2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мини коптильня для балкона своими руками

uCrazy.ru

  • kikos06
  • 5 ноября 2015 21:43
  • 3876

Берём мясо, в моём случае свиная шейка, натираем крупной солью, чёрным перцем и любую любимую Вами приправой, в моем случае это Tandoori Masala.

Немного о моей приправе: это индийская специя, которая содержит по 1 части чесночного (Lasun) порошка, порошка гвоздики (Lavang), мускатного ореха (Jaiphal), пажитника (Methi), молотого имбиря (Adrak), корицы (Tuj/Dalchini), семян коричневого кардамона (Elaichi), свежемолотого чёрного перца (Kalimirchi), ½ части тёртой корки мускатного ореха (Jaiphal), 3 части молотого кумина (Jeera), 6 частей молотого кориандра (Dhania), 2 части красного пищевого красителя. Повторюсь Вы можете использовать любую приправу , на вкус и цвет;)

Мясо хорошенько натираем и оставляем при комнатной температуре часов на 5-6. Теперь надо подготовить решётку. Что бы мясной сок не стекал на раскалённое днище кастрюли, под решёткой устанавливаем поддон. Я примотал тарелку к решётке проволокой.

Теперь загружаем в кастрюлю дровишки, как я уже писал, лиственных пород.

Двух щеп более чем достаточно

Когда мясо промариновалось, кладём его на решётку и погружаем в кастрюлю с дровами.

И ставим на плиту, которую предварительно вынесли на балкон.

На своей плите мощностью 1кВт я выставляю максимальную мощность. Первые минут пять дрова сильно дымят, но потом весьма умеренно.

Крышку лишний раз не открывайте, я приоткрыл для фото. Теперь ждём час-полтора.

В результате должно получится что-то типа этого. К сожалению, фотка запахи не передаёт.

Деликатесы в любое время: самостоятельное создание мини-коптильни для квартиры

Домашние мини-коптильни предназначены для тех, кто любит баловать себя и близких не только вкусными, но и полезными копчёностями.

Ведь в качестве магазинных продуктов нельзя быть уверенным из-за использования «жидкого дыма».

В отличие от промышленного оборудования домашние конструкции обладают более скромными размерами. Поэтому в них можно приготовить меньшее количество деликатесов. Зато такой прибор поместится практически на любой кухне.

Устройство домашней мини-коптильни холодного копчения

При таком виде копчения используется дым температуры около 25–35°C. Из-за необходимости его охлаждения устройство делится на части:

  • Коптильная камера с крышкой, в которой размещаются продукты.
  • Дымогенератор, то есть камера сгорания, которая подсоединяется к основной камере трубкой.

Фото 1. Маленькая коптильня холодного копчения для кухни с крышкой и дымогенератором, который подсоединяется трубкой.

Для улучшения тяги к дымогенератору подключается компрессор. В домашних условиях подходит компрессор из аквариума. Его делают также из компьютерного кулера, размещённого в бутылке. Для семейного пользования подойдет мини-коптильня с размерами 300 мм Х 300 мм Х 600 мм. Внутри располагается решётка для мяса, рыбы и т. д. Внизу устанавливается поддон, в котором скапливается жир.

В качестве корпуса для камеры сгорания используется труба длиной до 500 мм и диаметром около 80–100 мм. Если имеется схожий по размеру несгораемый предмет, например, бидон или термос, он тоже подойдёт. Дымогенераторы делают еще и путем сварки металлических листов в прямоугольную конструкцию примерно того же объёма.

Читать еще:  Баня дымоход в стену или крышу

Существует два варианта расположения соединяющей трубки относительно генератора дыма: верхнее и нижнее. При выводе снизу проще досыпать опилки при необходимости. Но у этого способа есть и недостатки:

  • труба забивается щепой, что мешает потоку воздуха;
  • стружка чаще затухает;
  • нет естественной тяги, поэтому дым не идёт в камеру при отключении компрессора.

Процесс изготовления своими руками в домашних условиях

На рынке в продаже имеются модели компактных коптилен. Но такое приспособление несложно сделать самостоятельно. Это обойдётся значительно дешевле.

Строительство включает этапы:

  • изготовление корпуса;
  • создание крышки;
  • конструирование решётки;
  • изготовление поддона;
  • устройство дымогенератора;
  • соединение конструкции.

Справка! Чтобы дым не выходил через щели между крышкой и стенками, полезно сделать гидрозатвор. Это жёлоб, располагающийся вдоль верхнего края прибора. Перед копчением, но уже при закрытой крышке, в него заливается вода. Таким образом, обеспечивается герметичность.

Выбор проекта

Знание общего принципа конструирования позволяет создавать разные модели конструкций.

Если есть ненужный и невоспламеняющийся предмет, то он подойдёт на роль корпуса. Мини-коптильни делают из подручных материалов:

  • больших вёдер;
  • молочных бидонов;
  • корпуса огнетушителя;
  • газового баллона (с предварительно удалённым газом).

В этих конструкциях делается дверца, достаточная для закладки продуктов, а при необходимости и крышка. Решётка, крышка и поддон выполняются в соответствии с размерами основного устройства. Простую конструкцию можно собрать еще и из металлического листа.

Материалы и инструменты

Для создания компактной коптильни понадобятся:

  • металлические листы (лучше из нержавейки) толщиной в 1,5–2 мм;
  • толстая проволока;
  • металлическая трубка;
  • п-образный профиль;
  • 4 гайки диаметра немного большего, чем проволока;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • ножницы по металлу;
  • дрель;
  • грубая наждачная бумага.

Осторожно! При работе используйте перчатки, а при сварке – маску!

Тонкости обустройства мангала на балконе

Практически все, кто живут в городе, любят полакомиться сочным мясом, приготовленном на костре. Однако процесс приготовления подразумевает выезд на свой огород или за город, что доступно далеко не всем. В качестве своеобразного решения этой дилеммы многие жители прибегают к изготовлению своей любимой пищи прямо на собственном балконе. В этой статье будут рассмотрены особенности производства шашлыка на балконе, которые следует знать, чтобы избежать трагедии или больших финансовых потерь из-за штрафа.

Особенности

Согласно жилищному законодательству балконы и лоджии – это неотъемлемая часть вашей квартиры, а это значит, что они неприкосновенны для других людей. В свою очередь, хозяин жилой площади может использовать их так, как сочтёт необходимым.

Но важно помнить о том, что каждая квартира – это неотделяемая часть многоквартирного здания, внутри которого кроме вас также проживает много других людей.

Поэтому разжигание открытого огня либо использование плохо локализированного пламени вызовет абсолютно ожидаемый протест со стороны других проживающих в доме жильцов.

Условно причины недовольства могут быть разделены на пять групп.

  • Прежде всего, недовольство выскажут лица, чьи квартиры находятся на два – три этажа выше, поскольку они станут жертвами запаха копоти, дыма, хлопьев сажи и других продуктов горения, проникающих к ним через вентиляцию и форточки.
  • Запах, который распространяется вокруг мяса, в процессе приготовления всегда притягателен для того, кто готовит. Однако он может оскорбить эстетические чувства соседей. Кроме того, люди страдающие аллергией могут испытать приступы удушья, в этом случае вам могут предъявить обвинение в нанесении вреда их здоровью.
Читать еще:  Как забурить столбы под забор

  • Не стоит также забывать о том, что балконы обычно используются для сушки белья и одежды. Угли от костра, запах дыма могут испортить свежевыстиранное бельё, что само собой повлечёт недовольство и может стать причиной конфликта.

  • Каждый разумный человек знает, что разводить огонь на балконе – это прямое нарушение норм противопожарной безопасности. Помимо этого, сама процедура приготовления шашлыка практически всегда сопровождается употреблением алкогольных напитков. Сочетание этих обстоятельств может вызвать возгорание, не только в квартире виновника, но и на соседних лоджиях, что, вне всякого сомнения, никому не понравится.
  • Ответственные соседи, живущие несколькими этажами выше, жители соседнего дома или люди, проходящие мимо дома, где жарят мясо на огне, могут увидеть отблески пламени или столб дыма и вызвать пожарную охрану. При таких обстоятельствах вам придётся отвечать за ложный вызов, а также за несоблюдение норм пожарной безопасности.

Жарка мяса под звёздами

Важно также помнить, что жарить мясо на огне, предварительно выбравшись на крышу тоже не является хорошей идеей. Обычно для изготовления кровли используют рубероид или битум. Эти материалы воспламеняются в считанные минуты. Помимо этого, следует помнить, что на крыше обычно устанавливается различное оборудование для связи и телевидения, которое может расплавиться или просто испортиться от высокой температуры.

Приблизительные суммы штрафов

Закон обязывает виновного заплатить от четырёх до пяти тысяч рублей либо понести наказание в виде лишения свободы разной продолжительности в случае, если из-за нарушения им норм противопожарной безопасности возникло возгорание, уничтожившее либо сильно повредившее чужую собственность либо нанёсшее урон здоровью окружающих.

За незаконно разведённый костёр на территории леса, а также в любом другом неположенном месте нарушитель обязан заплатить штраф, равный двенадцати базовым величинам.

За мангал, оборудованный в неположенном месте, нарушителю придётся отдать примерно шесть миллионов рублей.

Таким образом, приготовление шашлыка должно происходить исключительно под открытым небом: на территории приусадебного участка, на специально оборудованном месте в лесу либо во дворе. Все необходимые противопожарные нормы нужно непременно соблюдать: источник огня должен быть расположен на расстоянии не меньше пятидесяти метров от жилых строений, зданий общественного пользования, а также транспортных магистралей. Он также не должен создавать неудобств проходящим мимо людям и тем, кто находится поблизости.

Использование мангала на территории лоджии или балкона категорически запрещено.

За разведение огня в черте жилой зоны, нарушителю придётся заплатить различной величины штраф, а при особо тяжёлом исходе возможно настоящее наказание в виде лишения свободы на различный срок. Все эти особенности необходимо помнить и соблюдать во избежание трагедии и больших финансовых потерь.

Легальные способы приготовить шашлык на балконе

Сегодня достижения в технике позволяют приобрести специальные устройства, позволяющие любому любителю жареного мяса приготовить шашлык или другие мясные деликатесы, не покидая своего дома. Такое решение идеально подходит людям, которым состояние здоровья, плотный график или финансовые трудности не позволяют выехать на природу. Конечно, блюда, приготовленные на электро-гриле или другом техническом аналоге мангала, немного отличаются по вкусу от блюд, сделанных на открытом пламени, однако даже ценители мясных деликатесов согласятся с тем, что они ничем не хуже традиционных шашлыков.

Читать еще:  Что это такое децентрализованная система вентиляции

Большинство людей имеют небольшие балконы, поэтому даже то, что появление современного мангала автоматически превращает помещение в стильную и благородную комнату, не оправдывает бессмысленность этого действия. С позиции экономии места стационарный мангал принесёт больше вреда, чем пользы, поскольку использоваться он будет нечасто, а место занимать постоянно. Поэтому приобретать стационарный мангал имеет смысл только при наличии собственной террасы. Для обычного балкона лучше всего подойдёт складное мангальное устройство, имеющее разборную конструкцию и не занимающее большого пространства.

Альтернативные варианты мангала

Гриль печь на газу или электричестве – это прекрасная замена классическому мангалу. Оба варианта абсолютно безопасны с точки зрения пожарной безопасности. Главный плюс электрических грилей – это их простота в использовании, козырем газовых грилей является скорость. Используя газовый гриль, можно пожарить мясо гораздо быстрее, чем на электрическом аналоге. Устройства могут быть разных размеров: от больших стационарных до маленьких и компактных, которые легко уместятся на обеденном столе.

Такие модели несложно использовать и на балконе благодаря тому, что они практически не занимают свободного пространства.

Кроме того, они достаточно лёгкие, что позволяет использовать их как на балконе зимой, так и на дачном участке летом. Наибольшим успехом пользуются модели, в конструкции которых предусмотрены складные боковые полки.

Достоинства электрических мангалов:

  • В процессе жарки мяса не выделяется копоть и дым, это значит, что продукты горения не осядут на стены, а запах мяса не проникнет в соседские квартиры и не будет раздражать жильцов.
  • Домашний электромангал абсолютно легален с точки зрения противопожарной безопасности. Кроме того, он абсолютно безвреден для здоровья.
  • Нет необходимости разводить открытый огонь.

Виды электрических мангалов

Существует два вида электромангала: вертикальный и горизонтальный. Горизонтальный представляет собой устройство, по форме напоминающее традиционный мангал, где нагревающие элементы располагаются ниже шампуров. Переворачивать мясо здесь нужно вручную. Вертикальная установка имеет цилиндрическую форму. Устройство оснащено мощным нагревательным элементом, а также механизмом, вращающим мясо.

Аэрогриль как достойная замена традиционного мангала

Одной из самых известных альтернатив мангалу является аэрогриль. Это устройство не только идеально подходит для приготовления мяса, но и способно порадовать своих хозяев печёной картошкой или колбасками. Для использования этого прибора необходимо электричество, поэтому обычно его располагают на кухне.

Однако в связи с тем, что процесс жарки шашлыка обычно сопровождается большим количеством дыма, будет уместно поместить устройство на территории балкона.

Обычно под прибор выделяют специальный столик, где располагается само устройство, посуда для готового мяса, а также другие принадлежности, которые могут понадобиться в процессе приготовления блюда.

Для максимального уюта интерьер балкона можно дополнить небольшой софой или маленьким диваном. После этого можно смело приглашать друзей на домашний шашлык.

Всё вышесказанное говорит о том, что можно легально пожарить шашлык на балконе. Главное – неукоснительно соблюдать правила противопожарной безопасности. Современные технологии предлагают широкий выбор альтернативных замен классическому мангалу.

Коптильня на балконе сегодня достаточно популярна. Подобрать балконный гриль или сделать его своими руками совсем не сложно, если следовать нашим рекомендациям.

Видео-обзор мангала на балконе смотрите в видеоролике ниже.

Источники:

http://ucrazy.ru/interesting/1446713037-koptim-myaso-na-balkone.html
http://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/koptilnya/domashnie/mini.html
http://stroy-podskazka.ru/mangal/na-balkone/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×