3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клапан огнепреградительный для сварки

Клапаны обратные и огнепреградительные для резаков, горелок, редукторов и рукавов

Цены и остатки не указаны по техническим причинам.

Просим уточнить стоимость и наличие продукции у наших сотрудников.

Приносим извинение за неудобство.

Клапан обратный – предохранительное устройство, предотвращающее обратный ток газов и защищает рукава от разрывов и редуктора от разрушения давлением, но ! не препятствует прохождению пламени, в случае его возникновения.

Клапан огнепреградительный – предохранительное устройство совмещающее в себе функции обратного клапана и пламегасителя.

Клапан огнепреградительный задерживает как противоток газа, так и предотвращает прохождение пламени, возникающего при обратном ударе или разложении горючего газа, а также его смеси с кислородом или воздухом, в защищаемое оборудование, аппаратуру и коммуникации.

Различие между обратным клапаном и огнепреградительным клапаном:

В клапане обратном установлен клапан обратный, который защищает аппаратуру только от перетока газов.

А в клапане огнепреградительном кроме клапана обратного встроен пламегасящий элемент предотвращающий проскок пламени благодаря прекращению процесса горения в его микропорах (

Огнепреградительные клапаны: назначение, конструкция и варианты монтажа

Любая работа с горючим газом (кислородом, ацетиленом, пропаном) сопряжена с риском возникновения обратного удара пламени. Чтобы защитить оборудование от поломки, а человека от физических увечий, для обустройства газоразборных постов применяют огнепреградительные клапаны, которые одновременно выполняют функцию пламегасящего элемента и обратного клапана.

Суть и причины возникновения обратного удара

Удар пламени во время газопламенных работ возникает в том случае, когда газ начинает гореть в противоположном направлении к своему естественному потоку. В такой ситуации скорость сгорания газа выше скорости его истечения и пламя начинает стремительно перемещаться в сторону источника, что может привести к разрыву рукава, редуктора, баллона, не говоря уже о высокой опасности для здоровья оператора. К основным причинам возникновения такой ситуации можно отнести:

  • неправильную регулировку подачи горючего газа;
  • чрезмерный нагрев мундштука, в результате чего возникает самовоспламенение газовой смеси еще до ее выхода из горелки;
  • наличие в газовой магистрали сора, который нарушает нормальный выход газа;
  • опустевший баллон с кислородом, ацетиленом или пропаном, что может привести к резкому изменению давления в системе.

Согласно ГОСТ 12.2.008-75, для предотвращения аварийной ситуации каждый газоразборный пост должен быть оборудован предохранительным затвором – обратным или огнепреградительным клапаном. В случае применения обычного обратного устройства следует учесть, что полную безопасность работы газопламенного оборудования оно обеспечить не сможет, поскольку осуществляет только защиту от ударной волны и не предназначено для предотвращения распространения пламени (см. п 3.2 ГОСТ Р 50402-2011 (ИСО 5175:1987)).

Читать еще:  Баня из бревна с ломаной крышей фото

Различия описываемых устройств:

Поэтому, чтобы перекрыть фронт пламени, направленный к баллону, и не допустить возгорание емкости, следует устанавливать огнепредохранители. Более подробно о безопасной эксплуатации баллонов и их применении во время газосварочных работ на примере ацетилена можно прочитать в статье: Технический растворенный ацетилен для резки и сварки металлов.

Схема функционирования огнепреградительного клапана

Как устроены огнепреградительные клапаны

Конструктивно огнепредохранительный затвор состоит из:

  • металлического корпуса;
  • запирающего золотника;
  • пружины;
  • пламегасящего элемента.

Подпружиненный золотник способен пропускать кислород (ацетилен, пропан) только в прямом направлении. Когда газ выходит из баллона, благодаря избыточному давлению он преодолевает усилие пружины и создает зазор между седлом и золотником, через который и поступает к резаку. В случае инверсного удара золотник придавливается к седлу и, таким образом, перекрывает подачу газа в рабочую зону.

Огнепреградительное устройство отличается от обычного обратного клапана наличием пламегасящего элемента, после прохождения через который фронт пламени затухает. Экспериментальным путем установлено, что пламя распространяется быстрее ударной волны, следовательно, без дополнительной защиты есть риск проникновения огня в рукав до полного запирания золотника. Поэтому применение огнепредохранителей для газопламенных работ предпочтительнее.

Способы установки предохранительного устройства в газовую сеть

Огнепредохранительные механизмы производят в двух вариантах: для кислорода (КОК) и горючего газа (КОГ). Вместе с тем, каждая категория имеет несколько модификаций, что позволяет устанавливать данное оборудование в разных местах оборудования:

  • на выходе редуктора;
  • на входе резака или горелки;
  • в разрыв рукава.

Схема подключения клапанов КОК и КОГ при резке металла

Подключение к кислородному редуктору

Перед установкой данного элемента оборудования необходимо обязательно проверить его исправность — газ должен проходить только в одном направлении. В случае возникновения удара пламени во время работы следует удостовериться в сохранении герметичности как самого огнепреградительного устройства, так и мест его присоединения к потребителям.

Техпроцесс проведения испытаний клапанов на заводе-производителе (eng):

Чтобы описываемая единица оборудования надежно защищала систему от ударной волны, она должна изготавливаться из качественных материалов согласно установленным стандартам. Поэтому на покупке предохранительного затвора не стоит экономить, приобретая изделие неизвестного производителя с сомнительными характеристиками. Например, на этой странице вы можете изучить характеристики подобной продукции, произведенной в соответствии с Европейским и Российским стандартами EN 730-1 и ГОСТ Р 50402-2011 и прошедшей строгую проверку работоспособности в заводских условиях. Средний срок службы такого механизма составляет 5 лет, при этом он способен выдерживать многократные возвратные толчки, следующие один за другим, и обеспечивать высокий уровень безопасности во время газопламенных процессов.

Читать еще:  Чем утеплить потолок в деревянном доме своими руками

Огнепреградительные клапаны

Огнепреградительный клапан RF53N

Универсальный огнепреградительный клапан по стандартам DIN EN ISO 5175-1

Огнепреградительный клапан RF53DN

Универсальный огнепреградительный клапан по стандартам DIN EN ISO 5175-1 c разгрузочным клапаном [RV]

Огнепреградительный клапан RF53NSK

Универсальный огнепреградительный клапан по стандартам DIN EN ISO 5175-1 со встроенной муфтой быстроразъемного соединения

Огнепреградительный клапан RF53N-ES

Универсальный огнепреградительный клапан по стандартам DIN EN ISO 5175-1 из высококачественной нержавеющей стали

Огнепреградительный клапан F53N-ES

Универсальный огнепреградительный клапан по стандартам EN 730-1 / ISO 5175 из высококачественной нержавеющей стали, без обратного клапана

Огнепреградительный клапан F53N/H-ES

Огнепреградительный клапан для высокого рабочего давления по стандартам DIN EN ISO 5175-1 из высококачественной нержавеющей стали, без обратного клапана

Огнепреградительный клапан RF53N/H-ES

Огнепреградительный клапан для высокого рабочего давления по стандартам DIN EN ISO 5175-1 из высококачественной нержавеющей стали

Огнепреградительный клапан F53

Огнепреградительный клапан с защитой от детонации из высококачественной нержавеющей стали для группы газов IIC, для защиты газоанализаторов

Огнепреградительный клапан F53N/HHO

Универсальный огнепреградительный клапан из латуни для водородо-кислородной смеси по стандартам DIN 32508 Nr.5.8.2 и 5.8.3, для электролизного оборудования

Огнепреградительный клапан 85-10

Огнепреградительный клапан по стандартам DIN EN ISO 5175-1 высокой пропускной способности

Продукция

Огнепреградительные клапаны

Russian Для обеспечения безопасности при работе с горючими газами необходимо строгое соблюдение правил техники безопасности. Квалифицированный персонал и корректно проведенные меры предосторожности также снижают риск возникновения аварийных ситуаций. Специальное оборудование, например огнепреградительные клапаны, помогает предотвратить обратное возгорание и обратные удары пламени.

Огнепреградительные клапаны обеспечивают безопасность газовых баллонов, сварочных постов и трубопроводов и могут применяться со всеми видами технических газов, такими как ацетилен, пропан, пропилен, этилен, метан, кислород и водород.

Сочетая в себе все возможные предохранительные элементы, огнепреградительные клапаны обеспечивают оптимальную защиту от обратного удара пламени и возгорания трубопровода. Кроме того, они предотвращают образование взрывоопасных газовых смесей в системе газоснабжения.

Основные причины возникновения обратных возгораний и обратных ударов пламени

Наиболее частыми причинами возникновения подобных аварийных ситуаций является применение некачественного материала и ошибочно установленное давление газа. Около 80% всех аварийных ситуаций вызваны ошибкой в работе персонала. При обратном ударе пламени раздается характерный щелчок и пламя меняет направление горения, возвращаясь в автоген. После этого пламя погасает или зажигается снова. При обратном возгорании пламя продолжает движение через газопровод и чаще всего достигает точки смешивания горючего газа и кислорода. В этом случае после щелчка слышен характерный свистящий звук.

Читать еще:  Как украсить стену жениха и невесты своими руками

Обратное возгорание при включении автогена может привести к обратному удару пламени, если газовый шланг наполнен горючей газовой смесью. Такое возможно в результате обратного потока газа, например если газ, находящийся под большим давлением проникает в шланг с более низким давлением. При обратном ударе пламени возгорание проникает через автоген в один из газовых шлангов. Скорость движения пламени при этом вдвое превышает скорость звука. Предотвращение такой аварийной ситуации вручную не представляется возможным. Последствия обратного удара пламени чрезвычайно опасны: поврежденные газовые шланги, возгорание регуляторов давления и в худшем случае даже взрыв газового баллона или цистерны.

Огнепреградительные клапаны предотвращают обратное возгорание и обратный удар пламени

Высококачественные огнепреградительные клапаны компании WITT успешно применяются для предотвращения обратного удара пламени. Небольшие по размеру, компактные клапаны революционизировали безопасность сварочного процесса. Каждый огнепреградительный клапан сочетает как минимум три предохранительных элемента: обратный клапан, огнепреградительный элемент и температурный отсекатель потока. Подпружиненный обратный клапан предотвращает обратный поток газа и образование нежелательной газовой смеси. Таким образом исключено произвольное образование взрывоопасных газовых смесей. Встроенный фильтр надежно защищает механизм от попадания загрязнений. Центральным элементом огнепреградительного клапана является пустотелый цилиндр из высококачественной агломерированной нержавеющей стали. Этот цилиндр важен для остановки обратного удара пламени. Высокопористая структура материала играет при этом важную роль. Пламя абсорбируется порами и микроскопическими разветвленияи стенок металлокерамического цилиндра, теряет энергию и температуру. Обратный удар пламени предотвращается и гасится за доли секунды. Температурный отсекатель потока является третьим предохранительным элементом. В случае нагревания огнепреградительного клапана до критической температуры происходит плавление встроенного синтетического материала и активируется подпружиненный клапан. Подача газа мгновенно останавливается. Предотвращается нагревание до температуры воспламенения. Обратный удар пламени остановлен и не вызывает катастрофальных последствий.

Огнепреградительные клапаны компании WITT соответствуют всем современным стандартам

Огнепреградительные клапаны компании WITT соответствуют всем актуальным стандартам (EN 730-1 / ISO 5175), директивам (TRAC — Gebrauchstellenvorlagen) и обладают сертификатами (DVGW) и протоколами проверки соответствующих экстерных институтов BAM и DVGW. 100%-я проверка гарантирует высочайшее качество. Огнепреградительные клапаны из высококачественной нержавеющей стали или латуни могут быть инсталлированы в любом положении и оснащены различными резьбовыми соединениями. Высококачественные материалы и входные фильтры обеспечивают длительный срок эксплуатации огнепреградительных клапанов.

Возможен монтаж на автогене, газовом шланге или регуляторе давления. Максимальная безопасность обеспечивается одновременным применением огнепреградительных клапанов на автогене и на регуляторе давления. Также необходимо применение отдельных огнепреградительных клапанов на трубопроводах для подачи кислорода и горючего газа.

Источники:

http://xn--80aae7a3acbw.xn--p1ai/products/category/klapany-obratnye-i-ognepregraditelnye-dlya-rezakov-gorelok
http://xn--80affkvlgiu5a.xn--p1ai/ognepregraditelnye-klapany/
http://www.wittgas.com/ru/produkcija/gazovaja-armatura/ognepregraditelnye-klapany.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector