1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методы сварок tig mig mag mma

Аппарат для сварки по технологиям mig/mag, tig, mma

На сегодняшний день разработаны десятки способов сварки. Наиболее распространенные виды – это mig, mag, tig, и mma сварка. Все они относятся к термическому классу по способу получения энергии для сварочного процесса.

Тепловая энергия, выделяемая при образовании электрической дуги, позволяет сваривать любые металлы. Основная теплота выделяется в самой дуге из-за того, что ее сопротивление больше, чем сопротивление электрода и свариваемой детали, поэтому оплавление происходит вблизи дуги. Это, в свою очередь, приводит к образованию сварочной ванны, которая при остывании обеспечивает неразъемное соединение.

Применение инертных газов

Сварка MIG (МИГ) – это международное обозначение сварочного процесса металлов в среде инертного газа. В качестве инертных газов используются аргон, гелий или их смеси.

Газ поддают из баллонов по шлангам высокого давления в горелку. Он вытесняет атмосферный воздух вокруг электрической дуги, благодаря чему исключается вредное воздействие кислорода на сварочное соединение.

Шов получается качественным и плотным, без пор. Недостатком МИГ сварки является высокая стоимость инертного газа. Аргон стоит в 45 раз, а гелий в 156 раз дороже углекислого газа.

MAG cварка – это международное обозначение сварочного процесса в среде активного газа. В качестве активных газов наибольшее применение получили углекислый газ и азот. Их функция такая же, как и у инертных газов, – защита от кислорода атмосферы.

Углекислота в области сварки разлагается на кислород и оксид углерода, что приводит к вредным последствиям, типа пористости сварного шва. Чтобы это избежать, необходимо использовать электроды или присадочную проволоку с примесью марганца и кремния.

Они связывают освобождающийся кислород и раскисляют сварочную среду. Газы хранятся в баллонах высокого давления, для использования применяются понижающие редукторы. При использовании углекислого газа рекомендуется переворачивать баллон и выпускать пары воды, только затем начинать МАГ сварку.

С вольфрамовым электродом

Сварка TIG – это международное обозначение сварочного процесса металлов в среде инертного газа с помощью вольфрамового неплавящегося электрода.

В России и СНГ ТИГ сварка получила название аргонодуговой из-за применяемого инертного газа. Благодаря постоянной длине электрода процесс сварки значительно упрощается, отсутствие других примесей позволяют получать швы высочайшего качества.

Импульсная TIG сварка является разновидностью обычной ТИГ, но вместо постоянного тока используется импульсный. В некоторых аппаратах MAG TIG сварки этот режим присутствует наравне с основным.

Он полезен при работе с тонкими листами, не перегревает их, при сварке отсутствует коробление. Обычно устанавливается несколько режимов на частоте 1 Гц, 10 Гц, 500 Гц. В результате получается красивый чешуйчатый шов.

Сварка MMA – это международное обозначение ручной электродуговой сварки. Она производится электродами покрытыми специальной защитной обмазкой. Процесс ММА сварки происходит за счет образования дуги между электродом и свариваемой деталью.

Электрод, расплавляясь, поступает в сварочную ванну, которая образовалась вследствие расплавления кромок заготовок. Обмазка также расплавляется и образует защитный слой на поверхности ванны, после остывания превращается в шлак. Легко удаляется молотком.

Полуавтоматическая сварка

Выбор оборудования для сварщика огромен. Очень популярен сварочный аппарат категории MIG MAG. Он используется почти во всех ремонтных автомастерских благодаря получению высококачественного шва.

Большинство сварочных аппаратов сейчас используют инверторы. Частота сварочного тока в них практически не зависит от изменения сетевого напряжения. При этом они имеют компактные размеры и вес, что позволяет делать их мобильными.

Так как источник питания у большинства видов электродуговой сварки имеет одинаковые параметры, то производители стали создавать универсальные модели, способные работать в различных режимах и разными видами горелок. Особенно получила развитие полуавтоматическая сварка MIG MAG и TIG.

Сварочная проволока

Полуавтоматическая сварка MIG MAG TIG подразумевает применение сварочной проволоки, которую заправляют в аппарат. От ее характеристик также зависит качество шва. В некоторых случаях можно даже обойтись без защитного газа, при использовании порошковой проволоки.

Читать еще:  Труба раструбная пвх для внутренней канализации

Существует четыре вида присадки: алюминиевая, стальная, омедненная и порошковая. Самые востребованные две последние. Их использование гарантирует отсутствие брызг и высокую производительность работ.

Кроме порошковой, присадочная проволока должна применяться в защитной газовой среде. При приобретении обязательно нужно уточнять совместимость со свариваемыми материалами и наконечниками.

Универсальный полуавтомат

Яркий пример универсализации – сварочный аппарат полуавтоматического типа марки Triton MIG MT 250. Данный полуавтомат относится к профессиональному оборудованию и представляет собой малогабаритный инвертор на колесиках, вырабатывающий 250 А в пиковом режиме.

Он обеспечивает высококачественную сварку в режиме MIG, MAG, TIG DС, MMA и может варить стежками по технологии Spot Stitch. Для этого в комплект поставки сварочного аппарата входят горелки для трех видов сварки.

В пиковом режиме продолжительность включения составляет 60 %, при токах до 200 А – 100%. Для легкого и надежного возбуждения электрической дуги предусмотрена функция Arc Force и Lift TIG.

Для подачи присадочной проволоки используется привод на 4 роликах, имеется возможность использования 300 мм катушки.

Специальный разъем позволяет работать аппарату с горелками типа Push-pull и spool gun. Это горелки, которые имеют собственное устройство подачи присадочной проволоки, на нем расположена катушка. Присадочная проволока используется любых марок, в том числе порошковая диаметром до 1,2 мм.

Режимы работы

Сварочный аппарат с четырьмя режимами (MIG, MAG, TIG, MMA) открывает широкие возможности. Он позволяет создавать шов в разном положении, варить черные, цветные металлы, оцинковку, тонкие и толстые листы.

Spot/Stitch

«Точка/стежок» – так можно перевести название режима. В нем аппарат MIG MT 250 варит стежками. Сварочная капля переносится в момент отсутствия короткого замыкания, что уменьшает поступления тепла в свариваемое изделие. Это исключает перегрев и коробление металла.

Режим используется при сварке оцинкованных изделий и нержавейки. Пониженный нагрев электрода и детали позволяет увеличить работоспособность аппарата и срок эксплуатации.

MIG/MAG

В режиме MIG и MAG сварочный аппарат работает полуавтоматически. Присадочная проволока подается равномерно с одновременной подачей защитного газа.

Сварщику остается вести горелку вдоль будущего шва на определенной высоте от свариваемой детали. Это обеспечивает высокую скорость сваривания и получение качественного сварного шва, благодаря защите инертным газом от кислорода воздуха. Сварочный ток может регулироваться в широком диапазоне от 30 до 250 А.

В отличие от большинства полуавтоматических устройств MIG MAG, модель MIG MT 250 может варить металлы в режиме ТИГ на постоянном токе. В приборе предусмотрено быстрое зажигание электросварочной дуги при касании концом электрода свариваемой детали.

В момент возникновения дуги высокочастотные помехи отсутствуют, что позволяет использовать его в радиопромышленности и других сферах производства (или любительской сварки), связанных с электроникой.

Традиционная ручная электродуговая сварка обеспечивает сваривание черных металлов и их сплавов. Постоянный ток позволяет получать стабильную дугу.

Специальная функция сварочного аппарата ARC-FORCE обеспечивает регулировку мощности дуги, что позволяет получать требуемые ее параметры и качественный сварной шов.

Подача присадки

Устройство подачи присадки находится внутри корпуса инвертора. Привод подает проволоку равномерно без зажевывания, она не проскальзывает и не растягивается. В аппарат можно заправлять катушку весом 15 кг вместе с присадочной проволокой, диаметр которой варьируется от 0,8 до 1,2 мм.

В комплект поставки универсального сварочного аппарата входят:

  • источник питания инверторного типа;
  • MIG/MAG горелка с 3 м кабелем;
  • TIG горелка с 4 м кабелем;
  • сетевой кабель;
  • шланг, чтобы подавать защитный газ;
  • держак с кабелем для ручной работы MMA;
  • кабель для подключения «массы» (на нем предусмотрен зажим).

Масса аппарата с функциями MIG, MAG, TIG и MMA составляет 32 кг, имеются колеса для транспортировки. На передней панели отражается вся информация о состоянии прибора в текущий момент.

Расположены разъемы для быстрого разъединения кабелей. Пин разъем обеспечивает подключение SPOOL GUN горелок, что дает возможность использования почти любых видов сварочной проволоки. Это позволяет в свою очередь позволяет сильно расширить перечень свариваемых металлов и их сплавов.

Предусмотрена защита от перегрева и перегрузок.

Такой подбор функций аппарата позволяет ему быть универсальным устройством, что обеспечивает выполнение практически всех видов сварочных работ без приобретения дополнительного оборудования.

Читать еще:  Шторы для узкого окна своими руками

Виды сварки: MIG MAG TIG MMA

Сварка позволяет получить неразъемные соединения, отличающиеся исключительной прочностью. Данный показатель у шва должен быть не ниже основного материала, что достигается строгими требованиями к технологии и добавлением легирующих веществ. Кроме того, этот процесс характеризуется скоростью соединения, сложностью допустимой формы, возможностью контроля и варьирования базовых параметров. Наиболее динамично развивается в промышленном исполнении MIG/MAG сварка, но совершенствуются и прочие виды. Выбор конкретного подхода определяется рядом параметров:

  1. Материал соединяемых деталей.
  2. Производственные условия. MIG, MMA и TIG требуют различной организации и подготовки производства. Набор необходимого оборудования может варьироваться от простейшего источника тока до комплекта, включающего в себя механизм подачи с точной регулировкой и баллон со сжатым газом.
  3. Требования к качеству. MIG, MAG, MMA и TIG сварку не всегда стоит рассматривать, как взаимозаменяемые – у них отличающиеся возможности, в том числе, и в формообразовании сварного шва.
  4. Квалификация персонала. Наиболее доступны в этом MAG и MMA. Впрочем, РДС заметно труднее при повышенных требованиях и небольших размерах: катет, ширина, высота и пр.
  5. Ожидаемая производительность. Полуавтоматический и автоматический процесс оказывается гораздо быстрее, чем ручной. В зависимости от этого рассматриваются подходящие виды, и выбирается оптимальный из них.

Схема mma технологии

В нашей стране распространено определение ручная дуговая сварка (и сокращение РДС). Она дешевле и проще в организации производства и менее требовательна к оборудованию.

Соединение двух элементов при ММА происходит с помощью электрода – металлического стрежня, покрытого обмазкой, содержащей вещества способствующие поддержанию дуги, защите сварочной зоны, формированию шва с заданными свойствами. При подаче напряжения образуется стабильное замыкание между стержнем и заготовкой, приводящее к их взаимному расплавлению.

Сложность может доставить требование к квалификации сварщика. Чтобы получить аккуратный и надежный стык необходимо умение и долгий опыт.

Особое внимание в ММА уделяется состоянию электродов, которые не должны быть мокрыми или крошащимися. Не стоит пренебрегать предварительной сушкой и проверкой.

MIG/MAG

Схема mig/mag технологии

Вопрос о том, что такое MIG/MAG сварка не должен вводить в заблуждение, несмотря на непривычное обозначение.

Английское сокращение MIG/MAG (МИГ/МАГ) скрывает под собой хорошо знакомую полуавтоматическую сварку электродной проволокой в среде защитного газа.

Вместо стержня в качестве электрода выступает тонкая проволока, которая полуавтоматом подается в зону образования сварочного шва. Это компенсирует процесс расплавления и упрощает задачу исполнителя.

Проволока небольшого диаметра (от 0,8 до 3,0 мм) позволяет получить компактные размеры соединения в несколько миллиметров.

Принципиально MIG от MAG отличается типом защитного газа, который необходим для изоляции от окружающей среды с её высоким содержанием кислорода в воздухе. Окислительные процессы негативно сказываются на структуре путем образования межкристаллитной ржавчины. МИГ сварка предполагает использование инертного газа, которые сам не вступает ни в какие химические реакции, но благодаря сравнительно большому весу стремиться вниз, вытесняя воздух. Образуется локальный микроклимат, который показывает хорошие результаты.

MAG сварка же предполагает взаимодействие между естественной и создаваемой средой, сопровождающееся связыванием кислорода.

Схема tig технологии

Расшифровка данной аббревиатуры приводит к сварке неплавящимся электродом в среде инертных газов. В качестве основного сварочного материала используются тонкие заточенные стержни вольфрама, обладающие достаточной стойкостью, чтобы не расплавляться при рабочих температурах. Проволока используется в качестве присадки, но её наличие не является непременным условием.

Защитная среда на основе аргона не только задает правильные литейные процессы, но и формирует зону расплавления, которая получается локальной и глубокой.

ТИГ требовательна к уровню сварщика и к оборудованию. Из-за минимального нагрева её обычно используют для работы с алюминием или тонколистовой нержавейкой. Это же касается и сварки MIG.

Из видов дуговой сварки помимо MIG MMA TIG ещё стоит упомянуть, протекающую под слоем флюса. То, что такое flux, предполагает немало вариантов. Объединяет все возможные материалы такие качества, как сыпучесть, возможность влиять на формирования шва на всех этапах переплавления (в том числе, и при неблагоприятных внешних условиях), способность к образованию монолитной корки после остывания. Использование флюса показывает очень хорошие результаты, но усложняет сам процесс и подразумевает дополнительные расходы. MIG, TIG и MAG оказываются экономичнее и проще в исполнении.

Расшифровка методов сварки – MMA, TIG, MIG, MAG

Неспециалисту порой бывает трудно разобраться в терминах и определениях, применяемых в сварке. Сложность дополнительно вызвана тем, что не существует жестко регламентированных и классифицированных методов и приемов. Однако производители сварочного оборудования и материалов придерживаются общепринятых английских аббревиатур, речь о которых и пойдет в данной статье.

Читать еще:  Аскольд завод печи для бани в арсеньеве

Расшифровка аббревиатур

ММА (РДС)

MMA (Manual Metal Arc)-ручная дуговая сварка штучными (покрытыми) электродами с помощью инвертора или трансформатора. Техническая литература советских времен оперировала обозначением РДС.
Процесс сварки происходит за счет плавления металлического стержня – электрода, покрытого специальной обмазкой, которые имеют свою классификацию. Основное ее предназначение заключается в защите сварочной ванны от воздуха, предотвращая окисление металла. Расплавленный стержень образует сварочный шов, а использованное покрытие остается в виде шлака.

РДС возможна как на постоянном, так и на переменном токе. При постоянном токе возможны два варианта подключения зажима массы и держателя электрода, поэтому существует сварка на прямой и обратной полярности. Переменный ток такой особенностью не обладает – как подключать электрод в данном случае не имеет значения. Приведенный рейтинг надежности сварочных инверторов поможет подобрать аппарат, который прослужит долгие годы.

Поскольку метод ММА самый популярный ввиду его простоты и относительно недорого применяемого оборудования, с вопросом как научиться варить электросваркой самостоятельно стоит ознакомиться непременно.

TIG(WIG) или РАДС

TIG (Tungsten Inert Gas) – технология дуговой сварки в среде инертного газа неплавящимся электродом. Вольфрам – (англ.Tungsten) очень тугоплавкий металл с температурой плавления около 3500 С, поэтому он является основой для производства подобного рода электродов. Иногда можно встретить иные вариации этого способа:

  • WIG(Wolfram Inert Gas) – название образовано от немецкого написания;
  • GTA (Gas Tungsten Arc) – в данной аббревиатуре опущено химическое взаимодействие защитного газа.

Выбор материалов осуществляется согласно цветовой маркировке вольфрамовых электродов, обозначающей типы свариваемых металлов , а также сварочные режимы.

Т.к. электрод является неплавящимся, процесс аргонной сварки происходит по другому сценарию:

  • электрическая дуга возбуждается между концом электрода и свариваемым металлом;
  • заполнение сварочного шва происходит путем подачи в сварочную зону специального присадочного материала – прутка;
  • сварочная ванна защищается газовым облаком.

Защитным инертным газом, т.е. газом, молекулы которого химически не взаимодействуют в процессе сварки с основным и присадочным материалом, в данном случае выступает аргон. Именно поэтому за ним закрепилось название “ручная аргонно-дуговая сварка” или РАДС.

Стоит отметить, что данное название не совсем правильно, т.к. в роли защитного газа могут применяться другие газы – азот, гелий, а также газовые смеси.

Аргон может использоваться при сварке плавящимся электродов – MIG метод, речь о котором пойдет ниже.

В технических характеристиках сварочного оборудования помимо обозначения TIG всегда дополняется упоминанием рода сварочного тока DC (Direct Current) – постоянный ток или AC/DC (Alternating Current/Direct Current) – переменный/постоянный ток. В данном случае это очень важно. К примеру, сварка алюминия аргоном производится на переменном токе.

MIG / MAG

MIG/MAG (Metal Inert/Active Gas) – метод дуговой сварки в защитной среде инертного/активного газа с помощью плавящегося электрода в виде стальной или иной проволоки в зависимости от типа соединяемого металла.

Под МИГ или МАГ сваркой обычно подразумевают полуавтоматическую. Основной задачей данного способа была идея создания “бесконечного электрода”, чтобы тем самым добиться значительной производительности сварочных работ. Ведь при РДС методе приходится часто менять электрод по мере его расходования, что в некоторых случаях является крайне не удобным. Как и при ТИГ сварке здесь применяются защитные газы.

В роли инертного обычно выступает аргон и его смеси, который подходит, к примеру, для сварки алюминия и его сплавов полуавтоматом. Активным газом, т. е. взаимодействующим в процессе со свариваемым металлом, как правило является углекислый газ( углекислота). Вы можете услышать от сварщика словосочетание “сварка полуавтоматом в среде углекислого газа“, подразумевающий способ MAG(МАГ).

Данный способ наиболее распространен ввиду повышенной производительности по сравнению с MMA, и дающий лучший результат в качестве сварного шва.Определиться с выбором сварочного аппарата поможет рейтинг бытовых полуавтоматов на основе отзывов опытных сварщиков.

Надеемся, что данная статья поможет разобраться в классификации основных методов сварки, а также будет полезной при выборе оборудования и материалов с английскими аббревиатурами.

Источники:

http://svaring.com/welding/apparaty/svarochnyj-apparat-mig-mag-tig-mma
http://svarkalegko.com/tehonology/vidy-svarki-mig-mag-tig-mma.html
http://svarkagid.ru/tehnologii/metodi-svarki-mma-tig-mig-mag.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector