1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как задекорировать забор соседский

16 потрясающих идей оформления дачного забора, который удивит соседей и прохожих

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Первое впечатление — самое сильное. Поэтому пренебрегать тщательным обустройством дачного ограждения не стоит. Но из-за солидных размеров забора кажется, что затраты будут зашкаливать. Не стоит отчаиваться. Делимся подборкой идей, которые помогут сделать забор эффектным и оригинальным без лишних расходов.

1. Для любителей благородных напитков

Цветное стекло — материал, который всегда выглядит благородно. Ведь при естественном освещении он отбрасывает солнечные зайчики, которые оживят даже обычную дачу. Чтобы декор забора выглядел достойно, рекомендуем подобрать необычные бутылки разных цветов.

2. Камень и дерево

Габионы — интересные конструкции из проволоки и металла, которые используются в строительстве. При этом они являются универсальным декором для дачного участка. Например, из габионов в сочетании с деревянными досками получится соорудить эффектный забор.

3. Веселые картинки

Обычный деревянный забор превращается в декор для дачи, если разрисовать его незамысловатыми картинками. Такое занятие наверняка оценят и дети. Чтобы краска держалась на дереве долго, не забудьте о защитной пропитке для него.

4. Просто и со вкусом

Кто сказал, что забор должен быть идеально ровным? Стоит для его обустройства выбрать доски разной высоты, с закругленной верхней частью — и ограждение станет оригинальным. Если мало и этого, то окрасьте забор в яркий оттенок, гармонирующий с цветом зелени за ним.

5. Уютный эко-стиль

Ветки — материал, которого на любой даче боле чем достаточно. В особенности после сезона обрезки деревьев. Ветки подходящей формы можно прикрутить к ограждению при помощи металлической проволоки. Такой декор забора поможет дополнительно защитить участок от посторонних взглядов.

6. Страж у ворот

Вьющийся плющ — привычное оформление забора. Но от этого живой декор забора ничуть не теряет в своем привлекательном виде. Особенно если периодически обрезать плющ в форме копны женских волос, а под ним нарисовать лицо. Такой забор точно не останется без внимания окружающих.

7. Пластиковая мозаика

Подобный декор забора потребует некоторой подготовки: нужно собрать достаточное количество разноцветных крышек, предварительно определившись с будущим узором. При необходимости крышки можно покрасить в нужный цвет. К деревянному забору крышки крепятся шурупами или гвоздями.

8. Птичья радость

Со стороны беспокойной улицы, да еще и на небольшой высоте птицы вряд ли отважатся вить гнездо. Но в такие скворечники можно насыпать корм, и тогда пернатые точно не оставят забор без внимания. Еще один вариант для любителей спокойствия — посадить в скворечники живые растения.

9. Вышивка на заборе

Такая тенденция как вышивка на заборе лентами набирает популярность во многих городах мира благодаря деятельности уличных художников. Почему бы не перенести ее в наши реалии? Подобная вышивка разноцветными лентами не потребует особых навыков. Достаточно лишь определиться с узором.

10. Мини-выставка

Пожалуй, на внешней стороне дачного забора устраивать экспозицию разных вещей не стоит. Но ограждение нуждается в декоре и с внутренней стороны. Декор забора может быть самым разнообразным — от скворечников до зеркал и пустых рамок.

11. Плавные формы

Обычное ограждение из досок будет смотреться по-новому, если составить его из элементов необычной формы. Например, досок с закругленными краями или отверстиями.

12. Минималистичная геометрия

Бетонные блоки, заполненные почвой, станут не только необычным декором декором для забора. Дополнительный бонус — подобное украшение способно предотвратить нежелательную парковку машин около дачного ограждения.

13. Цветы вместо картин

Массивные рамы для картин вполне могут стать основой для размещения небольших цветочных горшков. Если рамы нужного размера найти не удалось, то замените их пластиковыми или полиуретановыми молдингами.

14. Новая жизнь старых ящиков

Несколько старых ящиков, прибитых на деревянный забор, выглядят как органичное дополнение его конструкции. Остается только поставить внутрь ящиков цветочные горшки с живыми растениями — и нестандартное оформление забора готово.

Читать еще:  Методы сварки металла полуавтоматом

15. Забор, которому не страшен дождь

Старая резиновая обувь может стать оригинальной заменой цветочным горшкам. Такому декору для забора не страшен самый сильный дождь.

16. Сказочное ограждение

Множество обрезков бревен одинакового размера стали основой для создания симпатичного забора для дачи. Из них можно собрать ограждение любой высоты и формы. Обустроить в заборе калитку также не составит труда.

Декор дачи своими руками — увлекательнейшее занятие, начав которое, сложно остановиться. В продолжение темы — 15 великолепных идей, как с помощью обычных камней добавить красоты на садовый участок.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как спрятать страшный соседский забор и не поссориться с соседями

На чтение: 4 минуты Нет времени?

Ограждение участка – важный момент в его обустройстве. И решая этот вопрос, придётся мириться и с пожеланиями соседа, даже если они вам не совсем нравятся. К примеру, ваш сосед завёз и поставил на участке бетонный глухой забор. Мало приятного в том, чтобы каждый день любоваться на серую стену, но что поделать? А вот Анастасия, автор YouTube-канала «Борщ TV», точно знает, что делать в такой ситуации. Она настоящий мастер своего дела. Её сюжеты – образец профессионального похода к столярной работе.

Читайте в статье

От идеи к материалам

Загородная жизнь подразумевает близкий контакт с природой и удовольствие от созерцания естественной красоты. Что может помешать вам в этом деле? Чудовищно примитивный соседский забор, который мозолит глаза профнастилом или кривыми швами кирпичной кладки.

Вот и во дворе Анастасии оказался такой скучный забор из профнастила. Соседи повернули его к себе лицевой стороной, а нашему автору осталось лишь каждый день смотреть на некрашеные кривые доски с обратной стороны

Кто-то, может быть, и смирился бы с такой проблемой, но только не Анастасия. Она предпочитает любоваться на зелёные растения, а этот забор её совсем не устраивал. Чтобы декорировать его, автор решила сделать решётку из дерева, которую потом можно заплести вьющимися растениями.

Анастасия взяла в качестве материала доски, которые остались у неё после основной стройки

Автор распустила их на одинаковые тонкие рейки

Нужно отметить, что у этой хрупкой девушки есть полный набор профессионального инструмента, с которым она уверенно управляется. Для тех, кто не готов к такой серьёзной работе, есть простой выход: купить готовые рейки. Роспуск доски – работа довольно кропотливая, требующая определённого времени.

Для создания рамок мастер сделала несколько надрезов дисковой пилой на половину толщины рейки, а затем выбрала древесину стамеской так, чтобы получились одинаковые пазы

Материал рамок Анастасия покрыла прозрачным датским маслом, которое хорошо и надолго сохраняет естественный оттенок дерева, а кроме того, отлично предохраняет его от гниения. Масло сохнет дольше других пропиток, но поверьте, оно того стоит

Кстати, для пропитки дерева можно применять льняное, тиковое, дегтярное или тунговое масла. Все они дают отличный результат.

Последовательность сборки решётки

Итак, декоративные решётки, по задумке автора, должны представлять собой рамку с размерами, соответствующими высоте соседского забора и косую решётку, которая станет опорой для вьющихся растений в будущем.

Геометрия рамки должна быть безупречной. Поэтому важно проверить соединения с помощью строительного уголка. После этого, следует соединить пазы с помощью небольшого самореза

Анастасия использовала вместо гвоздей шпильки, подобранные по длине и монтажный пистолет для их забивания. В каждом угловом соединении нужно разместить не менее двух крепёжных элементов, чтобы рамка не перекашивалась.

Планки решётки крепились тем же монтажным пистолетом. Сначала – ряд в одном направлении. Чтобы расстояние было одинаковым, в качестве ориентира между планками она укладывала ещё две в качестве шаблона

Читать еще:  Как еще называется забор из кольев

Мастер не обрезала сразу планки, стараясь расположить их так, чтобы оставались длинные свободные концы. Потом они пригодятся для дальнейшей работы.

Следующий этап – монтаж реек в поперечном направлении. Их следует закрепить не только на рамке, но и на нижних перпендикулярных рейках

К слову сказать, решётка может быть не только косой, но и прямой, а плотность расположения реек – на ваш вкус.

Вот такая решётка получилась у Анастасии. Она лёгкая и, при этом, довольно прочная

Монтаж декоративного материала на забор

Остаётся только закрепить решётку на свою сторону забора. Но тут вы можете столкнуться с некоторыми нюансами.

В ситуации нашего автора всё довольно просто: есть направляющие из дерева, на которые закреплён профнастил

А вот если у вас кирпичный или бетонный забор, всё сложнее. Если вы начнёте сверлить монолитную стену со своей стороны, она может треснуть. Лучше пригласить соседей на чай, чтобы получить их разрешение на такие работы. Если же оно не получено, можно вкопать металлические или деревянные стойки. Учитывая, что решётки очень лёгкие, ничего капитального не потребуется. Так что безвыходных ситуаций не бывает.

Вот так будет выглядеть скучный соседский забор с вашей стороны. Вдоль него можно посадить дикий или плодовый виноград, клематисы или другие вьюны. Уже в следующем году вместо серого профнастила вы будете любоваться живой зеленью

Как вам понравилась идея Анастасии? Может быть, у вас есть собственный опыт в решении подобной проблемы? Можно использовать и другой вариант – соорудить плетень, который будет выглядеть очень оригинально. Как это сделать – в этом небольшом видеокурсе:

Как скрыть некрасивый забор: 7 растений, которые превосходно справятся с этой задачей

Чем прикрыть некрасивые ограждения, уродующие пейзаж. Такие заборы с некрасивой изнанкой следует дублировать живой изгородью. Вариантов масса, на разный вкус и кошелек.

В последние годы страну охватила настоящая эпидемия. Вокруг загородной недвижимости городят высокие железные заборы из профлиста, которые вытесняют привычный штакетник и сетку-рабицу. Эти мизантропические сооружения имеют массу недостатков. На небольшом участке с таким монументальным ограждением меняется микроклимат, нарушается естественная система вентиляции, отсюда летом там на несколько градусов жарче, а зимой, соответственно, холоднее.

Но помимо этого, сами по себе такие заборы довольно неприглядны, и наши загородные поселки все больше становятся похожи на промзону. Рано или поздно встает вопрос, чем прикрыть некрасивые ограждения, уродующие пейзаж. Такие заборы с некрасивой изнанкой следует дублировать живой изгородью. Вариантов масса, на разный вкус и кошелек.

Пузыреплодник калинолистный
Самый экономичный – изгородь из пузыреплодника калинолистного (Physocarpus opulifolia). Этот неприхотливый кустарник быстро растет, за 3 года вымахивает до трехметровой высоты, стрижется, засухоустойчив, не болеет. Существует несколько разновидностей с листьями различной окраски. Например, ‘Diabolo’ – очень эффектный сорт с темно-пурпурными листьями. Цветет розоватыми соцветиями, которые потом превращаются в ярко-красные кисти плодов, напоминающих маленькие тюльпанчики.

Поскольку темные кусты в большом количестве выглядят мрачновато, хорошо их «разбавить» другими сортами, например, желтолистным ‘Aureus’ (‘Luteus’).

Но помните, что и пурпурные, и желтые листья даже при легком затенении меняют цвет на обычный, зеленый. Им нужно открытое солнце. Поэтому если вы пожелаете прикрыть некрасивые «внутренности» металлического забора, старайтесь высаживать пузыреплодники с южной стороны. Расстояние между кустами должно быть не меньше 2 м, чтобы взрослые растения не теснились и не угнетали друг друга.

Дерен белый
Эффектные изгороди получаются из дерена белого (Cornus alba), сортов которого также много. Например, ‘Elegantissima’ c бело-зелеными листьями образует очень нарядную изгородь.

Также весьма декоративен сорт ‘Spaethii’ — кайма на листьях у него не белая, а очень нарядная, золотисто-желтая.

Но! Такая изгородь нуждается в регулярной и довольно сильной обрезке, которая придаст ей опрятный вид – все дерены бессистемно распускают свои ветки в разные стороны. Но стрижка им определенно к лицу – изгородь с каждым разом становится все гуще. Кроме того, обрезка стимулирует отрастание ярких молодых побегов, которые украшают сад зимой.

Читать еще:  Установка дверей кухни своими руками

Барбарис
Если вы озабочены безопасностью участка, сажайте на его границах колючие кустарники, например, барбарисы. Существует великое множество сортов, надо только при покупке справиться о высоте кустарника во взрослом виде. Хорош для этих целей б. оттавский (Berberis x ottawensis) ‘Superba’, который вырастает до 3,5 м высотой. Листва пурпурно-фиолетовая, осенью окрашивается в багряные тона. Цветет желтыми сережками с довольно резким неприятным запахом, привлекающим насекомых.

Боярышник
Традиционно для живых изгородей используют боярышник. Все его виды достаточно неприхотливы, устойчивы к вымерзанию, долговечны. Съедобные плоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, из них можно делать ценную настойку. По весне изгородь стоит, словно в кружевной пене – так обильно цветет. Не менее декоративна она и осенью, вся покрытая алыми ягодами вкусных плодов.

Ее тоже регулярно формируют, а когда оголяются «ноги», кусты обрезают на пень, от этой процедуры боярышник омолаживается еще лет на 10 вперед. Единственный недостаток – для формирования полноценной изгороди потребуется не менее 10 лет.

Парковые розы
Вариант, не требующий больших трудовых затрат по уходу – изгородь из парковых роз. Единственное условие: эти розы должны быть корнесобственными, способными давать поросль, замещающую старые побеги. Время от времени нужно удалять засохшие ветви, да раз в несколько лет по весне подсыпать компост или лежалый навоз.

Важный момент: эту изгородь ни в коем случае нельзя стричь и обрезать, в противном случае она не будет цвести. А розы со временем формируют широкий раскидистый вал благоуханных кустов до 2 м высотой, которые цветут с июня до самых морозов.

Хороши для живой изгороди роза колючейшая или бедренцеволистная (Rosa spinosissima, R. pimpinellifolia), современные гибриды р. морщинистой (R. rugosa). Это достаточно зимостойкие сорта, которые не нуждаются в укрытии.

Для создания живого ограждения можно использовать и старые проверенные сорта парковых роз – ‘Maiden’s Blush’, ‘Konigin von Danemark’, ‘Rose de Rescht’. Также можно подобрать парковые зимостойкие виды канадской селекции. И уж коль скоро вы задумали посадить такой бордюр из роз, не скупитесь: на каждый погонный метр надо высадить в 1 ряд по 1 кусту одинакового сорта.

Туя
Но самым презентабельным вариантом, пожалуй, будет изгородь из туи. Для этих целей, как правило, выбирают колонновидные сорта: ‘Smaragd’ с ярко-зеленой хвоей, ‘Columna’ темно-зеленого цвета или тую западную ‘Brabant’ с золотистыми кончиками ветвей.

Все они вырастают до 5-7 м высотой, неприхотливы и выносливы. Сажают их довольно плотно друг к другу. Для формирования ограждения, начиная с 3-го года после посадки, туи стригут, придавая им нужную форму.

Необходимо понимать, что такая изгородь очень обязывает. Она никак не вяжется с типовым деревянным домиком на 6 сотках с теплицей и огородом. Ей больше соответствует поместье с безупречным газоном, миксбордером, большой площадью мощения и представительным каменным домом. Ухода такой заслон не требует, туи не подгорают от весеннего солнца, не роняют листву, держат форму (молодые растения на зиму нужно обвязывать веревками, чтобы снег не деформировал ветви).

Ель
Более экономичной, своего рода народной альтернативой дорогостоящей и пафосной изгороди из туи может стать плотная посадка в ряд ели обыкновенной, принесенной из соседнего леса.

При стрижке еловых приростов на 1/3 новогодние елки со временем превращаются в плотные подушки. опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источники:

http://novate.ru/blogs/250417/40973/
http://housechief.ru/kak-dekorirovat-sosedskij-zabor-so-svoej-storony.html
http://econet.ru/articles/183205-kak-skryt-nekrasivyy-zabor-7-rasteniy-kotorye-prevoshodno-spravyatsya-s-etoy-zadachey

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector