1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшее оборудование для сварки

Содержание

14 лучших сварочных инверторов

Купить хороший сварочный инвертор, чтобы при этом чтобы можно было использовать на работе, дома и на даче, где и 220В то не всегда бывает — сложная задача. Постараемся в этом помочь.

Благодаря развитию инверторной технологии сварочные аппараты стали компактными, экономичными и удобными в работе даже для новичков. Благодаря этому встретить аппарат для ручной дуговой сварки или полуавтомат можно во многих гаражах и частных мастерских. Стабильный и высокий спрос на сварочные инверторы заставляет конкурирующих производителей постоянно совершенствовать свой модельный ряд, снижать цены и развивать фирменный сервис.

Критерии отбора

Выбрать лучший сварочный инвертор достаточно трудно – на рынке такое разнообразие, что захватывает дух. Но опытные сварщики не пытаются экспериментировать, обращаясь к продукции уже знакомых производителей. Выбирают только проверенные временем и собственной работой бренды. Ведь если производитель серьезный, то качество он держит всегда на высоком уровне – как в полупрофессиональных, так и в профессиональных аппаратах.

Поэтому перед покупкой нового инвертора, просматривают продукцию тех производителей, которая уже была в работе. Даже если не сами работали, то коллеги посоветуют. На основе многолетнего опыта сформировался список лидеров производителей сварочных инверторов, который и предлагаем вашему вниманию, взяв для сравнения аппараты «для работы и дома». То есть, которыми можно и зарабатывать, и с домашними делами справляться.

В зависимости от режима работы инверторы делятся на три категории:

  • аппараты для ручной дуговой сварки (ММА);
  • полуавтоматы (MIG/MAG);
  • аппараты для аргоновой сварки (TIG).

Так как несколько аппаратов в нашем рейтинге являются многофункциональными, сравнение велось не только по основной функции, но и в категории «Лучший универсальный аппарат».

Лучшие универсальные сварочные инверторы

Aurora INTER TIG 200 AC/DC Pulse

Маркировка этого сварочного аппарата невольного привлечет не только профессиональных аргонщиков, но и поклонников творчества Малькольма Янга сотоварищи. Да и по количеству кнопок, гнезд и «крутилок» лицевая панель аппарата чем-то смахивает на гитарный усилитель.

Итак, перед нами весьма функциональный прибор, гордо несущий на себе отметку о сертификации НАКС. Поддерживается работа штучными электродами и сварка в среде защитного газа, максимальный ток, отдаваемый инверторным преобразователем, в обоих режимах составляет 200 ампер. В режиме Pulse сварщик может настраивать и частоту, и баланс, и нижний уровень тока пульсаций, в режиме TIG, как вы уже поняли, доступна сварка и на переменном, и на постоянном токе. При этом можно подстраивать и стартовый ток отдельно от рабочего, регулировать баланс в режиме TIG AC, переключаться между двухтактным и четырехтактным режимами, причем в последнем также доступна настройка заварки кратера.

Одним словом, это отличный по универсальности сварочный аппарат, способный работать в самых разных условиях – от ювелирной сварки тонкостенных деталей аргоном до резки металла электродом.

  • Богатство настроек
  • Универсальность
  • Солидные габариты и вес
  • Цена не из бюджетных

Торус 200с Супер

Марка «Торус» хорошо известна среди профессиональных сварщиков – инверторы этой московской компании без проблем переживают гарантийный срок даже при самой жесткой эксплуатации, не преподнося неприятных «сюрпризов» и после окончания гарантии. MMA/TIG-инвертор «200с Супер» позволит владельцу работать на токе до 200 А при ПВ 100 – а это означает возможность полноценной длительной работы с электродами до 5 мм диаметром.

Важно, что этот инвертор может иметь сертификацию НАКС (такой вариант будет дороже несертифицированного в среднем на 2 тысячи), что является наилучшим доказательством высокого качества сварочных швов, создаваемых аппаратом. Заслуга этого – в микропроцессорной схеме формирования кривой тока – это обеспечивает не только ее оптимальную форму, но и стабильность характеристик при сильном падении напряжения. Инвертор будет одинаково удобен и сварщику с многолетним стажем, и новичку – разжечь и держать дугу на нем крайне просто, причем в режиме TIG точно так же, как и при сварке штучным электродом. Минимальный ток – 20А, благодаря чему возможно использование инвертора «200с Супер» для аргоновой сварки самых тонких деталей.

  • Крайняя легкость использования.
  • Неограниченная длительность постоянной работы.
  • Работа при просадках напряжения до 165 В.
  • Как и у прочих аппаратов, сертификация НАКС требует доплаты.
Читать еще:  Английские окна конструкция своими руками

Сварог TECH ARC 205 B (Z203)

Этот инвертор в режимах ММА и TIG он позволяет использовать сварочный ток до 200 А, при этом ПВ достигает 80%. При токах меньше 160 А эффективная система охлаждения позволяет использовать инвертор без обязательных пауз на охлаждение.

При работе с аппаратом Tech Arc 205 B стоит учитывать, что потребляемая им мощность в режиме ММА доходит до 9 кВт, и возможны большие просадки питающего напряжения. Однако, благодаря встроенному цифровому индикатору сварочного тока, в определенной мере их можно компенсировать – на аппаратах, где ток задается по шкале у регулятора, подстройку тока до нужной величины приходится проводить «на глаз».

Для облегчения сварки производителем предусмотрены не только режимы «антизалипания» и «горячего старта», но и регулируемый уровень форсажа дуги при розжиге. Безопасность сварки обеспечивает возможность включения режима VRD (снижения напряжения холостого хода) во избежание поражения электрическим током при сварке в условиях повышенной влажности.

В режиме TIG максимальная потребляемая инвертором мощность – 5 кВт. Хотя его и нельзя назвать полноценным аппаратом для аргонодуговой сварки (регулируется только ток, нет режима TIG AC для сварки легких сплавов), Tech Arc 205 B может с успехом использоваться для высококачественной сварки углеродистых и нержавеющих сплавов, бронзы и латуни. Режим TIG Lift (розжиг касанием) значительно облегчит освоение работы тугоплавким электродом.

Главным признаком высокого качества данного инвертора можно считать то, что он может пройти сертификацию НАКС, то есть получить допуск к ответственным работам на трубопроводах, в котельных, на высоконагруженных несущих конструкциях.

Выбор сварочного аппарата. Какой лучше купить для дома и дачи

К выбору сварочного аппарата для дома и дачи подходят взвешенно. Для загородной жизни нужен агрегат, способный выдержать перепады напряжения. Он может понадобиться при минусовых температурах. Аппарат должен быть небольшим по размеру. Его придется убирать на хранение и доставать в случае необходимости. Важно учитывать, для сварки какого металла он предназначен: низкоуглеродистых сталей или нержавейки, цветных металлов. Какой сварочный аппарат купить, каждый решает самостоятельно.

Виды сварочных аппаратов

Классификация оборудования для сварки металла проводится по технологии разогрева металла до высокой температуры в рабочей зоне:

Чаще применяется электросварка. Преимущества и недостатки каждого вида сварочного аппарата указаны ниже.

Аппараты ручной дуговой сварки MMA

Технология Manual Metal Arc – традиционная, она предполагает использование электродов, покрытых флюсом. Суть сварочного процесса:

  1. питание, поступающее от электросети, в преобразователе изменяется: напряжение уменьшается, сила тока возрастает;
  2. электроцепь создается путем крепления контактов на свариваемой заготовке и электроде (ток подводится к держателю);
  3. при замыкании цепи создается электрическая дуга, она разогревает металл до нужной температуры, образуется сварочная ванна;
  4. стержень электрода, расплавляясь, образует шов;
  5. флюс или обмазка создают защитную «шубу», оберегающую горячий металл от коррозии (шлак).

Для ручной сварки методом ММА подходит постоянный и переменный ток. Длина дуги зависит от вида электрода, качество шва зависит от длины дуги. При работе с постоянным током контакты подключают методом прямой или обратной полярности, для переменного тока это не принципиально. При выборе электросварочного аппарата необходимо это учитывать.

По ММА технологии обучаются варить металл начинающие.

Сварочные трансформаторы

Это самые традиционные и простые устройства большой мощности для сварки черных металлов. Они преобразуют напряжение переменного тока, поступающего от сети, до параметров, необходимых для процесса сварки. Регулировка силы тока производится путем смещения одной обмотки относительно другой. Недостатками трансформаторов считают:

  • большой вес, в среднем 16 кг – обмотки выполнены из медных шин;
  • габаритность;
  • сложнее поддерживать постоянный разогрев электрода;
  • большое разбрызгивание в зоне ванны;
  • чувствительность к перепаду напряжения в сети;
  • низкое качество шва.
  • доступная цена;
  • долговечность, рассчитан на большое число электросварок.
Читать еще:  Как украсить балкон своими руками из подручных материалов

Сварочные инверторы

Полупроводниковый преобразователь тока нового поколения. Инвертор состоит из трансформатора, выпрямителя и частотного преобразователя. Оснащен микропроцессором – полупроводниковым управлением с большим диапазоном регулировки.

Основные характеристики инверторов:

  • вид тока на выходе бывает двух типов, постоянный обозначается DC (Direct current), переменный AC (alternating current);
  • стартовый ток – основной параметр для выбора электродов;
  • интервал изменения силы тока;
  • диапазон электродов, диаметром до 5 мм;
  • напряжение в сети, к которой подключается инвертор, 380 или 220 вольт;
  • напряжение холостого хода, характеризует скорость розжига электрода.

Габариты инвертора пропорциональны силе преобразованного тока, небольшие устройства нельзя считать универсальными, они не подойдут для сварки толстостенных элементов.

Инверторы подходят для сварки низкоуглеродистых и легированных сталей, цветных металлов. С ними используют электроды всех типов, у инверторного аппарата высокой КПД.

Сварочные выпрямители

По сути это трансформатор, дополненный диодным преобразователем переменного тока в постоянный. Возможности выпрямителя шире, чем у трансформатора, он подходит для сварки чернины, легированной нержавейки, алюминия и цветных металлов. Выпрямитель позволяет выполнить качественный шов, им удобней пользоваться новичкам: постоянный ток дает меньше разбрызгивания, снижает риск угасания электрода.

Что лучше: трансформатор или инвертор

При выборе аппарата для домашнего использования ориентируются на ряд параметров.

  • вес инвертора в пределах 4 кг;
  • небольшие габариты, в разы меньше, чем у трансформаторов;
  • качественный шов за счет автоматической регулировки силы тока;
  • не перегружает электросеть;
  • имеет дополнительные функции;
  • универсальность – инверторы применимы для любых металлов.

Инвертор может испортиться от конденсата, его необходимо периодически очищать от грязи и пыли.

  • прочность;
  • надежность;
  • простота конструкции.

Недостаток – большой вес, его трудно транспортировать одному.

Теперь легче определить, что же лучше для бытовых целей: инвертор или трансформатор.

Аппараты аргонодуговой сварки TIG

Технология Tungsten Insert Gas предусматривает сварку металлов в защитной среде с использованием присадочного материала и тугоплавких электродов из вольфрама, которые почти не расплавляются в процессе работы. Горелка tig г-образной формы подает в рабочую зону аргон. Электрод вставляется в сопло из жаропрочной керамики. Благодаря аргоновой атмосфере, на формируемом шве не образуется шлак, не надо применять при сварке защитные флюсы. Шов по технологии TIG получается наиболее прочным и аккуратным, процесс сварки не требует постоянного контроля. Производятся такие сварочные аппараты двух типов: с выпрямителем или инвертором.

Аппараты полуавтоматической сварки MIG/MAG

Технология Metal Inert/Active Gas – нечто среднее между аргоновой и ручной электродуговой сваркой. В рабочую зону непрерывно подается сварочная проволока и инертный газ. В форме расположен направляющий наконечник, по нему в зону варки подается проволока, по составу схожая с электродами. Аппараты в режимах MIG бывают трансформаторного, выпрямительного и инверторного типа с автоматической и ручной настройкой. В качестве защитной атмосферы используют смеси инертных и активных газов.

Какой аппарат для дома и дачи выбрать

Устройство должно соответствовать условиям эксплуатации. Аргоновая сварка требует опыта, оборудование по технологии MIG больше подходит для частных мастерских. Какой сварочный аппарат выбрать для новичков? Инвертор, на нем удобно держать дугу, он оснащен полезными функциями. Как правильно выбирают сварочный аппарат, какие технические характеристики и параметры необходимо учитывать, стоит рассмотреть подробней.

Основные характеристики сварки для бытового использования

  1. Бытовой сварочный аппарат выбирают под тип напряжения, обычно на 220 вольт. Инверторы переносят падение до 180В и скачки до 250В. Выпрямители и трансформаторы к таким перепадам напряжения чувствительны.
  2. Слишком большой ампераж не понадобится, достаточно 250А, они предназначены для сварки толстостенных элементов с использованием электродов до 4 мм, их максимальная толщина указывается в инструкции.
  3. По виду выдаваемого тока лучше остановиться на инверторе постоянного тока.
  4. Учитывается напряжение холостого хода, чем оно выше, тем легче будет разжигаться электрод.
  5. Габариты. Для дачи приобретают небольшой переносной аппарат, который оснащен ремнем, его можно носить на плече.
  6. Корпус, насколько надежен он для защиты от влажности, если ли вентиляция для удаления пыли и грязи.
  7. Диапазон температур, в котором инвертор может работать.
  8. Стоимости аппарата.

Дополнительные характеристики, которые могут быть полезны

Также стоит подумать о дополнительных функциях. Они рассчитаны на начинающих сварщиков:

  • благодаря функции «антиприлипание» (Antistick) исключается привар электродного стержня к свариваемым элементам за счет автоматического снижения тока (уменьшается температура дуги);
  • «горячий старт» обеспечивает быстрое разжигание электрода, исключает его угасание во время работы;
  • автоматический режим регулировки силы тока (функция «форсаж дуги» или «Arc Force»), позволяет поддерживать равномерный разогрев электрода.
Читать еще:  Водопровод в частном доме своими руками схема скважина

Наиболее популярные аппараты

  1. Из западных производителей внимание заслуживают фирмы Fubag Telwin, EWM. Они выпускают надежные аппараты, справляющиеся с большими нагрузками. Стоимость оправдана качеством.
  2. Среди бюджетных моделей российского производства в рейтинге продаж модели Платон, Сварог. Рабочий диапазон этих агрегатов рассчитан на климатические условия нашей страны.
  3. Китайские производители делают много подделок под российское оборудование. Внимания заслуживает только Ресанта от официального производителя. Хороший сварочный аппарат для дома и дачи.

Подведем итог

У каждого вида сварки есть свои достоинства и недостатки. Из всех имеющихся типов сварочников для дома и дачи лучше выбирать инвертор на 220 вольт, его будет достаточно вставить в розетку. Какой лучше из всех имеющихся в продаже, зависит от объема работы. Можно выбрать с ручной или автоматической настройкой. Для начинающих не помешают дополнительные функции, обеспечивающие качество шва.

Рейтинг сварочных аппаратов: топ 8 моделей 2019

Сварочный аппарат – прибор, необходимый для соединения и разъединения металлов под воздействием электрического тока. В процессе сварки образуется вольтовая дуга, составляющая единый электрод. С ее помощью происходит соединение металлических предметов. Сварочные аппараты бывают трансформаторного типа, а также инверторные: последний вариант сегодня пользуется большим спросом.

Чтобы выбрать самый лучший сварочный аппарат, сайт Ten-Best.ru подготовил для вас специальный рейтинг лучших устройств. Он составлен на основе отзывов людей, использующих инверторы, как для профессионального, так и для бытового использования. Также мы учли основные характеристики, качество, надежность и эффективность того или иного аппарата.

Какой сварочный аппарат выбрать

Наиболее популярными сегодня являются инверторные модели сварочных аппаратов, постепенно вытеснившие трансформаторный тип. Суть инверторной сварки: в работу включается переменный ток и напряжение, которое также меняется. За счет этого удается добиться переменной частоты тока, что разрешило значительно уменьшить агрегаты в размере.

Перед тем, как выбрать сварочный инвертор, рекомендуем посмотреть на критерии подбора и характеристики изделий:

  1. Напряжение сети. Для бытовых условий рекомендуется выбирать инверторный сварочный аппарат с напряжением 220В. Также можно отдать предпочтение универсальному типу с напряжением 220/380В. Стоит выяснить наличие предохранителя от перепадов напряжения в сети.
  2. Напряжение холостого хода. Данный критерий определяет возможность прибора зажигать электрическую дугу первично и повторно, поддерживать ее горение. Напряжение холостого хода варьируется от 30 до 80В, чем выше этот показатель, тем лучше.
  3. Мощность. Профессиональные приборы поддерживают мощность 300А, однако для бытовых моделей будет достаточно 200-250А. Данный показатель совпадает с толщиной используемого металла. Например, при мощности 250А, толщина металла ориентировочно равна 6 мм, а электрод выбирается под номером 4.
  4. Продолжительность работы. На аппаратах имеется буквенное сокращение – ПВР. Этот критерий напрямую зависит от того, сколько может аппарат беспрерывно сваривать шов, а потом, сколько отдыхать. Величина указывается в процентах.
  5. Класс защиты. Традиционно производители бытовых сварочных аппаратов указывают на корпусе класс защиты двумя буквами – IP. Они сигнализируют о возможности проникновения в корпус прибора частиц, а также о защите от влаги.
  6. Ограничения в температуре. Стандартом считается эксплуатация аппарата при температурах от -40 до +40 градусов.
  7. Работа от генератора. Некоторые агрегаты умеют запитываться от генераторов, что облегчает работу в полевых условиях.
  8. Сварка разнообразных металлов. Маркировки металлов указываются в наименовании аппарата. Дуговая сварка маркируется буквами MMA, однако некоторые модели способны работать с цветными металлами и с помощью аргонно-дуговой технологии.

Немаловажным фактором будет наличие дополнительных возможностей аппарата. Сюда относят розжиг на старте, на подъеме, форсирование дуги и другие функции. При профессиональной сварке такие возможности пригодятся.

Лучшие сварочные аппараты

8. Wester MIG-110i

Открывает рейтинг сварочных аппаратов модель MIG-110i от Wester. Это сварочный инвертор с двумя типами сварки – дуговой и полуавтоматической. Сварочный ток на двух режимах равен 110А. Такой агрегат можно выбрать для дома, ведь его напряжение холостого хода составляет 55В. Мощность модели равна 3,5 кВт, продолжительность времени работы – 60 %, что считается неплохим показателем для бытового аппарата.

Катушка расположена внутри, а подходящий диаметр электрода варьируется от 1,6 до 3,2 мм. Вес агрегата MIG-110i – 13,2 кг, он относится к средней ценовой категории, поэтому распространен среди любителей домашней сварки. Данный аппарат инверторного типа комплектуется горелкой, кабелем с электродержателем, кабелем с зажимом, а также сварочным щитком, проволокой и наконечниками.

Источники:

http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-svarochnye-invertory.html
http://svarkaprosto.ru/oborudovanie/vybor-svarochnogo-apparata-kakoy-luchshe-kupit-dlya-doma-i-dachi
http://ten-best.ru/stroitelnyy-instrument/reyting-svarochnykh-apparatov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector