8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как забутовать столбы для забора

Забутовка столбов забора, что это

При установке заборов столбы, играющие роль основной опоры, могут устанавливаться разными способами, в том числе методом забутовки. О том, что представляет собой этот способ, в каких случаях он применяется, какими преимуществами и недостатками обладает, вы узнаете, прочитав настоящую статью.

Случаи, в которых целесообразна забутовка столбов

Способ, о котором идёт речь, применим в случае, если грунт имеет высокую твёрдость. При производстве работ на мягких грунтах целесообразно выбрать другой способ создания основания для забора, например устройство ленточного фундамента.
Грунт, в котором осуществляется забутовка столбов, может быть пучинистым. В холодное время года сила пучения приподнимает гравий внутри столба, при этом сам он остаётся на месте. При оттаивании почвы гравий опускается.
Вес забора, который крепится к столбам, установленным методом забутовки, должен быть относительно небольшим. Как правило, метод, о котором идёт речь, применяется при сооружении заборов из профнастила, евроштакетника, других сравнительно лёгких материалов.

Подготовка к забутовке

В первую очередь нужно приобрести следующие материалы:
— трубы, которые будут устанавливаться в грунт. Их сечение может быть круглым (наиболее распространённые диаметры – от 60 до 76 мм), квадратным (чаще всего используются трубы сечением 60х60 мм) или прямоугольным (получили распространение трубы сечением 40х80 мм). Толщина стенки столбов должна составлять как минимум 2 мм. Длина столбов должна рассчитываться исходя из того, что они будут заглубляться в землю приблизительно на 1,2 м. Значение длины, таким образом, должно равняться сумме этого значения и высоты будущего забора;
— песчано-гравийную смесь с концентрацией щебня приблизительно 60 %. Кроме того, может использоваться обычный гравий или бой кирпича.
Выполняется разметка участка, на котором планируется забутовка столбов. Намечаются места установки угловых и остальных труб. Расстояние между трубами, как правило, составляет 2,5-3 м (за исключением мест, в которых будут устанавливаться калитки и ворота).
В соответствии с выполненной разметкой в грунте проделываются отверстия глубиной от 1,2 до 1,5 м и диаметром от 150 до 200 мм. Для этого можно использовать моторизованный или ручной бур.

Выполнение забутовки

На дно проделанных отверстий укладывается тонкий слой песка. Выполняются установка столбов, их выравнивание по уровню и фиксация с помощью клиньев из дерева или арматуры. В промежутки между трубами и грунтом поэтапно (небольшими слоями) засыпается ПГС, причём каждый слой смачивается и трамбуется.
После забутовки столбов на их верхние части устанавливаются заглушки из пластика или металла. Это мероприятие предотвращает скапливание осадков внутри труб и защищает их от коррозии.

Читать еще:  Сколько будет стоить кирпичная печь для бани

Преимущества и недостатки забутовки

Забутовка столбов позволяет обеспечить достаточно высокую устойчивость и долговечность забора (к примеру, в сравнении с таким методом, как забивание столбов). Это – преимущество забутовки, однако существует и недостаток: в сравнении с тем же забиванием способ, который был рассмотрен, более трудоёмок.

Укрепление столбов забора бутованием

Металлические столбы для установки забора можно укрепить одним из трех способов: просто забить их в землю, забетонировать или забутовать. Выбор метода установки зависит от материала, из которого будет изготавливаться забор и от типа почвы, на которой находится участок. Для тяжелых заборов с большой парусностью столбы лучше всего бетонировать. Но этот способ установки подходит не для всех почв.

Проблема установки столбов на пучинистых почвах

На пучинистых почвах забетонированные столбы могут всего за год покоситься и даже упасть. Чтобы понять, почему это происходит нужно разобраться, что такое пучинистые почвы и, чем они опасны для строений.

К пучинистым относятся грунты, в которых накапливается много воды: глина, суглинок, супеси и некоторые другие. Зимой вода в таком грунте замерзает, и он значительно увеличивается в объеме – «вспучивается». При этом почва выдавливает из земли бетонные основания столбиков.

Бутование столбиков – решение проблемы пучинистых грунтов

Если столбики укрепляются при помощи бута, у них нет жесткого основания, которое мог бы выдавливать вспучивающийся грунт. Вокруг столбика образуется небольшое пространство с искусственно созданным непучинистым грунтом.

Дело в том, что в щебенке, которая используется для забутовки, вода не скапливается, а уходит ниже глубины промерзания. Таким образом зимой при промерзании почва вокруг столбика не расширяется и не выдавливает его.

Как выполняется установка столбиков бутованием

Под столбик готовится лунка диаметром, превышающим толщину столбика. Обычно диаметр лунки – 20-25 см. Лунку можно сделать обыкновенным садовым буром или бензобуром. Глубина лунки должна превышать глубину промерзания грунта. Например, в Московской и Ленинградской области достаточно глубины в 1,5 метра.

Столбик не обязательно опускать в лунку на всю глубину. Его достаточно вкопать на две трети. То есть, если забор предполагается высотой 2 метра, то столбик должен уходить в землю примерно на метр. Остальное пространство до дна лунки заполняется щебнем.

Столбик устанавливается строго вертикально и расстояние между ним и стенками лунки заполняется щебнем, который тщательно, слой за слоем, утрамбовывается. Для уплотнения забутовки можно использовать лом. Когда все столбики укреплены, можно приступать к установке забора.

Бутование столбов для забора: забутовка и бутирование щебнем — что это (видео)

Бутование столбов для забора – это технология сухого бетонирования, когда применяют щебень, гравий, керамзит, колотый кирпич, обломки бетонных плит. При этом щебень выбирается средний по размеру, диаметром приблизительно 25–45 мм. Как производится бутирование столбов под забор, что это такое и какой именно материал для бутования выбрать, рассмотрим ниже.

Установка опор для забора

Общее описание

Щебень является сыпучим стройматериалом, который добывают за счет дробления камней разной природы происхождения. Также этот материал можно заготовить с помощью вторичного сырья в форме бетонных оснований и отходов металлургического производства с дальнейшим отсевом с учетом получившихся фракций.

Читать еще:  Эмаль для радиаторов отопления без запаха hammer

Среди основных показателей стройматериала под бутование столбов забора можно отметить такие позиции:

  • фракция – минимальный диаметр щебня или гравия с учетом ГОСТ 8267-93 должен равняться не меньше 5 мм;
  • материал изготовления – щебень – изготавливается из речных отложений, разных горных видов пород, вторичного сырья;
  • лещадность – характеристика подбирается с учетом пропорций в составе материала разных форм;
  • прочность – М1400 обозначает самую высокую плотность, самая низкая марка щебня – М200.

Схема забутовки стоек для забора

Во время выбора стройматериала нужно учесть чистоту состава, добавки, влияющие на технические показатели бетонирования сухим способом.

Прочностные характеристики

С учетом марки прочности выделяют такие категории:

  1. М1200 – М1400 – сыпучий состав повышенной прочности. Бутирование основы многоэтажных сооружений производится маркой не менее М1200.
  2. М800 – М1200 – при помощи этого состава можно прочно забетонировать несущую опору забора.
  3. М600 – М800 – стройматериал средней прочности, который применяется для возведения легких конструкций.
  4. М300 – М400 – материал невысокой прочности. Как правило, это дробленый бетон либо известняк. Стройматериал не применяется для забутовки фундамента железобетонных конструкций.
  5. М200 – минимальный показатель прочности.

Чертеж для бутирования

Первые позиции по своим характеристикам прочности занимает гранит. После него находится гравийный щебень, который производится с помощью дробления монолитных изделий. Наиболее низкий показатель надежности имеют известняковые виды стройматериала, а также составы из вторички.

Установка с забутовкой и без бутования

Морозоустойчивость

Прежде чем бутовать столбы под забор, необходимо рассмотреть такой показатель, как морозоустойчивость. Эта характеристика маркируется буквой F (в переводе с англ. Frost – холод):

  • гравий характеризуется показателем F200 – F300;
  • сыпучий гравий отличается высокой стойкостью к циклам заморозки и разморозки, имеет показатель F300 – F400;
  • известняк имеет незначительную устойчивость к сезонным перепадам температур, маркируется F25 – F100;
  • шлак с учетом состава вторсырья имеет морозоустойчивость в пределах F75 – F200;
  • щебень из вторсырья имеет степень морозоустойчивости F50.

Установка опоры забора

Забутовка столбов для забора производится стройматериалом с показателем морозоустойчивости не меньше F250.

Отличие с учетом горной породы

Бутование столбов для забора щебнем может производиться разными стройматериалами.

Гранитная щебенка для бутования

Бутовать разные виды заборных конструкций можно дробленым гранитом. Этот стройматериал представляет собой состав из каменной слюды, кварца и шпата. В природе можно встретить гранит разных цветов (зеленый, красный, синий). Расцветка основы может отличаться с учетом добавления шпата.

Варианты установки опор забора

Гранитный щебень для бутования столбов можно с легкостью распознать по тону вместе с зернистой фактурой стройматериала.

Данный материал хорошо переносит повышенные нагрузки при возведении столбов для заборных конструкций.

Известняк для бутования стоек под забор

Этот стройматериал изготавливается из осадочных кальцитовых горных пород методом дробления и сортирования по размерам. Состав известняка не характеризуется повышенной прочностью, неустойчив к атмосферным негативным действиям.

Бетонирование деревянного заборного столбы

Его не советуют применять для устройства подушки для массивных конструкций. Этот сорт щебенки используется только для организации оснований под легкие деревянные конструкции либо для конструкций, не предусматривающих повышенные нагрузки на основание забора.

Гравий для бутования опор забора

Сыпучий материал, который добывается путем просеивания карьерного грунта, или же щебень производится с помощью дробления крупных камней. К данной группе стройматериала относится также гравий крупного размера, образующийся в донных отложениях водоемов.

Читать еще:  Из какого кирпича строить бассейн

Чертеж для бутования

Натуральный гравий для забутовки, в отличие от щебня, производящегося способом дробления крупных глыб, имеет аккуратные формы с округленными контурами. Это обусловливает низкую степень адгезии всех составляющих во время изготовления песчано-гравийной смеси (ПГС) для организации фундамента, в отличие от дробленого материала.

По своим характеристикам гравийный щебень похож на гранитный аналог, но немного уступает по плотности.

Шлак для забутовки столбов

Шлаковая щебенка производится из отходов металлургической промышленности методом дробления и сортирования по размерам. Стройматериал имеет невысокую цену. Однако во время выбора необходима осмотрительность к заявленным показателям прочности, поскольку шлаки имеют разную прочность и химические составляющие.

Бетонная щебенка для бутования

Этот сыпучий материал изготавливается с помощью переработки старых демонтированных конструкций из бетона либо отбраковки во время производства бетонных полотен. Его цена в два раза ниже в отличие от гранитного щебня.

Схема бутирования стойки

Нужно учесть, что вторсырье не имеет высокой прочности.

Применяется для замешивания цементного состава М200. Этот стройматериал используют для укрепления болотистой почвы или суглинков.

Плюсы и минусы бутования

Бутирование столбов – это актуальный вариант создания прочного фундамента для монтажа заборных опорных элементов. Вся работа по установке столбов своими руками производится в несколько этапов:

  • часть опоры в грунте засыпают средним по размеру щебнем либо иным материалом, таким как керамзит, колотый кирпич, гравий;
  • чтобы качественно заполнить пустоты в яме, смесь тщательно трамбуется с помощью добавления воды.

Чертеж для монтажа опор

Как производится правильно бутование столбов забора, что это такое и как забивать столбы, можно также подробно посмотреть на видео, размещенном в конце статьи.

Основные плюсы и минусы забутовки столбов:

  1. Практичность. Забивание столбов щебнем занимает меньше времени в отличие от того, если использовать бетонированный способ. При этом намного дешевле, чем бетонировать столбы забора цементным составом.
  2. Актуальность использования на любом виде почвы. Подушка из песка и гравия, засыпанная около опорного столба забора, не допускает сезонного пучения грунта. Сыпучий стройматериал дает возможность отвести чрезмерное количество влаги, не допускает скапливаться влаге в пустотах фундамента.
  3. Универсальность. Основной плюс бутования столбов заключается еще и в том, что этот способ можно применять при установке практически любых заборных конструкций: из дерева, профнастила, пластика или кирпича.

Установка опор забора из профнастила

Минусы бутования столбов:

  1. Хоть при сухом методе установки столбов забора опора простоит довольно продолжительное время, но, судя по отзывам на строительных форумах, не исключено расшатывание ограждения под действием атмосферных явлений. Чтобы устранить проблему, потребуется выполнить заново трамбовку песчано-гравийного состава.
  2. Для бутования нужно выкопать яму большей глубины. Сухой способ крепления столбов для забора все же является довольно трудоемким вариантом установки опор.

Пошаговая инструкция установки и бетонирования опоры

Также основа сырья сыпучего материала значительно влияет на цену. Причем недорогой известняк или способ дробления вторсырья не характеризуется высокой прочностью. Эти категории не используются для сооружения оснований под массивные конструкции, но пригодны для крепления столбов для легких заборов из дерева или профлиста. Подробную информацию можно посмотреть в СНиП 3.02.01-87 или 2.02.03-85.

Источники:

http://www.breegs.ru/zabory/n102.html
http://spbzabory.ru/ukreplenie-stolbov-zabora-butovaniem.html
http://zaborsebe.ru/fundamenty/butovanie-stolbov-dlya-zabora.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector