1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мансарда как сделать каркас под гипсокартон

Отделка гипсокартоном мансард

Вступление

Гипсокартон широко используется для облицовки различных ломаных поверхностей. Одной такой поверхностью является потолок и скаты мансардного помещения. Мансарда это верхнее помещение в доме, потолком и стенами которого является стропильная система крыши дома. Треугольник стропил образуют ломаную поверхность потолка мансарды, разделяя его на собственно, потолок и скаты потолка, поверхности расположенные под углом к потолку и стенам.

Оборудуют мансарду, чаще, на двухскатной крыше, с ломаным или прямым профилем. Так как угол ската мансардной крыши делают в пределах 30-60˚, то использовать для покрытия крыш можно любой тип кровли. Например, можно использовать керамическую черепицу на крышу. Угол наклона кровли для черепицы от 20-60˚.

Отделка гипсокартонном мансард – общие сведения и материал

Отделка гипсокартонном мансард, а именно потолка и скатов мансарды делается по деревянному каркасу или каркасу из металлического профиля.

  • Для деревянного каркаса используется сухой деревянный брус сечениями 48×24; 50×30; 60×40 см. Стандартизация брусков условная и связана лишь с шириной прямых подвесов, которые используются в металлическом каркасе потолка мансарды.
  • Для металлического каркаса применяются прямые подвесы и профиль потолочный ПП 60 на 27 и профиль направляющий ПН 28 на 27.

Для крепления в конструкции каркасов и облицовки каркасов мансарды применяются следующие крепежные шурупы:

  • Шуруп TN 5х70. Он используется для крепления брусков (несущих) к конструкции стропил и стоек в деревянной конструкции потолка;
  • Шуруп FN 5х35 или два шурупа TN 3,5-4х25. Они используется для крепления прямых подвесов к потолочным и стропильным балкам.
  • LN 3,5х10 (металл-металл). Он скрепляют прямые подвесы и металлические профили несущих, направляющих потолка.

Описание конструкции мансардного каркаса под гипсокартон

Итак, мы имеем чердачное помещение с видимой стропильной системой крыши. Ближе к коньку крыши стропила связаны балочной балкой, а к основания чердака, из опорных брусков сделан каркас для стен мансарды. Все элементы мансардной конструкции деревянные.

Конструкция каркаса для обшивки мансарды гипсокартоном независимо от используемого материала (брусок или профиль) делается одинаково.

  • Деревянный брусок крепится непосредственно к стропилам крыши (1).
  • Металлический профиль крепится к стропилам на прямых подвесах (3).
  • При необходимости опустить потолок и скаты мансарды, деревянный брусок может опускаться при помощи прямых подвесов (2).

В принципе, это вся конструкция каркаса для обшивки мансарды. Меняются лишь расстояния между профилями или брусками. Расстояния зависят от планируемой нагрузки на каркас, а она зависит от планируемой толщины обшивки. В таблице вы видите размеры брусков и расстояния между стропильными брусками (a). Таблица 1.

Примечание: Как и в других конструкциях потолков, листы гипсократона могут крепиться вдоль направляющих брусков (профилей) или поперек им. От планируемого крепления листов ГК зависит межосевое расстояние между брусками (b). Таблица 2.

Угловые соединения листов гипсокартона при облицовке мансарды

Листы гипсокартона потолка и скатов мансарды будут стыковаться под тупыми углами. Стыковка производится с заходом одного листа под другой. При двух листовой обшивки наложения листов меняется: скат, потолок, скат, потолок.

Читать еще:  Как сделать входную металлическую дверь своими руками видео

Какие выбрать материалы для отделки мансарды гипсокартоном

Отделка мансарды – превосходное решение для того, чтобы добавить еще одно жилое пространство. Чаще всего используется отделка вагонкой. Но одним из лучших материалов для отделки становится гипсокартон. Каким образом осуществляется отделка мансарды гипсокартоном?

Выбираем материал

Чтобы качественно облицевать потолок на даче, важно правильно выбрать гипсокартонные листы.

  • Важно, чтобы у материала была повышенная устойчивость к воздействию влаги. Он не должен бояться воды. Поэтому важно выбирать влагостойкий гипсокартон зеленого цвета.
  • Также важны огнеупорные свойства. Подобные плиты усиливаются сеткой и включают в них стекловолоконные добавки. Подобные конструкции позволяют удерживать плиты от разрушения при пожаре на протяжении нескольких часов. Стропильная система совершенно не повредится.
  • Лучшим выбором являются плиты, сочетающие в себе и огнеупорные, и водоотталкивающие свойства.

ГКЛ КНАУФ (KNAUF) гипсокартонный лист 12,5 мм

Преимущества потолков из гипсокартона для мансарды

  • Благодаря небольшой толщине отделочного слоя не уменьшается площадь мансарды.
  • Невысокая стоимость дает возможность обшить потолок практически при любом бюджете.
  • Процесс установки не будет таким трудоемким, как при отделке вагонкой. А полная обработка позволяет реализовать любые дизайнерские задумки.

Выделяют следующие преимущества самих гипсокартонных листов:

  • Экологическую безопасность. Этот материал состоит из натурального гипса и целлюлоза. В нем нет никаких вредных добавок.
  • Высокие прочностные характеристики. Через него можно установить крепления для осветительных приборов, необходимых для потолка.
  • Высокую эластичность. Если произойдет деформация основного потолка, ГКЛ может согнуться, но не сломается и не потрескается.
  • Водонепроницаемость. Это довольное полезное свойство, которые пригодится, если по каким-либо причинам повредится кровля. При этом помещение мансарды будут защищено от возможного затопления.
  • Огнеупорность. Если возникнет чрезвычайная ситуация с огнем, гипсокартон защитит кровлю от возгорания. Но при этом необходимо выбирать листы с повышенной огнестойкостью.
  • Возможность придания нужной формы. Если материал намочить с одной стороны, материалу можно придать практически любую форму. Она сохранится после высыхания.
  • Превосходная сочетаемость с другими материалами. Даже при отделке стен вагонкой создается гармоничное пространство.

Особенности отделки потолка

Отделка мансарды гипсокартоном всегда начинается с отделки потолка. Этот способ не только недорогой, но и эффективный. Он позволяет подготовить поверхность для последующей обработки. При этом стены можно обшить вагонкой.

Материалы для установки

Облицовка гипсокартоном требует использования следующих материалов:

  • Влагостойких листов гипсокартона,
  • Минеральной ваты,
  • Металлических или деревянных профилей,
  • Крепежей в виде саморезов,
  • Армированной ленты,
  • Шпаклевочной смеси для выравнивания и отделки.

Установка на деревянную обрешетку

Обшивка может выполняться одним из следующих способов:

  • Первый способ начинается с необходимости изоляции и отделки всей поверхности, находящейся внутри. Задействуются труднодоступные участки, которые находятся между низом ската и полом. Вы можете с успехом устроить кладовки и шкафы в нишах.
  • Второй способ предполагает ограждение определенной части помещения. Листы гипсокартона устанавливают на каркас, выполненный из дерева или металлических направляющих.

Сначала необходимо выполнить деревянную обрешетку. Отдельные рейки закрепляют поперек стропил на определенном расстоянии. Сечение отдельных реек определяется не только толщиной гипсокартонных листов, но и расстоянием между стропилами. Например, при шаге стропил в 100 см рейки должны иметь сечение 60х40 мм.

Читать еще:  Алюминиевый потолок в кухне своими руками

Качественная отделка гипсокартоном мансарды

Для отделки стен и потолков мансард используют прочные материалы. Есть возможность сделать поверхность стен ровными, применив листы гипсокартона для отделки. После обустроить интерьер мансарды в любом стиле на свой вкус. Гипсокартон может удерживать тепло внутри помещения, лучше, чем пластик и другие дешевые материалы. Отделка из данного материала выдерживает низкие и высокие температуры, и есть возможность прикрепить зеркала, навесные шкафы и полки без особого труда.

Монтаж: как обшить мансарду гипсокартоном

Гипсокартон идеально подходит для отделки разных помещений. Стоит он не дорого. У Вас есть возможность утеплить стены при помощи дополнительных материалов, которые будут расположены между стенами и обшивкой из гипсокартона. Сделать изоляцию от шума. Данный материал легко поддается монтажу и не требует специального ухода.

Мансарда может иметь повышенную влажность. Вам стоит учитывать этот фактор и приобрести влагоустойчивый гипсокартон для отделки. особенности влагостойких гипсокартонных плит смотрите тут: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/gkl-list.

Сначала проводим подготовительные работы. Крыша не должна иметь дефектов и пропускать воду. Произвести ремонт крыши при необходимости, чтобы в дальнейшем Вас не беспокоило попадание воды в мансарду. И Вам не пришлось делать обшивку заново. Это сэкономит Ваше время и средства.

Проверить состояние балок. Они не должны быть испорчены под воздействием внешних факторов.

Перед началом монтажа отделки следует пропитать стены и потолок антисептиком, если дом построен из деревянного бруса. После просушить помещение.

Стропильный монтаж происходит в несколько этапов. Такой способ является распространенным. Если помещение для отделки маленькое, а расстояние между стропилами составляет не более 75 см, можно не использовать бескаркасную облицовку.

Пошаговая инструкция:

  • Приобретаем листы гипсокартона;
  • Раскраиваем листы по размеру;
  • Прикрепляем отделку на специальный клей;
  • Крепим гипсокартон на стропила;
  • Закрепляем его при помощи клея и саморезов.

Гипсокартон должен быть толщиной 12,5 сантиметров. Если будут тоньше, они могут поддаваться пригибанию в некоторых местах.

Внутренние углы укрепляются перфорированным уголком. Затем берем шпаклевку и заделываем швы и места креплений саморезов со стропилами.

Отделка мансардного этажа гипсокартоном своими руками

Для отделки мансарды многие используют каркасный способ. Он является надежным и у Вас есть возможность утеплить помещение при помощи специальных материалов. Вам не придется дополнительно использовать отопительные приборы совместно с системами отопления. Еще можно сделать акустическую изоляцию, если проживаете близко к проезжей части.

Этапы каркасного монтажа:

  • Делаем замеры помещения;
  • Закупаем все необходимые материалы и инструменты;
  • Производим монтаж обрешетки;
  • По периметру монтируем направляющие каркаса;
  • Крепим стойки при помощи саморезов по металлу;
  • Фиксируем поперечины;
  • Прокладываете проводку;
  • Укладываем в ячейки каркаса утеплитель.

Для отделки Вам нужно приобрести гипсокартон, метизы и металлические профили необходимого количества. Перечень принадлежностей для работы смотрите в материале: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/montazh-gipsokartona.

Читать еще:  Вакуумный насос для откачки канализации ко 503

Затем делаем монтаж обрешетки. Начинаем все со стен. Ее разметка переноситься на потолок и пол. При этом следует следить за вертикальным положением стоек.

Стоит помнить: металлические направляющие закрепляются минимум в трех точках. Расстояние между точками должно составлять не больше метра.

Стойки крепятся за счет саморезов по металлу в направляющие каркасной конструкции. Расстояние должно быть 40-50 см между ними. Частота поперечин должна соответствовать длине листов гипсокартона после раскройки. До обшивки мансарды гипсокартоном стоит провести все необходимые коммуникации – проводку, отопительные системы. В ячейки каркаса стоит укладывать минеральную вату. Она используется в качестве утеплителя. Данный материал не портится под воздействием влаги и грызунов.

Если влажность на чердаке большая, стоит затянуть всю конструкцию гидропароизоляционной мембраной для большей защиты.

После обшиваем мансардный этаж гипсокартоном нужной толщины, чтобы отделка не прогибалась от удара. Тонкие листы поддаются вздутию в период эксплуатации. Поэтому не стоит экономить на расходных материалах, тогда не придется менять обшивку заново.

Обшивка мансарды ГКЛ

Принцип обшивки мансарды схож с процессом монтажа гипсокартонной отделки по дереву или бетону.

Для этого Вам нужно приобрести: листы гипсокартона (ГКЛ), строительный уровень и рулетка, перфоратор, саморезы, металлические профили.

Гипсокартон (ГКЛ) имеет гипсовый сердечник. Все плоскости листа, кроме торцевых кромок имеют отделку из картона. Такой материал имеет повышенные свойства, так как в его составе есть специальные компоненты.

Для отделки мансарды подойдут листы гипсокартона типа ГКЛВ. Они являются влагостойкими.

Обшивка мансардного этажа протекает в несколько этапов:

  • Раскраиваем листы гипсокартона;
  • Крепим их профилю на расстоянии 20-25 см;
  • Сначала делаем обшивку цельными листами;
  • Затем производим монтаж раскроенных листов;
  • Производим финишную отделку.

Горизонтальные швы должны быть смещены относительно друг друга на 1/3 ширины листа. Если такое произошло при монтаже, замените целый лист на обрезной лист.

Обшить мансардный этаж можно своими руками быстро и качественно. Для этого нужно иметь все необходимые материалы, инструменты и следовать инструкции монтажа.

Последние штрихи отделки мансардного этажа

Перед финишной отделкой стоит завершить основную работу: заделать швы, спрятать шляпки метиза, укрепить углы, загрунтовать и зашпаклевать готовые гипсокартонные стены и потолок.

После шпаклевки стены нужно зашкурить, чтобы убрать излишки шпаклевки, и сделать швы незаметными. Так Вы сможете добиться идеально ровной поверхности стен. Инструкция по шпаклёвке стыков гипсокартона описана в статье: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/steny/kak-shpaklevat-styki-gipsokartona.

Грунтуем поверхность для того, чтобы краска ложилась без труда на гипсокартонные стены и не впитывали ее. В самом конце даем высохнуть грунтовке и начинаем клеить обои или наносить краску при помощи валика.

Советы по отделке гипсокартоном мансарды (видео)

Вы можете самостоятельно обустроить мансардный этаж, используя для отделки листы гипсокартона. Тем самым Вы получите ровные стены, спрячете все коммуникации и сможете поклеить обои. Финишная отделка мансарды зависит от Вашего вкуса и стиля дизайна комнаты, которую Вы подберете из готовых вариантов или спроектируете самостоятельно.

Источники:

http://gipsokart.ru/otdelka-gipsokartonom-mansard
http://opotolkax.com/vidy-potolkov/iz-giposkartona/otdelka-mansardy-gipsokartonom.html
http://homeli.ru/remont-i-otdelka/otdelka-gipsokartonom-mansardy

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector