2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как жить в россии заборов александр

Александр Заборов — Жить в России

Александр Заборов — Жить в России краткое содержание

Жить в России читать онлайн бесплатно

Ладке, Тёме, Тиму, Анюте и Богдану, а также их родителям — Светику, Светлане, Мише, Юле и Андрею.

От автора

Если ничто другое не помогает,

прочти, наконец, инструкцию.

Предлагаемая книга — результат обобщения и анализа почти двадцатилетнего опыта «хождения во власть», активного участия в общественной жизни страны, попыток ее изменить. Это традиционный разговор о специфике и особом пути России, чему, собственно, посвящены российская литература, философия и пресловутые разговоры «на кухне». Книгу можно рассматривать и как попытку выделить специфичные именно для России особенности взаимоотношений между людьми, то, что обычно остается вне тренингов по управлению и что нужно обязательно знать живущим и работающим в России.

Эта книга не научное исследование, хотя, работая над ней, пришлось перечитать немало текстов и обобщить многие точки зрения, и мое физическое образование явно просвечивает сквозь текст. Скорее это ответ на просьбу молодого человека, уже закончившего обучение и несколько лет покрутившегося во взрослой жизни, рассказать о стране, в которой ему предстоит жить. Осознав разительное несоответствие между действительностью и ожиданием, он обращается за советом. И вот вы начинаете, исходя из своего жизненного опыта, делиться с ним своим пониманием ситуации: как все устроено, что стоит или не стоит ожидать. Он надеется получить от вас не научные выкладки, ему нужно обобщение именно вашего опыта. Понимание того, что и как здесь работает, ему нужен путеводитель, дорожная карта, которые помогали бы выстраивать отношения с людьми и государством.

Особенность предлагаемого подхода в том, что я стараюсь не давать оценок существующему положению дел, не выясняю, кто виноват, и не даю глобальных советов по теме «что делать?». Предлагаю обобщить и сформулировать то, что мы имеем в реальности, представить не то, какой наша страна должна быть или какой она хочет казаться, а то, какая она есть. Ведь любить — означает принимать именно такой, какая она есть, не пытаясь ломать через колено. Я не раскрываю никаких страшных тайн: иностранцы про нас давно все знают — мы скрываем истину от самих себя.

Процесс написания этой книги доставил мне огромное удовольствие: я познакомился с множеством интересных мыслей, и главное, я стал значительно лучше относиться к России. Работа над книгой оказалась для меня способом примириться со своей страной. В современном российском обществе сильны пессимизм, недоверие к отечеству и особенно к государству. Но ведь большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся в жизни, происходит от несоответствия ожиданий и реальности. Сокращение этого разрыва и есть цель предлагаемой книги.

Я нашел устраивающие меня ответы на большинство «почему происходит именно так?» и «каков механизм воспроизводства?». Не устраивают мои ответы? Ищите свои. В любом случае я искренне надеюсь, что моя книга послужит отправной точкой для собственных умозаключений читателей, для приведения в порядок личных наблюдений и выводов. Ведь надо же от чего-то отталкиваться!

У моей книги есть подзаголовок: «Путеводитель для взрослых». Если вы человек очень эмоциональный, одержимы желанием бороться с несправедливостью, добиваться изменений немедленно и любой ценой, если вы уверены, что во всех ваших бедах виновато плохое начальство, то возможно книга не для вас.

Благодарности

Списал у одного — плагиат,

Переписал троих — диссертация

Количество людей рассуждающих о судьбах России превышает взрослое население страны — ведь есть еще эмигранты и зарубежные специалисты. Из всего, что я прочитал и услышал, наибольшее впечатление на меня произвели книги Ричарда Пайпса «Россия при старом режиме» и «Русская революция», Александра Прохорова «Русская модель управления», Симона Кордонского «Сословное устройство постсоветской России», статьи Юрия Афанасьева и лекции Юрия Пивоварова. Хорошим обзором различных точек зрения является книга Валерия Дубовцева «Векторы развития России». Новостные сообщения взяты с сайта http://www.newsru.com/, большинство определений — из Википедии.

В книге много цитат, причем на равных представлены и маститые авторы, и исторические персонажи, и современные блогеры. В эпоху, когда «Гугл с Яндексом знают все», нет необходимости расшифровывать имена и должности, вы легко это сделаете сами.

Я искренне благодарен участникам обсуждения предварительных материалов в моем блоге и в ЖЖ и хочу назвать тех, кто делал это постоянно: aalexey, Aleksandra, Alipos, Avdrug, Irmyx, kamerad , Kopwyh, Kris, onair1, Spin, topaz00, Валентина с Мега, Василиса, Геннадий Семенович, Илья Пащенко, Копирайтер без Портфолио, Лина, Маргарита, Олег, Рудольф Вёлер.

Читать еще:  Бани аксессуары камни в печь

Я хочу поблагодарить людей, чья точка зрения тем или иным способом отражена в книге, хотя и не всегда упомянута прямо: Владимир Бешанов, Денис Драгунский, Максим Кантор, Борис Моносов, Эдвард Радзинский, Ольга Седакова, Давид Эйдельман.

Особая благодарность тем, с кем я имел возможность обсуждать книгу и затронутые в ней темы лично: Виктор Анциферов, Алексей Ашрафзянов, Михаил Бабин, Антон Баков, Александр Бисеров, Юрий Глазков, Андрей Заборов, Михаил Заборов, Михаил Зелингер, Алексей Ищенко, Александр Каминский, Светлана Маслова, Сергей Николайченков, Максим Путинцев, Феликс Сидоренко, Сергей Старков, Инна Харитонова, Андрей Часовских, Надежда Чачковская, Михаил Шейнкер, Станислав Ячевский.

Я глубоко признателен Александру Перцеву, щедро делившемуся со мной своим временем и эрудицией.

Введение

Мы никогда не будем жить, как в Европе.

Если хочешь жить, как они, поезжай туда и живи!

Россия слишком мало известна русским.

Я живу в Екатеринбурге и, как все уральцы, с нетерпением и надеждой жду лета. Каждую осень мы констатируем, что лета опять не было, не повезло, надежды не сбылись. Между тем, заглянув в справочник, легко определить, что нормой на Урале является средняя температура июля семнадцать градусов (к счастью со знаком плюс). Конечно, хотелось бы двадцать пять или, еще лучше, тридцать градусов, и иногда такая погода держится пару дней, но норма, повторяю, семнадцать, и, отправляясь в поход по Чусовой, глупо не взять с собой свитер.

Мы многое хотели бы изменить в устройстве своей страны, постоянно спорим о том, как «правильно» и как «должно быть», любим хвастаться громадьем планов. Я же предлагаю поговорить о норме, о том, что есть, о типичном. Не о том, как мы хотели бы выглядеть и какими будем замечательными, а о том, с чем мы реально имеем дело здесь и сейчас, какие реакции на различные события следует ожидать с наибольшей вероятностью. Вам предлагается своеобразный путеводитель по нашей жизни, рассчитанный, в первую очередь, на тех, кто живет здесь, внутри, а не на иностранцев.

В 90-м году мне попалась книга о политической системе США. Поразил подход авторов: давайте изучать не то, что декларируется, а то, что есть на самом деле. Давайте вести себя, как антропологи на чужой территории.

Мы не в силах изменить главные особенности страны, они существуют так же объективно, как окружающая нас природа и климат. Интересны те реальные условия, в которых течет сейчас и будет проходить наша жизнь. В своих заключениях естественно исходить из того, что мы реально видим вокруг себя, о чем можем судить по рассказам очевидцев. Россия такая, какая она есть, и вопрос, что в ней поддается изменениям, а что принципиально неизменно, — это вопрос другого уровня. Задача книги — помочь ориентироваться в происходящем людям, которым выпала судьба жить здесь в наше время, людям русской культуры.

Тему книги можно сформулировать иначе — это российский эгрегор, то есть сверхсознание, состоящее из множества сознаний. Вместе мы приобретаем черты, не проявляющиеся у отдельного жителя страны, идалеко не всегда понимаем, как мы в целом воспринимаемся со стороны.

В настоящее время накоплено достаточно много информации о феномене коллективного разума. Так, перелетные птицы знают дорогу только тогда, когда их количество превышает некоторое критическое число. Несколько птиц не знают дороги, они просто бестолково мечутся и не летят. Знание возникает только в стае. И уже не важно, кто ведет группу, даже если это и молодая птица, — возник сверхорганизм.

Жить в России

Скачать книгу в формате:

Аннотация

Под густой завесой

Куда уходит детство

Отношение к своим

Отсутствие «золотой середины»

Несовместимость с эффективностью

2 Как же она устроена

Страна, которая колонизируется

Сверхзадача: о чем договорились власть и общество

Унитарно-кластерное устройство государства

Политика: методика анализа

Особенности национальной политики

Два состояния русской модели управления

Основная мода России

3 Что в головах

Прогресс и нравственность

Вечные проблемы с начальством

Самый агрессивный народ в мире

Отзывы

Популярные книги

  • 51747
  • 1
  • 6

1 — Девушка с татуировкой дракона. Сорок лет загадка исчезновения юной родственницы не дает пок.

Миллениум. Тетралогия. (ЛП)

  • 64756
  • 9

Библия секса Предисловие переводчика к русскому изданию Эта пронзительно откровенная книга написа.

Библия секса

  • 71677
  • 16
  • 18

Серия: Потерянная дружба #3,5 .

Объятые Пламенем (ЛП)

  • 56827
  • 6
  • 2

Стивен Чбоски Хорошо быть тихоней Посвящается моей семье Благодарности По поводу всех, кт.

Хорошо быть тихоней

  • 42833
  • 7
  • 3

Вторая книга. Последняя представительница Золотого Клана сирен чудом осталась жива, после уничтожени.

Песнь златовласой сирены 2

  • 44278
  • 1
Читать еще:  Вентиляция в ванной комнате и туалете через стену дома

Габриэль Гарсиа Маркес Сто лет одиночества ройдет много лет, и полковник Аурелиано Буэндиа, .

Сто лет одиночества

Дорогие друзья по чтению. Книга «Жить в России» Заборов Александр Владимирович (?) произведет достойное впечатление на любителя данного жанра. Чувствуется определенная особенность, попытка выйти за рамки основной идеи и внести ту неповторимость, благодаря которой появляется желание вернуться к прочитанному. Помимо увлекательного, захватывающего и интересного повествования, в сюжете также сохраняется логичность и последовательность событий. Темы любви и ненависти, добра и зла, дружбы и вражды, в какое бы время они не затрагивались, всегда остаются актуальными и насущными. Из-за талантливого и опытного изображения окружающих героев пейзажей, хочется быть среди них и оставаться с ними как можно дольше. Центром произведения является личность героя, а главными элементами — события и обстоятельства его существования. На первый взгляд сочетание любви и дружбы кажется обыденным и приевшимся, но впоследствии приходишь к выводу очевидности выбранной проблематики. С невероятной легкостью, самые сложные ситуации, с помощью иронии и юмора, начинают восприниматься как вполнерешаемые и легкопреодолимые. Динамичный и живой язык повествования с невероятной скоростью приводит финалу и удивляет непредсказуемой развязкой. Благодаря живому и динамичному языку повествования все зрительные образы у читателя наполняются всей гаммой красок и звуков. Интригует именно та нить сюжета, которую хочется распутать и именно она в конце становится действительностью с неожиданным поворотом событий. «Жить в России» Заборов Александр Владимирович (?) читать бесплатно онлайн можно с восхищением, можно с негодованием, но невозможно с равнодушием.

  • Понравилось: 0
  • В библиотеках: 0

Новинки

  • 15

В начале двадцатого столетия на свет стали появляться люди, способные ощущать эмоции окружающих, в.

Вопар

В начале двадцатого столетия на свет стали появляться люди, способные ощущать эмоции окружающих, в.

  • 1

Сегодня в город приезжает самый богатый и высокопоставленный человек. Его визиты проходят раз в т.

Берег мертвецов

Сегодня в город приезжает самый богатый и высокопоставленный человек. Его визиты проходят раз в т.

Почему русские ТАК любят отгораживаться заборами?

Андрей Никеричев/Агентство Москва

Все видели этот страшный сон: когда тебе очень нужно куда-то попасть, но ты не можешь покинуть помещение. Ты застрял. Двери, которые должны были быть открытыми, закрыты. Там, где надеялся найти проход – глухой забор. В том месте, где под потолком светится зеленая табличка EXIT, стоит мрачный охранник, и он категорически против, чтобы вы тут ходили. Вы в ловушке. И вы пропускаете то, что было важным – самолет, день рождение мамы, собеседование, что угодно – и просыпаетесь в холодном поту. Да, к счастью, это всего лишь сон. Подожди… или нет? Потому что если ты в России, то, возможно, это твоя жизнь.

Любовь к заборам, кордонам, контрольно-пропускным пунктам, закрытым дверям в России могла бы сравниться разве что с любовью грызть семечки и носить спортивный костюм. Но есть ощущение, что заборы мы все-таки любим сильнее. Им нет числа. Заборами обрастает все: больницы, школы, газоны во дворах, магазины, парки, старые церкви, новые церкви. Мы огораживаем любой частный участок в меру собственного благосостояния – но всегда и везде. И если в этом еще есть смысла, то в заборах, идущих по рвам, насыпям, болотам и склонам непонятно где, смысл найти тяжелее. Иногда рядом ставится сразу несколько заборов, но разных уровней, и это тоже ОК.

Просто посмотри на это.

Мы обожаем делать так.

И даже после смерти.

Но есть одна особенность у русских заборов: в них всегда есть дыра. Заборы в России ненадежные, и редко по-настоящему от чего-то защищают. Тогда зачем они нужны?

Памятник советской мечте

Это, конечно, не означает, что все тут пролезают через чужие заборы, но мы знаем, что в случае необходимости никакой забор никого не остановит. Того трепетного пиетета перед частной собственностью, который есть, скажем, в Соединенных Штатах, в России не существует. Окей, мы вкурсе, что заборы не могут этот слабо развитый институт частной собственности компенсировать, но мы знаем вот что: если что-то не огородить, то это займут другие. Урок, выученный потом и кровью. Как пишет журналист Максим Трудолюбов, автор книги «Люди за забором. Частное пространство, власть и собственность России», заборы здесь любят, потому что «они были и остаются памятниками до конца не реализованной мечте о приватности».

В Советском Союзе был примат коллективного над частным, и память об этом времени кажется, генетически вшита еще в несколько поколений (как минимум, три). В коммунальных квартирах – это где у чужих людей была общая душевая, туалет и кухня – в Москве, например, жила большая часть людей. Приватность? Просто еще одна советская мечта.

Читать еще:  Вентиляция в частном доме своими руками схема с выходом в потолок

Коммунальная квартира в Воронежской области

Лишь в 1990-х, уже в постсоветской России, в городах начали появляться заборы и шлагбаумы вокруг участков со статусом private. В начале нулевых забор ставили все. Причем, он порой появлялся на пустом участке ДО самого дома. Сколько всего заборов в стране не известно, но их пытались (хотя бы частично) посчитать. По одной из версий урбанистов-экспертов, их хватило бы, чтобы «озаборить» Землю по экватору уже больше 50 раз. И это только теми заборами, что стоят вокруг русских дач. Как вы уже поняли, их у нас гораздо-гораздо больше.

И что насчет доверия? Экономист Александр Аузан изобрел новый способ измерения социального капитала – да, в заборах. Оказывается, между заборами и уровнем доверия людей друг к другу есть обратно пропорциональная связь: чем ниже доверие, тем выше заборы.

Максим Константинов/Global Look Press

Я была ребенком, когда помогала отцу обносить участок нашего дома забором. Это был серый, уродский, но непроницаемый забор из профнастила, и мы были первыми, у кого на нашей улице появился забор, через который ничего не было видно. Время – начало 2000-х, тот самый заборный бум. Смысл нашего забора, как я поняла со слов родителей, чтобы никто не видел, чем мы занимаемся в саду («соседи завидуют»). Что происходило в нашем саду? Ничего! Я гуляла с собакой, а мама сушила белье. Ни от кого этот забор защитить не мог (я перелазила через него за пару секунд), но зато он бережно оберегал нашу приватность.

В конце-концов, нас ограбили. Мы не были богатыми, но соседи, а потом грабители, в это не поверили. Потому что у нас был глухой забор. Ведь, по идее, тем, у кого ничего нет, нечего и прятать. Наверное, мои родители думали, что высокий забор – один из индикаторов успеха, как большая машина или люксовая сумка. На деле он оказался куском металла, который разобщил нас с окружающими, породил ту самую «зависть» и лишил маминых сережек. После этого мы поставили решетки на окна.

Скрытая потребность

Идея абсолютного ограждения делает общество интровертным, закрытым и нервным, в вечных опасениях за свою безопасность. Мы все еще верим, что забор делает сон крепче, но это не так. Это порождает еще большее желание укрепить заборы, кордоны, границы. Оказавшись в России, трудно не заметить, как много тут охранников: они повсюду – в магазинах канцтоваров, ресторанах, на каждом этаже офисного здания (и камеры никто не отменял). По числу полицейских в стране мы в числе стран-лидеров (вместе с Китаем и США) – у нас их 746 тысяч.

Очередь на вход у станции метро «Октябрьская», Москва.

И в то же время, ограждения – это уже атрибут нашего психологического комфорта. Посади русского в неразгороженное, открытое пространство, и у него появится новый травматический опыт (поэтому, видимо, у нас до сих пор не прижились всевозможные лофты и квартиры-студии как концепт жилья). Даже офис Russia Beyond, который вообще-то open space, имеет мини перегородки-«заборы» вокруг каждого стола и один «забор»-стену прямо посередине комнаты.

«Забор» в офисе Russia Beyond

И как считаете, сколько дверей нам нужно, чтобы чувствовать себя защищенным в многоквартирном доме? «Чтобы попасть к себе домой, человек должен миновать в среднем пять армированных дверей: три в подъезде, четвертая – в тамбуре на этаже и пятая – собственно дверь к квартиру. У нас нет такого уровня общественной опасности, мы не в Йоханнесбурге живем, не в Колумбии», – отмечает профессор политологии НИУ-ВШЭ Сергей Медведев. Мы даже убедили себя, что железная дверь в квартире — это отличная инвестиция.

Я не считаю, что мы все – страна дураков и мазохистов, которая обожает «просачиваться» через один узкий проход, вместо того, чтобы свободно гулять вокруг. Или что лабиринты заборов делают нашу жизнь проще. Если честно, мы даже глубоко внутри понимаем, что без них было бы, может, и лучше, но не можем противостоять этому архаичному стремлению засунуть себя в некую систему и порядок, регламентировать пространство, расчленить его на секции, посадить на проходную какого-то дядьку и контролировать-контролировать-контролировать. Это иррациональное чувство – пережиток тоталитарного государственного прошлого и последующих афтершоков. И как любой пережиток, однажды ему настанет абсолютный конец.

Источники:

http://nice-books.ru/books/dokumentalnye-knigi/publicism/218349-aleksandr-zaborov-zhit-v-rossii.html
http://readli.net/zhit-v-rossii/
http://ru.rbth.com/read/695-zachem-russkie-zabori-vezde

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector