0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Монтаж гипсокартона мансарда своими руками

Тонкости монтажа гипсокартона на мансардах

При наличии в доме достаточно просторного чердачного помещения ни один хозяин не откажется от возможности расширить свое жилое пространство, устроив под крышей уютную мансарду. В качестве обшивочного материала можно выбрать дерево, но оно дорогое и с ним непросто работать. Кроме того, эти стены с потолком будут требовать постоянного внимания и ухода. Следующий вариант – пластик, он более неприхотлив. Однако изменить дизайн помещения впоследствии будет невозможно, а сам материал довольно холоден. Идеальным выходом является отделка мансарды гипсокартоном:

  1. Это относительно недорого.
  2. Можно одновременно провести утеплительные и изоляционные работы.
  3. Если вы уже общались с этим материалом, без труда обойдетесь без привлечения строительной бригады.
  4. Если отделка надоест, можно будет поменять ее на другую довольно безболезненно.

Единственное замечание: лучше предпочесть обычному гипсокартону на мансарде — влагостойкий. Поскольку в таких помещениях влажность обычно бывает повышенной.

Подготовительный этап обшивки комнаты

Перед тем как обшить мансарду гипсокартоном, нужно удостовериться, что она готова к облагораживанию. Вспоминаем, что над этим помещением – крыша, и от ее состояния зависит, насколько уютно вам будет в свежеотделанной комнате, и как долго это продлится.

  1. Обследуется состояние крыши. Надежнее всего результаты подобного действия в дождливый период – протечки проявятся во всей своей красе. Поврежденные части кровли ремонтируются со всем тщанием.
  2. Не менее важны в этом отношении стропила и балки. Их проверяют на крепость, сухость и отсутствие загнивания. Все деревянные части пропитываются антисептиками.

Если дом возведен недавно, оборудование комнаты мансарды и ее обшивка гипсокартоном своими руками откладывается до полного просушивания всех конструктивных элементов.

В некоторых случаях возможно обойтись бескаркасной облицовкой, хотя такой способ и считается не самым надежным. Обрешетка может считаться необязательной для небольшого чердака, где расстояние между стропилами – максимум 75 сантиметров.

  1. Гипсокартон закупается толщиной в 12,5 мм. Более тонкие листы, жестко закрепленные на стропилах, начнут выгибаться и вспучиваться.
  2. Раскроенный гипсокартон на стены садится на специальный клей. В тех местах, где поверхность достаточно ровная, он наносится слоем. Там, где наблюдаются провалы, накладываются лепешки, призванные нивелировать высотные перепады.
  3. В последнюю очередь проводится отделка потолка мансарды. Здесь раскрой должен быть максимально точным. Отдельные листы фиксируются не только клеем, но и длинными нержавеющими саморезами в стропила.

Внутренние углы, особенно находящиеся под углом, укрепляются не просто серпянкой, а перфорированным уголком. И учтите: идеально ровной поверхности у вас, скорее всего, не выйдет, поскольку стропила могут иметь значительную разницу по высоте.

Каркасный способ: используем металлический профиль

Этот метод не только более надежный, но и позволяет утеплить помещение. Конечно, если вы предполагаете чисто летнее его использование, тот этот шаг обязательным не является, хотя и помогает дольше эксплуатировать мансарду без промежуточных ремонтов.

  1. Делаются тщательные замеры всего помещения. Рассчитывается и закупается необходимый материал: профили, гипсокартон, метизы.
  2. Монтаж обрешетки начинается со стен. Разметка будущей обрешетки переносится на пол и потолок (обязательно выверяем на вертикальность стойки).
  3. По периметру монтируются направляющие каркаса. Каждый из отрезков профиля должен быть зафиксирован хотя бы в 3 точках. Максимальное расстояние между крепежом – метр.
  4. В направляющие, на расстоянии 40-50 см друг от друга саморезами по металлу крепятся стойки. Проверять их вертикальность нужно обязательно.
  5. Следом фиксируются поперечины. Их частота должна соответствовать длине гипсокартонных листов после раскроя.
  6. Если вы прокладываете электрокоммуникации, они разводятся именно на этом этапе, когда обрешетка уже создана, а обшивка мансарды гипсокартоном еще впереди.
  7. В ячейки каркаса укладывается утеплитель. В его качестве оптимально использовать минеральную вату: она равнодушна к влажности и неподвластна зубам грызунов.
Читать еще:  Фундамент своими руками на крутом склоне

Поверх вся конструкция затягивается гидропароизоляционной мембраной. Если влажность у вас на чердаке невелика, можно обойтись без этого шага.

Облицовка мансарды ГКЛ

Основные принципы, как обшить мансардную комнату гипсокартоном, сходны с аналогичными действиями по отделке других помещений.

  1. Раскроенные листы крепятся к профилям с шагом между крепежом в 20-25 см.
  2. Горизонтальные швы должны быть смещены относительно друг друга хотя бы на треть ширины листа. Если получается, что целая плита образует с соседним стыком прямую линию – замените ее подрезанной.
  3. Сначала выкладывается пространство цельными ГКЛ. Обрезки пускаются в ход, когда основная площадь обшита.
  4. В стенах мансарды, где есть проемы – дверные или оконные – в местах примыкания гипсокартонных листов они фиксируются с той же частотой крепежа по всему периметру проема. И следите за тем, чтобы стыки ГКЛ не приходились на углы проемов: в этих местах велико напряжение растяжения, особенно если створки открывающиеся (не глухое окно), и отделка со временем будет покрываться трещинами.

Обработка стен и потолка перед финишной отделкой тоже стандартная: заделка стыков и шляпок метиза, укрепление углов, грунтовка и шпатлевание. А вот как отделать мансарду, уже обшитую гипсокартоном – вопрос ваших предпочтений и вкусов. Допустим любой вид отделки. Ограничения накладывает лишь отсутствие отопления, если вы его не проводили на чердак.
Как видите, обшить чердачную комнату гипсокартоном лишь немногим сложнее, чем такую же комнату в жилом доме. Сложности возникают обычно в районе наклонных плоскостей мансард, но люди, уже возводившие подобные конструкции, легко адаптируются к новым условиям монтажа.

Отделка гипсокартоном мансард

Вступление

Гипсокартон широко используется для облицовки различных ломаных поверхностей. Одной такой поверхностью является потолок и скаты мансардного помещения. Мансарда это верхнее помещение в доме, потолком и стенами которого является стропильная система крыши дома. Треугольник стропил образуют ломаную поверхность потолка мансарды, разделяя его на собственно, потолок и скаты потолка, поверхности расположенные под углом к потолку и стенам.

Оборудуют мансарду, чаще, на двухскатной крыше, с ломаным или прямым профилем. Так как угол ската мансардной крыши делают в пределах 30-60˚, то использовать для покрытия крыш можно любой тип кровли. Например, можно использовать керамическую черепицу на крышу. Угол наклона кровли для черепицы от 20-60˚.

Отделка гипсокартонном мансард – общие сведения и материал

Отделка гипсокартонном мансард, а именно потолка и скатов мансарды делается по деревянному каркасу или каркасу из металлического профиля.

  • Для деревянного каркаса используется сухой деревянный брус сечениями 48×24; 50×30; 60×40 см. Стандартизация брусков условная и связана лишь с шириной прямых подвесов, которые используются в металлическом каркасе потолка мансарды.
  • Для металлического каркаса применяются прямые подвесы и профиль потолочный ПП 60 на 27 и профиль направляющий ПН 28 на 27.
Читать еще:  Рисунки для стен в доме своими руками

Для крепления в конструкции каркасов и облицовки каркасов мансарды применяются следующие крепежные шурупы:

  • Шуруп TN 5х70. Он используется для крепления брусков (несущих) к конструкции стропил и стоек в деревянной конструкции потолка;
  • Шуруп FN 5х35 или два шурупа TN 3,5-4х25. Они используется для крепления прямых подвесов к потолочным и стропильным балкам.
  • LN 3,5х10 (металл-металл). Он скрепляют прямые подвесы и металлические профили несущих, направляющих потолка.

Описание конструкции мансардного каркаса под гипсокартон

Итак, мы имеем чердачное помещение с видимой стропильной системой крыши. Ближе к коньку крыши стропила связаны балочной балкой, а к основания чердака, из опорных брусков сделан каркас для стен мансарды. Все элементы мансардной конструкции деревянные.

Конструкция каркаса для обшивки мансарды гипсокартоном независимо от используемого материала (брусок или профиль) делается одинаково.

  • Деревянный брусок крепится непосредственно к стропилам крыши (1).
  • Металлический профиль крепится к стропилам на прямых подвесах (3).
  • При необходимости опустить потолок и скаты мансарды, деревянный брусок может опускаться при помощи прямых подвесов (2).

В принципе, это вся конструкция каркаса для обшивки мансарды. Меняются лишь расстояния между профилями или брусками. Расстояния зависят от планируемой нагрузки на каркас, а она зависит от планируемой толщины обшивки. В таблице вы видите размеры брусков и расстояния между стропильными брусками (a). Таблица 1.

Примечание: Как и в других конструкциях потолков, листы гипсократона могут крепиться вдоль направляющих брусков (профилей) или поперек им. От планируемого крепления листов ГК зависит межосевое расстояние между брусками (b). Таблица 2.

Угловые соединения листов гипсокартона при облицовке мансарды

Листы гипсокартона потолка и скатов мансарды будут стыковаться под тупыми углами. Стыковка производится с заходом одного листа под другой. При двух листовой обшивки наложения листов меняется: скат, потолок, скат, потолок.

Отделка мансарды гипсокартоном: секреты обшивки геометрически сложного помещения

Уютная комната в мансардном этаже

Чем отделка мансарды гипсокартоном отличается от облицовки любого другого помещения?

Проблема в непростой конфигурации подкровельного пространства, наличии наклонных плоскостей, которые повторяют форму крыши. Именно поэтому данный вопрос требует отдельного рассмотрения, что мы и сделаем с помощью видео в этой статье.

Особенности мансардных помещений

Использование помещения чердака или мансарды в качестве жилья, сегодня является чрезвычайно популярным решением, позволяющим хозяину дома получить дополнительные квадратные метры.

Дополнительная жилая площадь никому не помешает

Но для того, чтобы проживание на них оказалось комфортным, необходимо не просто смонтировать гипсокартон на мансарде, но и правильно выполнить все предшествующие работы.

Главное – чтобы было тепло

В частности, к предварительным работам относится установка утеплителя. Выполняется она по разным схемам, что зависит от климатических условий, конфигурации крыши и квалификации мастеров, нанятых для монтажа кровли.

  • На схему монтажа может повлиять и вид теплоизоляционного материала, но чаще всего традиционно используют минвату.
  • В одних случаях, её монтируют в процессе сборки кровельного пирога. При этом, если нет необходимости установки дополнительного утеплительного слоя, изнутри может сразу осуществляться обшивка гипсокартоном мансарды.
  • Так как с тыльной стороны стропил набивается обрешётка, которая будет поддерживать минвату, основание для крепления гипсокартона уже имеется.
  • Под ним может оказаться до пяти слоёв теплоизоляции, которая должна полностью заполнить пространство кровли по высоте стропил.
Читать еще:  Стройка мансарды своими руками видео

Всё это хорошо видно на представленных ниже фото:

  • Но бывает и так, что поверх обрешётки снаружи по стропилам монтируют только обрешётку, гидроизоляцию и кровельный материал, а утеплитель монтируют изнутри. Делается это, когда под кровлей будет не просто холодный чердак, а тёплое жилое помещение — для того, чтобы не приходилось производить утепление дважды (сверху и снизу).
  • В этом случае перед тем, как обшить гипсокартоном мансарду, сначала обязательно приходится выполнять утепление. Начинается оно с монтажа гидроветроизоляционной мембраны, которая крепится к стропилам с помощью степлера, а уже потом укладывается минвата.
  • Количество слоёв утеплителя рассчитывается, исходя из климатических условий местности, но как показывает практика, чем их больше, тем лучше – даже если вы живёте на юге. Ведь утеплитель защищает подкровельное пространство не только от холода, но и от перегрева в летнее время.

Утепление мансарды изнутри фольгированным материалом

На заметку: Даже если утепление было произведено в процессе сборки кровельного пирога, перед тем, как отделать гипсокартоном мансарду, не помешает предусмотреть ещё один слой утеплителя. Это может быть не только минвата, но и более тонкий и тёплый фольгированный материал из вспененного полиэтилена. Он так же сыграет роль пароизоляции.

Конфигурация мансарды имеет значение

Мансардные помещения отличаются от обычных тем, что в них имеются наклонные плоскости. А в случае с двухскатной кровлей бывает и так, что вертикальных и горизонтальных плоскостей нет вообще.

В этом случае, чтобы придать помещению более-менее традиционную форму, облицовка мансарды гипсокартоном включает в себя устройство фальш-стенок и потолка.

Какие могут быть варианты в частном доме, вы можете видеть на картинке:

Как сделать на мансарде гипсокартонный контур

  • Из-за того, что срезаются углы подкровельного треугольника, помещение, которое образуется под крышей, будет иметь меньший объём. Но тут многое зависит от угла наклона крыши.
  • Когда при небольшой площади этажа она высокая, то мансардное помещение так и можно оставить в форме треугольника. То есть, потолка, как такового, здесь нет – будут только наклонные стенки.
  • Возможен и такой вариант: когда помещение имеет форму высокого треугольника, перекрывают горизонтально его вершину (потолочную часть), делая её плоской или сферической.
  • У пологой крыши острые углы будут внизу. В них невозможно установить направляющий профиль, поэтому их и отсекают небольшими стенками. Все варианты вы можете видеть на примерах снизу.

Так что, решение о том, какую конфигурацию придать помещению, нужно, исходя из его первоначальной формы. Но в конечном итоге нужно стремиться к тому, чтобы по геометрии оно получилось гармоничным, и им было удобно пользоваться.

Лучше уяснить этот вопрос вам поможет видео: «Отделка гипсокартоном мансарды своими руками». А теоретическую часть статьи продолжит небольшая инструкция в картинках на эту же тему.

Монтируем гипсокартон

Итак, в нашем распоряжении уже утеплённые поверхности мансардного помещения, и вы хотите обшить их своими руками с помощью ГКЛ. Каковы ваши действия?

Источники:

http://ogipse.ru/222-tonkosti-montazha-gipsokartona-na-mansardah/
http://gipsokart.ru/otdelka-gipsokartonom-mansard
http://prorab.help/gipsokarton/steny-i-peregorodki/otdelka-mansardy-gipsokartonom-146

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector