы большого сечения, невозможно регулировать температуру теплоносителя.

При оборудовании отопления дома с мансардой своими руками важно правильно определить мощность котла исходя из площади помещения. Нормативная величина мощности составляет 1 кВт на каждые 10 м 2 , при условии что помещение утеплено, а высота потолков не превышает 3 м. Следовательно, чтобы сэкономить на топливе, стоит подобрать маломощный котел по площади мансарды.

Монтаж «теплого пола»

Применение системы «теплого пола» позволяет обеспечить максимально комфортные для человека условия, когда разница в температуре воздуха между верхней и нижней частью помещения составляет не более 2-3 ℃. В настоящее время существует большое количество разнообразных нагревательных элементов, которые можно укладывать как под плитку или искусственный камень, так и под деревянное покрытие.

Электрический «теплый пол» является самодостаточным источником отопления и способен прогревать комнату настолько, что восстанавливать еще и батареи на мансарде нет необходимости. Его можно укладывать на любой тип напольного покрытия. При этом кабельные или пленочные нагревательные элементы прогревают комната равномерно, снижая уровень теплопотерь. Как правило, такое оборудование можно использовать порядка 50 лет.

Перед монтажом «теплого пола» между лагами укладывают теплоизолирующий материал, поверх которого размещают сетку для фиксации нагревательных элементов. В тех местах, где кабель будет проходить сквозь лаги, в них прорезают отверстия, которые изолируют алюминиевой фольгой. После укладки греющего кабеля производится монтаж финишного покрытия.

Если теплый пол в системе отопления дома с мансардой будет представлен водяным контуром, для его функционирования необходима установка котла, который будет нагревать теплоноситель. Трубы в данном случае можно использовать полимерные – они способны выдержать температуру теплоносителя, удобно монтируются и отличаются долгим сроком службы.

Стоит отметить, что подобные системы используются, как правило, только для отопления частного дома с мансардой, в котором сделаны бетонные перекрытия. Дело в том, что оборудование водяного теплого пола предполагает дополнительную нагрузку на перекрытия в 250-300 кг/м 2 . Однако в случаях, когда в проекте отопления частного дома предусмотрено обустройство отопления мансарды, водяной контур укладывают на черновую стяжку, а сверху заливают еще один слой раствора.

Когда бетон полностью высохнет, поверх него кладут пароизоляционную мембрану и финишное покрытие. Спустя 20 дней после заливки бетона можно выполнить пробный пуск горячей воды.

Водяной теплый пол можно сделать еще одним способом – подвести металлическую пластину с желобами для укладки полимерных труб. При этом подложку и финишное покрытие можно укладывать прямо поверх пластины, не заливая поверх нее бетонную стяжку. Тепло, поступающее от труб с горячей водой, равномерно распределяется по комнате. Обычно такой вариант используется как вспомогательный источник тепла.

Установка камина для отопления мансарды

Обратите внимание, что обустройство камина сопряжено с определенными трудностями и особенностями. В первую очередь, если проектом дома камин предусмотрен не был, нужно направить усилия на укрепление пола. Дело в том, что масса кирпичного камина будет довольно существенной, а во время растопки к ней добавится еще и масса топлива. В связи с этим, для мансарды предпочтительнее выбрать либо облегченный вариант камина с нетяжелыми трубами, либо остановиться на электрическом приборе. Стоит отметить, что электрокамином пользоваться проще и удобнее всего, а еще он намного безопаснее.

Переделка отопления в мансардном доме

Имеется дом с мансардой. Первый этаж сделан из бруса 150х150. Мансарда — брус 100х200+утепление изнутри минватой 100мм стен и 150мм потолок. 2 окна мансарды расположены точно над окнами 1 этажа, а два не совпадают.

На первом этаже в прошлом году была смонтирована однотрубная система отопления на полипропилене — котел, расширительный бак, циркуляционный насос на обратке, радиаторы биметалл 300мм.

Читать еще:  Методы предотвращения образования трещин при сварке

Однако по совету «сантехников», на мансарде никакого отопления не было предусмотрено, так как они гарантировали на словах, что «хватит тепла, поступащего с первого этажа через лестничный проем в потолке». Естественно, что ничего не хватило, и температура в мансарде не превышала +10. Неизбежно возникла необходимость этим летом переделать систему отопления.

Вопрос: какие варианты переделки возможны? Пока в голову пришло 2 варианта:

  1. на превом этаже поставить тройники в начале подачи и на последнем радаторе, смонтировать 2 вертикальные трубы и развести по мансарде отопление по такой же однотрубной схеме в параллель первому этажу. Тут неясно, как балансировать расход теплоносителя по параллельным контурам и добиться правильного прогрева обоих этажей.
  2. делать вертикальный подъем/спуск от имеющихся радиаторов, а для тех радиаторов второго этажа которые расположены над ровной трубой первого этажа — сделать петлю. Тут непонятно, как должны соединяться радиаторы, которые будут друг над другом — последовательно или параллельно? И тот же вопрос балансировки.

Естественно, что расширительный бак перемещается на второй этаж.

Буду рад советам и предложениям.

andrewkhv написал :
однотрубная система отопления

Нет слов,но переделывать вероятно не будете? Тогда тоже самое на второй этаж.И кран на обратку этажа, для регулировки. Диаметр уже пойдет 25мм.
Чисто из жизни: на стальных трубах(обвязки котла) носки сохнут быстрее.

касимов написал :
Нет слов,но переделывать вероятно не будете?

Это не мой дом, просто попросили помочь советом. Переделка исключена, т.к. хозяйка планирует обойтись малыми расходами (типа это второй платеж из пословицы про скупого шутка).

касимов написал :
Тогда тоже самое на второй этаж.И кран на обратку этажа, для регулировки.

то есть как в варианте 1? Кран типа «вентиль», правильно я понял?

andrewkhv написал :
какие варианты переделки возможны?

Какая площадь домика,котел ТТ?-переделывать на двухтрубку с заменой труб на сталь(хотя-бы возле котла. ).

andrewkhv написал :
Переделка исключена,

упс. -тогда Касимов прав!

andrewkhv написал :
в варианте 1? Кран типа «вентиль», правильно я понял?

Шаровый.Только правильный, не ПП. Со временем поменяется.

Спасибо за советы.

касимов написал :
Только правильный, не ПП. Со временем поменяется.

в смысле быстро будет сдыхать и кран придется часто менять? Какой конкретный кран можете порекомендовать?

Еще вопрос: в каком месте разместить расширительный бак? Вроде как он должен располагаться так, чтобы в него выходил воздух через вертикальную трубу подачи на мансарду. Но это место как раз будет на виду в спальне, там где покатый потолок и там скорее всего будет сразу радиатор (на фото место ожидаемого выхода тубы показано зеленой стрелкой. Красной стрелкой показано примерное место, где на первом этаже стоит котел. То есть над ним — не отапливаемая лоджия и вывести туда трубу не получится).

Имхо ближайшее место где есть возможность разместить бак — санузел (красная стрелка) в паре метров от точки выхода трубы, место крепления бака (только с внутренней стороны) показано красным плюсом:

Справка по дому: размеры отапливаемой части 8х8. Котел стоит в неотапливаемом «предбаннике» 8х4 метра, в том смысле что там одинарные окна, нет батарей и тепло идет только от самого котла, зимой в этом помещении не более +10..+12 градусов. Над предбанником — «совсем неотапливаемая» лоджия такого же размера. Котел твердотопливный + ТЭНы 3 шт по 3кВт.

п.с. С котлом есть небольшая проблема. Дело в том, что датчик температуры воздуха имеет короткий провод и поэтому находится в том же холодном предбаннике, где стоит котел. То есть зимой автоматика при работе котла от электричества не функционирует, поскольку датчику всегда холодно Я этот датчик в глаза не видел, но думается что его можно перенести в дом, нарастив ему «хвост».

Источники:

http://mansarda-life.net/otoplenie-mansardy/
http://teplospec.com/montazh-remont/kak-sdelat-otoplenie-mansardy-populyarnye-varianty-obogreva.html
http://mastergrad.com/forums/t210628-peredelka-otopleniya-v-mansardnom-dome/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×