1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как задекорировать высокий забор

Как украсить забор своими руками?

Дачные заборы в большинстве утилитарны — они огораживают территорию, защищают дом и показывают прохожим, что здесь ходить нельзя. Если владельцы не живут на даче постоянно, смысла ставить красивую дорогую ограду нет, и это правильно: прочность идёт перед красотой, а функционал — перед эстетикой.

Но украсить дачный забор можно недорого, своими руками и подручными средствами. За 13 лет работы в сфере мы видели десятки примеров, когда заборы из сетки-рабицы, профнастила, древесины и кирпича украшались так, что их фото можно было выставлять на профессиональных сайтах — настолько гармонично и стильно они смотрелись.

Как украсить забор на даче своими руками? Рассказываем и показываем на фото — возможно, что-нибудь из этого вам подойдёт!

Как украсить забор из сетки-рабицы: 4 идеи

Живая изгородь

Сетка идеальна для вьющихся растений: девичьего винограда, княжиков, ипомеи, клематиса. Можно посадить вдоль ограды неприхотливую фасоль, которая украсит рабицу и позволит запастись на зиму. Большинство этих растений не требуют специального ухода, достаточно вырыть вдоль канавку и засыпать в неё семена. Минус такого украшения — тяжесть, а если речь идёт о диком винограде, то его придётся ежегодно подрезать.

Второй вариант — посадить вдоль сетки-рабицы кусты барбариса, жимолости, малины, калины, сирени. Чтобы растения украшали участок круглый год, можно выбрать что-нибудь вечнозелёное: самшит, аукубу, остролист. Хороший вариант — комбинировать виды растений, чтобы создать яркую ограду.

Вертикальный сад

Растения можно не только посадить, но и повесить! Вертикальным садом называются цветочные горшки и кашпо, которые вешаются на сетку-рабицу за крючки, хомутами или при помощи проволоки. В таком саду можно посадить любые цветы, даже комнатные, если лето тёплое. Недорого, просто и очень красиво, особенно когда саженцы разрастутся.

Вышивка крестиком на рабице

Представьте, что вместо сетки перед вами — канва для вышивки. Благодаря особенностям сетки-рабицы на ней можно «вышивать» шерстяной пряжей или цветной проволокой, а в качестве рисунков брать обыкновенные схемы из интернета. Вот несколько фото, которые помогут понять, что имеется в виду:

Пластиковые ленты, стаканчики и другие подручные материалы

На Западе уличные художники давно используют сетку как холст. Рисунки создаются из подручных материалов — от длинных пластиковых лент, которые «вплетаются» в проволоку, до одноразовых стаканов, дисков и полосок кожзама, с концов прихваченных заклёпками. Посмотрите, как украшают заборы из сетки-рабицы:

Как украсить деревянный забор: 4 идеи

Кисть + краска

Самый простой способ украсить деревянный забор — вооружиться краской и что-нибудь на нём нарисовать. Для этого можно привлечь всю семью: дети придут в восторг от идеи нарисовать героев мультиков или просто раскрасить каждую дощечку в отдельный цвет. Возможно, получится цветовое безумие, зато вы проведёте время с семьёй, а забор станет неповторимым.

Пара примеров с живописью по дереву, возможно, вдохновят вас на эксперименты:

Окна на ту сторону

Ещё один пример декора со стороны двора — имитация старых оконных рам, в которые вместо стёкол можно вставить цветные витражи или зеркала. А можно — обычную «обманку» из рам с подоконником. Такой подоконник можно использовать как полочку для горшка с цветами.

Вертикальный сад в жестяных банках

Плюс деревянного забора с эстетической точки зрения — винтажный внешний вид. На нём тоже можно разбить вертикальный сад, но вместо покупных горшков использовать, например, выкрашенный в один цвет жестяные банки. Саму изгородь при этом облагораживать необязательно. Посмотрите на фото, как украсить деревянный забор растениями в банках:

Кованые элементы

Спокойный и красивый вариант — ковка. Кованые элементы можно разместить как со стороны двора, так и с уличной стороны, они превосходно сочетаются с древесиной, наталкивая на мысль о средневековом замке. Особенно красиво, если металл окрашен в контрастный цвет.

Как украсить кирпичный забор: 3 идеи

С кирпичными изгородями сложнее всего — они капитальные, и в идеале о декорировании нужно думать на этапе строительства. Но допустим, ограда уже есть, и выглядит она скучно. Что делать? У нас есть несколько идей, как украсить забор на даче своими руками!

Живая изгородь

Самый простой и необременительный способ — живая изгородь. Придётся подождать, пока она разрастётся и перекинется на «уличную» сторону, ниспадая с верхушки красивыми лианами. Растения можно брать те же, что и для сетки-рабицы. Кирпич крепкий и капитальный — он не провиснет под тяжестью побегов.

Читать еще:  Внутренние откосы для деревянных окон своими руками

Пальметное садоводство

Пальметное или шпалерное садоводство — это выращивание карликовых плодовых деревьев с фигурной кроной. Такой сад занимает мало места, а ещё ему нужна опора, в роли которой может выступать кирпичная стена. Саженцы высаживаются вдоль стены и по мере роста подрезаются таким образом, чтобы их крона приняла нужный вид. Идеально подойдут для этого яблони и груши — плюс обрезка не вредит их плодоносной способности. Вы получаете не только украшение, но и фрукты.

В интернете есть масса пошаговых инструкций по выращиванию пальметного сада разных форм, от U-образной до «канделябров» и «итальянских косых форм». Это не самый простой способ украсить кирпичный забор, но результат того стоит!

Кованые украшения

И наконец, даже старый кирпич можно украсить коваными элементами. Они размещаются сверху — чаще всего это «пики» и «колпаки», которые служат не только эстетическим целям, но и защищают кирпич от разрушения. Помимо ковки, наверх можно установить рабочие фонари.

Ковка, пожалуй, относится к самым дорогим декорам, но и выглядит она очень красиво.

Как украсить плетёный забор: 3 идеи

Плетёное ограждение декоративно само по себе — выглядит необычно, притягивает внимание, сразу наталкивает на мысли о ранчо или русской деревне. Но и его можно украсить.

Живые растения

Плетёные ограды пропускают свет, между ними остаются просветы, поэтому лиане и плющу есть за что зацепиться. В остальном организация такого декора такая же, как с сеткой-рабицей. А если плетёнка низкая, то любой куст-многолетник «догонит» её в высоту, создав эффект полноценной живой изгороди.

Горшки на опорных столбах

Создать «эффект хутора» помогут обыкновенные глиняные горшки, посаженные на опорные столбы ограды. Идеально, если получится отыскать старенькое колесо от телеги, которые можно проволокой привязать к плетню. Посмотрите на фото:

Инсталляции «под старину»

Плетень редко используется как полноценная ограда от чужаков. В большинстве случаев это декоративная оградка, которая делается на даче просто для красоты. Поэтому рядом с ним можно разместить интересные старые вещи — самовары, мётлы, искусственные цветы, даже сколоченную наспех деревянную лавку, всё то, что без дела пылилось на чердаке, и создать таким образом инсталляцию. Фантазии можно не отказывать — и сделать что-нибудь уникальное и оригинальное.

Как украсить забор на даче своими руками? Как захотите! Ограничивать могут только правила СНТ, но если садовое товарищество даёт добро на творчество, то с любой оградой можно сотворить что-нибудь необычное.

И кстати, мы уже публиковали примеры красивых заборов из профнастила, кирпича, дерева и других материалов. Посмотреть и вдохновиться можно здесь.

30 фото заборов с цветами: как превратить ваш забор в цветник

Если у вас на даче участок забора, который явно требует что бы с ним что-то сделали — то ли украсили, то ли покрасили, то ли не пойми что…— забор вам не совсем нравится, но что делать с ним не понятно. Как насчет того, чтобы посадить возле забора садовые лианы и придать ему более красивый вид? Ухаживать за цветами около забора легко и приятно. Давайте посмотрим фото заборов с цветами, который покажут каким красивым может быть ваш забор.

Фото заборов с розами.

Для того, чтобы помочь плетущейся розе расти по высоте забора нужно создать розе опору — это может быть как сетка натянутая вдоль забора или просто крючки, вкрученные в забор, к которым подвязывают стебли роз.

Но не только плетущиеся розы можно использовать для озеленения забора — например, кусты чайно-гибридных роз не нуждаются в опоре, но их прекрасные ветки проходят сквозь планки штакетника, создавая из забора настоящее произведение искусства.

Кроме того, розы типа David Austin наполняют воздух вокруг божественным ароматом.

При посадке плетущихся роз нужно учитывать, что используя забор как опору, вы можете столкнуться с тем, что через пару лет тяжелый вес куста может повредить забор. Учитывайте крепость своего забора при выборе такого варианта выращивания роз.

Вовремя обрезайте и формируйте розы на заборе, так, чтобы у него был аккуратный и привлекательный вид.

Вы можете использовать розы для наращивания высоты своего забора, обеспечив им опору установленной на верх забора сеткой-рабицей.

Читать еще:  Установка косяков двери своими руками

Кроме красоты, наши красавицы розы могут служить и защитниками нашего участка — согласитесь, что перелезть через забор, увитый побегами с шипами, найдется мало желающих.

Нет никаких особых сортов роз, которые лучше будут расти около забора. Чайно-гибридные, розы флорибунда, миниатюрные розы, плетущиеся розы — любые из них будут хорошо смотреться как на заборе, так и рядом с ним.

Фото заборов с клематисами.

Клематисы — вторые после плетущихся роз, популярные садовые лианы в наших садах. Для буйного цветения клематису нужно солнечное место и прохладная тень над корнями.

Клематис цветет на протяжении всего лета и может украсить ваш забор потрясающими синими, пурпурными, розовыми, желтыми или белыми цветами.

Некоторые сорта могут расти высотой до 6 м и жить более 80 лет.

Размеры цветков клематиса бывают самые разные: от размера с ладонь до маленьких звездочек.

Последнее время клематисы приобрели огромную популярность в наших садах, поэтому на ваш выбор есть множество различных сортов.

Для того, чтобы начать цвести клематису нужно несколько, поэтому практичнее купить саженец, которому уже год-два.

Клематисы могут поражать своим разнообразием, но все они имеют одинаково жесткие требования, когда дело касается солнца. Им нужно, по крайней мере 6 часов, солнца в день. Клематис может расти в полутени, но он никогда не раскроет здесь своего потенциала, и его цветение не будет таким роскошным и обильным, как на солнце.

Подберите для клематиса место с низкорослыми многолетними растениями, которые дадут тень для его корне, но не будут конкурировать за солнце на более верхних ярусах. Клематису нужно солнце для его лозы и прохлада для его корней.

Если вы не можете найти подходящий участок, вы можете использовать мульчирование вокруг клематиса, чтобы корни не перегревались.

Вы также можете посадить клематисы возле небольшого дерева — клематис вырастет не навредив ему.

Фото заборов с садовыми лианами.

Кроме вышеперечисленных существуют еще другие садовые лианы — жимолость, актинидия, глициния, кампсис.

Например, капмис с своими красивыми крупными колокольчиками, хорошо переносит морозы и цветет все лето. Из-за того, что его цветение начинается достаточно поздно, растение прозвали «спящей красавицей»

Глициния больше подходит для южных районов. Цветет она настолько буйно, что не видно листьев.

Любая садовая лиана способна совершенно преобразить ваш забор. Важно помнить, о растущем весе растения и обеспечить, при необходимости для него дополнительную опору.

Фото заборов с красивыми вариантами озеленения.

Кроме многолетних лиан, есть лианы однолетние — душистый горошек, импомея, декоративная фасоль, вьющаяся сирень — для них достаточно натянуть на забор садовую пвх-сетку и у вас уже цветущий забор. Кроме того, такие цветы не так сильно нагружают забор, как древовидные лианы.

Если при росте многолетних лиан с забором возникаю проблемы, то можно поставить рядом с ним беседку, на которую распределить вес выросшей лианы. Можно, конечно, и просто обрезать ее.

Своевременная обрезка будет стимулировать куст к большему цветению. Не забывайте удалять поврежденные побеги и воаремя делать обрезку куста.

Опоры под лианы лучше делать ДО посадки, чтобы не повредить корни растения.

Цветами можно украсить и декоративный забор в саду

И, вообщем-то, любую стену саду — главное, чтобы была опора для цветов.

Другой вариант озеленения забора — вертикальное озеленение.

Но, при всей его простоте, такой цветник очень чувствителен к регулярности полива.

Сажая в саду такие агрессивные лианы, как дикий виноград, позаботьтесь о том, чтобы корни растения не ползли по всему саду — при посадке ограничьте место под виноград листом железа или хотя бы куском рубероида.

Дачные заборы с разными цветами — каждый из нас выбирает свой вариант, но всегда приятно полюбоваться на фото заборов с цветами, которые цветут пышно и ярко.

Желаем и вашему саду красивых клумб и замечательных заборов.

16 потрясающих идей оформления дачного забора, который удивит соседей и прохожих

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Первое впечатление — самое сильное. Поэтому пренебрегать тщательным обустройством дачного ограждения не стоит. Но из-за солидных размеров забора кажется, что затраты будут зашкаливать. Не стоит отчаиваться. Делимся подборкой идей, которые помогут сделать забор эффектным и оригинальным без лишних расходов.

Читать еще:  Выкройка шторы на треугольное окно своими руками

1. Для любителей благородных напитков

Цветное стекло — материал, который всегда выглядит благородно. Ведь при естественном освещении он отбрасывает солнечные зайчики, которые оживят даже обычную дачу. Чтобы декор забора выглядел достойно, рекомендуем подобрать необычные бутылки разных цветов.

2. Камень и дерево

Габионы — интересные конструкции из проволоки и металла, которые используются в строительстве. При этом они являются универсальным декором для дачного участка. Например, из габионов в сочетании с деревянными досками получится соорудить эффектный забор.

3. Веселые картинки

Обычный деревянный забор превращается в декор для дачи, если разрисовать его незамысловатыми картинками. Такое занятие наверняка оценят и дети. Чтобы краска держалась на дереве долго, не забудьте о защитной пропитке для него.

4. Просто и со вкусом

Кто сказал, что забор должен быть идеально ровным? Стоит для его обустройства выбрать доски разной высоты, с закругленной верхней частью — и ограждение станет оригинальным. Если мало и этого, то окрасьте забор в яркий оттенок, гармонирующий с цветом зелени за ним.

5. Уютный эко-стиль

Ветки — материал, которого на любой даче боле чем достаточно. В особенности после сезона обрезки деревьев. Ветки подходящей формы можно прикрутить к ограждению при помощи металлической проволоки. Такой декор забора поможет дополнительно защитить участок от посторонних взглядов.

6. Страж у ворот

Вьющийся плющ — привычное оформление забора. Но от этого живой декор забора ничуть не теряет в своем привлекательном виде. Особенно если периодически обрезать плющ в форме копны женских волос, а под ним нарисовать лицо. Такой забор точно не останется без внимания окружающих.

7. Пластиковая мозаика

Подобный декор забора потребует некоторой подготовки: нужно собрать достаточное количество разноцветных крышек, предварительно определившись с будущим узором. При необходимости крышки можно покрасить в нужный цвет. К деревянному забору крышки крепятся шурупами или гвоздями.

8. Птичья радость

Со стороны беспокойной улицы, да еще и на небольшой высоте птицы вряд ли отважатся вить гнездо. Но в такие скворечники можно насыпать корм, и тогда пернатые точно не оставят забор без внимания. Еще один вариант для любителей спокойствия — посадить в скворечники живые растения.

9. Вышивка на заборе

Такая тенденция как вышивка на заборе лентами набирает популярность во многих городах мира благодаря деятельности уличных художников. Почему бы не перенести ее в наши реалии? Подобная вышивка разноцветными лентами не потребует особых навыков. Достаточно лишь определиться с узором.

10. Мини-выставка

Пожалуй, на внешней стороне дачного забора устраивать экспозицию разных вещей не стоит. Но ограждение нуждается в декоре и с внутренней стороны. Декор забора может быть самым разнообразным — от скворечников до зеркал и пустых рамок.

11. Плавные формы

Обычное ограждение из досок будет смотреться по-новому, если составить его из элементов необычной формы. Например, досок с закругленными краями или отверстиями.

12. Минималистичная геометрия

Бетонные блоки, заполненные почвой, станут не только необычным декором декором для забора. Дополнительный бонус — подобное украшение способно предотвратить нежелательную парковку машин около дачного ограждения.

13. Цветы вместо картин

Массивные рамы для картин вполне могут стать основой для размещения небольших цветочных горшков. Если рамы нужного размера найти не удалось, то замените их пластиковыми или полиуретановыми молдингами.

14. Новая жизнь старых ящиков

Несколько старых ящиков, прибитых на деревянный забор, выглядят как органичное дополнение его конструкции. Остается только поставить внутрь ящиков цветочные горшки с живыми растениями — и нестандартное оформление забора готово.

15. Забор, которому не страшен дождь

Старая резиновая обувь может стать оригинальной заменой цветочным горшкам. Такому декору для забора не страшен самый сильный дождь.

16. Сказочное ограждение

Множество обрезков бревен одинакового размера стали основой для создания симпатичного забора для дачи. Из них можно собрать ограждение любой высоты и формы. Обустроить в заборе калитку также не составит труда.

Декор дачи своими руками — увлекательнейшее занятие, начав которое, сложно остановиться. В продолжение темы — 15 великолепных идей, как с помощью обычных камней добавить красоты на садовый участок.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники:

http://prof-zabory.ru/blog/kak-ukrasit-zabor-svoimi-rukami
http://cpykami.ru/30-foto-zaborov-s-tsvetami-kak-prevratit-vash-zabor-v-tsvetnik/
http://novate.ru/blogs/250417/40973/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector