1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методы сварки металла мма

Что такое ММА сварка

Аббревиатура MMA, образованная от английского Manual Metal Arc, применяется для обозначения технологического процесса, который по-русски называют ручной электродуговой сваркой.

Понятие процесса

В основе электрической дуговой сварки ММА лежит принцип плавления кромок соединяемых металлических деталей температурой электрической дуги. При расплавлении граничных участков соединяемых деталей, возникает так называемая сварочная ванна, при остывании и кристаллизации образующая сварной шов, обеспечивающий надежное неразъемное соединение деталей.

Существует несколько видов электродуговой мма сварки:

  • ручная электрическая дуговая сварка (mma) с применением сменных плавящихся электродов;
  • электродуговой процесс, использующий неплавящиеся электроды для сварки;
  • дуговое сваривание плавящейся проволокой с непрерывной её подачей в среде защитных газов, реализуемая в сварочных полуавтоматах.

В каждом из них название mma себя полностью оправдывает, поскольку большую роль в процессе соединения металла играет сварщик.

Разновидности ручного сваривания

Термин «сварка мма» относится к ручной электродуговой сварке плавящимся электродом. В данном процессе, сварной шов образуется сплавлением свариваемых деталей с материалом электрода. Электродуговая сварка ММА осуществляется на постоянном или переменном токе.

Применение переменного тока

Этот вид сваривания предполагает, что полярность дуги меняется каждый полупериод, когда значение напряжения проходит через ноль. Таким образом, каждый полупериод, когда напряжение приближается к нулевому значению, происходит гашение дуги и последующее ее зажигание.

Этот процесс незаметен для глаза, и дуга воспринимается непрерывно горящей. Повторное зажигание дуги происходит легко благодаря высокой остаточной ионизации искрового промежутка и малому времени перерыва горения дуги. Источником переменного тока для ММА сварки служит понижающий трансформатор.

Применение постоянного тока

Такой метод сварки требует, чтобы электрод имел постоянную полярность. Различают следующие способы сварки ММА постоянным током:

  • процесс обратной полярности, когда сварочный электрод подключен к минусу источника питания, а свариваемые детали – к плюсу;
  • процесс прямой полярности, при котором электрод имеет положительный потенциал, свариваемая заготовка – отрицательный.

Каждый из способов имеет свои особенности. Обратная полярность применяется при работе с более толстым металлом, так как в этом режиме прогрев и плавление заготовки происходит более интенсивно.

Материал электрода, напротив, расходуется медленнее. При прямой полярности электрод плавится более интенсивно, чем заготовка. По этой причине этот способ используют при ММА сварке изделий из тонкого металла.

Сварка ММА постоянным током осуществляется выпрямителями, генераторами и инверторными преобразователями.

Используемое оборудование

Источниками сварочного тока служат автономные генераторы, понижающие трансформаторы, а также появившиеся сравнительно недавно инверторные преобразователи ММА типа.

Сварочный генератор

Генератор для ММА сварки обычно представляет собой синхронную электрическую машину, приводимую двигателем внутреннего сгорания, дизельным или бензиновым. Конструктивно такой генератор очень близок к агрегатам, предназначенным для обеспечения резервного электропитания.

Отличие заключается в уровне выходного напряжения (у сварочных агрегатов оно обычно составляет 70 – 75 Вольт) и наличии выпрямительного блока, обеспечивающего сварку постоянным током.

Идентичность основных узлов сварочных и резервных генераторов обусловливает тот факт, что обычно такие машины конструируются как универсальные. При переключении уровня выходного напряжения и исключении выпрямительного блока, агрегат превращается в обычный генератор резервного питания.

Сварочный трансформатор

Это традиционный источник тока, применяемый в ММА сварке. Представляет собой обычный понижающий трансформатор, имеющий вторичное напряжение холостого хода от 50 до 80 Вольт. По конструкции бывают трехфазными, на напряжение 220/380 Вольт, либо однофазными, на 220 либо 380 Вольт.

Однофазные трансформаторы, как правило, используются для сварки переменным током и не содержат выпрямителей. Трехфазные преобразователи комплектуются диодными мостами и применяются для сварки ММА постоянным током.

Это объясняется тем, что однофазное переменное напряжение, после выпрямления представляет собой последовательность пульсаций с амплитудой от 0 до максимального напряжения, что вызывает неустойчивость горения дуги при сварке электродом для постоянного тока. Поэтому, однофазные выпрямители ММА требуют применения средств, сглаживающих пульсации, в виде мощных дросселей и объемных конденсаторов.

Трехфазные выпрямители ММА выдают напряжение, значительно более приближенное к постоянному, имеющее незначительные пульсации. Такие сварочные аппараты ММА в настоящее время имеют наиболее широкое применение на производственных предприятиях, обеспечивая высокое качество сварных соединений.

Читать еще:  Черновой потолок из доски своими руками

Сварочный инвертор

Без преувеличения можно сказать, что этот тип оборудования произвел революцию в сварочном деле. Принцип его работы заключается в следующем: входное напряжение (чаще всего однофазное, 220 Вольт) выпрямляется, затем поступает на инвертирующий генератор высокой (до 100 кГц) частоты, построенный на мощных IGBT – транзисторах.

После этого, переменное напряжение высокой частоты трансформируется до необходимого уровня и выпрямляется. В результате, на выходе аппарата ММА (или другого типа) формируется постоянное напряжение с наложенными на него высокочастотными пульсациями.

Это свойство инверторного аппарата позволяет выполнять работу, используя различные типы электродов. С успехом могут применяться сварочные электроды, предназначенные для работы с постоянным током, а также предназначенные для переменного тока сварки mma.

Ну, а самое главное, что принесла инверторная технология – сварочный аппарат значительно уменьшился в размерах и по весу. Это стало возможным благодаря особенностям преобразования напряжения высокой частоты.

Дело в том, что трансформатор, понижающий напряжение частотой в десятки килогерц до необходимого уровня, на порядок меньше и легче работающего с частотой 50 Гц при той же мощности.

То же самое можно сказать о конденсаторах фильтров. В результате, вместо трансформатора, перемещение которого было возможно только с применением грузоподъемной техники, сварщик получил сварочный портативный инвертор mma, переносимый на плечевом ремне и выполняющий те же функции.

Электроды для ручной дуговой сварки

Штучные электроды, применяемые для mma сварки, представляют собой металлические стержни, покрытые специальным составом, иногда называемым обмазкой. Функция покрытия заключается в следующем.

При зажигании электрической дуги, обмазка электрода, вследствие интенсивного разогрева обильно выделяет газы, вытесняющие кислород воздуха с места сварки, что предохраняет сварочную ванну от окисления. Это способствует образованию более качественного сварного шва.

Электроды для сварки различаются по диаметру, материалу стержня и составу покрытия. Эти факторы определяют их предназначение для работы с постоянным или переменным током, а также их применение при соединении различных материалов.

Особенности сварки по технологии ММА — как это работает и где применяется

Классическим методом металлообработки называют процесс сварки методом ММА. Во время работы используется электродуга и сварочные электроды. Еще 30-40 лет назад этот вид сварки был главным, но в 21 веке все изменилось.

Мастера к ней прибегают, если требуется выполнить быструю и несложную работу.

Такой способ сварки учредили в конце 19-го века и уже через 20 лет он получил наибольшее распространение. Железная проволока в конструкции удачно заменяла электроды.

Спустя 15 лет придумали катоды, которые выглядят как проволока, что покрыта обмазкой. Как раз такой образ стержней актуален у мастеров нашего столетия. Наша команда расскажет вам о некоторых этапах ММА сварки и о ее отличиях от остальных видов.

Во время ручной дуговой сварки мастер сам контролирует электрод и следит за десятком процессов. Арка занимается плавлением металла и обмазки, что выпускает пар. Они стоят на защите соединений от окисления и появления дефектов.

Что это и как работает

Разберем этот момент детально. Работая с источником напряжения, мы подключаем его к электричеству. Затем берем 2 кабеля – прямой и обратной полярности.

Они проводит ток к деталям. Первый провод крепим к детали, используя зажим. Кабель №2 подсоединяем к электроду. Мы получили электроцепь.

Она будет замыкаться во время подачи энергии к источнику напряжения. Получаем сварочную арку температуры, способной расплавить металлическую конструкцию.

Металл будет сбрасывать температуру и превращаться в кристаллы, когда электросеть потеряет связь с источником тока. Сварной шов делается за счет несложных действий.

Электрод выполняет важную роль во всем процессе. Во время его плавления вместе с металлом, капли первого оказываются в сварочной ванне. Формируется шов, и обеспечивается защита от негативного влияния озона.

Электроды представляют собой проволоку, изготовленную из металла. Ее покрывают обмазкой, которая напрямую зависит от типа металла. Учитывайте это, чтобы работу не пришлось переделывать.

Электроды обладают особой маркой. После прочтения статьи вы сможете легко определить, какие материалы для мма сварки вам понадобятся.

Читать еще:  Водопровод в частном доме своими руками водопровода от колодца

Плюсы и минусы

Сварка ММА может похвастаться как преимуществами, так и недостатками. Тому виной двухвековой возраст технологии. Она не менялась в течение десятков лет почти с момента основания. Это важный момент, который стоит учитывать при сварочных работах.

Говоря о плюсах ММА-технологии, вспомним о том, что такой метод позволяет обрабатывать все виды металлов. Соединение может получиться не таким качественным, как вам хотелось бы. Но варка возможна в любых местах – даже на высоте или в узком помещении.

Преимущества устройств для сварочных работ:

  1. Доступная цена – в диапазоне до 50 долларов.
  2. Может работать в разных условиях – в жару и мороз.
  3. Легко настроить даже неопытному мастеру.
  4. Подходит для домашнего труда.
  1. Медленная работа – весь процесс может затянуться на пару дней.
  2. Отсутствие вспомогательных механизмов как в случае с полуавтоматикой.
  3. Опыт работы меньше двух лет может сказаться на качестве шва, уверенности в ведении дуги и прилипании электродов к металлу.

На наш взгляд, минусам не стоит уделять пристальное внимание. Отказываться от такого метода не стоит. ММА сварка обладает характеристиками, которые очень удобны в работе.

Для того, чтобы избежать неприятностей, нужно быть внимательным и выполнять работу на совесть.

Иногда можно использовать только этот метод сварки, потому что другие неудобны по ряду причин. Речь идет о материальном аспекте.

Если вы работаете в дачных условиях или вам нужно выполнить простые работы – ни к чему приобретать оборудование за 200 долларов. Вас спасет ручная дуговая сварка, которая прекрасно справляется со своими задачами.

Волнуетесь из-за того, что можете не справиться с технологией работы? 9 сварочных моделей из 10 оснащены возможностью антизалипания электродов. Горячий старт также контролируется аппаратом. Вам не о чем беспокоиться.

Сварка ММА актуальна для молодого мастера, которому не важна скорость работы или другие детали. Мы расскажем вам о технологии работы с таким видом сварки. Вы научитесь выполнять ее самостоятельно.

Технология

Первым делом стоит настроить режим мма-сварки. Это важно сделать правильно, чтобы потом не возникало трудностей при сварке. Процесс под силу настоящему мастеру, новичок может постараться выполнить всё правильно, приложив усилия.

После этого происходит розжиг дуги. Процесс возможен или с помощью чирканья, или постукивания. В первом случае вам необходимо провести металлом по уровню металла, во втором – постучать концом электрода по конструкции.

Это может быть трудным для новичка без хотя бы двухлетнего опыта. Но всё приходит с практикой. Через 2-3 месяца регулярной работы у вас получится зажигать дугу без усилий.

Для стабильного горения дуги важно держать электрод в нескольких миллиметрах от металла. При большом расстоянии арка может потухнуть, а при соприкосновении с металлом – прилипнуть к нему.

Обеспечьте прогрев металла. Для этого проведите электрод в виде круговых движений. Перед вами образуется сварочная ванна, размер которой должен быть одинаковым по всему шву.

После того, как конструкция нагрета, важно вести электрод в среднем темпе. Следите за равномерным формированием шва. Весь процесс должен быть без видимых дефектов.

Подведем итоги

ММА наряду с другими типами сварок имеет некоторые особенности и трудоемкий процесс работы. Технология может быть вам непонятна, если путь сварщика только начался.

Со временем вы обязательно запомните последовательность операций. ММА Сварка станет приятным и легким процессом, который обязательно будет доведен до идеала.

Не стоит расстраиваться, если в первые месяцы работа выглядит неидеальной. Сварочное дело требует оттачивания навыков и десятилетнего труда.

Для начала можно потренироваться на тех листах металла, которые не пригодятся. В помощь новичку придут видео-уроки, которые находят в интернете за пару секунд.

Расшифровка методов сварки – MMA, TIG, MIG, MAG

Неспециалисту порой бывает трудно разобраться в терминах и определениях, применяемых в сварке. Сложность дополнительно вызвана тем, что не существует жестко регламентированных и классифицированных методов и приемов. Однако производители сварочного оборудования и материалов придерживаются общепринятых английских аббревиатур, речь о которых и пойдет в данной статье.

Читать еще:  Антивандальный забор для дачи дешево своими руками

Расшифровка аббревиатур

ММА (РДС)

MMA (Manual Metal Arc)-ручная дуговая сварка штучными (покрытыми) электродами с помощью инвертора или трансформатора. Техническая литература советских времен оперировала обозначением РДС.
Процесс сварки происходит за счет плавления металлического стержня – электрода, покрытого специальной обмазкой, которые имеют свою классификацию. Основное ее предназначение заключается в защите сварочной ванны от воздуха, предотвращая окисление металла. Расплавленный стержень образует сварочный шов, а использованное покрытие остается в виде шлака.

РДС возможна как на постоянном, так и на переменном токе. При постоянном токе возможны два варианта подключения зажима массы и держателя электрода, поэтому существует сварка на прямой и обратной полярности. Переменный ток такой особенностью не обладает – как подключать электрод в данном случае не имеет значения. Приведенный рейтинг надежности сварочных инверторов поможет подобрать аппарат, который прослужит долгие годы.

Поскольку метод ММА самый популярный ввиду его простоты и относительно недорого применяемого оборудования, с вопросом как научиться варить электросваркой самостоятельно стоит ознакомиться непременно.

TIG(WIG) или РАДС

TIG (Tungsten Inert Gas) – технология дуговой сварки в среде инертного газа неплавящимся электродом. Вольфрам – (англ.Tungsten) очень тугоплавкий металл с температурой плавления около 3500 С, поэтому он является основой для производства подобного рода электродов. Иногда можно встретить иные вариации этого способа:

  • WIG(Wolfram Inert Gas) – название образовано от немецкого написания;
  • GTA (Gas Tungsten Arc) – в данной аббревиатуре опущено химическое взаимодействие защитного газа.

Выбор материалов осуществляется согласно цветовой маркировке вольфрамовых электродов, обозначающей типы свариваемых металлов , а также сварочные режимы.

Т.к. электрод является неплавящимся, процесс аргонной сварки происходит по другому сценарию:

  • электрическая дуга возбуждается между концом электрода и свариваемым металлом;
  • заполнение сварочного шва происходит путем подачи в сварочную зону специального присадочного материала – прутка;
  • сварочная ванна защищается газовым облаком.

Защитным инертным газом, т.е. газом, молекулы которого химически не взаимодействуют в процессе сварки с основным и присадочным материалом, в данном случае выступает аргон. Именно поэтому за ним закрепилось название “ручная аргонно-дуговая сварка” или РАДС.

Стоит отметить, что данное название не совсем правильно, т.к. в роли защитного газа могут применяться другие газы – азот, гелий, а также газовые смеси.

Аргон может использоваться при сварке плавящимся электродов – MIG метод, речь о котором пойдет ниже.

В технических характеристиках сварочного оборудования помимо обозначения TIG всегда дополняется упоминанием рода сварочного тока DC (Direct Current) – постоянный ток или AC/DC (Alternating Current/Direct Current) – переменный/постоянный ток. В данном случае это очень важно. К примеру, сварка алюминия аргоном производится на переменном токе.

MIG / MAG

MIG/MAG (Metal Inert/Active Gas) – метод дуговой сварки в защитной среде инертного/активного газа с помощью плавящегося электрода в виде стальной или иной проволоки в зависимости от типа соединяемого металла.

Под МИГ или МАГ сваркой обычно подразумевают полуавтоматическую. Основной задачей данного способа была идея создания “бесконечного электрода”, чтобы тем самым добиться значительной производительности сварочных работ. Ведь при РДС методе приходится часто менять электрод по мере его расходования, что в некоторых случаях является крайне не удобным. Как и при ТИГ сварке здесь применяются защитные газы.

В роли инертного обычно выступает аргон и его смеси, который подходит, к примеру, для сварки алюминия и его сплавов полуавтоматом. Активным газом, т. е. взаимодействующим в процессе со свариваемым металлом, как правило является углекислый газ( углекислота). Вы можете услышать от сварщика словосочетание “сварка полуавтоматом в среде углекислого газа“, подразумевающий способ MAG(МАГ).

Данный способ наиболее распространен ввиду повышенной производительности по сравнению с MMA, и дающий лучший результат в качестве сварного шва.Определиться с выбором сварочного аппарата поможет рейтинг бытовых полуавтоматов на основе отзывов опытных сварщиков.

Надеемся, что данная статья поможет разобраться в классификации основных методов сварки, а также будет полезной при выборе оборудования и материалов с английскими аббревиатурами.

Источники:

http://svaring.com/welding/vidy/svarka-mma
http://prosvarku.info/tehnika-svarki/mma-svarka
http://svarkagid.ru/tehnologii/metodi-svarki-mma-tig-mig-mag.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector