0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лазерный станок с чпу для сварки

Содержание

Все о лазерно-гравировальных станках с ЧПУ

Лазерные граверы – что это?

Лазерный гравер (Лазерно-гравировальный станок с ЧПУ) – уникальное и многофункциональное оборудование, его основными задачами являются раскрой и гравировка (маркировка) материала. Уникальность этого оборудования заключается в разнообразии обрабатываемого материала – стекло, акрил, дерево, пластик, шпон, ткань, кожа, резина, картон, искусственный камень и многое другое.

Лазерно-гравировальные станки появились около 25 лет назад и тут же получило широкое распространение, быстро выйдя за пределы своей основной области применения – деревообработки. Мощное и точное, безопасное и высокоскоростное оборудование будет незаменимым на любом производстве.

Что такое ЧПУ?

ЧПУчисловое программное управление – проще говоря, на оборудовании такого типа установлено программное обеспечение упрощающее процесс работы на нем. Задача оператора – выбрать рисунок для гравировки, установить его размеры и уточнить материал для работы – дальше станок начнет производить гравировку по заданным параметрам.

Почему лазер?

Не просто так выражение «лазерное» стало означать что-то мощное и точное. Лазер – энергия светового потока, живой пример точности излучения.

Сочетание лазера, оптики, компьютера и автоматизированного контроля в одной машине гарантируют высокий результат обработки, и повышает эффективность производства, относительно использования механической техники.

Вот несколько причин, почему стоит выбрать именно лазерный гравер:

  • Возможность использовать материал любой твердости.
  • Максимальная точность при раскрое и гравировке.
  • Закрытый корпус обеспечивает полную безопасность оператора.
  • Современный и понятный интерфейс.
  • Практически безотходное производство.

Как выбрать подходящий лазерно-гравировальный станок?

Существует несколько вариантов комплектации лазерно-гравировальных станков, в зависимости от поставленной задачи могут меняться такие показатели, как: площадь рабочей поверхности, мощность лазера и лазерной трубки.

Поэтому не стоит спешить с выбором лазерно-гравировальных станков, наша компания поможет учесть все нюансы при выборе оборудования и подобрать правильную комплектацию, исходя из запросов Вашего производства для максимальной эффективности и желаемого результата.

Цена на лазерное оборудование зависит от технических характеристик, мощности и производительности. Поэтому приобрести себе лазерный станок могут абсолютно все, как большое производство, так и любитель для хобби.

Как наносится лазерная гравировка?

В лазерном оборудовании свет от излучателя проходит через линзу и приобретает окончательную фокусировку. Сформированный лазерный пучок обладает высоким содержанием энергии, которая может проникнуть в любой материал. Лазерный пучок благодаря высокой температуре испаряет материал в месте соприкосновения, оставляя на поверхности полость нужного Вам размера и глубины.

Для того чтобы лазер не прожег насквозь гравируемый материал, необходимо правильно подобрать его мощность.Лазерная гравировка хорошо видна на поверхности и не деформируется со временем.

Из чего состоит лазерный гравировальный станок ЧПУ?

  • Координатный стол

Координатный стол лазерного станка предназначен для точного позиционирования фокусирующего элемента относительно изделия.

Для точного и плавного перемещения подвижных элементов, на станину установлены направляющие. От их качества зависит долговечность лазерно-гравировального станка и нагрузка на приводящую часть конструкции. В качестве привода, передающего усилие с моторов на подвижные части, могут выступать как зубчатые ремни, так и шарико-винтовые пары. Портал движется по рельсовым направляющим за счет ременной передачи, приводимой в движение от микрошагового двигателя.

По порталу перемещается каретка с системой фокусировки, которая движется за счет ременной передачи от микрошагового двигателя, закрепленного на правой стороне портала.

  • Летающая оптика

Для попадания лазерного излучения в заданную точку, на подвижных частях координатного стола установлена система зеркал. Чтобы энергия луча не рассеялась, зеркало изготовлено из специального материала и отполировано с высокой точностью, либо покрыто составом, уменьшающим рассеяние. После того, как первое, неподвижное зеркало отразило луч, он попадает на второе, подвижное зеркало, отразив луч, оно снова меняет его траекторию под прямым углом, направляя лазерный луч к третьему зеркалу, которое, отражает его в фокусирующий элемент – линзу. В зависимости от мощности излучающего элемента диаметр луча на выходе из него может достигать десяти миллиметров. Линза фокусирует энергию луча в пятно диаметром всего в две десятые миллиметра. Вся энергия, излученная лазерной трубкой, оказывается в этом крохотном пятнышке.

Читать еще:  Установка роликовых дверей своими руками

  • Рабочий стол

Является подъемным (в стандартной комплектации станка он поднимается вручную, в других автоматизирован), спереди и сзади станка расположены окна для протяжки материала (сквозной стол) – обратите внимание, что не все станки имеют сквозной стол.

Разновидности рабочих столов:

Алюминиевые ламели являются приоритетным столом для лазерной резки и гравировки. Материал можно положить на меньшее количество ламелей, что будет уменьшать контакт материала с обратной стороны и минимизировать метки, которые будут отражаться от ламелей. Ламели в отличие от сотового стола оставляют метки с тыльной стороны материала намного меньше.

Сотовый стол используется для резки мелких элементов, тканных и других материалов. (поставляется опционально)

Игольчатый стол используется как дополнительное оборудование в качестве опорной (контактной) поверхности при сквозной резке листовых материалов. Состоит из основания и выступающих из него тонких заостренных металлических стержней (иголок). (поставляется опционально)

  • Лазерная трубка (лампа)

Лазерная трубка представляет собой стеклянную колбу, имеющую 3 внутренние полости. Внутренняя и внешняя полость заполнены смесью газов СO2-N2-He, средняя полость предназначена для охлаждения лазерной трубки водой. На краях внутренней полости есть электроды (Анод и Катод), на которые подаётся электрический ток с блока высокого напряжения. При подаче тока происходит лазерное излучение.

  • Блок высокого напряжения (Блок накачки).

Это блок питания лазерной трубки, который создаёт заряд с высоким напряжением, что позволяет лазерной трубке сгенерировать лазерный луч.

Позволяет срабатывать механизму поджига. Он поднимает напряжение до того момента, пока не начнется разряд (то есть, пока ток не потечет от катода к аноду).

Основные характеристики тока, передаваемого от блока высокого напряжения к лазерной трубке — это напряжение и сила тока.

Напряжение (кВ) — это работа по переносу электрического заряда от катода к аноду. У различных лазерных трубок различное необходимое напряжение для розжига. У лазерных трубок есть характеристика «Напряжение розжига» и «Рабочее напряжение». «Напряжение розжига» — это та работа, которая позволяет «соединить» катод и анод лазерной трубки, чтобы от катода к аноду потёк ток. После того, как соединение установилось, напряжение уменьшается, и лазерная трубка работает на пониженном напряжении, называемом «Рабочим напряжением».

Сила тока (мА) — это количество заряда, переносимого за 1 единицу времени. Увеличение силы тока увеличивает количество заряда, переносимое по лазерной трубке.

  • Воздушный компрессор

Идет в комплекте с любым лазерным станком. Обеспечивает продувку места реза. Для получения поверхности реза с минимумом следов горения.

  • Система вытяжки

В стандартную конфигурацию станка входит вытяжной вентилятор, воздушный насос, гофро-рукава. Гофро рукав подключается к общей вытяжке для устранения задымления или выходит в окно.

  • Система охлаждения

Водная система охлаждения. В стандартной комплектации станка предусмотрена водная система охлаждения. Процесс охлаждения лазерной лампы очень важен, т. к. защищает лампу от перегрева и от быстрого выхода из строя. Вода циркулирует и отводит тепло. Циркуляцию воды обеспечивает погружная помпа, входящая в комплект поставки станка. Следует отметить, что рядом со станком всегда должен располагаться контейнер с дистиллированной водой (объем не менее 15 литров), в который погружается помпа, подключенный при помощи шланга к лазерной трубке.

Существует дополнительная система охлаждения — Чиллер. Он продлевает ресурс работы лазерного гравировального станка.

  • Программное обеспечение лазерного станка и контроллер .

Система управления лазерного станка — это его мозг. Именно она обрабатывает загруженный в её память файл, управляя двигателями, лазером и периферическими устройствами.

  • Дополнительная опция в виде поворотного устройства.

Поворотное устройство — это специальный механизм, устанавливаемый на лазерный станок с ЧПУ, который предназначен для поворота заготовок на различные углы при обработке. Поворотное устройство заменяет токарный агрегат и состоит из цилиндрического подвижного зажима, закрепленного на станине лазерного станка, и упор — центратора (задней бабки), перемещающийся на салазках. Поворотная ось движется при помощи шагового двигателя.

На что способны лазерные станки с ЧПУ по металлу

Лазерный станок с ЧПУ по металлу – это машина, которая в первую очередь предназначена для бесконтактной обработки металла. В чем же ее особенность?

Читать еще:  Веранда к дому своими руками без фундамента

Лазерный станок с ЧПУ по металлу – это машина, которая в первую очередь предназначена для бесконтактной обработки металла.

Функции станка

  1. Первой и основной ее функцией является гравировка, т.е. возможность наносить текст, картинку, и даже фото на поверхность металлов различных сортов и марок.
  2. Вторая функция таких машин – лазерная резка, и довольно часто – криволинейный раскрой заготовки. Для этого создается шаблон, и уже по нему ЧПУ станок производит рез, благодаря чему и выходит идеально точное конечное изделие.

Основным преимуществом является то, что таких заготовок можно сделать большое количество за довольно небольшой период времени.

Процесс резки металла лазером

Как уже было сказано выше, с помощью компьютерной программы на данной машине можно вырезать разнообразные детали сложных форм или гравировать материалы с различной глубиной.

Выбор лазерного станка по металлу

Дизайн станка

«Встречают по одежке, а провожают по уму» – также должно быть и с лазерной машиной для работы с металлом. Обратите внимание на внешний вид машины, на ее конструкцию, надежность и прочие параметры, которые доступны при внешнем осмотре.

Подъемный стол

Обычно данный элемент служит для установки различных поворотных устройств и является опцией (пригодится для гравировки на цилиндрических поверхностях или гравировки материала большой толщины). Схема работы проста: стол ездит вверх-вниз при помощи электропривода или механического подъемника.

Мощность лазера и охлаждение

Мощность станка подбирается в зависимости от задачи, которую необходимо выполнять. Здесь нужно запомнить одно правило: быстрая подача – это некачественная гравировка, и наоборот: медленная подача – качественная гравировка. Если говорить об охлаждении, то тут важно обратить внимание на датчик потока воды (он работает по такому принципу: нет достаточного тока жидкости – нет излучения – трубка сохранена, что приводит к экономии).

Оптика

Существуют различные линзы под самые разнообразные задачи, а именно: короткофокусные и длиннофокусные. У первых выходит более тонкий луч, который отлично подходит для гравировки. А у вторых выходит более длинная шейка фокуса, что годится для резки толстых материалов.

Конечно, это далеко не все параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе станка по металлу. Все зависит от того, какие функции должна иметь данная машина.

Варианты применения лазерного станка по металлу

С помощью лазерного станка с ЧПУ для металла можно производить следующие предметы:

  • рекламная и сувенирная продукция;
  • различные декоративные элементы;
  • предметы пищевого оборудования;
  • печатки, штампы;
  • возможна также гравировка и резка металла.

Принцип работы станка

Вся работа ЧПУ машины основана на генерации лазерной трубкой луча, который осуществляет обработку металла. На сегодняшний день существуют 2 типа лазера: твердотельный и газовый. Возможны и другие типы, но они имеют высокую цену и сложную конструкцию, потому и не пользуются популярностью.

В России самые распространенные станки те, которые оснащены газовым портативным генератором энергии. В данном случае телом луча служит углекислый газ.

Резка или гравировка металла в станках с числовым программным управлением производится благодаря высокой температуре, которая появляется впоследствии контакта луча с поверхностью обрабатываемого материала.

Станки оснащены устройством, которое фокусирует луч до определенной толщины. И чем меньше его толщина, тем тоньше и точнее выходит рез. Последние модели станков с числовым программным управлением имеют лазерные головки, которые оснащены авто фокусом и контроллером высоты. Благодаря этим элементам поддерживается номинальное фокусное расстояние, которое дает возможность обрабатывать плоские и объемные фигуры различных конфигураций.

Металлические заготовки обычно режутся небольшой толщины, после резки края материала становятся ровными, не имеют заусенец и не требуют дальнейшей обработки.

Для лучшего понимания работы ЧПУ по металлу рекомендуем посмотреть следующее видео.

Материалы для обработки

Лазерные станки с ЧПУ по металлу имеют достаточно широкий круг материалов, которые они могут обрабатывать. Давайте рассмотрит их примеры среди металлов:

  • нержавеющая сталь;
  • углеродистая сталь;
  • медь;
  • титан;
  • карбоновая сталь;
  • пружинная сталь и прочие.

Цены на лазерные станки по металлу

Цена такой машины зависит от следующим параметров:

  1. Назначение.
  2. Способ применения.
  3. Комплектация.

Современные виды станков бывают различных модификаций и комплектаций, которые подходят для работ как в условии небольшой мастерской, так и для промышленного производства.

Лазерный станок по дереву с ЧПУ для резки и гравировки. Советы по выбору + ВИДЕООБЗОРЫ

By Шарапов Сергей Владимирович

Содержание обзора

  • Преимущества лазерной резки и гравировки древесины
  • Устройство лазерного станка по дереву
  • Принцип работы
  • Разновидности станков для лазерной резки по дереву
  • Обрабатываемая древесина
  • Выбор лазерного станка для работы с деревом
  • Сфера применения лазерных станков с ЧПУ по дереву и изделия
  • Подробные видеообзоры
  • Где купить
Читать еще:  Что входит в систему водоснабжения частного дома

Преимущества лазерной резки и гравировки древесины

Плюсы

  • экономное использование обрабатываемого материала
  • низкая себестоимость конечных изделий
  • высокая точность обработки с минимальной погрешностью до долей миллиметра
  • большая точность повторяемости при крупных тиражах
  • безопасность и защита от возгорания за счёт охлаждения
  • идеально ровный край реза
  • различные оттенки края реза и гравировки
  • отсутствие при обработке деформаций, наплывов, брака, дефектов

Минусы

  • вы ограничены шириной рабочего поля лазерного станка, если приобретаете мало- или среднеформатное оборудование
  • если на вашем лазерном станке нет таких опций, как «подъемный стол», то вы не можете обрабатывать крупногабаритные и цилиндрические заготовки с поворотным устройством
  • если у вашего лазерного станка нет сквозного стола, то вы не сможете обрабатывать длинные заготовки из дерева. Вам придется их предварительно нарезать в размер рабочего стола

Устройство лазерного станка по дереву

Также немаловажно уделять внимание мощности лазерной трубки, от которой зависит скорость и качество реза.

Если вы обрабатываете габаритные материалы, к примеру, бочонки, ящики или шкатулки, то в вашем лазерном станке по дереву немаловажно наличие опускаемого рабочего стола. Также эта опция будет полезна, если вы, к примеру, гравируете при помощи поворотного устройства округлые предметы, например, бамбуковые заготовки или скалки.

Рабочий стол с возможностью протяжки материала (сквозной) будет полезен при обработке заготовок, длина которых выходит за рамки рабочего стола.

Разберем систему управления. Бывают станки с простой, однозадачной системой управления (плата М2), которая понимает только одну задачу при одном запуске, и многозадачные системы управления, к примеру, Ruida, с помощью которой станок может и резать, и гравировать одновременно в рамках одного запуска.

При лазерной резке древесины позаботьтесь о хорошей вытяжке, которая в совокупности с поддувом воздуха на сопло повышает качество резки материалов и обеспечивает отличное дымоудаление, необходимое для снижения потери мощности луча при передаче и поддержании в чистоте оптических элементов станка.

Обратите особое внимание на систему линейных перемещений вашего лазерного станка по дереву. Все станки, перемещение у которых по осям происходит с применением фторопластовых роликов, не являются профессиональным и точным оборудованием, а считаются больше аппаратами для дома и хобби, так как фторопластовые ролики за полгода интенсивной эксплуатации истираются, в связи с чем нарушается точность перемещения лазерной головы. Все станки, системой перемещения которых являются рельсовые направляющие, от данного дефекта застрахованы, в связи с тем, что по рельсам скользят игольчатые подшипники. При постоянной хорошей смазке они могут служить вечно!

Компрессор лазерного станка по дереву, в зависимости от мощности потока и количества подачи воздуха позволяет вам не только остужать линзу и сдувать с нее продукты горения, но и улучшать качество реза по некоторым материалам из древесины. Так что в идеале необходимо покупать компрессор с регулятором мощности и ресивером для стабильного поддержания давления.

Дополнительно к лазерному станку по дереву необходимо стабильное охлаждение лазерной трубки. Устройство, обеспечивающее это, называется чиллер. Выбирайте чиллер исходя из мощности лазерного излучателя. Кстати, все лазерные станки по дереву от нашей компании поставляются с чиллером в комплекте.

Принцип работы

Разновидности станков для лазерной резки по дереву

ВИДЕО. Сравнение лазерных станков по дереву 6040

ВИДЕО. Сравниваем недорогие лазерные станки по дереву

Обрабатываемая древесина

Возможность обработки любых других производных из древесины (фанера, МДФ, ХДФ, ДСП, шпон и тд.) будет зависеть от химических примесей в данных изделиях. Лазерный станок по дереву может с ними справиться, а может и нет. КАждый материал необходимо тестировать.

Выбор лазерного станка для работы с деревом

Сфера применения лазерных станков с ЧПУ по дереву и изделия

  • детали мебели
  • различный декор
  • элементы интерьера и экстерьера
  • вывески
  • украшения
  • подставки
  • игрушки
  • портреты
  • логотипы
  • таблички
  • футляры
  • брелоки
  • поделки
  • POS-материалы и сувенирную продукцию
  • кухонную утварь

Купить лазерный станок по дереву

Отвечаем на все звонки, письма, сообщения и всегда рады гостям.

Звоните
+7 (812) 309 50 46
+7 (499) 350 85 33
+7 (911) 972 62 63 + Viber, WhatsApp, Telegram

Заходите в гости
Санкт-Петербург, ул. Республиканская, 22, литера Е, помещение 4Ш

Мы работаем
пн.-пт. с 9:00 до 19:00 (мск)

Источники:

http://moyelement.com/news/lazerno-gravirovalnye-stanki-s-chpu-chto-eto-iz-chego-sostoyat-i-zachem-oni-vam-nuzhny/
http://vseochpu.ru/lazernyj-stanok-s-chpu-po-metallu/
http://mclaser.ru/blog/lazernyiy-stanok-po-derevu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector