1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Межкомнатные перегородки своими руками из подручных материалов

Установка межкомнатной перегородки своими руками: советы по выбору материалов и установке

Перегородка в квартире – это основной элемент зонирования помещений. У многих квартир в новостройках просторная и свободная планировка. Чтобы использовать пространство максимально эффективно, многие жильцы возводят межкомнатные перегородки.

Благодаря современным стройматериалам и дизайнерским приемам, осуществить зонирование комнат перегородками может любой желающий. Достаточно ознакомиться с видами таких конструкций и подобрать соответствующие инструменты и материалы.

Виды конструкции

Комнатные перегородки бывают нескольких видов в зависимости от их конструкции и дизайна:

  1. сплошные – имитируют межкомнатную стену, имеют отдельный проход, занимают все пространство комнаты;
  2. раздвижные – мобильные конструкции из двух или более панелей, которые можно раздвигать и перемещать по рельсам;
  3. декоративные – закрывают лишь часть комнаты, условно разделяя ее на зоны;
  4. ширмы – мобильная конструкция из легкого (часто полупрозрачного или ажурного) материала, которую можно складывать “гармошкой”.

Выбор перегородки зависит от габаритов, дизайна помещения и потребностей жильцов.

Плюсы и минусы перегородок

К преимуществам межкомнатных перегородок относятся:

  • простое разделение комнаты на разные зоны;
  • сочетание с любым интерьером;
  • большой выбор материала и дизайна;
  • возможность использовать перегородку в бытовых целях (например, сделать полочки или повесить на панель ЖК-телевизор).

Недостатки перегородок в квартире:

  • не подходит для зонирования небольших комнат;
  • сложно установить без подготовки;
  • обходится дороже, чем при других вариантах зонирования.

Материалы для перегородок

При выборе материала для перегородки важно учитывать его технические и эксплуатационные свойства. Наиболее популярные материалы:

  1. гипсокартон;
  2. кирпич;
  3. пеноблоки;
  4. дерево;
  5. стекло.

Рассмотрим, из чего сделать перегородку в квартире своими руками.

Кирпич

Перегородку обычно кладут в полкирпича, чтобы сэкономить место в комнате. Для работ следует выбирать пустотелый кирпич (с полостями), так как он весит меньше по сравнению с обычным. При выборе кирпичной кладки нужно учитывать сильные и слабые стороны этого материала.

Преимущества кирпича при возведении межкомнатных стен:

  • хорошие качества звукоизоляции – кирпич подходит для создания сплошных межкомнатных стен;
  • материал обладает огнестойкостью и водостойкостью, что позволяет использовать его при отделке ванны или кухни (при этом нужно выбирать цельный кирпич);
  • хорошо поддается отделке;
  • не теряет своих качеств со временем.
  • большой вес конструкции – может создавать серьезную нагрузку на стены и полы;
  • габариты кирпичной кладки – скрадывает часть помещения, выглядит громоздко и основательно;
  • сложность монтажа, нужен навык работ с кирпичом.

Пеноблоки и газобетон

Пенобетонные блоки изготавливаются методом вспенивания бетона, поэтому материал имеет пористую структуру, что непосредственно и влияет на формирование его эксплуатационных качеств. Кладку блоков производят на гипсовый клей или же на раствор на бетонной основе.

  • отличная теплоизоляция и звукоизоляция, благодаря пористой структуре;
  • быстрый монтаж;
  • огнестойкость.
  • большой вес конструкции;
  • нельзя устанавливать в ванной и на кухне, так как в порах материала задерживается влага и другие загрязнения.

Деревянные перегородки

Конструкции из дерева популярны в загородном строительстве, а также в интерьерах в эко-стиле, кантри и скандинавском стиле. Традиционно деревянную перегородку выполняют из досок размером от пола до потолка. Однако такая конструкция имеет большой вес и чтобы ее облегчить, рекомендуется делать из деревянных брусьев только каркас, а его заполнять листами ДСП или декоративными материалами.

Преимущества деревянных перегородок:

  • долговечность;
  • эстетичный внешний вид;
  • устойчивость к механическим повреждениям, воздействию влаги.
  • громоздкий вид конструкции, тяжелый вес;
  • отсутствуют огнеупорные качества
  • сложность установки.

Гипсокартон

Самым популярным материалом для возведения межкомнатных перегородок является гипсокартон. Он продается в листах определенной величины. Преимущества этого материала неоспоримы:

  • легко установить своими руками;
  • материал можно сгибать, легко разрезать;
  • хорошо поддается финишной отделке.
  • плохие звуко- и теплоизоляционные качества, необходимость в установке прокладочного материала;
  • не выдерживает сильного веса и серьезных механических повреждений.

Стеклоблоки

Стеклоблоки представляют собой квадратные кирпичики со стеклянными стенками. Их внутренняя часть заполнена воздухом, поэтому они прекрасно пропускают свет и переливаются. Часто стеклоблоки красят в различные цвета, чтобы создать эффект мозаики.

  • оригинальный и эстетичный внешний вид;
  • влагоустойчивая поверхность;
  • светопропускная способность.
Читать еще:  Как сделать лестницу своими руками на второй этаж жилого дома

Как установить перегородку

Технология установки межкомнатной стены различается в зависимости от материала для ее изготовления. Разберем этапы монтажа наиболее простой перегородки из гипсокартона.

Подготовка

Для монтажа конструкции потребуются следующие инструменты:

  1. перфоратор;
  2. рулетка;
  3. строительный уровень;
  4. ножницы по металлу;
  5. шуруповерт;
  6. нож;
  7. направляющий профиль;
  8. стоечный профиль;
  1. листы гипсокартона;
  2. саморезы;
  3. дюбель-гвозди;
  4. уплотнительная лента;
  5. пенопласт;
  6. шпатель;
  7. шпатлевка

Ход работы

  1. Сначала нужно произвести замеры помещения, определить место и форму будущей перегородки. В соответствии с этим отмеряется нужное количество гипсокартона и производится разметка на поверхности стен, пола и потолка.
  2. Затем следует тщательно отмерить и нарезать профиль, который послужит каркасом для перегородки. Профиль следует уплотнить клейкой лентой для того, чтобы обеспечить хорошее соединение и звукоизоляцию конструкции.
  3. Следующий этап – монтаж профилей по контурам, намеченным на полу и потолке. Профиль нужно крепить при помощи дюбель-гвоздей и стараться придерживаться меток.
  4. Затем идет очередь стоечных профилей, которые монтируются на несущие стены и принимают на себя нагрузку гипсокартона. Сделать отверстия можно при помощи перфоратора, максимальный шаг между ними составляет 50 см. Профиль крепится при помощи гвоздей с дюбелями.
  5. Монтаж профилей для дверного проема – заключительный этап создания каркаса. Направляющие закрепляются на профиле потолка и пола.
  6. После установки каркаса нужно тщательно измерить его ширину и высоту и в соответствии с этим вырезать листы гипсокартона. Для этого лист можно положить на пол, приложить уровень и сделать надрез с помощью ножа. Не стоит пытаться прорезать лист целиком – достаточно сделать царапину на картоне и согнуть место среза.
  7. Установка листов производится от несущей стены. Гипсокартон нужно закрепить на всех профилях при помощи саморезов. В среднем шаг между отверстиями должен составлять 25 см., а щляпки саморезов должны быть немного утоплены в материал.
  8. Внутри перегородки можно проложить слой утеплителя или пенопласта для того, чтобы сделать конструкцию более устойчивой и изолированной.
  9. Другая сторона перегородки обшивается гипсокартоном по тому же принципу. Места стыков и саморезов маскируются с помощью шпаклевки. После этого можно приступать к окончательной отделке поверхности.

Можно ли оклеивать, красить и декорировать перегородку?

Где можно установить перегородку

Необходимость в установке межкомнатной стены может возникнуть в любой комнате. Однако принимая решение о ее монтаже стоит учитывать особенности того или иного помещения, а также уместность перегородки. Рассмотрим наиболее подходящие варианты для каждой комнаты.

Ванная комната

В ванной комнате часто устанавливают перегородку, особенно это касается больших смежных санузлов, где необходимо отделить ванну от туалета. Под перегородкой также можно понимать конструкцию душевой кабины.

Для ванной лучше подбирать водостойкие материалы или конструкции, которые можно покрыть плиткой для защиты от влаги. Также не рекомендуется устанавливать перегородки из пористых материалов, в которых может задерживаться влага.

Спальня

В спальне лучше установить небольшую перегородку-ширму или декоративную конструкцию с “ажурным” или полупрозрачным декором. Таким образом, комната не будет перегружена сплошными конструкциями, а положение перегородки можно будет менять.

Кухня и гостиная

В квартирах-студиях кухня и гостиная часто объединены в единое пространство. Их можно разделить при помощи межкомнатных перегородок. Если габариты квартиры позволяют установить сплошную перегородку – можно полностью разделить эти помещения. Однако при небольшой площади комнаты, лучше обратить внимание на полупрозрачные или раздвижные перегородки.

Прихожая

В прихожей перегородку чаще всего устанавливают на месте арок и открытых входов, чтобы установить межкомнатные двери. Для этих целей подходят легкие и малогабаритные материалы, чтобы не “отнимать” квадратные метры у комнаты.

Детская

В детской комнате перегородка может понадобиться, если в помещении проживают два ребенка. Чтобы обеспечить им личное пространство, можно установить декоративные перегородки в половину стены, раздвижные двери или повесить шторы. При этом важно, чтобы во все зоны свободно проникал солнечный свет.

Как ухаживать за перегородкой

Межкомнатные перегородки обычно не требуют серьезного ухода в ходе эксплуатации. Если в конструкции есть выступающие части, их нужно иногда протирать от пыли. Стеклянные перегородки нужно периодически мыть с помощью моющих средств для окон. Если стена установлена в ванной или на кухне и облицована плиткой, ее также необходимо очищать по мере загрязнения. В остальном такие конструкции не создают проблем в использовании и не требуют частого ухода.

Читать еще:  До какого числа закрыты бассейны для детей в нижнем новгороде

Срок службы перегородки

Срок эксплуатации межкомнатных перегородок практически не ограничен. Гипсокартонные конструкции можно использовать в течение 60 лет, деревянные – 30. Кирпичные и пеноблочные перегородки не изнашиваются со временем, особенно если на них есть отделка.

Видеоролики об установке межкомнатной перегородки

В этом ролике несколько идей зонирования комнаты декоративными перегородками:

Видеоролик с советами и рекомендациями по установке стены из гипсокартона:

Установить межкомнатную перегородку довольно просто даже начинающему мастеру. Современные технологии строительства предлагают множество способов изготовить и установить эту конструкцию своими руками. В данном материале мы рассмотрели основные материалы для создания межкомнатных стен и варианты их оформления.

Как сделать декоративную перегородку для зонирования своими руками?

Декоративная перегородка поможет не только обновить интерьер, сделав его разнообразнее и эргономичнее, но и помочь при зонировании пространства.

Декоративные перегородки можно приобрести в магазине, однако, дешевле и интереснее создать их самостоятельно. Данная статья послужит инструкцией к возведению декоративной перегородки для зонирования в домашних условиях.

Декоративная перегородка из гипсокартона

Большинство декоративных перегородок изготавливаются из гипсокартона. Данный материал отлично подходит новикам. Возвести перегородку из ГКЛ можно в кратчайшие сроки.

Материал отлично подойдет хозяевам домов с чрезмерным уровнем влаги.

Каркасная система гипсокартонной перегородки имеет несколько слоев:

  1. Сам гипсокартон.
  2. Металлический профиль.
  3. Звукоизолирующий материал при надобности.

Обратите внимание! Если декоративная перегородка имеет различные вырезы внутри конструкции, о звукоизоляции не может идти и речи.

Для создания перегородки понадобятся такие инструменты:

  • ножовка по металлу;
  • уровнемер;
  • кромочный рубанок;
  • шуруповерт.

Любые ремонтные и строительные работы начинаются с проектирования объекта. Необходимо вообразить будущее перегородку и перенести ее на бумагу в точности до каждой детали.

Совет! Не следует делить комнату на строго симметричные зоны, если хотите придать визуальный эффект помещению.

Лучше всего крепить декоративные межкомнатные перегородки к потолку, данный тип крепления будет более надежным.

Направляющие профили необходимо закрепить при помощи дюбелей, вставив в них стоечные профили. За сборкой каркаса следует его обшивка гипсокартонными листами.

Перегородка из строительных материалов

Многие дизайнеры поспорят насчет декоративности перегородок из данного материала, однако, при правильной отделке данный тип перегородок выглядит не хуже.

Какие стройматериалы пригодны для изготовления перегородок:

  1. Кирпич.
  2. Ракушечник.
  3. Газобетон.
  4. Керамические блоки.

Перед началом строительных работ необходимо выровнять стены при помощи раствора. Начинать укладку стройматериала следует с углов.

Пластиковые перегородки

Чаще всего пластиковые перегородки используются в офисных помещениях и ванных, но их применение уместно и в других комнатах.

Какие материалы использовать для пластиковых перегородок:

Создать, к примеру, каркас межкомнатных дверей вручную трудно, а вот декорировать готовое изделие намного легче и приятнее.

Материалом для декорации может выступать фотопечать. Зачастую ее вставляют внутрь прозрачных листов. Благодаря вышеописанным действиям перегородка не потеряет свои практические свойства, но приобретет более привлекательный внешний вид.

Украшением для пластиковой перегородки может служить собственная аппликация. На декоративных пластиковых перегородках отлично смотрится цветная пленка. Она сделает поверхность перегородки ярче и выразительнее. Снять такую пленку можно без особых усилий и малейших повреждений.

Стеклянные перегородки

Активно используются в разных направлениях дизайна. Хороши приемлемой стоимостью материала и сохранением освещения в комнате.

Сама стеклянная перегородка не потребует много усилий для установки, гораздо больше времени займет декорация объекта.

Наиболее распространенным методом украшения стекла является роспись. Для росписи используются специальные краски. Сюжет росписи может быть любым и зависит только от личных пожеланий.

Не одаренные навыками рисования люди, могут просто обклеить перегородку наклейками или новомодными стикерами.

Декоративная перегородка своими руками (1 видео)

Строим межкомнатные перегородки своими руками

Межкомнатные перегородки своими руками

Существует множество конструкций межкомнатных перегородок, их можно использовать независимо от материалов, из которых построен дом. Важно сделать перегородки технологически правильно и обеспечить их соответствие именно тем требованиям, которые необходимы для определенных помещений.

Читать еще:  Схема подключение теплого пола на двухэтажный дом

Среди вертикальных конструкций внутри дома различают несущие стены и перегородки. На первые опирают перекрытия и конструкции крыши, сами они должны опираться на фундамент, а на втором этаже — на нижестоящую стену. Положение несущих стен на плане дома жестко зафиксировано.

Межкомнатные перегородки не являются несущими конструкциями. Они лишь разделяют на отдельные комнаты внутреннее пространство дома, ограниченное капитальными стенами. Поэтому их можно сделать как из тяжелых массивных материалов (например, кирпича), так и из легких (например, гипсокартона, дерева). От материала и качества перегородок зависит звукоизоляция, экологичность, эстетика, возможность перепланировки пространства.

Сравнительные характеристики перегородок

Требования к межкомнатным перегородкам

Все межкомнатные перегородки в доме должны:

  • быть прочными и устойчивыми, чтобы не создавать опасности для жильцов;
  • выдерживать необходимый срок службы, в некоторых случаях равный сроку эксплуатации самого дома;
  • не иметь щелей на поверхности и в местах примыкания к другим конструкциям (чтобы не стать пристанищем для насекомых, грызунов и накопителем влаги).

Кроме этого существуют и специальные требования:

  • для перегородок ванных комнат и постирочных важна устойчивость к воздействию влаги и пара. Их желательно выполнять из водостойких материалов, но главное — не допускать попадания влаги внутрь конструкции. Эту проблему решает облицовка из водонепроницаемого материала;
  • для перегородок вторых этажей и мансард в домах с перекрытиями по деревянным балкам важен малый вес, поскольку они выдерживают меньшую нагрузку, чем железобетонные;
  • если надо осветить помещение в глубине дома, то лучше использовать светопрозрачную перегородку — из стеклоблоков или конструкций со стеклянными вставками;
  • для прокладки инженерных коммуникаций (электропроводки, дымоходов, водопроводных труб и др.) подойдет стационарная перегородка увеличенной толщины;
  • перегородка, разделяющая зоны с разным температурным режимом, должна быть массивной и гарантировать высокую теплоизоляцию.

В большинстве случаев системы должны обеспечивать звукоизоляцию помещений. С данной задачей хорошо справляются массивные конструкции, а в легких перегородках для этой цели используют звукоизоляционный материал между обшивками.

Уровень защиты от звукового воздействия

Индекс изоляции воздушного шума для межкомнатных перегородок между комнатами, комнатой и кухней, комнатой и санузлом по нормативным требованиям должен составлять не менее 43 дБ. Чем выше этот показатель, тем лучше конструкция препятствует распространению бытового шума — от разговорной речи, радио, телевизора. Однако он не учитывает изоляцию низкочастотных звуков домашнего кинотеатра или работающего инженерного оборудования (вентиляционного, насосного). При равных индексах изоляции воздушного шума массивная перегородка значительно лучше сдерживает низкочастотные звуки, чем легкая каркасная. Важно также учесть, что отверстия в перегородке (например щели в дверном проеме) значительно снижают уровень звукоизоляции. В вопросах акустики немало нюансов, и если по каким-либо причинам важно идеально звукоизолировать помещение, стоит обратиться к инженеру-акустику.

Традиционные типы межкомнатных перегородок позволяют обеспечить комфортный уровень звукоизоляции. Конструкции из массивных и одновременно пористых материалов — керамики, газобетона, гипсобетона, ракушечника — хорошо поглощают и отражают звуки любых частот. Такие перегородки толщиной около 10 см обеспечивают индекс акустической изоляции 35-40 дБ, толщиной 15 см — до 50 дБ. Чтобы при необходимости улучшить звукоизоляцию систем из этих материалов, устраивают воздушную прослойку между двумя рядами кладки или дополнительно облицовывают стену гипсокартоном.

Также эффективны многослойные конструкции, в которых наружные жесткие слои, отражающие звук (например, гипсокартонные листы), сочетаются с мягкими слоями, поглощающими его. В каркасных перегородках в качестве мягких слоев используют маты или плиты из базальтового волокна, которые укладывают между облицовкой. При этом уровень звукоизоляции каркасных систем тем выше, чем больше масса и жесткость слоев облицовки, шире промежуток между ними и лучше изолирующие свойства мягкого материала. Поэтому поглощение шума существенно улучшит применение двойного слоя облицовки и специальных звуко-, а не теплоизолирующих материалов.

Чтобы достичь одинакового звукоизоляционного эффекта, иногда приходится выбирать между толстой монолитной и узкой многослойной перегородками. Последняя способна сэкономить полезную площадь дома.

Источники:

http://cozzyroom.com/remont/peregorodka-v-komnate.html
http://dekormyhome.ru/media-obzor-art-i-dizajn/uyutnyj-dom/kak-sdelat-dekorativnuyu-peregorodku-dlya-zonirovaniya-svoimi-rukami.html
http://remstd.ru/archives/stroim-mezhkomnatnyie-peregorodki-svoimi-rukami/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector