4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мансарда в брусовом доме своими руками

Мансарды — жизнь под крышей

Строительство мансарды из бруса, наиболее распространенный и предпочтительный вариант, который имеет множество явных преимуществ. Так как мансарда это помещение располагающееся непосредственно под крышей, и использующее эту самую крышу в качестве потолка, основным этапом возведения мансарды из бруса своими руками, будет именно строительство кровли. Впрочем, обо всем по порядку…

О преимуществах бруса

В первую очередь, хотелось бы поговорить о преимуществах использования бруса для строительства мансарды. Брус – это достаточно распространенный материал, состоящий из цельного куска древесины, и, имеющий квадратную, или четырехугольную форму разных размеров. Существует достаточное количество разновидностей бруса, используемых для разных целей. Они различаются как типом древесины, так и размерами самих балок.

Деревянный брус разных размеров

В целом, никто не будет спорить с тем, что дома и мансарды построенные из бруса, имеют следующие преимущества:

  • Экологичность. Стоит ли говорить о том, что дерево, является экологически чистым материалом, благодаря чему и постройки из бруса получаются потенциально безопасными для здоровья будущих жильцов.
  • Прочность. Не смотря на то что деревянный брус проигрывает в долговечности металлоконструкциям, по прочности, балки из дерева, ничем им не уступают, и являются такой же надежной и прочной опорой для стен и кровли вашей мансарды.
  • Легкость монтажа. Брусья в большинстве случаев имеют правильную геометрическую форму и стандартизированные размеры. Кроме того, существует огромное количество крепежных материалов и средств для работы с древесиной. Все это делает монтаж конструкции из брусьев, относительно легким и быстрым процессом.
  • Экономичность. По сравнению с теми же металлоконструкциями, брусья обладают еще одним немаловажным преимуществом, а именно доступной ценой. В большинстве случаев, покупка бруса обойдется вам на порядок дешевле альтернативных материалов для постройки мансарды!

Как видите, преимуществ у бруса действительно много, поэтому его использование для строительства домов, мансард, бань и гаражей так распространено.

Проектирование мансарды

Для начала строительства мансарды своими руками, рекомендуется обзавестись вменяемым проектом, который послужит залогом успешности всего процесса. Ваш проект должен включать в себя множество разнообразных деталей будущих конструкций с учетом планировки и особенностей того строения, на котором будет возводиться ваша мансарда.

Уже на этапе проектирования, вам понадобятся достаточные познания в теории строительства мансардных помещений, которые зачастую содержатся в соответствующей СНиП документации. К примеру высота стен мансарды, и прочие габариты помещения, являются немаловажной характеристикой, которую необходимо обязательно учесть при строительстве.

Проектирование — важный этап строительства мансарды

Еще одним важным этапом при строительстве, является обследования текущего сооружения, на котором будет произведено строительство мансарды. Если дом не новый, и изначально был без мансардного этажа, стоит уделить особое внимание состоянию потолка, который послужит будущим полом вашей мансарды, а так же прочности несущих конструкций, который будут вынуждены выдерживать больший вес.

Постройка кровли

Собственно первым практическим этапом в процессе построения мансарды из бруса своими руками, является строительство кровли. В вашем проекте вы должны были выбрать тип крыши которую будете сооружать, а так же иметь представление о строительстве стропильной системы, которая является самым важным этапом во всем деле.

В первую очередь строится мауэрлат. Мауэрлат – это базовая площадь которая представляет из себя мощный брус или бревно, устанавливаемое наверх стены, и являющееся основанием для крепления нижней части стропил. Сам мауэрлат зачастую крепится к стенам с помощью анкеров. Сами анкеры должны быть диаметром от 12мм. Расстояние между ними составляет от 1м до 1.5м.

Монтаж мауэрлата в самом разгаре

В качестве самого материала для мауэрлата, выбирают зачастую древесину, а при строительстве мансарды из бруса, этот выбор даже не обсуждается. Можно кончено использовать цельное или половинчатое бревно, но, намного лучше подойдет брус с сечением от 150х150мм. до 200х200мм. Такая толщина обеспечит основание крыши мансарды определенной прочностью.

Читать еще:  Энергосберегающая пленка на окна своими руками

При монтаже мауэрлата так же не стоит забывать об обязательной гидроизоляции, которая послужит основанием для долговечности всей конструкции. Следите за тем, чтобы крепежные материалы были оцинкованными, что предотвратит коррозию и ржавчину. Под сам брус мауэрлата, на стену кладется слой рубероида, что так же является стандартной и обязательной процедурой.

Стропильная система

Следующим важным этапом в строительстве мансарды из бруса, является возведение стропильной системы. Материалом послужит брус, расчет количества которого должен был исходить из вашего проекта, учитывая пролеты между стропилами в сантиметрах, и общие размеры самой кровли.

Стропильная система — скелет мансарды

Еще на этапе планирования, выбирается тип крыши. Стоит учитывать, что кроме непосредственно эстетической стороны, нужно так же обратить внимание на угол скатов, расстояния между стропилами, и прочим аспектам зависящим от погодных условий вашей местности. Ведь мансардная конструкция должна выдерживать влияние ветров, и большой снежной массы.

В качестве материала, используется деревянный брус сечением до 150х150. В основном предпочтение отдается хвойным сортам древесины, таким как лиственница или сосна. При покупке материала, влажность балок не играет принципиальной роли, а вот их кривизна и наличие больших сучков, горбылей, обзола и гнильцы, крайне не желательна, во избежание прочности конструкции мансарды из бруса.

Читайте полную статью о стропильной системе мансарды, на нашем сайте!

Остальные работы

После монтажа крышки из бруса, основная часть работы по строительству мансарды своими руками, уже выполнена. Теперь остается покрытие крыши, отделка стен мансарды, если они имеются, вентиляция и теплоизоляция, утепление и прочие второстепенные работы. Нет особого смысла распространятся о них в этой статье, потому как на страницах нашего сайта, вы найдете подробные ответы на эти этапы строительства мансарды.

Мансарда своими руками, необходимые материалы и инструменты

  • Несущая конструкция стропил должна обеспечивать максимальное количество полезной площади, при этом следует учитывать высоту потолков, которая при отметке 2.5 метра должна составлять 50% от общего значения, а в минимальной своей точке составлять 1,6-1,8 метра.
  • Кровельные материалы должны быть максимально легкими. Такое требование диктует угол наклона скатов, которые вызывают повышенную парусность конструкции. Поэтому излишняя нагрузка в виде натуральной черепицы будет недопустима.
  • Теплая мансарда своими руками должна быть утеплена в соответствии с технологией. Ее упрощение или отказ от любых элементов недопустим. В противном случае есть риск получить сырую и холодную комнату, малопригодную для жизни.
  • В качестве утеплителей должны быть применены материалы с наиболее высокими теплоизоляционными свойствами (минвата, пенополистирол), при этом внутренняя отделка мансарды своими руками требует соответствия толщины утеплителя вашей климатической зоне (прочитайте: «Как правильно утеплить мансарду изнутри своими руками»).

Необходимые материалы и инструменты

  • брус;
  • доска не обрезная;
  • гвозди для монтажа и шиферные, если материал кровли выбран шифер;
  • гидробарьер;
  • утеплитель;
  • проволока для растяжек.

  • уровень и отвес;
  • молоток;
  • топор;
  • степлер строительный;
  • ножовка;
  • рулетка и карандаш.

Крыша мансарды своими руками

  1. Укладываются балки, на которые впоследствии лягут стропила. Для реализации этого шага применяют брус 10х10 сантиметров, его укладывают на гидроизоляционный слой, в роли которого выступает рулонный материал из толя или рубероида.
  2. На уложенные несущие балки устанавливаются стойки, которые будут скелетом для удержания стен мансарды, их также выполняют из бруса 10х10 и выставляют строго по отвесу. Внутри такие стойки обшивают фанерой, а снаружи горбылем, пустоты заполняют утеплителем.
  3. Далее следует укладка верхнего слоя бруса аналогичного сечения.
  4. После окончания устройства несущих подстропильных рам переходят к монтажу мауэрлата, который представляет собой нижнюю балку,выступающую в роли опоры подстропильной ноги. Его выполняют из доски 40мм. Перед монтажом мауэрлат тщательно гидроизолируют рубероидом.
  5. Мауэрлат воспринимает основную ветровую нагрузку, поэтому требует дополнительного укрепления отожженной проволокой.
  6. Следующим этапом, который требует мансардная крыша дома своими руками– установка стропильных ног. Стропила делаются из доски шириной в 150 мм и толщиной 40 мм. Устанавливаются с шагом 100 см.
  7. Далее устанавливается коньковая балка, которая служит опорой для стропильных ног. Этот элемент скелета не является обязательным, если длина стропил не превышает 8 метров.
  8. Следующим шагом будет установка кобылок, который идентичен с установкой стропил.
  9. В местах, где проектом предусмотрены окна, стропила укрепляются дополнительными поперечными брусьями.
Читать еще:  Бетонные лестницы на тетивах своими руками

Мансарда своими руками — схема внутренней отделки помещения

Установка наклонных окон является сложным производственным процессом, поэтому с этим моментом лучше не экспериментировать, и чтобы получить гарантированное качество, их монтаж лучше оставить мастерам. Обычно сами фирмы производители таких окон предоставляют также и услуги по их монтажу.

Дома из бруса с мансардой – чем они так привлекательны?

В последние годы многие горожане массово переселяются за городскую черту и в силу разных обстоятельств выбирают для жилья дома из бруса с мансардой. Рассмотрим, на чем строится их выбор, какие преимущества у подобных сооружений.

Какие преимущества у дома из бруса с мансардой?

Наверное, многие знают, что деревянные дома на Руси строили испокон веков, а в дальних поселениях можно и сейчас найти такие постройки, хотя им уже далеко за сотню лет. И сегодня деревянные дома пользуются повышенным спросом. Причин здесь несколько. Начнем с того, что дерево – это экологически чистый материал. В доме, построенном из древесины, никогда не будет никакой аллергии, повышенной влажности или сухости воздуха.

Во-вторых, дерево способно впитывать излишки влаги и отдавать ее, когда воздух становится излишне сухим. Кроме этого, выделяются и ароматические смолы, присущие каждому виду древесины, что, несомненно, является дополнительным плюсом древесины. В- третьих, дерево является плохим проводником тепла, поэтому все тепло, что есть в доме, сохраняется в максимальном количестве. Точно также дерево не пропускает морозный воздух внутрь помещения.

Поэтому летом деревянные дома из бруса с мансардой всегда отличаются приятной прохладой, а в морозные дни живым теплом. Кроме всего вышесказанного, подобные строения обходятся дешевле, чем двухэтажный дом. Конечно, они проигрывают по площади двухэтажным зданиям, но, учитывая, что земля стала немыслимо дорогой, одноэтажный домик с жилым чердачным помещением даст возможность сэкономить площадь загородного участка, на котором можно разбить плодовый сад или огород.

При строительстве двухэтажного особняка потребуется делать усиленный фундамент, дом с мансардой этого не требует. Внимания при выборе проекта потребует форма крыши домов с мансардой, которая должна быть такой, чтобы чердачное помещение было как можно большим. Для этого можно взять за образец полувальмовую или вальмовую крышу. В мансарде можно устроить различные по своей функциональности помещения – спальни, игровые комнаты, оранжерею, библиотеку, рабочий кабинет и многое другое. Главное – сделать качественное утепление мансарды, соответствующее климатическим условиям вашего региона и надежную паро- и гидроизоляцию.

Брусовые дома с мансардой – выбираем проект

Построить дом с жилым чердачным помещением, что и будет называться мансардой, можно двумя методами:

  • строительство с нуля;
  • реконструкция старого жилья – устройство мансарды на чердаке.

При новом строительстве проще воспользоваться типовыми проектами, которых сейчас огромное количество на любой вкус и кошелек. Планировка таких домов рассчитана на среднестатистическую семью из 3–4 человек. Все помещения отличаются небольшой площадью (но вполне достаточной для комфортной жизни всей семьи). Как правило, стандартные дома не предполагают отделку наружных стен дома, а учитывая, что величина сечения бруса недостаточна для российского климата средней полосы, уже не говоря про Сибирь или Дальний Восток, то потребуется утепление наружных стен.

Это можно будет сделать впоследствии, используя минеральную вату и отделочный фасадный материал в виде блок-хауса, евровагонки, сайдинга винилового или металлического либо других фасадных систем.

Читать еще:  Рисунок из пенопласта на стене своими руками

Если устройство мансарды входит в проект дома, то следует обратить внимание на то, как и какими материалами будет производиться утепление и паро-, гидроизоляция крыши, стен жилого чердачного помещения. Кровельный материал нужно выбирать, исходя из того, что даже при качественном утеплении металлическая кровля будет передавать внутрь чердачного помещения шум от дождя или града, а кровля из натуральной черепицы, учитывая ее большой вес, потребует значительного усиления стропильной системы. Поэтому, может быть, лучше остановиться на мягкой кровле, которая будет и звук глушить, и сама явится дополнительным утепляющим материалом.

Сделать мансарду в готовом доме не составляет большого труда. Справиться с этим по силам каждому домовладельцу, если он обладает навыками обращения со строительными инструментами. Но и здесь потребуется вначале сделать проект или хотя бы чертеж будущего помещения, учесть климатические особенности своего региона и выбрать необходимую толщину утепляющего слоя.

Что нам нужно знать про строительство мансарды?

Если вы решились на возведение мансарды в вашем доме, то в первую очередь необходимо укрепить фундамент, потому что материалы, из которых будет строиться это помещение, имеют определенный вес. Укрепление фундамента предохранит его от появления трещин и перекосов. Кроме фундамента, возможно, потребуется усилить балки перекрытия и стропильную систему брусового дома 6х8 с мансардой.

Не забывайте, что все деревянные конструкции, как новые, так и старые, необходимо обработать антисептиком и антипиреном против возгорания и гниения. Если крыша дома двух- или четырехскатная, помещения на чердаке получатся небольшими, поэтому есть смысл рассмотреть возможность переустройства крыши, сделав ее полувальмовой. В этом случае будет задействована практически вся площадь чердачного пространства, в результате чего вы получите почти целый второй этаж.

В летнее время на чердаке бывает очень жарко, вне зависимости от типа кровельного материала. Чтобы этого не случилось в вашей мансарде, при строительстве можно уложить светоотражающую фольгированную пленку, которая не даст солнечному теплу возможности нагревать чердачное помещение. Фронтоны крыши дома, которые будут служить стенами чердачного помещения, могут устраиваться каркасными, когда внешняя сторона зашивается доской и сверху отделывается фасадным материалом, а изнутри утепляется минеральной ватой или пенополистиролом.

Но в случае, когда строим мансарду из бруса, ее внешние стены будут намного теплее. Обязательно нужно делать пароизоляцию стен и потолка всех жилых помещений на чердаке, особенно, если они будут отапливаемыми, так как тепло, встречаясь с холодом, преобразуется в конденсат, который может намочить утеплитель, вследствие чего он теряет свои изолирующие свойства. А пароизоляционная пленка не даст проникнуть влаге в утепляющий слой и сохранит его в сухом состоянии. Также важно делать и гидроизоляцию кровли.

В любом жилом помещении необходим естественный свет, и мансарды не являются исключением. Поэтому необходимо еще на стадии проектирования предусмотреть оконные проемы и конструкцию окон, поскольку они должны располагаться между стропильными ногами.

Строительство дома из бруса – общие положения

В самом начале строительства необходимо сделать качественную гидроизоляцию фундамента, проложив два слоя рубероида. В качестве утеплителя для крыши лучше использовать минеральную вату на основе базальта, ею можно качественно обернуть стропила, чтобы не образовались в дальнейшем мостики холода, чего нельзя добиться при использовании пенополистирольных плит. Для стен можно использовать и плиты пенополистирола.

Также не следует забывать об устройстве вентилируемого пространства между кровельным материалом и потолком мансарды. В заключение можно сказать, что устройство мансарды – это самый экономный вариант увеличить жилую площадь дома, не вкладывая значительных финансовых сумм. Важно лишь соблюдать технологию всех процессов строительства, что будет гарантией долговечности и надежности постройки.

Источники:

http://mansarda-life.net/stroitelstvo-iz-brusa/
http://kryshadoma.com/cherdak/mansarda-svoimi-rukami-neobkhodimye-materialy-i-instrumenty.html
http://remoskop.ru/doma-brusa-mansardoj-foto.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector