0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Контактная сварка мтр 2801

Машина контактной сварки МТР-1801

Общие сведения

Машина типа МТР-1801 предназначена для сварки деталей из листовых низкоуглеродистых сталей, а также крестообразных соединений стержней арматуры классов АI, АП, АШ и ВI. МТР-1801:
М — машина контактной сварки;
Т — точечная;
Р — радиальная;
18 — наибольший вторичный ток, кА;
01 — регистрационный номер.

Условия эксплуатации

В закрытых помещениях.
Высота над уровнем моря не более 1000 м.
Климатическое исполнение (УХЛ, О) и категория размещения (4) по ГОСТ 15150-69.
Температура окружающего воздуха от 1 до 35°С (для УХЛ4) и до 45°С (для О4).
Относительная влажность воздуха не более 80% при температуре 25°С (для УХЛ4) и не более 98% при температуре 35°С (для О4).
Температура охлаждающей воды от 5 до 25°С.
Окружающая среда невзрывоопасная, не содержащая агрессивных газов и паров, разрушающих металлы и изоляцию.
Степень защиты частей машины, находящихся под напряжением сети IР20, электродной части IР00 по ГОСТ 14254-96.
Класс машины по способу защиты человека от поражения электрическим током 0I по ГОСТ 12.2.007.0-75.
Эксплуатация машины должна осуществляться в соответствии с требованиями действующих «Правил технической эксплуатации электроустановок», «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» и ГОСТ 12.3.003-86.
Номинальное напряжение однофазной питающей сети, В — 380
Частота питающей сети, Гц — 50
Наибольший вторичный ток, кА — 18
Номинальный длительный вторичный ток, кА, не менее — 3,6
Наибольшая мощность при КЗ, кВ·А — 90
Мощность при ПВ=50%, кВ·А — 53
Регулирование сварочного тока — Ступенчатое и фазовое
Число ступеней регулирования — 3
Номинальная ступень регулирования — 3
Диапазон фазового регулирования сварочного тока, %, не менее — 100-30
Номинальное усилие сжатия, даН — 500
Наибольшее усилие сжатия при давлении сжатого воздуха 0,53 МПа (5,3 кгс/см 2 ), даН, не менее — 650-20
Наименьшее усилие сжатия при номинальном вылете, даН, не более — 100
Вылет, мм: наименьший — 280
номинальный — 500
наибольший (со сменными хоботами) — 900
Раствор, мм: номинальный — 150
наибольший — 330
Коэффициент мощности при КЗ и номинальном растворе — 0,59
Наибольший ход верхнего электрода при наименьшем вылете, мм — 30
Расчетный расход свободного воздуха при номинальном усилии сжатия и рабочем ходе 10 мм, м 3 /100 ходов — 0,34
Расчетный расход охлаждающий воды, л/ч, не более — 350
Рекомендуемый диапазон толщин свариваемых деталей из низкоуглеродистых сталей, мм — От 0,5+0,5 до 5+5
Рекомендуемый диапазон диаметров свариваемых крестообразных соединений стержней арматуры, мм, для классов: АI, ВI — От 2+2 до 16+16
АП, АШ — От 2+2 до 12+12
Наибольшая производительность при сварке низкоуглеродистых сталей толщиной 0,8+0,8 мм, сварок/мин: кратковременная, не менее — 280
длительная, не более — 160
Уровень звука, дБА, не более — 80
Габаритные размеры, мм — 850x460x1500
Масса, кг, не более — 340
Гарантийный срок — 1 год со дня ввода машины в эксплуатацию, но не более 1,5 лет со дня отгрузки изготовителем.

Читать еще:  Как сделать лестницу на второй этаж своими руками из металла на улице

Конструкция и принцип действия

Машина (рисунок) состоит из корпуса, в котором установлены сварочный трансформатор с токоподводом, пневматический привод с цилиндром для создания сварочного усилия, электрическое устройство и система охлаждения. Сверху установлен электронный регулятор управления циклом сварки, а на передней лицевой панели — пневматический редуктор и манометр.

Корпус машины — основная несущая конструкция, в которой расположены главные узлы. На корпус машины крепится подвесной шкаф с двумя легкосъемными щитами для обеспечения доступа к главным узлам машины. Спереди к корпусу через токоведущую бронзовую плиту крепится кронштейн с нижним хоботом и электрододержателем. Верхний хобот в кронштейне, который поворачивается на шарикоподшипниках в цапфах, установленных на изоляционном комплекте в корпусе.
Поворот производится цилиндром привода усилия, шарнирно закрепленном на внутреннем кронштейне корпуса. Внутри шкафа на кронштейнах корпуса машины установлены также сварочный трансформатор, тиристорный контактор и автоматический выключатель.
Переключатель ступеней трансформатора расположен сверху на задней стенке шкафа.
Машина имеет радиальный ход верхнего электрода и широкий диапазон вылета и раствора (расстояние между токоведущими хоботами). Изменение вылета достигается перемещением хоботов в кронштейнах токоподводов после отпускания стяжных болтов. Изменение раствора производится перестановкой кронштейна нижнего хобота с последующим креплением его к передней стенке корпуса. Конструкция хобота предусматривает как перпендикулярное, так и наклонное крепление электрододержателя, что удобно для сварки деталей с малыми отбортовками. Возможен также поворот хоботов для установки специальных электродов.
Пневматическое устройство состоит из цилиндра привода давления, на котором установлен электропневматический клапан и дроссель для регулирования скорости сведения электродов. Сжатый воздух через входной вентиль и фильтр-влагоотделитель поступает к регулятору давления и далее через лубрикатор к пневматическому клапану. Фильтр установлен в шкафу, имеющем внизу отверстие для доступа к крану слива конденсата. Выброс отработанного воздуха производится через глушитель, закрепленный внизу снаружи шкафа.
Регулировка величины раскрытия электродов осуществляется вращением штока цилиндра за имеющиеся лыски при отпущенной контргайке крепления верхней проушины.
Система охлаждения имеет две ветви и обеспечивает подвод воды для охлаждения электродов, передней контактной плиты с установленным на ней кронштейном нижнего хобота, сварочного трансформатора и тиристорного контактора. Вода сливается в специальную воронку, расположенную на передней стенке корпуса.
Включение и отключение сетевого питания осуществляется автоматическим выключателем. Отключение напряжения происходит при КЗ или нажатии аварийной кнопки, установленной на панели управления.
О наличии напряжения питающей сети сигнализируют лампы на пульте управления и регуляторе времени РВИ-504.
Коммутация сварочного тока осуществляется тиристорным контактором.
При нажатии на педальную кнопку запускается регулятор времени РВИ-504, который выдает команды на включение клапана тиристорного контактора. Регулятор времени обеспечивает заданную последовательность операций цикла сварки и их продолжительность, а также плавное регулирование сварочного тока.
Переключение ступеней сварочного трансформатора осуществляется пакетным переключателем.
Для получения одной сварки следует после нажатия сразу же освободить педальную кнопку.
Циклы сварки будут повторяться, если педальная кнопка остается нажатой, а переключатель «Одиночный цикл» — «Автоматический цикл» на передней панели регулятора времени будет установлен в положение «Автоматический цикл».

Читать еще:  Бетон для стяжки теплого пола своими руками

В комплект поставки входят: машина, комплект запасных частей по ведомости ЗИП и эксплуатационная документация.
За отдельную плату к машине прилагаются удлиненные хоботы, способные увеличить вылет до 900 мм.

Контактная сварка мтр 2801

Машина контактной сварки МТР-1201 УХЛ4, именуемая в дальнейшем «машина», предназначена для электрической контактной точечной сварки деталей из листовой низкоуглеродистой стали при повторно-кратковременном режиме.

Машина предназначена для работы в Следующих условиях: температура окружающей среды от +1°С до +35°С, относительная влажность воздуха до 80% при температуре + 25°С, высота над уровнем моря не более 1000 м, температура охлаждающей воды от + 5°С до + 25°С, окружающая среда невзрывоопасная.

Климатическое исполнение УХЛ — эксплуатация машины в микроклиматических районах с умеренным и холодным климатом; категория исполнения 4— для работы в закрытых и отапливаемых или охлаждаемых, вентилируемых помещениях.

Устройство машины

Механическая часть

Корпус машины-состоит из-стойкий (рис. 21) и съемного кожуха 6. Стойка — силовая часть корпуса. Для увеличения жесткости вертикальная часть стойки соединяется с горизонтальными уголками двумя планками. Сварочный трансформатор 11 устанавливается на двух горизонтальных уголках. На этих же уголках крепится пневматический цилиндр 4 с осью, устройство пневматическое 9, секция распределителей 10. Плита монтажная 1 с автоматическим выключателем и двумя переключателями расположена в нижней левой части машины. С правой стороны машины крепится плита монтажная 15 и контактор 16. Регулятор контактной сварки 14 устанавливается в средней части машины. К стойке крепятся кронштейн 3 с нижней электродной частью, элементы системы охлаждения и электрическое устройство, кожух. Верхний рычаг 5 устанавливается на полуоси, через втулки, которые играют роль подшипников скольжения. На кожух навешиваются двери. Левая дверь 7 снабжена замком, а правая 8 крепится двумя винтами к кожуху. Сжатие деталей при сварке осуществляется верхним электродом, соединенным посредством рычага 5 со штоком пневматического цилиндра 4. Пневматический цилиндр через нижнюю крышку крепится на ось, а шток поршня посредством резьбы соединен с вилкой 12, а вилка посредством отверстий насаживается на ось, которая устанавливается на рычаг. Крышки цилиндра уплотняются резиновыми кольцами. Верхняя медная консоль (хобот) с электрододержателями крепится к рычагу вместе с токоподводом крышкой и четырьмя винтами. Гибкая медная шина соединяет токоподвод со вторичным витком сварочного трансформатора. Износ электрода компенсируется перемещением электрододержаля.
Нижняя контактная масть состоит из тех же частей что и верхняя. Кронштейн 3 кренится к передней стенке стойки прижимом и четырьмя винтами.
Такое крепление обеспечивает возможность установки наиболее целесообразного расстояния между хоботами машины.

Пневматическая система

Система питания сжатым воздухом состоит из пневматического цилиндра 7, (рис. 3), входного вентиля 1, влагоотделителя 2, электропневматического клапана КЭП-166, маслораспылителя 5, регулятора давления 3, манометра 4.
Воздух из. сети через входной ниппель, вентиль и влагоотделитель поступает на вход регулятора давления, на лидер электропневматического клапана КЭП-16.
Если клапан обесточен, воздух попадает в полость А цилиндра,, поршень движется вниз и рычат поднимается, при подаче напряжения на катушку клапана КЭП-16 воздух подается в полость В цилиндра,. поршень поднимается вверх, верхний электрод опускается вниз и сжимает свариваемые детали.

Читать еще:  Как сделать тахту на балкон своими руками

Система охлаждения

Вторичный виток сварочного трансформатора (рис. 4), верхний и нижний электрододержатели охлаждаются проточной водой. Внутри корпуса машины установлен вентиль, через который по двум ветвям вода поступает к узлам и деталям машины, подлежащим охлаждению.
Через ниппель и вентиль машина подсоединена к водопроводной сети.
Отработанная вода собирается в сливную коробку, к которой выведены концы резино-тканевых рукавов ветвей охлаждения. Над сливной коробкой имеются болты, регулирующие количество протекающей воды в каждой ветви.

Электрическое устройство

Электрическое устройство машины состоит из сварочного трансформатора (рис. 5) с двумя пакетными переключателями ПКП, регулятора контактной сварки РКС-502 и контактора тиристорного КТ-07

Сварочный трансформатор — однофазный, броневого типа, залитый эпоксидным компаундом.

Вторичный виток трансформатора изготовлен из параллельно соединенных дисков, которые впаяны в колодку, соединяемые медными шинами с верхней и нижней контактными частями машины. Вторичное напряжение трансформатора регулируется изменением положения ручки переключателей ПКП.

Машина контактной сварки МТР-1201

Купить в 1 клик

Машина контактной сварки c радиальным ходом электрода МТР-1201 предназначена для контактной точечной сварки деталей из листовой низкоуглеродистой, нержавеющей стали, алюминиевых сплавов, и крестообразных соединений стержней арматуры при повторно-кратковременном режиме.

Машина контактной сварки c радиальным ходом электрода МТР-1201 предназначена для контактной точечной сварки деталей из листовой низкоуглеродистой, нержавеющей стали, алюминиевых сплавов, и крестообразных соединений стержней арматуры при повторно-кратковременном режиме.

Машина МТР-1201 относится к классу стационарных, радиального типа, с постоянным усилием сжатия, со встроенными трансформатором и регулятором сварочного процесса c фазовой регулировкой, с нормальной стабильностью параметров (группы Б).

Система привода МТР-1201 оснащена регулятором усилия сжатия электродов, датчиком автоматической синхронизации момента оптимального сжатия и включения сварочного тока. Принцип работы машины основан на протекании сварочного тока через сжатые с необходимым усилием детали в течение заданного времени.

Сжатие деталей между электродами осуществляется с помощью педали с ножным приводом. Машина может использоваться как в серийном производстве при сварке тонколистовых конструкций (корпуса, оболочки, обшивки) в машиностроении, так и при строительном монтаже (сварка арматуры), а так же при ремонтно-восстановительных работах.

Машина контактной сварки МТР-1201 изготовлена по техническим условиям УТ У 3.12-20732066-044-96. Вид климатического исполнения машины — УХЛ4 ГОСТ 15150-69. Работоспособность машины обеспечивается при колебаниях напряжения питающей сети от -10 до +5% от номинального.

Особенности машины контактной сварки МТР-1201

  • Радиальный ход электрода.
  • Система стабилизации сварочного тока при колебаниях напряжения электросети.
  • Эффективная система пневматического привода сжатия с системой регулировки и подготовки сжатого воздуха.
  • Система водяного охлаждения трансформатора и электрододержателей.
  • Глушители шума на пневмоклапанах.
  • Комплектуются регуляторами цикла сварки РКС-502 (стандартная поставка).

Оснащение машины контактной сварки МТР-1201

  • Система стабилизации сварочного тока при колебаниях напряжения электрической сети;
  • Регулятор цикла сварки РКС-801М;
  • Эффективная система пневматического привода сжатия с системой регулировки и подготовки сжатого воздуха;
  • Глушители шума на пневмоклапанах.

Источники:

http://electro.mashinform.ru/oborudovanie-dlya-ehlektrokontaktnoj-tochechnoj-i-relefnoj-svarki/mashina-kontaktnoj-svarki-mtr-1801-obj4697.html
http://forkettle.ru/biblioteka/pasporta-i-tekhnicheskaya-dokumentatsiya/svarochnoe-oborudovanie/761-kontaktnaya-svarka/8457-mashina-kontaktnoj-svarki-mtr-1201
http://proinstrument-shop.ru/products/mtr-1201

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector