2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мозаика из камня своими руками на стене

15 идей оригинального декора из натуральных камней, которые сможет повторить каждый

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Вокруг нас — множество вещей, которые могут стать материалом для декора. В их числе — мелкие камешки или галька, привезенные из отпуска. Такой декор долговечен и будет радовать неизменным внешним видом долгие годы. Делимся подборкой уютного декора из камней, который получится сделать быстро и легко.

1. Ваза пяти стихий

В такой вазе собраны элементы-представители всех пяти стихий, а камни символизируют землю. Такой живописный декор обязательно принесет удачу в ваш дом, а сделать его сможет даже ребенок.

2. В ванной — как на пляже

Вспомнить о приятных днях отпуска на берегу моря, находясь в собственной ванной, помогут вешалки из гальки. Просто приклейте к обычным крючкам камни, используя клей «жидкие гвозди».

3. Вечнозеленые растения

Если регулярно ухаживать за обычными растениями не хочется, то сделайте их из . камня. Гальку округлой формы покройте акриловой краской зеленого цвета и нарисуйте белые точки-колючки. Цветочный горшок заполните некрашеными камешками. Каменный кактус готов.

4. Камень и огонь

Полностью безопасные, а главное, эстетичные подсвечники можно сделать из обычных стаканов и гальки. Просто поместите свечку среди камней, и она будет надежно удерживаться камнями в вертикальном положении.

5. Воспоминания в камне

Стандартная непримечательная рамка может легко преобразиться при помощи камней. Обклейте ее галькой, используя строительный клей.

6. Каменные панно

Гальку можно помещать не только на саму рамку, но и внутрь нее, создавая необычные картины. Подключите фантазию, и превосходный результат гарантирован.

7. Горячий чай на холодных камнях

Надоевшая подставка под горячее может быть преображена при помощи наклеенной на нее гальки. Рекомендуем использовать камешки одинакового размера — так чайник будет максимально устойчивым.

8. «Салфетки», которые не нужно крахмалить

Декор стола поможет создать праздничное настроения во время трапезы. В качестве основы для такой салфетки используется негнущийся материал, например, кусок фанеры нужного размера. В противном случае камни не будут держаться. Чтобы подставка-салфетка была практичной, заполните пространство между камнями плиточной затиркой.

9. Каменный коврик для прихожей

Заполните камнями неглубокий поддон, и функциональный коврик для прихожей готов. Он станет настоящим украшением интерьера, который поможет обуви всегда быть сухой.

10. Если фото в рамках надоели

Металлическая проволока и галька — это все, что понадобится для создания фиксаторов для фото. Такой декор станет отличной альтернативой надоевшим рамкам для фото. Просто закрутите проволоку вокруг камня, а ее свободный конец используйте для фиксации фото.

11. Камни во всей красоте

Камни становятся основой для мини-мозаичной композиции. Мозаика наклеивается на камень, швы заполняются плиточной затиркой. Такие камни станут необычным декором для цветочных горшков или настольных ваз.

12. Камни вместо красок

Галька становится альтернативой краскам, использующимся для написания картин. Галька,окрашенная в нужные цвета, используется в качестве элементов для декоративной композиции на настенном панно. Камни приклеиваются на текстильную или деревянную основу, помещенную в раму.

Читать еще:  В уфе утепление и отделка лоджий

13. Вторая жизнь старых цветочных горшков

Неинтересные горшки для цветов из пластика или керамики получится преобразить при помощи разноцветной гальки. Камни закрепляются на поверхности горшка при помощи строительного клея. Затем рекомендуем их окрасить или покрыть лаком.

14. Долговечный кухонный фартук

Кухонный фартук из гальки заменит традиционную керамическую плитку. Пространство между камнями лучше заполнить плиточной затиркой, а сам фартук покрыть лаком. Так декоративная отделка станет максимально функциональной.

15. Сад на балконе

Такой сад на балконе, где землю заменяют мелкие камни, станет настоящим оазисом спокойствия в вашей квартире. Для большего эффекта расположите в домашнем мини-саду крупные растения в горшках.

Украшать собственный дом — приятнейшее занятие. Не забывайте и о декоре ванной комнаты. В продолжение темы — 17 оригинальных штор, которые станут функциональной изюминкой ванной комнаты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

klassdis.ru

Ландшафтный дизайн своими руками. Учимся делать сами

Как сделать мозаику из камня своими руками

Если вы ищете проект, отличающийся кардинально от того, что когда-либо видели, выберите эту уникальную мозаику из гальки. Материалы для постройки мозаики довольно просты: плоские камешки, щебень, бетонная смесь.

Вот простой способ создать мозаику на собственном дворе. Вы можете создавать собственные проекты.

8 Самых лучших шаблонов для мозаики можно посмотреть здесь.

Сроки проекта

Пятница: Сортировать камни и выложить узор

Суббота: Выкладываем узор «на месте» и даем бетонной смеси затвердеть

Воскресенье: Затираем камни

Чтобы вы понимали, что в итоге должно получится, я выкладываю фото результатов.

1. Подготовка и сортировка камней

Выложите камни рядом с проектной территорией. Промойте грязь и песок, а затем отсортируйте камни аналогичного цвета и размера в кучи или ведра.

2. Выложите мозаику

Положите песок глубиной 9 см в песочнице из фанеры или пластикового брезента или пленки. Положите камни вертикально друг с другом так, как они должны будут стоять. Камни должны быть плотно друг с другом параллельно, соприкасаясь в центре. Не собирайте все камни параллельно, иногда меняйте их направление. (На фото спираль из двух рядов камней, перпендикулярных друг к другу.) Когда мозаикой вы будете довольны, сфотографируйте ее, запишите размеры, чтобы воспроизвести снова.

3. Подготовка строительной площадки

Мозаика должна быть установлена на уровне или чуть выше, чем окружающая земля, так, чтобы вода не собиралась на ней; примите это во внимание при выборе места. Выкопайте область под мозаику от 18 до 25 см в глубину. (Это позволит обеспечить надлежащее осушение основы и создать достаточное пространство вокруг мозаики, добавить к ней кайму.) На дно я мы необходимо рассыпать каменную крошку. Затем рассыпать несколько сантиметров песка, а затем 5 см бетонной смеси.

4. Смочите бетонную смесь

Смочите бетонную смесь из лейки или шланга так, чтобы она была не сыпучая, а рыхлая.

5. Отметьте формы мозаики на песке

Для круговой мозаики используйте 2 гвоздя и веревочку. Установите один гвоздь в центр, натяните веревочку и нарисуйте круг в смеси с помощью второго гвоздя. Нарисуйте второй круг на половину радиуса для дополнительного ориентира.

Подсказка: Одного мешка бетонной смеси будет достаточно, чтобы создать мозаику на примерно 10 квадратных метров.

Читать еще:  Механизированные способы сварки покрытыми электродами

6. Расположение центрального камня

Для того, чтобы сделать мозаику крепче, необходимо закопать первые камни в смеси на треть. (Позже, когда все камни будут на своих местах, вы можете добавить еще смеси) Установите первый камень на краю в отверстие и пакет конкретных вокруг него, держа его вертикально пальцами. Установите первый камень в бетонной смеси, придерживая его строго вертикально.

7. Кладем камни вокруг центрального камня

Используя лопатку, вырывайте маленькие отверстия рядом с первым камнем от центра продолжайте работу. Опять же используйте пальцы для того, чтобы все камни стояли вертикально.

8. Заполняем шаблон

И так от центра кладем камни наружу. Стыки между камнями должны быть прочными, а камни должны касаться друг друга в своей середине. (Это позволяет разместить камней одинакового размера рядом друг с другом и представить больше или меньше камней постепенно, так как диктует ваш шаблон.) Постарайтесь держать высоту камней.

9. Набираем остальные камни

Когда несколько камней будут уложены, ударьте по ним резиновым молотком для регулировки высоты.

Когда мозаика будет завершена, используя камни, кирпичи или другие материалы закончите остальную часть дорожки. Заполните пробелы между камнями бетонной смесью, смочите, накройте брезентом или пластиковым мешком на несколько дней, чтобы бетон насытился и не высох. Пусть пролежит так один день.

10. Закрываем камни остаточной смесью

Раскройте мозаику и убедитесь, что камни сухие. Используя кисть забейте бетонную смесь между камнями так, чтобы осталось не больше трети камней на поверхности.

Совет: Чем больше вы добавите смеси на камни, тем сложнее мозаика будет изнашиваться. В местах с высокой проходимостью, заполняйте швы почти на уровне с верхом камней.

11. Увлажнение смеси

Слегка увлажняйте смесь, пока она не насытится. (Можно добавить еще смеси, если она сильно усела.) Оставьте ее на 30-60 минут полностью впитаться, не накрывайте и не поливайте, пусть подсохнет. Используя жесткую щетку «постукивайте» по швам, придавая им форму.

12. Пусть мозаика высохнет

Обложите мозаику пластиковым брезентом, чтобы она держала влагу, которую вы ей дали. Оставьте ее на 1-2 дня. Посмотрите готово ли. Полное высыхание будет через 1-2 недели. После завершения вытрите камни тряпкой, чтобы были чистые от бетона.

Гравий — это звучит гордо, или Как выложить мозаику из камней

Мечтаете создать уникальный сад? Выложите на участке мозаику! Над каждым камешком потрудилась искусница природа, тщательно подбирая форму, цвет и размер. Теперь настала ваша очередь фантазировать — принимайте эстафету!

Однотонные, полосатые или в крапинку, длинные и тонкие, толстые и круглые или плоские, как монета, — природа расстаралась, придавая неповторимую форму каждому камешку. И она же проверила их на прочность: бушующие морские волны или бурные потоки рек когда-то оторвали угловатые валуны и долго терли их друг о друга, шлифуя, как лучший в мире ювелир. Только после длительной и тщательной огранки водной стихией галька с идеально гладкой поверхностью появляется на берегу реки или моря. Лишь самые стойкие каменные «бойцы» достойно выдерживают испытание!

Выносливость, долговечность и разнообразие делают гравий идеальным материалом для создания потрясающих мозаичных композиций. Камешки разных оттенков, размеров и форм — отличная основа для креативных узоров или целых картин. Даже просто укладка одинаковых по цвету и габаритам камней вдоль или поперек узора выглядит как произведение искусства. Сам процесс создания мозаики очень увлекателен, но требует терпения, фантазии и времени. Вам этого не занимать? Тогда за дело!

Читать еще:  Шведская технология окон своими руками

Как сделать мозаику

Для того чтобы мозаика сохранилась на долгие годы, важно позаботиться о надежной основе. Снимите верхний плодородный слой почвы. Минимальная глубина — 25 см (соответственно, для проезжей части она должна быть больше).

  1. Для устойчивости настилу нужен бордюр (например, из брусчатки или валунов). Если узорчатое покрытие будет подвергаться повышенной нагрузке, окантовку устанавливают на цементный раствор.
  2. Насыпьте в траншею несущий слой из щебня (толщиной около 15 см) и хорошенько утрамбуйте.
  3. Засыпьте щебень 10-сантиметровым слоем сухой смеси песка и цемента и аккуратно вдавите в него камешки. И не забудьте обильно полить!

Рекомендуем сначала выложить узор на песке, воспользовавшись разными шаблонами, и только затем перенести мотив на «подушку» из раствора. Уверены, что у вас глаз-алмаз? Делайте чудо-мозаику без прикидок! Для «пробы пера» лучше выбрать небольшую площадку и простой мотив. Выложите камешки на сухую смесь песка с цементом. Поверх готовой мозаики положите доску и надавите — чтобы настил получился ровным. Если нужно — подсыпьте песчано-цементную смесь: камешки должны выступать из основы приблизительно на 5 см. Затем аккуратно полейте свой шедевр водой из распылителя. На поверхность изделия можно ступать уже после застывания смеси, однако на ближайшие две недели желательно прикрыть мозаику тентом для защиты от солнца и дождя. Дерзайте!

Рядом с каменными белыми цветками струятся ленты красного, коричневого, бежевого, серого и черного гравия. Такой причудливый рисунок придает садовому пейзажу изящество и изысканность.

Необычность этой площадке, вымощенной брусчаткой, придают интересные вставки из белого гравия. Такие вкрапления можно использовать также для эффектного оформления настила террасы из плит.

Шаг за шагом идем к цели

Для начала сделайте отдельные шаговые плиты (как на картинке ниже). Формой для «выпекания» таких гравийных «блинчиков» послужит большой поддон для горшков.

1. Для изготовления шаговых плит вам понадобится цементный раствор. Песчано-цементную смесь разведите водой и заполните ею гнущуюся форму слоем толщиной около 5 см. Разровняйте поверхность.

2. Узор можно придумать спонтанно или заранее потренироваться в его «сочинении». Чтобы камни хорошо держались, вдавливайте их на ребро, а не плоскими сторонами.

3. Пока конструкция сохнет, защитите ее от прямых солнечных лучей. Подождите как минимум 24 часа, прежде чем извлекать плиту из формы. Остатки раствора на камнях можно стереть щеткой или смыть.

Учтите, что полностью раствор застывает только через 14 дней, и не подвергайте плиту лишним нагрузкам.

Камешки уже ждут своего часа. Лучше всего для творчества подходят продолговатые широкие экземпляры, в идеале — разнообразной расцветки и формы.

Для сложного узора необходим большой запас камней всевозможных цветов и оттенков. Мозаику на фото внизу дополняют самоцветы из стекла — из них выложены блестящие крылышки каменных насекомых.

Пустоты между плитами или незамощенная территория — идеальный «полигон» для гравийной мозаики, которая может принимать любую форму. «Оправа» из брусчатки не позволит камням сдвигаться.

Два прекрасно сочетающихся материала — черепки и элементы из морозостойкой керамики — составят эффектный контраст небольшим округлым булыжникам землистого и сероватого цветов.

Желаем вам ярких «мозаичных» идей и приятного творчества!

Источники:

http://novate.ru/blogs/020317/40282/
http://klassdis.ru/kak-sdelat-mozaiku-iz-kamnya-svoimi-rukami/
http://7dach.ru/MoySad/graviy-eto-zvuchit-gordo-ili-kak-vylozhit-mozaiku-iz-kamney-15645.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×