1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой высоты делать потолки в мансарде

Мансарды — жизнь под крышей

Составляя проект мансарды, важно грамотно рассчитать параметры ее высоты. Этот фактор существенно влияет на размеры полезной площади мансардного помещения и определяет внешний вид всего дома.

При какой высоте помещение считается мансардой

Помещения верхнего уровня классифицируются следующим образом:

Полноценный этаж. Высота его вертикальных стен выше отметки 1,5 м.

Мансарда. Ее вертикальные стены не превышают высоту 1,5 м, но минимум 0,8 м .

Полумансарда. Это помещение с высотой вертикальных стен, не достигающей 0,8 м .

Важно также то, что согласно правилам мансарда, являясь жилым помещением, должна иметь минимальную высоту от низа (пола) до потолка (его высшей точки) 2,3 м . Такие габариты обеспечивают определенную свободу передвижения людей и соответствуют нормам противопожарной безопасности. Если это значение ниже, помещение под крышей считается чердаком.

Высота мансарды с учетом роста человека

Важные моменты при расчете параметров высоты

1. Высота мансарды складывается из высоты ее вертикальных стен и величины, зависящей от уклона крыши. К определяющим высоту факторам также относится ширина дома.

2. При сооружении мансарды обязательно возводится идущая от перекрытия аттиковая стена, благодаря которой мауэрлат не устанавливается непосредственно на венец перекрытия. Эта стена должна составлять не меньше 0,4 м . Такое расстояние обеспечивает необходимый доступ к мауэрлату и нижней части стропил для их осмотра и ремонта в случае необходимости – эти места конструкции крыши наиболее уязвимы в плане намокания, промерзания, продувания.

Высокие потолки на мансарде смотрятся весьма стильно

Кроме того, мауэрлат укладывают выше перекрытия для того, чтобы он не был подвержен влиянию идущего от перекрытия теплого воздуха. При этом также обеспечивается достаточное проветривание карниза крыши и его отдаление от теплых потоков воздуха, идущих вдоль стен дома. В противном случае появляется большая вероятность образования наледи.

3. Угловые стены нужно делать в пределах нормы, но желательно, чтобы они были достаточно высокими, иначе возникнут трудности с оборудованием мансарды под жилую комнату. Так, если в помещении под крышей планируется обустроить спальню, то геометрия комнаты должна исключать риск удариться головой о наклонную плоскость при вставании с кровати.

При решении отвести мансарду под кухню нужно учитывать, что пища обычно готовится стоя, и удобное положение «шеф-повара» гарантируется лишь в том случае, если стена, где расположена кухонная мебель, не будет слишком низкой.

Низкая крыша на мансарде влияет и на высоту помещения

Превращение мансардного пространства в гостиную, скорей всего, вызовет желание разместить в ней, например, шкаф с телевизором или библиотеку. Для этого высота стен должна быть соответствующей. Если же стены совсем невысокие, рассчитывать можно будет лишь на установку возле них тумбочек и комода.

4. Каким будет уклон крыши, определяющий высоту, зависит от кровельного материала, который предполагается использовать. При каждом варианте покрытия крыши существует минимально допустимый уклон, позволяющий избежать чрезмерных снеговых нагрузок, а также его оптимальное значение, снижающее влияние ветровых нагрузок. Кроме этого, крыша не должна быть слишком острой или пологой на основании требований эстетики.

5. Мансарда по высоте должна быть соразмерной основной части дома, чтобы весь жилой объект не выглядел как нагромождение конструкций. Обычно перед началом строительства выполняется макет дома с его уменьшенными во множество раз размерами. С помощью такого макета можно наглядно увидеть, пропорционально ли соотносятся друг с другом все части строения.

6. Общая высота мансардного дома может быть разной. В эту величину входит высота надземной части фундамента, размеры нижнего этажа, толщина перекрытия и непосредственно высота мансардной конструкции. В общем счете дом может достигать 7-8 метров. Эти цифры могут быть меньше или больше, но рекомендуется избегать затенения соседнего участка, чтобы не возникло проблем с другими жителями.

Как видно, определяться с высотой мансарды и ее отдельных частей следует, опираясь на многие факторы. И если все габариты будут разумно вычислены, дополнительное пространство станет зоной особого комфорта, а сам дом с мансардным этажом будет производить впечатление органичного и привлекательного сооружения.

Читать еще:  Частный дом канализация из металлической емкости

Какая оптимальная высота мансардного этажа?

Какой должна быть высота мансарды для комфортного постоянного проживания в ней? Есть ли какие-то минимальные строительные нормы?

Если вам нужно, чтобы БТИ не признало мансарду 2 или третьи этажом, ее высота должна быть меньше положенного, а именно не достигать 2,08-2,30 м (по СНИПу). Исходя из этого, высота может быть около 2 метров, но не более того.

Если вам это не важно, вы можете выбрать высоту в районе 2,30-2,50 метров, тем самым сделать помещение более комфортабельным – многим нравится, когда потолки высокие. Если же вы хотите выполнить мансардный этаж на подобие логова, то высоту можно сделать меньше 2 метров. Тут кому как удобнее.

Тут нет такого понятия как «оптимальная» высота, скорее можно говорить о комфортной, но это всё индивидуально.

Есть требования СНиП, есть нормы противопожарной безопасности.

Все эти правила гласят следующее:

Мансарда относится к жилым помещениям, значит минимальная высота потолка (в его высшей точки, должна быть не менее 2,3-х метров, если ниже, то это уже не мансарда, а чердак (не жилое помещение).

А дальше уже надо конкретно видеть Ваше строение, угол уклона и конфигурация кровли может быть разной.

Плюс ко всему мансарда должна привязываться к общей высоте дома (+ толщина перекрытия, + высота 1-о этажа и это надо учитывать), то есть сама мансарда проектируется вместе с домом, а не отдельно.

Так как мансарда жилое помещение (то есть отапливаемое), слишком высокие потолки увеличивают объём помещения (именно объём, а не площадь).

По моему мнению 2,5-й метра в высшей точки этого достаточно для комфортного проживания, всё остальное крайне индивидуально.

А вообще всё надо просчитывать, высота мансарды (общая) складывается из высоты стен (вертикальных) и величины которая зависит от уклона кровли, а он (уклон) разный.

Старый СНиП сейчас заменён на новый СНиП 31-01-2003,

То есть нет оптимальности, есть нормы и правила.

Надо учитывать и площадь мансарды и как утеплена крыша и так далее, то есть только на высоте не останавливаются, учитывается всё и сразу.

Да, конечно такие нормы есть, они прописаны в СНиП 2.08.01-89, в самом начале смотрите главу 1.1.

1.1*. Высота жилых зданий от пола до потолка не менее 2,5 м, для климатических подрайонов IА, IБ, IГ, IД, IIA — не менее климатических подрайонах от пола до пола — не более 3 м, от пола до потолка — не менее 2,7 м.

Высоту этажей от пола до пола для жилых домов социального назначения рекомендуется принимать не более 2,8 м, для климатических подрайонов IA, IБ, IГ, IД, IIA — не более 3,0 м.

Высота внутриквартирных коридоров должна быть не менее 2,1 м.

В жилых помещениях и кухне, расположенных в мансардном этаже, допускается меньшая высота относительно нормируемой на площади, не превышающей 50 % общей площади помещений.

Итак, смотрите свой климатический район и принимаете к сведению данные условия законодательства, в средней полосе это от 2,5 до 3 метров.

Но вот ещё и обратите внимание на последний абзац, где говорится о 50% — это говорит о том, что при наклоне крыши возможно уменьшение высоты расстояния от пола до потолка.

В соответствии с всё той же СНиП за номером 2.08.01-89 можно рассчитать какая часть комнаты на мансардном этаже будет засчитана как жилая

При определении площади помещений мансардного этажа учитывается площадь этого помещения с высотой узкой части наклонного потолка 1,5 м при наклоне 300 к горизонту, 1,1 м — при наклоне 450 и 0,5 метра при наклоне 600 и более. При промежуточных значениях высота определяется по интерполяции. Площадь помещения с меньшей высотой следует учитывать в общей площади с коэффициентом 0,7, при этом минимальная высота стены должна быть 1,2 м при наклоне потолка 30°, 0,8 м — при 45° — 60°, не ограничивается при наклоне 60° и более.

Читать еще:  Волнистый потолок из гипсокартона своими руками видео

Ну а если отвлечься от законов, то для человека комфортным будет считаться та высота потолка, которая при ходьбе не будет задевать головой в шапке. А если подходить к этому с психологической стороны, то некоторым людям нравиться более маленькие потолки, чем высокие и они чувствуют себя там уютнее.

Отделка потолка на мансардном этаже

Потолок на мансардном этаже – конструкция сложная, с множеством балок, выступов и перепадов высоты. Геометрия пространства требует грамотного подхода к дизайну помещения, ну а значительно усложняют задачу укосы крыши и, как правило, небольшая высота этажа.

В статье мы расскажем, как сделать потолок на мансарде, какие материалы лучше использовать, как исправить недостатки этого сложного элемента интерьера и превратить их в достоинства с помощью дизайна.

Так же рассмотрим несколько советов профессионалов, как отделать мансардные потолки, фото самых красивых и практичных идей смотрите в нашей галерее.

Как определиться, а сделав, не разориться

Существует множество способов сделать потолок на мансарде, но в этой задаче, по сути, всего 2 пути решения, которые напрямую зависят от начальной высоты мансардного этажа.

Если помещение невысокое, до 2,5 м, то рекомендуется утеплить крышу, набить по скатам обрешетку, и обшить ее выбранным материалом, так потолок опустится всего на 150-250 мм.

Когда высота потолка в мансарде позволяет, здесь уже можно поэкспериментировать. Опустить уровень, выровнять полностью или центральную часть в горизонтальную плоскость, сделать многоуровневую конструкцию, с наклонами, перепадами высот, подчеркнуть зонирование.

Дизайн спальни с мансардным потолком холодного цвета, который компенсирует пол и текстиль теплых оттенков

Материалы

Вариантов обустройства мансарды и потолка великое множество. Можно зашить поверхности вагонкой, пластиком, блокхаусом, панелями, но все-таки для потолка больше подходит обшивка гипсокартоном, с последующей финишной отделкой, натяжные конструкции, либо кессонный потолок, но его устройство целесообразно, если высота мансарды более 3 м.

Обычные деревянные потолки на мансарде, фото хорошо демонстрирует, что нестандартная обработка древесины сразу преображает интерьер

Гипсокартон

Гипсокартон – это сравнительно недорогой, а при правильном дизайне и очень эффектный способ отделки потолка на мансарде. Это излюбленный материал дизайнеров, потому что его физико-механические свойства позволяют создать конструкцию практически любой формы. Из гипсокартонных листов можно сделать одноуровневые, многоуровневые, криволинейные и объемные сферичные поверхности, которые, без сомнения, сами по себе станут украшением вашей мансарды.

Здесь позволим себе небольшое отступление. Так как мансарда очень специфичное помещение, то и гипсокартон для отделки помещения надо выбирать с особой тщательностью. Из-за сложного микроклимата на мансардном этаже для отделки потолка рекомендуется использовать влагостойкий гипсокартон. Это листы зеленого цвета, которые пропитаны гидрофобным раствором. Есть еще огнеупорные листы, маркированные красным цветом, которые способны выдерживать пламя несколько часов. Их следует использовать в целях пожарной безопасности, если на мансарде планируется камин. Если же на мансарде важна тишина, то для отделки лучше приобрести акустические гипсокартонные плиты, они поглощают шум.

Гипсокартонный потолок выравнивает поверхности, и является дополнительным барьером для огня и шума

Преимущества и недостатки гипсокартона

Ровная поверхность, небольшой вес и возможность легко разрезать лист по нужным размерам делают этот материал практически универсальным для обустройства потолка на мансарде. Благодаря характеристикам гипсокартона можно соорудить конструкцию, которая не слишком опустит потолок, но он будет иметь объем и форму.

Кроме того, грамотный дизайн мансардных потолков позволяет с помощью гипсокартона визуально приподнять помещение, например, если между стропилами мансарды сделать из гипсокартона полукруглые или трапецевидные углубления с меньшим основанием вверх. В таких «нишах» размещают красивые светильники, что еще больше увеличивает визуальный эффект.

Под гипсокартон легко прячутся коммуникации, воздушная вентиляция и электрическая проводка. Материал позволяет установить абсолютно любое освещение мансардного потолка: встраиваемые точечные софиты, диодную подсветку, подвесную люстру, шину для нескольких светильников. Можно комбинировать сразу несколько вариантов света, что позволяет организовать целый сценарий освещения мансардного этажа.

Сочетание ровного гипсокартонной поверхности с контрастными плинтусами и балками – излюбленный прием дизайнеров для зонирования, и создания интерьера в стиле кантри

Читать еще:  Как сделать защелку на дверь своими руками

Но мансардные потолки из гипсокартона имеют существенный недостаток, их не рекомендуется устанавливать на недавно отстроенных мансардах. Они плохо переносит любые деформации здания, даже при малейшем проседании стен на поверхности появляются трещины. Так же гипсокартон требуют шпатлевки, заделки швов между листами и финишной отделки, что значительно удорожает конструкцию. Но красота и оригинальность потолка из гипсокартона с лихвой покрывает все затраты.

Натяжные потолки на мансарде

Специфика натяжных потолков позволяет изготовить конструкцию в одном или сразу нескольких уровнях, натягивать полотно под углом, делать фигуры неправильной формы: ломанные, круглые, комбинированные из нескольких фигур. Дорогие натяжные конструкции предполагают изготовление арок и трехмерных фигур разной формы: волны, холмы, конусы и пр.

Очень важное требование для мансарды — не создавать большие нагрузки на стропильную систему, и здесь натяжные конструкции имеют преимущества перед гипсокартоном, их вес на 1м 2 не превышает 0,3 кг.

Строительно-ремонтный рынок наводнен предложениями натяжных потолков: ПВХ и тканевые, глянцевые и матовые, бесшовные и с фотопечатью. Любой качественный натяжной потолок отвечает требованиям пожарной и экологической безопасности, но не любой можно использовать в мансардном помещении.

Натяжные потолки на мансарде, фото вставки с фотопечатью для декорирования и одновременного зонирования помещения

Например, тканевые потолки можно использовать на неотапливаемых мансардах, а вот гипсокартон при таких условиях растрескается. В городских мансардах можно использовать ПВХ, но для загородного жилья такие конструкции не подойдут. Натяжной потолок в мансарде должен дышать, поэтому следует установить паропроницаемую мембранную конструкцию, на сегодняшний день, это только матовые поверхности.

Красивый и практичный потолок, или как убить двух зайцев

Каждый из вариантов отделки имеет как свои преимущества, так и существенные недостатки. Выбор потолка, главным образом, зависит от дизайна и финансовых затрат на обустройство и оформление мансарды, тем более современные технологии позволяют и гипсокартонную, и натяжную конструкцию установить своими руками.

Надо ли говорить, возможности фотопечати на натяжном потолке делают этот вариант для отделки очень привлекательным. Что только стоит «звездное небо», панорамные картины, 3Д эффекты в интерьере мансарды. Но на практике становится понятным, что самые красивые и оригинальные конструкции получаются при комбинировании в отделке двух и более материалов.

Самый распространенный дизайнерский прием для оформления мансардных потолков – это сочетание гипсокартонных конструкций и вставок из глянцевого натяжного полотна, либо красивой фотопечати. Оригинально, эффектно, а главное, можно использовать на мансардном этаже пленку ПВХ с глянцевой поверхностью, что заметно приподнимет высоту мансарды, а гипсокартонные участки позволят мансарде дышать. Но при монтаже, чтобы уберечь утеплитель от намокания, следует закрыть его качественной пароизоляцией.

Сочетание вагонки и гипсокартона смотрится не менее эффектно. Этот прием так же позволяет визуально приподнять помещение, если часть верхнего ската обшить деревом, то высота стен заметно увеличится. А если на стыке заложить диодную подсветку, холодного свечения, то конструкция станет более легкой, парящей, как будто потолок – это небо.

На мансарде в небольшом неотапливаемом дачном домике подшивка потолка гипсокартоном не актуальна, устанавливать дышащую натяжную мембрану — процесс дорогостоящий. В таком случае целесообразно зашить вагонкой, фанерой, ОСБ. Может показаться, что такая отделка мансарды очень заурядна, но стоит только выкрасить дерево в нестандартный цвет, установить контрастный плинтус, и сразу в интерьере появится графичность и оригинальность.

Отделка потолка мансарды, фото демонстрирует, как визуально сделать стены выше

При обустройстве не забывайте, что светлые тона и глянцевые поверхности делают помещение светлее, выше, просторнее, они подходят для мансардных спален, детских, гостиных. Темные потолки уместны только на высоких мансардах или, при создании аутентичной сибарит-зоны, яркие – хороши для оформления восточного стиля. Играйте на контрастах цветов и фактур, не бойтесь экспериментировать, мансардный потолок сам по себе очень интересный элемент интерьера, а ваш творческий потенциал и креативный подход может сделать из него настоящий шедевр, который вызовет восхищение.

Источники:

http://mansarda-life.net/vysota-mansardy/
http://www.remotvet.ru/questions/4768-kakaja-optimalnaja-vysota-mansardnogo-etazha.html
http://setroom.ru/potolok/vybor-otdelki-dlya-potolka-na-mansarde.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector