0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методический материал по сварке

Ручная сварка для начинающих — самоучитель по сварке дома

В данный момент необходимость сварочных работ имеется практически в любой отрасли промышленности. И сложно вспомнить хотя бы одну отрасль, где не применялся бы труд сварщика. Сварочные работы проводятся на стройплощадках, в нефтеперерабатывающей промышленности, энергетике, кораблестроении, сельском хозяйстве и т. п.

Легко ли научиться варить? Обучение сварке видео может дать только теоретическую информацию и некоторые навыки, учиться всё же необходимо на своём личном опыте. От сварщика в первую очередь требуется подготовка оборудования и выявление всевозможных неисправностей. В целом же, сварщик должен в совершенстве владеть технологией сварочных работ, начиная от подготовительных работ и заканчивая зачисткой сварочного шва.

Обучение сварочным работам, как показывает практика, не совсем простое. Сложность заключается в том, что изменение любых параметров во время сварки (скорость работы, сила тока, скорость подачи проволоки или электрода, напряжение и т. п.) может отрицательно сказаться на итоговом результате.

Профессиональные же сварщики знают, как обращаться с различными видами металла (стали, сплавы, цветные металлы) и с помощью ручной дуговой сварки могут сваривать любые самые сложные металлоконструкции.

Как научиться варить ручной электросваркой?

Если нет желания или возможности проходить обучение в профессионально-технических училищах, можно научиться варить сваркой, видео или печатная информация помогут в этом. Ведь самое главное – разобраться, как правильно пользоваться ручной электросваркой и научиться основным приёмам работы.

Прежде всего, начинающему сварщику понадобится сварочный аппарат и электроды. Электродов желательно купить как можно больше (для начинающих лучше использовать электроды диаметром 3 мм), так как их будет испорчено достаточное количество до тех пор, пока начнёт получаться.

Сварка самоучитель – ход выполнения работ:

  1. Заранее необходимо подготовить ведро воды, так как даже небольшие остатки электрода могут вызвать воспламенение.
  2. Необходимо закрепить зажим с заземлением на свариваемой детали.
  3. Проверить, чтобы кабель был надёжно вставлен в держатель и хорошо изолирован.
  4. Выставить значение силы тока на панели управления сварочного аппарата (мощность тока должна соответствовать диаметру применяемого электрода).
  5. Пробовать зажечь дугу, установив электрод под углом примерно 60 о к изделию.
  6. Провести электродом медленно по поверхности, а после того, как появится искра, необходимо приподнять электрод примерно на 5 мм от поверхности металла.
  7. Зазор в 5 мм нужно держать на протяжении всего времени сварочных работ.

ВАЖНО: нужно стараться получить устойчивую дугу в 3-5 мм между концом электрода и металлическим изделием. Если не удаётся зажечь дугу в 2-3 мм, можно попробовать увеличить силу тока на панели управления сварочного агрегата.

Сварка обучающее видео также может помочь научиться наплавлять валик. Дугу при этом нужно плавно перемещать по горизонтали с помощью колебательных движений. Если получится расплавленный металл всё время направлять в центр дуги, то должен получиться в итоге красивый ровный шов.

Читать еще:  Что такое приточно вытяжная вентиляция в многоквартирных домах

Технология ручной дуговой сварки

Благодаря поступлению сварочного тока от источника питания к электроду, образуется электрическая дуга. Ручная сварка для начинающих может происходить как с подключением положительного полюса к изделию, так и с подключением отрицательного.

Металлический стержень электрода за счёт действия электрической дуги плавится, и электродный металл, покрытый шлаком, попадает в сварочную ванну, после чего происходит его смешивание с металлом изделия. Так происходит образование сварочного шва.

Величина сварочной ванны обычно составляет 10-30 мм в длину, 8-15 мм в ширину и до 6 мм в глубину. Так как мы только учимся сварке, то такой разброс в значениях объясняется разными показателями: скоростью перемещения дуги на поверхности металла, конструкцией сварного изделия, выбранного режима сварки, формой и размерами кромок и т. п.

Обучение сварке (видео) объясняет, куда девается воздух при плавлении электрода. Около дуги и над сварочной ванной образуется газовая атмосфера, из которой впоследствии и вытесняется воздух из сварочной зоны. После удаления сварочной дуги от ванны металл начинает кристаллизироваться, после чего образуется шов, а его поверхность покрывается застывшим шлаком.

Преимущества и недостатки ручной дуговой сварки

  • простота, лёгкая транспортабельность сварки;
  • возможность исполнения сварочных работ в труднодоступных местах;
  • возможность быстрого перехода от одной операции к другой;
  • возможность сварки практически в любом пространственном положении;
  • возможность сварки любых разновидностей сталей.

  • низкий уровень производительности и КПД;
  • вредные условия сварочного процесса;
  • зависимость качества шва от навыков сварщика.

Еще по этой теме на нашем сайте:

  1. Аргоновая сварка — видео уроки и обучение сварке аргоном
    Ручная аргонодуговая сварка – один из самых универсальных способов сварки металлов. При наличии должного опыта и навыков сварщика – оператора, данный вид сварки позволяет получать.

Принцип работы инвертора сварочного — быстрая сварка и резка металла сварочным инвертором
Обработка различных видов металла ― один из самых перспективных видов коммерческой деятельности, поскольку именно обработка всегда востребована. Металлические конструкции и изделия используются повсеместно, в самых.

Аргонодуговая сварка — видео уроки для начинающих
Принцип аргонодуговой сварки заключается в плавлении цветного металла при помощи плавящегося или неплавящегося электрода под действием инертного газа. Наиболее частым инертным газом выступает аргон, благодаря.

Правильная сварка тавровых соединений
Если невнимательно отнестись к сварочному процессу и неграмотно подготовить свариваемые элементы, их прочность будет недолговечной, и в какой-то момент конструкция разрушится. Особого подхода и профессионализма.

Методический материал по сварке

Иллюстрированное пособие сварщика
Лосев В.А., Юхин Н.А.
2000

Иллюстрированный учебник сварщика предназначен, чтобы показать практические приемы и дать советы для начинающих, электросварщиков. Книга создавалась при помощи и под началом профессиональных сварщиков, материалы которого подготовлены ссылаясь на опыт и умения профессионалов в сварочном производстве. Возьмите себе этот учебник в картинках, что бы визуально и эффективно изучать сварочное дело.
Пособие отличает от других подобных — наглядность, все процессы проходящие при сваривании деталей, приемы эффективной работы, инструмент и оборудование сварщика, все это демонстрируется наглядными таблицами, рисунками и графиками. Иллюстрированный учебник сварщика — эго девиз, «лучше увидеть, чем прочитать».

Читать еще:  Как забить деревянный столб для забора

Выбор сварочного электрода
Юхин Н.А.
2003

Пособие содержит необходимые сведения о классификации, конструкции отечественных покрытых электродов для ручной дуговой сварки, а также об их условных обозначениях. Приведен перечень электродов наиболее распространенных типов и марок (около 220 наименований) с указанием их технических характеристик и назначения. Даны краткие рекомендации по выбору электродов для сварки различных сталей, металлов и сплавов, а также резки и наплавки. В пособие, кроме того, включены таблицы для расчета требуемого количества электродов и данные о примерном соответствии отечественных электродов зарубежным.

Дефекты сварных швов и соединений
Юхин Н.А.
2007

Приведены название каждого дефекта и его кодировка согласно Классификации дефектов Международного института сварки. Рисованные изображения дефектов снабжены пояснениями: допустимость дефекта, внешние признаки, причины и процесс возникновения. Указаны способы предупреждения дефектов как перед сваркой, так и во время сварки, а также способы их обнаружения и устранения.

Ручная сварка при сооружении и ремонте трубопроводов пара и горячей воды
Юхин Н.А.
2007

В иллюстрированном пособии изложены принципы и особенности ручной дуговой сварки трубопроводов пара и горячей воды покрытым электродом, аргонодуговой сварки W-электродом и газовой сварки ацетиленокислородным пламенем. Содержатся сведения о технологии и технике сварки трубопроводов, их ремонте с помощью сварки. Пособие рассчитано на электросварщиков ручной сварки и газосварщиков, занятых сооружением и ремонтом трубопроводов пара и горячей воды.

Ручная дуговая сварка неплавящимся электродом в защитных газах
Юхин Н.А.
2007

В иллюстрированном пособии рассказаны основы и особенности ручной дуговой сварки неплавящимся электродом в среде защитных газов. Содержатся данные о сварочных материалах и оборудовании. Приведены советы по технике и технологии сварки сталей, сплавов и разноцветных металлов.

Механизированная дуговая сварка плавящимся электродом в защитных газах
Юхин Н.А.
2008

В иллюстрированном пособии изложены принципы и особенности механизированной дуговой сварки плавящимся электродом в среде защитных газов. Содержатся данные о сварочных материалах и оборудовании. Приведены рекомендации по технике и технологии сварки сталей, сплавов и цветных металлов.

Особенности профессии сварщика, востребованные специальности, колледжи, техникумы и ВУЗы для получения образования

При составлении программы, по которой будут обучаться сварщики, учебные заведения должны опираться на следующую нормативную базу:

Виды сварки. Специализация

Различные ВУЗы, колледжи и учебные центры дают возможность получить диплом или сертификат о прохождении курса, подтверждающие специальность «Сварщик». В зависимости от того, какая техника сварки и какие материалы будут использоваться, выбирается будущая специализация сварщика. Существуют такие виды сварки:

  1. Ручная дуговая сварка (электросварщик). Используется дуга, горящая между покрытым электродом и сварочной ванной. Данная техника широко распространена в автомобилестроении и при строительстве нефтепроводов и газопроводов, где требуется многочисленное сваривание сталей, металлов в разном пространственном положении.
  2. Сварка MIG/MAG – это процесс дуговой сварки, при котором плавящийся металлический электрод поступает в дугу. Свариваемое изделие и электродная проволока расплавляются, образуя сварочную ванну. Защитный газ, который подается через сопло горелки, защищает кристаллизующийся шов от воздуха. Газ может быть в инертном (MIG) или в активном (MAG) состоянии.
  3. Сварка аргоном (TIG) – используется тугоплавкий электрод из вольфрама с высокой температурой плавления. Это позволяет сваривать цветные металлы, нержавеющие и низколегированные стали, которые при неправильной обработке способны окислиться.
  4. Плазменная сварка – это процесс сварки, проходящий в жидком состоянии, в котором металлические пластины соединяются, находясь в расплавленном состоянии. Сама плазма – это ионизированный газ, в котором присутствуют нейтральные и заряженные электричеством атомы. Температурный предел этой техники доходит до 30000 °C.
  5. При сварке лазером лазер используется в качестве энергетического источника. Данная техника используется, когда необходимо сварить компоненты небольшими сварочными швами. Высокая скорость сварки, автоматический режим и возможность контролировать качество интерактивно в процессе изготовления делают лазерную сварку широко распространенным методом в современном промышленном производстве.
  6. Газовая сварка (газосварщик, газоэлектросварщик) – процесс сварки металла, при котором плавление соединяемых материалов образует однородную структуру. Горение газа образуется, благодаря введению в газовую смесь чистого кислорода или ацетилена.
Читать еще:  Вентиляция бетонного пола в частном доме

С данными методами знакомятся в учебных заведениях. Будущий сварщик принимает решение, на каком из них он будет специализироваться.

В дальнейшем он имеет право подать заявление на повышение своей квалификации, вследствие чего рамки его возможностей будут расширяться, а его востребованность на рынке труда будет возрастать.

Особенности программы обучения

Программа обучения сварщиков составляется на основе ФГОС НПО №50 по профессии “Сварщик”. В учебных заведениях обязательны к изучению основы инженерной графики и основы материаловедения. Будущий специалист знакомится с электротехникой, применяемой во время сварочных работ. Из-за специфики данной профессии особое внимание уделяется основам безопасности жизнедеятельности. Обучающийся проходит курс по экономике. После выпуска молодой специалист будет иметь опыт в сварке и резке деталей из различных металлов и сплавов, научится нести ответственность за выполненную работу.

При наличии аттестата об основном общем образовании необходимо отучиться еще 3-4 года в зависимости от заведения, где осуществляется преподавание, а при наличии аттестата о среднем общем образовании – от 2 до 3 лет.

Источники:

http://swarka-rezka.ru/ruchnaya-svarka-dlya-nachinayushhikh-samouchi/
http://vk.com/topic-57769469_38973739
http://elsvarkin.ru/attestaciya/osobennosti-professii/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector