0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кислородные редукторы для газовой сварки

Распространенные заблуждения при выборе редуктора для сварочных работ (аргон, углекислота)

Генри Форд в свое время говорил: «Нет плохих автомобилей, есть люди, которые неправильно сделали свой выбор». Поговорим сегодня о том, как выбрать редуктор для полуавтоматической или автоматической сварки в среде защитных газов и сделать этот выбор правильно.

Заблуждение №1

Состоит в том, что многие сварщики выбирают редуктор УР-6-6. Чем он плох? Изначально он разрабатывался для пищевой промышленности еще в советское время, т.е. он использовался для газирования воды, всевозможных напитков, при консервации колбас, мяса, креветок и других продуктов. Сегодня же существует целая линейка редукторов, которые предназначены непосредственно для сварки в среде защитных газов, например:

  • Универсальный АР-40/У-30
  • На аргон АР-40-2
  • На углекислоту У-30

Или их аналоги.

Основной особенностью этих редукторов, в отличие от УР-6-6, является наличие на манометре низкого давления градуировки в л/мин для каждого рода газа. Это очень удобно для работы, вам уже не нужно будет, как на УР-6 настраивать расход на глаз, приблизительно или смотреть по таблицам.

Заблуждение №2

Когда выбирают для регулярного использования при сварке в среде защитных газов малогабаритный редуктор, который не предназначен для ежедневного использования и стопроцентной загрузки. «Малогабаритки», если их использовать в промышленности, будут недолговечны. При постоянной работе используйте редукторы большого габарита с более качественным редуцирующим узлом, который способен выдержать длительные механические и температурные нагрузки, более точно поддерживать заданное давление и расход, соответственно, потери газа в таком редукторе будут меньшими.

Заблуждение №3

Многие сварщики думают, что редукторы с ротаметром являются более экономичными, чем с манометрическим указанием расхода. На самом деле это не так. Расход одинаковый. Отличие состоит только в том, что расход ротаметром измеряется и показывается в реальном времени, а редуктор с манометром показывает расход косвенно, т.е. в соответствии с расходной шайбой и рассчитанной шкалой в л/мин, нанесенной на манометр низкого давления.

Заблуждение №4

Некоторые сварщики думают, что редукторы с двумя ротаметрами предназначены для подключения двух сварочных постов. На самом деле они используются для сварки химически активных материалов, таких как титан, ведь при сварке титана защиту сварного шва нужно обеспечить с двух сторон. Пригодится такая защита и при сварке ответственных узлов из нержавейки. К первому ротаметру подключается горелка, через которую подается газ для защиты сварочной ванны, ко второму – рукав по которому газ поступает к обратной стороне шва.

Читать еще:  Вентиляция в ванной комнате и туалете в панельном доме

Заблуждение №5

Применение (с целью экономия средств) вместо специализированного редуктора, допустим, редуктора кислородного или пищевого назначения. Этого делать нельзя, так как последние устройства не предназначены для сварки в среде защитных газов. Особенно при работе в среде углекислого газа они будут постоянно замерзать и выходить из строя, что грозит потерей углекислоты или аргона, которые достаточно дорогостоящие. Поэтому вместо экономии вы потеряете.

Заблуждение №6

Не использовать подогреватели при работе с углекислотой. Диоксид углерода имеет высокий коэффициент расширения, поэтому в процессе его испарения из баллона и редуцирования температура на редуцирующем клапане может понижаться до – 60 градусов. Влага, которой достаточно много в этом газе, кристаллизуется, что может привести к выходу из строя редуктора, что в свою очередь повлечет или прекращение подачи газа, или его самотек. Все это отразится на качестве сварных швов.

Применяйте при работе с углекислотой подогреватели. Они бывают:

  • Проточного типа
  • Встроенные на входной штуцер
  • Встроенные (этот тип мы не рекомендуем покупать)

Заблуждение №7

Купив редуктор с ротаметром, некоторые сварщики пытаются снять корпус и регулировать задающий винт или клапан. Этого делать не нужно. Все уже настроено производителем. Ваша задача установить регулирующее устройство на баллон и подключить к сварочному аппарату.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Газовый редуктор для сварки. Устройство редуктора газового баллона

Газовые редукторы для сварки необходимы, чтобы понижать давление горючего газа или кислорода, при котором они находятся в газовом баллоне, до рабочего давления, при котором газ подаётся на газовую сварочную горелку или на сварочный резак. А также для поддержания рабочего давления на постоянном уровне в процессе сварки металлов. Существует несколько разных видов газовых редукторов, которые широко используются на практике для выполнения газовой сварки.

Устройство и принцип действия однокамерного редуктора газового баллона

На схеме ниже показано устройство редуктора газового баллона:

Принцип действия редуктора заключается в следующем. При открывании вентиля газового баллона для сварки, газ выходит в камеру высокого давления (поз.1), находящуюся в корпусе (поз.7) газового редуктора. Рисунок а) на схеме показывает нерабочее положение механизмов редуктора. При таком положении выход газа из камеры высокого давления (поз.1) в камеру низкого давления (поз.4) перекрывает клапан (поз.2), который плотно прижат к седлу (поз.3).

При завёртывании регулировочного винта (поз.9), он воздействует на пружину (поз.8), и сжимает её. Пружина (поз.8) при сжатии, воздействует на резиновую мембрану (поз.6) и передаточный штифт (поз.5). В свою очередь, штифт (поз.5) воздействует на клапан (поз.2) и открывает его. Таким образом, проход из камеры высокого давления (поз.1) в камеру низкого давления (поз.4) становится открытым.

Читать еще:  Электрокотлы для отопления частного дома с gsm

Газ продолжает проходить в камеру до того момента, пока давление поступающего газа на резиновую мембрану (поз.6) не сравняется с давлением прижимной пружины (поз.8). Когда расход газа снижается, его давление в камере (поз.4) начинает превышать давление пружины (поз.8), она сжимается и клапан (поз.2) закрывается.

По мере того, как газ расходуется, его давление падает и пружина (поз.8) вновь разжимается, приводя в движение мембрану (поз.6), штифт (поз.5) и открывая клапан (поз.2), пропуская газ из камеры высокого давления в камеру низкого давления.

Кислородный и ацетиленовый газовые редукторы

При использовании газового редуктора, давление подводимого к горелке газа остаётся постоянным и регулируется автоматически. Кислородный редуктор ДКП-1-65 для газового баллона оснащён манометром высокого давления, способный показывать давление газа в пределах от 0 до 25МПа. Манометр низкого давления имеет измерительную шкалу от 0 до 2,5МПа и предохранительный клапан. На баллоне редуктор фиксируется накидной гайкой с правой резьбой 3/4»Tr.

Ацетиленовый редуктор ДАП-1-65 также оснащён редуктором высокого давления с диапазоном измерения давления от 0 до 3МПа и редуктором низкого давления с измерительным интервалом от 0 до 0,6МПа. Закрепляется редуктор на газовом баллоне с помощью хомута, который надевается на вентиль баллона.

Редуктор для сварочной смеси

Время чтения: 3 минуты

Редуктор для сварки просто необходим, если вы используете в своей работе газовые баллоны. Это простое компактное устройство призвано снижать давление и следить за его показателями. Существует несколько разновидностей редукторов, каждый из которых предназначен для определенного типа газа.

В этой статье мы кратко, но понятно объясним, что такое газовые редукторы, какими они бывают и как их выбрать для своих задач.

Общая информация

В общем представлении, редуктор — это устройство, понижающее давление в газовом баллоне. Он устанавливается прямо на баллон и необходим при каждом использовании сварочного полуавтомата, если вы вообще варите в среде защитного или инертного газа. Зачастую используется два баллона, на каждый из которых необходимо установить свой редуктор.

Для каждого типа газа предусмотрен свой редуктор. Для вашего удобства приспособление помечают определенным цветом, который указывает на предназначение редуктора. Если редуктор помечен черным цветом с желтой надписью, значит предназначен для углекислоты (он же CO2 редуктор). Если фон голубой, а надпись черная, значит для кислорода. Белая маркировка и красная подпись — ацетилен. А черная маркировка с синей или белой надписью предназначена для ацетилена или аргона соответственно.

Еще один способ распознать нужный вам редуктор — запомнить цвет баллона. Ведь его так же маркируют с помощью цвета. К примеру, черный баллон зачастую используется для аргона, голубой баллон — для кислорода. И так по аналогии с остальными цветами.

Читать еще:  Сделай сам своими руками железную печь для бани

Выбор редуктора

Выбирая редуктор для полуавтоматической или любой другой сварки необходимо учитывать несколько параметров. И начать стоит с условий работы. Что именно вы собираетесь варить? И как часто?

Домашним сварщикам, использующим газ для работы в редких случаях и для непродолжительной сварки, может подойти любой редуктор, у которого такая же резьба, что и у баллона. Здесь уже не важны технические характеристики и стоимость.

Если вы выполняете простые сварочные работы (сборка мангала или мелкий ремонт), то обычный углекислотный редуктор справится со своей задачей, даже если будет установлен на баллон с кислородом. Но учитывайте, что это решение одноразовое и после сварки вам придется выбросить приспособление.

Говоря о моделях, отметим крайне популярный и хорошо зарекомендовавший себя редуктор УР 6-6. Он предназначен для сварки с углекислотой. Стоит недорого, на «борту» два полноценных манометра. Один манометр предназначен для отслеживания показателей давления, а второй — для демонстрации расхода газа.

Для аргона хорошо подходит модель АР-40-2. Это простой отечественный редуктор. Работает исправно, с задачей справляется хорошо.

Профессионалы уверяют, что аргонный редуктор можно использовать с кислородным баллоном, и наоборот. Если вы занимаетесь домашней сваркой, то можете проверить это утверждение. Но наш опыт показал, что при использовании кислородного редуктора с баллоном аргона давление может упасть вплоть до критической точки. Так что используйте приборы по назначению.

Если вам нужен универсальный редуктор для нескольких типов газа, то присмотритесь к модели АР-40/У-30. Он предназначен для аргона и углекислоты. Без проблем выдерживает перепады температур и давления.

Это относительно бюджетные модели. Если позволяют финансы, то обратите внимание на модели не с манометрами, а с ротаметром. Это приспособление очень точно показывает расход газа без задержек и с минимальными погрешностями. Но это выбор скорее для профессионала.

Вместо заключения

Не важно, что вы используете: CO2 для сварки или любой другой газ. Вам в любом случае понадобится редуктор. Благодаря ему можно не только снизить давление в баллоне, но и быстро рассчитать расход газа. Если вы не готовы тратить много при покупке редуктора, то приобретайте простые классические модели с манометрами. Ну а если вы планируете выполнять продолжительную профессиональную сварку, то редуктор с ротаметром — это ваш выбор. А какие редукторы используете вы при сварке с применением газа? Расскажите об этом в комментариях ниже. Желаем удачи в работе!

Источники:

http://svarka-master.ru/rasprostranenny-e-zabluzhdeniya-pri-vy-bore-reduktora-dlya-svarochny-h-rabot-argon-uglekislota/
http://taina-svarki.ru/sposoby-svarki/gazovaya-svarka/gazovyy-reduktor-dlya-svarki.php
http://svarkaed.ru/oborudovanie-dlya-svarki/detali-i-prisposobleniya/reduktor-dlya-svarochnoj-smesi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector