50 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крыша мансарды с четырьмя фронтонами

Крыша с четырьмя фронтонами

Здравствуйте! Строим дом из бруса. У нас большая крыша 350 м2 с четырьмя фронтонами. Говорят, что если крыша простая двухскатная, то надо стропила крепить к стенам дома на скользящие крепления. А в нашем случае нужно крышу сразу жестко закреплять. Через каждый фронтон проходит конек, также боковые слеги. Скажите, пожалуйста, как все таки нужно крепить крышу на скользящих или жестко? Дом двухэтажный (второй этаж мансардный). Спасибо.

Римма, Москва.

Привет, Римма из Москвы!

Надо понимать, что у вас фронтоны сделаны тоже из бруса, а не каркасные. Потому что в каркасных фронтонах все просто и ясно. Вернее не совсем все элементарно просто, но стропила (стропильные пары, иначе стропильные ноги) в каркасных фронтонах жестко прикрепляются к окантовочным балкам лежащим по периметру дома. И в то же время являются основанием каркаса самих фронтонов. Тогда при одновременной и равномерной осадке основного брусового сруба, фронтоны являются конструкцией из жестких треугольников и не деформируются.

В том же случае, когда все фронтоны сделаны из бруса (или бревна), то жесткое прикрепление крайних стропильных пар к брусу приведет к тому, что стропила не дадут осаживаться этим фронтонным брусам. В результате через некоторое время между брусами образуются щели, величина которых может в различных случаях достигать нескольких сантиметров. Что, разумеется, недопустимо.

Поэтому стропильные доски (или иногда и брусья, а не доски) не должны быть жестко привязаны к фронтонным брусам. А фронтоны должны иметь возможность оседать вместе с основным срубом.

То есть крыша (стропильная система, обрешетка, сама кровля, в том числе и конек!) должны быть автономны от брусовых фронтонов.

Что достигается тем, что по всем брусовым фронтонам устанавливают вертикальные обрезные доски — не менее трех штук на каждый фронтон. Как правило, одна максимальной длины по центру фронтона и две меньших размеров симметрично центральной на расстоянии около полутора-двух метров от нее. Все это определяется по месту, в зависимости от величины фронтонов.

В досках делаются вертикальные пазы фрезой или сверлом по дереву (пером). Пазы по своей длине должны быть на всякий случай не менее 15, а то и 20 сантиметров и шириной около сантиметра. Затем в брус через эти пазы вставляют саморезы или анкера диаметром менее сантиметра. Эти саморезы заворачивают в брусы на глубину от 3 до 5 сантиметров. Не в каждый брус, а через три или четыре штуки. Поскольку осадка фронтонов будет направлена вниз, то саморезы крепят в самом верху пазов. Тогда при осадке брусы вместе с саморезами будут двигаться по пазам вниз и ничто не будет препятствовать осадке. Чтобы головки саморезов не провалились в паз, на саморезы устанавливают шайбы, наружный диаметр которых больше ширины пазов. Да и крепление делают с люфтами.

Затем доски противоположных фронтонов скрепляют металлическими тросиками. Для чего в эти доски заворачивают крючки, к которым и крепят тросики. Для регулировки натяжения тросиков используют талрепы. В зависимости от конфигурации чердачного помещения стараются, чтобы все тросики находились именно на чердаке, а не в жилом помещении второго этажа. Вся эта система остается и в действующем, эксплуатируемом доме.

В результате получается, что фронтоны, будучи не прикрепленными к стропилам, не могут ни вывалиться наружу (тросики не дадут), ни повалиться вовнутрь помещения (уже стропила не дадут). Получается сносная система. То есть тот же принцип, что и при доме с двумя рублеными фронтонами. /На моем сайте это уже в двух или трех разделах рассказывалось./

Единственное — уровни тросиков противоположных фронтонов должны быть разнесены по высоте сантиметров на 10. На всякий случай, вдруг будет непредвиденно неравномерная осадка разных стен. Тогда тросики не смогут мешать друг другу.

Читать еще:  Гофрированная труба от сифона до канализации

Не знаю, насколько внятно объяснил, надеюсь основное вы поняли.

А вот если у вас есть коньковые балки, которые вмонтированы в фронтоны, то этого не должно быть. Они, еще раз повторюсь, элементы крыши, а не сруба. Они не должны быть жестко на него завязаны. Хотя я и не претендую на роль единственного знатока. Может кто подскажет и другие более оригинальные варианты.

Какая конструкция мансарды лучше — виды и особенности мансардных крыш

Объем подкровельного пространства определяется ее формой и конструкцией. Для того чтобы увеличить площадь частного дома, можно построить мансардный этаж своими руками. О том, какие бывают разновидности мансардных крыш, и об основных рекомендациях по их установке, мы и поговорим в этой статье.

Какие бывают кровли мансарды

Как правило, любой человек во время возведения частного дома использует особый подход к выбору кровли. До настоящего времени было придумано несколько вариантов мансардных крыш.

Среди самых популярных можно выделить:

  • односкатная;
  • двускатная щипцовая или ломаная;
  • полувальмовая;
  • вальмовая.

У всех этих видов есть свои плюсы и минусы. Если вы выберете для себя схему с симметричными линиями, то, ввиду их простоты, создать проект будет не так уж сложно, чего нельзя сказать о кровлях с ассиметричными формами.

Создавая проект, нужно учесть все нагрузки, которые будет испытывать конструкция кровельной системы и фундамент дома, учитывая те, что будут возникать вследствие снежных осадков и ветровых воздействий, присущих региону, в котором будет возводиться дом.

Конструкция мансардного этажа представляет собой помещение, в котором фасад в полной мере или частично сформирован крышей дома. Линия пересечения фасада и кровли должна находиться менее чем в 150 см от пола, иначе готовое помещение будет всего лишь эксплуатируемым чердаком. Мансардную кровлю можно устанавливать не только на дом из дерева, но и на любое другое сооружение из кирпича, блоков и других материалов.

Мансарда может применяться для любых целей – это может быть кабинет, спальня, детская комната или даже спортивный зал. Если же выполнить максимальное остекление, то в такой мансарде можно даже создать некое подобие зимнего сада.

Обустройство мансарды под односкатной кровлей

Ввиду ее простоты, под такой кровлей получится просторный и удобный для эксплуатации этаж.

Конструкция мансарды в данном случае будет состоять из таких элементов:

  • мауэрлата;
  • стоек;
  • стропильных ног;
  • распорок;
  • подкосов и иных узлов.

На этапе проектирования кровли с одним скатом важно четко определить ее уклон. Слишком малый уклон не сможет выдержать большие снеговые и ветровые нагрузки, из-за чего кровля может деформироваться, либо под нее начнет просачиваться влага через стыки.

Если скат будет иметь уклон в 45º, то снег с него будет сходить сам тобой под силой тяжести. Оптимальным же считается уклон скатов односкатной кровли в 35-40 градусов. В качестве кровельного покрытия может выступать практически любой кровельный материал. Каркас такой крыши может иметь скат по длине или по ширине здания, что определяется архитектурной особенностью и высотой несущих стен. Стоит отметить, что угол наклона односкатной крыши повлияет на ее конечную стоимость.

Конструкция мансардного этажа с двумя скатами

Бывают щипцовые и ломаные двускатные кровли. Самой простой считается симметричная щипцовая схема кровли. Фронтон таких кровель имеет треугольную форму.

Можно выделить такие преимущества мансарды со щипцовой кровлей:

  • надежность;
  • несложная конструкция;
  • обилие доступных материалов;
  • нет надобности в использовании подъемной спецтехники.

Для домов, имеющих ширину не более 6 м, оптимальной считается обычная щипцовая кровля с уклоном в 45º. Для более широких домов допускается установка остроконечных кровель с уклоном скатов в 60º.

Особое внимание следует уделять возведению асимметричной двускатной мансардной кровли. У такой конструкции центр тяжести не совпадает с осью дома, поэтому при создании ее схемы должны быть проведены некоторые профессиональные просчеты. Готовая несимметричная двускатная крыша будет иметь очень красивый внешний вид.

Поскольку стропильный каркас должен правильно распределять нагрузку на несущие стены и фундамент здания, важно грамотно выполнить расчеты уклона скатов, размещение опорных столбиков и пропорции длины сторон.

Читать еще:  Бассейн в бане своими руками поэтапно

В частном строительстве мансардная крыша довольно часто представляет собой конструкцию с ломаными скатами. При этом уклон верхних участков достигает порядка 30º, а нижних – примерно 60º. В результате, под кровлей получается помещение, пригодное для обустройства мансарды. Ломаная конструкция крыши с мансардой целесообразна для домов с шириной не более 6 м.

Под полувальмовой крышей подразумевается двускатный каркас, основу которого представляет мауэрлат. Дополнительно в такой конструкции есть небольшие скаты над фронтонами.

Мансарда под четырехскатной крышей

Под кровлей с четырьмя скатами можно соорудить весьма уютное помещение. Хотя мансарда под такой крышей будет несколько сложнее в исполнении, чем, скажем, при наличии двускатного каркаса, однако, при условии соблюдения технологических норм, будет очень удобной. Разрабатывая проект конструкции кровли мансарды с четырьмя скатами, стоит просчитать все конструкционные элементы и слои кровельного пирога.

Среди преимуществ вальмовой крыши можно назвать:

  • Способность противостоять сильным, даже ураганным, ветрам – достигается в результате отказа от вертикальных фронтонов. В связи с этим такая конструкция востребована в областях с частыми сильными ветрами.
  • Угловые ребра, формирующие вальмы, которые соединяются с коньковым прогоном, придают конструкции жесткости – таким образом, каркас не теряет форму во время использования.
  • Поскольку на крышах вальмового типа можно соорудить длинные свесы, стены дома будут защищены от любых осадков, что влияет на долговечность всей постройки в целом.
  • С точки зрения ландшафтного дизайна, применение четырехскатной вальмовой крыши позволяет вписать новую постройку в уже имеющийся архитектурный ансамбль.

Стоит отметить, что вальмовые конструкции имеют и ряд недостатков:

  • Исходя из финансовых затрат, построить крышу с четырьмя скатами обойдется существенно дороже, чем остановиться лишь на двух скатах.
  • Пространство под кровлей, отведенное под мансарду, несколько урезается из-за скатов с коротких сторон.
  • Чтобы обеспечить доступ дневного света внутрь мансарды, следует особенно тщательно подойти к размещению оконных проемов.

Во время создания проекта для вальмовой четырехскатной крыши следует учесть наличие оконных проемов для освещения мансарды в дневное время. Как правило, на вальмовых крышах сооружают окна, которые встраивают в кровельный пирог. Хотя эстетически такая конструкция смотрится весьма неплохо, и способна обеспечить доступ дневного света, в случае дождя или снега рама окна должна быть плотно закрыта, в противном случае, вода попадет внутрь мансарды.

С точки зрения практичности, более удобными будут вертикально расположенные окна. Однако чтобы их поставить, предварительно следует разработать схему каркаса, который будет возвышаться над кровельным пирогом.

Как вариант, чтобы удобнее было обустроить вертикальные окна, в частных домах возводят датские вальмовые крыши. Основное их отличие состоит в предусмотренных фронтонах, расположенных на верхнем отрезке коротких скатов.

Стандартная конструкция вальмовой крыши сооружается из прямых стропильных ног, не имеющих изломов. При этом угловые стропила стыкуются непосредственно с коньковой балкой. Длина конькового прогона будет зависеть не только от формы будущей крыши, но и от общей длины постройки. Что касается ломаной конструкции, собрать ее немного сложнее, однако под кровлей получится более обширное пространство.

Некоторые советы

Если конструкция мансарды была подобрана правильно, хозяин не только получит обширное и уютное помещение под крышей, но и внешний вид дома получится весьма презентабельным. Причем мансардную крышу можно соорудить не только на вновь строящемся здании, но и во время работ по реконструкции старой постройки. Стоит отметить, что при переделке крыши в старом здании, следует заранее вычислить несущую способность его фундамента и стен.

Во время постройки каркаса для мансарды необходимо использовать качественную, хорошо просушенную древесину. При этом используются различного диаметра брусья, которые подбираются исходя из ожидаемой нагрузки и формы крыши. Как правило, для перекрытия кровли применяются безопасные для здоровья и легкие кровельные материалы. Если используется деревянный брус, его обрабатывают антисептическими и антипиреновыми пропитками. Как вариант, допускается возведение каркаса из металлических профилей.

Поскольку тепло из мансарды уходит намного быстрее, чем с нижних этажей жилого дома, в составе кровельного пирога в обязательном порядке должен присутствовать качественный утепляющий материал. Допускается использование пенополистирола, минеральной ваты или прочих листовых и рулонных материалов. Размещают слой утеплителя между внутренней пароизоляционной мембраной и внешним слоем гидроизоляции. Если кровельный пирог будет выполнен по всем правилам, мансардная крыша прослужит довольно длительное время. Что касается внутренней отделки, то для мансарды нередко применяют натуральную древесину, а также листовые материалы, например гипсокартон.

Читать еще:  Отделка стены из пеноблоков на балконе

Строительство дома из газобетона. Возведение крыши

После того как залили армопояс второго этажа, пришло время ставить стены мансарды. А для того, чтобы туда попасть, нужна была лестница. За час рабочие соорудили прочную лестницу, по которой удобно поднимать блоки на второй этаж. Угол наклона лестницы 45 градусов.

Третий этаж мансардный, поэтому высота стены равна четырём блокам или одному метру. Четвёртый ряд блоков – это армопояс с несъемной опалубкой. В нём замурованы шпильки, к которым будет крепиться мауэрлат. Мауэрлат сделан из двух досок толщиной 50 мм каждая.

Так как дом имеет Г-образную форму, мансарда получается с четырьмя фронтонами и четырьмя ендовами. На одном из скатов запланировано сделать мансардное окно.

Возведение крыши начали с монтажа крайних стропил. Затем их соединили коньковым брусом и уже к нему закрепляли все остальные стропила.

Затем ровно по крайним стропилам, как по направляющим, подняли на мансарде фронтоны из блоков. С внутренней стороны мансарды мауэрлат обложили блоками, а щели между ними запенили монтажной пеной. Доски, прибитые с наружной стороны мауэрлата, предназначены для удобства при укладке утеплителя.

Там где сходятся два фронтона – самая сложная часть крыши. В этом месте два ската крыши имеют опору на брус ендовы, который упирается в мауэрлат. В нижней части брус ендовы дополнительно усилили.

Ригели решено было крепить к противоположным стропилам, а там, где это было трудно осуществить, на стропила крепили дополнительный брус.

Сделав стропильную систему, paulking приступил к утеплению крыши. Для утепления купили минеральную вату. Её начали укладывать между стропил на досчатую подшивку. Толщина минеральной ваты 5 см, поэтому её клали в три слоя – получилось 15 см, по ширине стропильной доски.


Затем утеплитель закрыли паропроницаемой мембраной, которая не пропускает воду снаружи, а если утеплитель будет влажный, то конденсат пройдёт через плёнку изнутри наружу. Плёнку сначала закрепили степлером, а затем рейками. На эти рейки была прибита обрешётка крыши с интервалом 45 см.

В результате всех этих действий между обрешёткой и утеплителем образовался вентиляционный зазор, благодаря которому будет выветриваться конденсат из утеплителя, и сохранятся теплоизоляционные свойства ваты.

Закончив делать обрешетку, рабочие приступили к покрытию крыши ондулином. После того, как крышу покроют ондулином, изнутри мансарды кровельное покрытие обошьют паронепроницаемой плёнкой Изоспан «Б».

Для покрытия крыши paulking выбрал ондулин, потому что он лёгок, удобен в работе, легко пилится, мягкий и стойкий к механическим повреждениям. Один человек без труда может одной рукой поднять лист ондулина на крышу.

Ещё для удобства при монтаже кровли одновременно с утеплением крыши делали подшивку потолка мансарды.

После возведения крыши подвезли окна. Это Профиль КБЕ «эксперт» 70 мм пятикамерный. paulking решил в целях экономии денег отказаться от монтажа окон. Стоимость монтажа составляет 20% от стоимости окон.

Конструкция всех открывающихся окон состоит из одной поворотно-откидной створки посредине. На первом (цокольном) этаже в каждом помещении поставили по одному открывающемуся окну – остальные глухие.

Для установки окон в блоках вырезали четверти шириной 5 см и на расстоянии 10 см от наружной плоскости стены.

После того, как привезли окна, решено было не медля установить их на свои места. Несмотря на большие сомнения, paulking решил в ближайшие выходные это сделать.

В этот день температура была -7 градусов. Но при первой же попытке запенить окна в цокольном этаже выяснилось, что пена не увеличивается в объёме и начинает схватываться только через сутки и это несмотря на то, что она всесезонная и должна работать при температуре от -10 до + 30 градусов. Поэтому установку окон решено было отложить до весны.

Размещено участником форума «Дом и Дача» paulking
Редактор: Адамов Роман

Источники:

http://www.woodmaterial.ru/vopros/572.php
http://kryshadoma.com/cherdak/kakaya-konstruktsiya-mansardy-luchshe-vidy-i-osobennosti-mansardnykh-krysh.html
http://www.forumhouse.ru/journal/articles/3966-stroitelstvo-doma-iz-gazobetona-vozvedenie-kryshi

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector