2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компактное оборудование для газовой сварки

Сварочный пост для газовой сварки: что это такое, какие виды существуют и в чем принципиальные различия?

Сварочный пост – это рабочее место сварщика, на котором имеется необходимое для работы оборудование. В случае осуществления сварочных работ с использованием различных газов можно вести речь о специализированных газосварочных постах.

Основные виды газосварочных постов

В настоящее время такие посты делятся на два основных вида.

Стационарные

Стационарный пост для газосварочных работ не может перемещаться ввиду своих габаритов (в некоторых случаях по площади он может занимать несколько квадратных метров).

Состав такого поста отвечает главному требованию – возможности выполнения большого объема сварочных работ с высокой производительностью. По этой причине в состав такого газосварочного поста входит оборудование, рассчитанное на беспрерывную работу.

Преимуществом такого поста является его высокая производительность по сравнению с портативным постом, а также возможность выполнять различные виды сварочных работ, в том числе достаточно сложных по своему содержанию.

Недостатками такого вида поста является невозможность его перемещения, а также необходимость постоянного обслуживания используемых в нем систем подачи газов.

Портативные (переносные и передвижные)

Такие посты используются, в первую очередь, для ремонтно-восстановительных работ, а также в бытовых нуждах. Главным отличием от стационарных постов являются сравнительно небольшие габариты, которые позволяют перемещать такие посты вручную или с использованием специальной техники, но без критичных по объему трудозатрат. Кроме того, в портативных постах нет необходимости в постоянной подаче газа.

Главным недостатком такого поста является то, что выполнить большой объем работ с высокой производительностью не получится. Это обусловлено небольшой емкостью баллонов с газом или ацетиленовых генераторов, что существенным образом ограничивает возможности выполнения сварочных работ. Однако решить данную проблему можно посредством установки дополнительных баллонов или генераторов, что при всем удобстве данного решения может существенным образом оказать влияние на общий вес и итоговую мобильность поста.

Оборудование газосварочного поста

Вне зависимости от того, о каком виде сварочных постов идет речь, в него будут входить:

  • кислородный баллон с редуктором либо система непрерывной подачи кислорода (наличие последней характерно для стационарных газосварочных постов);
  • ацетиленовый баллон или генератор с предохранительными затворами или редукторами (для переносных постов используются генераторы мощностью до 20 м3/час, для стационарных данная мощность увеличена до 160 м3/час);
  • резиновые рукава (шланги) для подачи кислорода и горючего газа в горелку или резак;
  • сварочные горелки с набором наконечников, для резки – резаки с комплектом мундштуков и приспособлений для резки;
  • присадочная проволока для сварки, пайки, наплавки;
  • флюсы, если они необходимы для сварки данного металла;
  • сварочный стол и приспособления для его сбора и складывания;
  • защитные приспособления для сварщика: очки с темными стеклами, наборы ключей, молоток, зубило, щетки по металлу, линейка, угольник и т. д.;
  • система вентиляции;
  • противопожарные средства;
  • ведро с водой для охлаждения горелок;
  • контейнеры для отходов.

Выбор и настройка аппарата для газовой сварки и резки, основные характеристики и дополнительное оборудование

Сваривание и резка металлов при помощи горючих газов изобретена давно, однако применяется по сей день. Горелка, которая является одним из основных элементов аппаратуры для обработки металлов газом, имеет функцию плавной регуляции режимов пламени.

Это помогает изменить температуру воздействия, что делает оборудование пригодным для обработки большинства видов металлов. Технология, на основе которой работает это оборудование, позволяет применять его без подключения к электросети.

Это полезно, когда приходится работать в местах, где нет электричества. Эта статья расскажет о технологии газосварки и резке, а также об оборудовании (аппаратах), которое для нее применяется.

Общая информация

Технология газового сваривания и резки металлов – это методика обработки металлических объектов при помощи горючих газов. Чаще всего используется смесь кислорода и ацетилена. Однако ацетилен может быть заменен другими газами (метаном, водородом).

Горючие вещества поставляются в специальных баллонах и подаются отдельно. Эта сварка используется и в XXI веке, ведь для ее применения не нужно питание от электросети. А в наш век с этим все еще есть перебои.

Читать еще:  Внутренняя отделка балкона блок хаусом своими руками

Принцип работы технологии прост. К горелке шлангами подсоединяются баллоны. Смешение рабочих газов происходит уже в горелке. Подающаяся в сопло смесь поджигается.

Горение рабочего газа достигает 3000°С. Этой температуры хватает для обработки многих видов металлов. Полотно шва создается либо сплавлением кромок, либо при помощи присадочного прутка.

Для выполнения газосварочной или резочной работы нужно собрать сварочный пост.

В его комплект входят баллон с кислородом, баллон с ацетиленом или его заменителем, редуктор, два шланга (для кислорода всегда используется синий), и рабочий элемент (горелка или резак).

Никакой сварочный аппарат в пост не входит. Технология газового сваривания не нуждается в подобных агрегатах, ведь устроена по другим принципам.

Любой сварочный аппарат питается от электроэнергии, а главным плюсом этого типа сварки является работа без электричества. Поэтому сами термины «аппарат для газовой сварки» или «аппарат для газовой резки» – это заблуждения.

При работе с газовым свариванием или резкой металла более точным будет термин «комплект газосварочного оборудования» либо «сварочный пост».

Параметры выбора оборудования и его характеристики

Поскольку комплект для газовой сварки или резки – это сборный аппарат, то комплектующие нужно выбирать достаточно тщательно.

Поэтому в этой статье приведен список основных деталей комплекта и параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе.

Горелка либо резак для газовой сварки

Основным элементом в комплекте является горелка (резак). Это рабочая деталь, в которую подаются горючие вещества. В ней они смешиваются в сварочную смесь и подаются через сопло в виде пламени.

Горелка используется для корректировки сварочного режима – уровня подачи смеси. Это регулирует силу огненного языка, настраивая температуру на подходящую тому или иному виду металла.

Таким образом можно проводить сваривание тех металлов, температура плавления которых не превышает три тысячи градусов.

При этом горелка применяется для беспрутковой сварки металлов, а резак – для их резки.

Существуют горелки и резаки с разной мощностью. Для мелкой домашней сварки достаточно маломощных деталей, которые будут легкими и малогабаритными, более удобными в работе.

Покупать для дома горелку с высокими мощностями бессмысленно – применить весь ее потенциал в мелкой сварке не получится, а габариты и вес усложнят длительную работу.

В большинстве горелки рассчитаны на смесь кислорода и ацетилена, а резаки – кислорода с пропаном. На это тоже стоит обратить внимание.

Шланги

Шланги – это деталь сварочного аппарата, которая применяется для подачи горючих веществ в рабочий элемент. Для сборки одного поста нужно два шланга, в соответствии с количеством баллонов.

Шланги имеют цветовую маркировку: красный используется для ацетилена, синий – для кислорода.

Эти детали производятся из гибкой, прочной резины. В случае применения бензина либо керосина, нужно использовать бензостойкие шланги.

Длина шлангов варьируется. Брать шлангу той или иной длины стоит в зависимости от объема газовых баллонов. Большие емкости позволяют выполнить больший объем работ.

Вероятнее всего при коротком шланге их придется перетаскивать по мере выполнения. В то же время емкости объемом до десяти литров рассчитаны на малое количество работы, и длинный шланг здесь не обязателен.

Газовый редуктор

Редуктор – это элемент контроля расхода и давления газа. Он устанавливается в аппарате на баллон и стабилизирует давление до рабочего уровня.

Важно помнить, что этот элемент не создан для полного аннулирования давления. Он может лишь снизить и стабилизировать его.

Газовый редуктор оснащен двумя датчиками – через них производится настройка. Первый датчик отвечает за давление, второй – за расход. Применение редуктора интуитивно понятно и просто.

Модели редукторов различны в зависимости от горючего вещества, для которого они предназначены. И решая, какой брать, нужно обратить на это внимание.

Например, ацетиленовый редуктор имеет черный окрас. Использование аппарата, предназначенного для другого вещества недопустимо.

Баллоны

Как уже было сказано, в сварочном посту два баллона. Один наполнен ацетиленом или его заменителем, во втором – кислород. Емкости для горючих веществ тоже имеют цветовую маркировку, позволяющую различать их содержимое.

Читать еще:  Устройство вентиляции в деревянном частном доме

Каждый баллон оснащен вентилем, использующимся для подачи газа. На него устанавливается редуктор, к которому подводится шланг. Другая сторона шланга подводятся к рабочему элементу – горелке либо резаку.

Для мелкой домашней сварки лучше использовать небольшие емкости с малым объемом. Они малогабаритны и имеют маленький вес, что облегчает их транспортировку. Используя баллоны с малым объемом, весь комплект можно поместить в багажник автомобиля.

Профессиональное сваривание требует баллонов более объемных – около сорока литров. Они более массивны, а потому места их применения ограничены. Их сложнее транспортировать.

Сложность перемещения аппарата во время сварки можно решить, подключая более длинные шланги. Значение имеет и металл, из которого изготовлен вентиль на баллоне.

Емкости с кислородом лучше оборудовать вентилем из латуни, а емкости с ацетиленом – из стали.

Менять их местами запрещено, как и применять для баллона с ацетиленом или его заменителем вентиль из меди.

Заключение

Газовая сварка на протяжении многих лет остается популярным видом обработки металлов. Она проста в применении. Не требует питания от электросети или сварочного генератора.

Для того, чтобы сварить или разрезать металл газом, нужно собрать сварочный пост из пары баллонов и шлангов, горелки и редуктора. В этот комплект не входит никакой газовый аппарат – таких не существует.

Аппараты для такой сварки и резки – это миф, заблуждение новичков. Для газовой обработки нужен только комплект сварочного поста и сварщик.

Выбирая детали для поста, нужно обращать внимание на параметры моделей и сборку. У баллонов обязательно должен быть технический паспорт.

Горелку или резак нужно выбирать с тщательностью. Эти приборы отвечают за смешение и подачу газов в рабочую зону. От этого зависит безопасность во время сварки, здоровье работника.

Качественные детали не только улучшают надежность соединения, но и защищают от травм.

Особенности газового сварочного аппарата

Из всех известных способов обработки металлов газовая сварка – самый распространённый и недорогой, что объясняется сравнительно низкой стоимостью используемого энергоносителя. И действительно, цена на применяемые при сварке газы, такие, к примеру, как пропан, бутан, ацетилен и кислород несравнима с тем же показателем для относительно дорогого метода сварки электрической дугой.

Поэтому способ соединения свариваемых заготовок сгораемыми газовыми смесями получил широкое распространение не только в промышленном производстве, но и в быту. А для работы с газами нужен соответствующий сварочный аппарат.

Области применения

Доступность и относительная дешевизна монтажных работ с применением газовых сварочных аппаратов определили и сферу их использования в практической деятельности человека. Методы газовой сварки широко применяются в следующих ситуациях:

  • при проведении большинства видов строительных и монтажных работ;
  • в коммунальном хозяйстве (при ремонте и замене газовых, тепловых и водных магистралей);
  • в металлургии, автомобиле- и судостроении, а также при проведении высотных работ на строящихся объектах любых категорий сложности;
  • в частных подсобных хозяйствах (при наличии соответствующего оборудования и профессиональных навыков).

В домашних условиях этот вид сваривания деталей применяется не так часто, однако при наличии соответствующего разрешения от пожарных служб он вполне допустим.

С помощью газовой сварки и с применением соответствующих аппаратов удаётся соединять практически все виды сплавов, включая цветные металлы (при толщине заготовок до 80-ти миллиметров). В случае меньшей толщины деталей этот способ подходит и для работы с низкоуглеродистыми и нелегированными сталями.

Особенности оборудования

Ещё одним достоинством газовой сварки, влияющим на оценочные характеристики этого метода работ, является невысокая стоимость газового сварочного аппарата и большая по сравнению с другими агрегатами мобильность.

Типовой комплект газового сварочного оборудования состоит из пары баллонов, специальных рукавов или шлангов и горелки, что в общей массе редко превышает 100 килограммов. Баллоны с газом подвозят к месту работ и соединяют с горелкой герметичными прорезиненными рукавами. По сути это и есть сварочный аппарат или газовый пост.

Редуктор

Для регулировки параметров сварочного процесса (давления газового состава, например) в комплектующий набор оборудования входит специальный редуктор, подключаемый к каждому типу ёмкости индивидуально.

Читать еще:  Утепление железной крыши изнутри если отсутствует гидроизоляция

Его основным рабочим параметром, определяющим выбор конкретного вида сваривания, является пропускная способность. То или иное значение этого показателя подбирается в соответствии с условиями проведения работ и применяемых для сварки резаков, в которых осуществляется непосредственное смешивание газов.

Корпус резака делают из специальной углеродистой стали. Он располагает возможностью оперативной замены всех своих составляющих, включая инжектор, клапана и мундштук. Эти универсальные комплектующие могут различаться по мощности (или производительности), определяющей выбор подходящей по типоразмеру горелки.

Горелка

Последний элемент аппарата (имеется в виду горелка) в зависимости от типа используемой газовой сварочной смеси может иметь самые различные исполнения.

Так для ацетиленовой сварки подходят изделия малой и средней производительности с наконечниками от нулевого до седьмого размера (они предназначаются для сваривания металлов толщиной от 0,3 до 30 миллиметров). Нередко применяются горелки, не имеющие инжектора и функционирующие под давлением поступающей смеси газов.

Для сварки пропанобутановой смесью выпускается два типоразмера этих приборов:

  • вариант исполнения ГЗУ-3, используемый для сваривания заготовок толщиной от 0,3-х до 7-ми миллиметров;
  • модель ГЗМ-4, предназначенная для предварительного подогрева металла.

Помимо рассмотренных видов газового сварочного оборудования используются универсальные или специализированные горелки, предназначенные для обработки всех известных видов газа.

К особенностям рассматриваемого сварочного аппарата и самой технологии газосварки следует отнести взрывоопасность используемых при сплавлении веществ и как следствие – необходимость в крайне осторожном обращении с баллонами. Вот почему рассмотрению этого вопроса следует уделить особое внимание.

Требования к баллонам

В комплект газового оборудования, используемого для сварки и резки металлических конструкций, входят герметически закрывающиеся сосуды или баллоны, в которых газ находится под высоким давлением.

Для содержания любого вида газообразных составов (другое их название – «активные газы») предназначается особая ёмкость, имеющая отличающуюся от других баллонов форму и размеры. Вентили для различных газовых смесей также отличаются по своей конструкции.

Кислородные баллоны, в частности, изготавливаются из бесшовных труб, производимых на основе углеродистых или легированных сталей, и рассчитаны на работу под высоким давлением.

При газовой сварке с более низким показателем давления могут применяться трубные конструкции сварного типа с рабочей ёмкостью до 40 литров (изготавливаются согласно ГОСТ 949–73).

Порядок производства сварочных баллонов для ацетилена нормируется требованиями ГОСТ 5948–60, в соответствии с которыми предписывается применять двухкамерные ёмкости, обеспечивающие более эффективное выравнивание давлений.

Рабочие ёмкости для пропанобутановых смесей изготавливаются согласно ГОСТ 15860–70, в котором оговариваются их основные параметры (вместимость и предельное давление).

Все виды перечисленных сварочных емкостей должны быть надёжно защищены от попадания на их вентильное устройство технических масел и жиров, что может привести к взрывоопасной ситуации.

Поскольку эти составляющие сварки газом относятся к разряду изделий повышенной взрывоопасности – к обслуживающему их персоналу предъявляются предельно жёсткие требования.

Без предварительного обучения и оформления разового допуска на проведение работ непросто получить разрешение даже на их транспортировку.

Бытовая сварка

При подготовке организации работ с применением газового сварочного аппарата в бытовых условиях должны соблюдаться особые меры предосторожности, которые в условиях производства контролируются в штатном режиме.

Основное внимание следует уделить безопасным приёмам обращения с газовыми баллонами, для перевозки которых в пределах строительной площадки вполне подходит простейшее средство передвижения (тележка, например).

Однако при использовании такого транспорта необходимо помнить о том, что баллон с ацетиленом должен надёжно закрепляться в вертикальном положении. Переносить же газосварочное оборудование с места на место (на короткие дистанции) вполне по силам двум физически здоровым мужчинам.

Несмотря на простоту используемых газовых аппаратов, данный вид обработки металлических заготовок требует высокой квалификации каждого частного исполнителя.

В заключении ещё раз надо отметить, что газосварка относится к самым дешевым методам обработки металлов плавлением, не требующим наличия поблизости электрических сетей. Благодаря указанному преимуществу этот способ сварки используют в отдалённых районах и сельских местностях, лишённых централизованного электроснабжения.

Источники:

http://elsvarkin.ru/texnika-bezopasnosti/svarocnyj-post/
http://prosvarku.info/apparaty/gazovaya-svarka-vybor-apparata
http://svaring.com/welding/apparaty/gazovyj-svarochnyj-apparat

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: