1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маска хамелеон для сварки своими руками

Как настроить маску Хамелеон для сварки

Как и все другие сварочные маски, Хамелеон защищает глаза сварщика от инфракрасного излучения. Автоматически регулируемый светофильтр работает в удобном режиме: экран меняет степень затемнения от освещенности рабочего поля. Когда сварочная маска Хамелеон не срабатывает на затемнение, работать опасно.

Необходимо разобраться, по какой причине экран не работает. Иногда достаточно сменить питающие элементы, зарядить батарею. Грязный экран хуже реагирует на свет, возможно, его надо протереть. Если это не помогает, лучше обратиться к профессионалам.

Регулировка сварочной маски Хамелеон

Чтобы понять, как работает сварочная маска Хамелеон, необходимо знать основные конструктивные элементы защитного устройства. Обзорный экран имеет слоистую структуру:

  • огнеупорное стекло, не пропускающее ультрафиолет и инфракрасное излучение;
  • слои полимерных кристаллов, меняющих пропускную способность;
  • чтобы фильтры затемнялись, их подключают к источнику тока;
  • световые датчики (от 2 до 4, в зависимости от модели);
  • схема подключения к блоку питания.

В момент сварки появляется искра, затем световой поток. От излучения датчики срабатывают, кристаллы поляризуются, экран темнеет. Сварщик видит место соединения металлов в допустимом для глаз диапазоне. После отключения источника света (электрода или дуги), датчики снова срабатывают. Экран светлеет.

Система настройки регулирует:

  • степень затемнения экрана, она выбирается по инструкции, в зависимости от вида сварки;
  • чувствительность к изменению светового потока;
  • выдержку, то есть, временной период отключения светозащиты.

Регулировку производят на подготовительном этапе, когда перед работой проверяют исправность маски Хамелеон.

Как правильно подготовить сварочную маску к работе, написано в инструкции по эксплуатации. Настройка маски хамелеон включает несколько этапов:

  • устанавливается удобное расстояние от лица до защитного экрана, это делается при ослаблении фиксаторов;
  • регулируется положение фильтра, от этого зависит комфортность обзора рабочей зоны;
  • устанавливается регулятор интенсивности: определяют, в каком режиме применяется маска для сварки Хамелеон, инструкция по эксплуатации обязательно содержит настроечные таблицы;
  • в зависимости от силы тока сварочного аппарата и освещенности рабочего места выбирается режим чувствительности; высокая обозначается буквой «Н», низкая – «L», минимальная – «L0», он подбирается экспериментальным путем, отрегулировать маски сварщика Хамелеон легко в процессе работы;
  • время выдержки зависит от вида сварки, для точечной хватит минимального интервала, при электродной, когда образуется ванна расплава, нужно, чтобы экран дольше оставался затемненным.

Возможные неисправности и методы их устранения

  1. Экран не будет реагировать на свет без подключения к блоку питания. Если модель оснащена алкалоидными батарейками типа ААА или аккумуляторами, в район экрана выводятся индикаторы зарядки. Если горит красный огонек, пора заменить батарейки. Солнечные панели заряжаются при сварке. Если маска не включается, направьте ее к источнику света на несколько минут.
  2. При неравномерном потемнении экрана проверьте расстояние от него до обоих глаз. Возможно, пока настраивали маску, регулировали ее по голове, фильтр сместился. Он должен располагаться параллельно лицу. Ослабьте фиксаторы, выровняйте кожух.
  3. Если экран мерцает во время сварки, причина может быть во внешнем стекле. Иногда его достаточно вымыть. При механических повреждениях (царапинах, поверхностных сколах) нужно заменить. Если фильтр продолжает барахлить, проверяют чистоту поверхности датчиков. При двух режимах работы (сварка и шлифовка), проверьте, в какой позиции находится переключатель. Экран может мерцать при низкотоковой сварке на режиме слабой чувствительности. Нужный уровень можно установить экспериментальным путем в процессе работы.
  4. Фильтр темнеет не сразу на холоде. Обзорные экраны быстро меняют степень затемнения в температурном диапазоне от +50 до -10°С, для суровых зим Хамелеоны не предназначены.
  5. Если плохо видно сварной шов, причин может быть несколько. Иногда на защитном стекле забывают пленку. Можно попробовать его почистить, переключить регулятор затемнения.

Как проверить маску Хамелеон без сварки

При удерживании кнопки «Тест» в течение пяти секунд фильтр должен потемнеть. Если такой настроечной функции нет, необходимо проверить Хамелеон другими способами. Датчики срабатывают на мощный световой луч. Фильтр поворачивают к источнику света не меньше трех раз, экран должен темнеть во всех случаях. Светозащита реагирует на:

Читать еще:  Давление в канализации выше чем атмосферное

  • излучение солнца (фильтр должен потемнеть и через интервал выдержки открыться, ведь поток постоянной интенсивности);
  • красные спирали ламп накаливания (потемнение сохраняется весь период нахождения вблизи излучателя, он работает с частотой переменного тока);
  • искру кремниевой зажигалки (фильтр темнеет эпизодически, когда колесико выбивает искру);
  • пульт от бытовой техники (датчики реагируют на инфракрасное излучение импульсно, световой поток пульта однородный);
  • экран смартфона во время вспышки.

Если фильтр не реагирует, проверяют блок питания: меняют аккумуляторы или батарейки, заряжают солнечные батареи. Чувствительность фильтра проверяют лампой накаливания. Если при разных настройках спираль одинаково видна, регулятор не работает.

Проведение технического обслуживания

Не реже раза в месяц сварщики должны осматривать Хамелеон. Загрязнения убираются мягкой ветошью или тканью х/б. Чистящие средства с агрессивной, маслянистой и абразивной основой для стекла не годятся. Важно помнить, что фильтры хрупкие, не выносят ударной нагрузки. Чтобы добраться до датчиков света, проводят демонтаж кожуха. Это делается при отключении блока питания, достаточно вынуть батарейки.

Пошаговая инструкция замены защитного экрана:

  1. Защелки картриджа смещают к центру фильтра, открывают.
  2. Поврежденное стекло вынимают вместе с резиновой прокладкой, ее переставляют на новый светофильтр маски Хамелеон.
  3. Собранный картридж устанавливают в рабочее положение. Он должен плотно фиксироваться.

При замене фильтра снимают ручку регулятора, потенциометр. Затем проводят сборку элементов в обратном порядке. Обязательно проверяют рычаг чувствительности, регулировка времени задержки должна работать идеально, чтобы не словить «зайчики».

Техника безопасности

Перед надеванием проверяют настройки, переключатели режимов работы, заряд батареи. Всегда проверяют, темнеет ли фильтр. Если он отключается во время сварки, защитное стекло в небольшой степени предохраняет глаз от ИК и УФ лучей. Но безопасней сразу прекратить работу. Неисправной маской пользоваться опасно. Если найден дефект или не реагирует фильтр, неисправности серьезные, сварку продолжать нельзя.

Нужно помнить при работе, что мощное излучение дуги и расплавленных электродов действуют разрушительно. Помимо дискомфорта это грозит повреждением сетчатки. Чтобы не падало зрение, необходимо правильно регулировать степень затемнения фильтра.

Для сохранности маски важно соблюдать режим хранения: неработающие фильтры и солнечные панели оберегают от воздействия света.

Обращение в сервисный центр

Дополнительные опции затрудняют ремонт, увеличивают риск выхода маски из строя. Если степень затемнения значительно уменьшилась, необходимо обследовать контсрукцию.

Часть комплектующих деталей не подлежат ремонту, требуют обязательной замены. Если не получается это сделать самостоятельно, нужно обратиться в сервисный центр. Гарантия действует только для целостных масок. Если вы успели в ней покопаться, придется оплачивать услуги сервиса.

Браться за ремонт системной платы не стоит: это дело профессионалов. Лучше сразу обратиться в сервисный центр. Неудачный самостоятельный ремонт может обернуться дополнительными расходами.

Сварочная маска Хамелеон? Легко!

Сегодня, мы с Вами, поговорим об инструментарии слесарной мастерской мастера самодельщика.

В частности о электродуговой сварке металлов. Самом простом и самом надежном способе соединения различных металлов, востребованном как на даче, ремонте дома так и в гараже при ремонте автомобиля и сопутствующих работах.

Старшее поколение, которому сейчас пятьдесят-шестьдесят лет, очень хорошо помнит то время, когда сварочные аппараты были, в основном, плодом собственного творческого процесса и весили как полутора пудовая гиря.

Но, к счастью, канули в лету те «тяжелые» времена, когда для транспортировки своего сварочника была нужна тележка, сейчас в продаже появилось неисчеслимое множество компактных инверторных сварочных аппаратов, которые помещаются в простую рабочую сумку.

Наконец то и до меня, этим летом, дошел технический прогресс, (убрал, я свой старенький, тяжеленький, глаза бы мои его не видели, при работе всегда шея в мыле), трансформаторный сварочник в далекий дачный угол. И заглянув на Алиэкспресс, стал я искать новинки сварочного прогресса.

Глаза мои разбежались в разные стороны, но основательно поискав, и прислушавшись к советам совсем неглупых людей, приобрел я маленький, компактненький, весом всего 2,5 кг инверторный сварочный аппарат Micro ARC 200. Душа до сих пор поет и танцует.

Краткое описание данного сварочного аппарата дано в видео ролике размещенном ниже. Вообщем, Супер, не варю теперь металл, а получаю удовольствие и пою — » . НЕ КОЧЕГАРЫ МЫ, НЕ ПЛОТНИКИ. «.

Фанатам инверторных сварочных аппаратов оставляю ссылочку на Micro ARC 200, пользуйтесь, кому надо AliExpress Сварочный инвертор Micro ARC 200

Читать еще:  Как сделать лестницу своими руками тетива

Если кому помощнее надо, вот такой вариант Micro ARC 250 ссылка AliExpress Сварочный инвертор Micro ARC 250

Если кого заинтересует, заказывайте доставку из Российской федерации, дешевле, чем из Китая.

Вы думаете это история, нет это предистория.

А поговорим мы сегодня о защитных средствах при сварочных работах, в частности о защитной сварочной маске, если бы Вы знали, как у меня болели глаза в 89 году, после работы без маски, как будто в глаза кто-то песка насыпал и плакали они почти неделю. Но не будем о грустном, здесь прогресс тоже не стоит на месте и на смену классической маске с постоянным затемняющим фильтром пришли очень «Супер» маски типа «Хамелеон».

Принцип работы маски, маска Хамелеон срабатывает от яркой вспышки электрической дуги при сварке. Светофильтр маски затемняет пространство перед глазами электросварщика. А затем осветляет для комфортного обзора свариваемой детали. Это значительно повышает точность сварки и комфортность работы. Скорость срабатывания затемняющего фильтра такова, что глаза сварщика абсолютно защищены от вредного излучения электрической дуги.

Отличная маска! Но! Цена, прямо скажем, кусается Очень.

Как обычно, заглянув, на Алиэкспресс и прогулявшись по его просторам, случайно наткнулся я на автоматический самозатемняющийся фильтр, цена вопроса 250 рублей. Кстати он подешевел, ссылочка на фильтр AliExpress Самозатемняющийся фильтр

И пришла, в мою суетную голову, идея соединить воедино старую классическую маску за 150 рублей и данный самозатемняющийся фильтр. В результате получить достойную бюджетную маску Хамелеон за 400 рублей, для домашнего пользования.

Как всегда, совсем немного о технике безопасности, когда я был совсем молодым и неопытным постреленком, Мудрые люди мне часто говорили, выполняй технику безопасности и у Тебя все будет хорошо, или скорее даже отлично! С тех пор, я ее выполняю и у меня все хорошо и отлично!

Предысторию наконец закончили, приступаем к изготовлению нужного защитного приспособления типа маска «Хамелеон».

Для начала тем кто больше любит глазами смотреть, чем читать, предлагаю посмотреть видеоролик инструкцию по изготовлению данной сварочной маски Хамелеон.

Видео инструкция изготовления домашней маски Хамелеон своими руками.

Приступаем к изготовлению. Что нам понадобиться для изготовления домашнего варианта сварочной маски?
А понадобится нам следующее.

Инструменты для изготовления:

1. Ножевка или электро лобзик.
2. Ножницы.
3. Измерительный инструмент, линейка, штангельциркуль.
3. Начертательный инструмент, карандаш или фломастер.
4. Образивная шкурка.
5. Инверторный сварочный аппарат для испытаний нашей конструкции ссылка где можно купить дешево AliExpress Сварочный инвертор Micro ARC 200
6. Конечно, наш руки, которые не для скуки.
7. Дрель или сверлильный станок.
8. Сверло.

1. Классическая сварочная маска, с фиксированно затемняющим фильтром. Желательно, недорогая.
2. Автоматически затемняемый светофильтр ссылка где можно купить дешево AliExpress Самозатемняющийся фильтр
3. Небольшой кусок пластмассы, толщиной от 0,5 миллиметров и выше, в разумных пределах.
4. Болтик с шайбой и гайкой.
5. Пластмассовый уголок, небольшой.
6. Можно немного термоклея, для большей уверенности прочности фиксации самозатемняющегося фильтра.

Изготовление сварочной маски типа «Хамелеон»:










1. Замеряем размеры фиксирующей пластины классической маски.
2. Делаем разметку заготовленного куска пластика в размер фиксирующей пластины, с окошком для автоматически затемняемого светофильтра.
3. Режем размеченный пластик по отмеченным размерам, получаем новую фиксирующую пластину для нашей маски Хамелеон.
4. Размечаем еще одну пластину, для упора затемняющего светофильтра и закрытия просвета между светофильтром и нижней частью окошка сварочной маски.
5. Вырезаем пластмассовый уголок для дополнительной фиксации выше указанной прижимной пластины.
6. Сверлим отверстие в сварочной маске под фиксирующий уголок.
7. Собираем конструкцию, как показано в видео ролике. Для более надежной фиксации светозатемняющего фильтра, его можно точечно прихватить на термоклей. Мне не понадобилось, фиксация светофильтра получилась достаточной.
8. Сварочная маска для домашнего пользования типа Хамелеон готова. Можно приступать к испытаниям.
9. Испытания прошли успешно, все работает.

А на этом все Уважаемые самодельщики! С наступающим новым годом! Счастья Вам и новых интересных самоделок в наступающем году! Все к лучшему, в этом лучшем из Миров, Друзья!

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Маска хамелеон для сварки своими руками

Многие из нас слышали и видели сварочные защитные маски “хамелеон”, которые с одной стороны хорошо защищают глаза от яркого света электрической дуги, а с другой — обеспечивают достаточную видимость свариваемых деталей. Понятно, что если мы видим, что свариваем, то и качество соединения будет выше, и скорость работы, и удобство. Все это хорошо известно, дело в другом — такая маска стоит достаточно дорого, тем более, что продавцы пугают дешевыми производителями, продукция которых опасна для глаз. О том, как сделать маску “хамелеон” своими руками, причем надежную и качественную мы и хотим поговорить.

Читать еще:  Как повесить колонки на стену своими руками

Содержание

защитные шлемы для сварщика

Начнем с принятого определения. Сварочная маска “хамелеон” является продуктом нового поколения, призванной эффективно защищать глаза сварщика от полного спектра вредных излучений дуги. Хамелеон освобождает руки сварщика, что повышает качество шва и производительность. Автоматический светофильтр (АСФ) работает в двойном режиме:

  • постоянная защита от ультрафиолетового и инфракрасного излучения;
  • срабатывание затемнения при превышении определенного потока света.

Вдаваться в подробности мы не будем, нам надо чтобы АСФ работал, и работал хорошо. И здесь мы обнаруживаем первый “подводный камень”. 99% сварочных масок, продаваемых у нас в стране, изготавливаются в Китае, производство в котором известно своими неоднородными показателями качества. Соответственно, дешевый автоматический фильтр вряд ли надежно защитит от вредного излучения.

И сама технология.

Берется обыкновенный щиток отечественного производства, ценой до 200 рублей, с обыкновенным затемненным стеклом (110х90).

обычная защитная маска сварщика

Стекло крепится пластиковой защелкой, которая легко извлекается. Вынимаем защелку, следом за ней и само стекло.

разбираем маску сварщика

На штатное место затемненного стекла вставляем автоматический светофильтр, он полностью соответствует стандартным размерам стекла. Все готово к работе.

вставляем светофильтр

Где взять светофильтр? Поиски хорошего светофильтра привели нас в известный китайский интернет магазин “алиэкспресс”. Автоматических светофильтров там не просто много, там их огромное количество. И здесь скрывается второй “подводный камень”, дело в том, что разброс цен очень велик. Судя по самой низкой цене (около 200 рублей за АСФ) такими фильтрами комплектуются хамелеоны самого низкого ценового сегмента в России. Качество — соответствующее. Зато прибыль очень даже привлекательная, взять светофильтр за 200 рублей и маску за 200 рублей, собрать и продать за 1000. Но ведь мы сами можем произвести подобную сборку! Да, форма сварочного шлема может быть несколько другой и иностранного слова не будет написано, но на качество работы это нисколько не влияет.

автоматические светофильтры на алиэкспресс

Остается добавить, что при выборе АСФ мы ориентировались на количество фотодатчиков (2) и возможность регулировки затемнения. В итоге был выбран фильтр с тремя регулировками:

  1. Уровень затемнения стекла
  2. Чувствительность датчиков
  3. Время возврата стекла в прозрачное состояние.

Питается АСФ от встроенной литиевой аккумуляторной батареи, которая заряжается от солнечной панели (тоже встроенной). Цена такого АСФ на алиэкспресс — 675 рублей. В результате мы получаем настоящий сварочный шлем хамелеон премиум класса по цене бюджетной. Методика покупок в китайских магазинах описана в интернете очень подробно, смысла описывать не вижу. Мы страховались от недобросовестного продавца общим количеством покупок и отзывами покупателей. Как оказалось, экономить любят не только у нас, подобные АСФ покупают по всему миру и сами собирают их, и в США, и в Италии, и в Бразилии.

Чуть позже на АЛИэкспресс попался шлем сварщика с АСФ, один в один, как заказывал я. Моя маска обошлась в 200 руб. за щиток (не самый дешевый вариант) и в 600 руб за светофильтр, в сумме — 800 рублей. Оказывается, собрать подобную конструкцию в Китае стоит 700 руб., почти в два раза больше цены комплектующих. Молчим о России, если в Китае столько стоит сборка, то у нас.

Маска хамелеон своими руками — опыт эксплуатации

Конструкция собиралась не для работы в промышленных объемах, поэтому ждать первой сварки пришлось довольно долго. Для эксперимента подошел сломавшийся компьютерный стул, который и был отремонтирован.

Общие впечатления от светофильтра просто замечательные. Все видно, переключение на затемнение происходит мгновенно, глаза не страдают совершенно, причем это на половине позиции регуляторов. Рекомендую продавца

на АЛИэкспресс — покупал здесь.

Вот, что у меня получилось:

Вывод. Действительно, маска хамелеон своими руками собирается просто и быстро. Я считаю, что переплачивать за вставку «стеклышка» вдвое, это слишком.

Источники:

http://svarkaprosto.ru/oborudovanie/kak-nastroit-masku-khameleon-dlya-svarki
http://usamodelkina.ru/16762-svarochnaja-maska-hameleon-legko.html
http://kniga-stroyka.ru/svarochny-e-raboty/maska-khameleon-svoimi-rukami.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector