2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как забор в bca

Надежный, «за недорого», «на века». Заборы участников портала

Первое впечатление о хозяевах участках составляется по забору. Если забор надежный, основательный, красивый – к гадалке не ходи, и хозяин – не новичок в этой жизни, не пустяковый человек. В этом обзоре мы собрали разные заборы участников FORUMHOUSE: построенные за большие деньги и почти бесплатно, раз на века и такие, которые их владельцы «готовы красить каждый год, сколько простоит». Но все эти проекты объединяет желание сделать что-то достойное, радующее, улучшающее жизнь семьи.

Я делаю гнездышко для своей семьи и хочу, чтоб было красиво, практично и необычно.

  • Кружевной забор из металла.
  • Продуваемый забор-жалюзи из досок.
  • Оригинальный забор из дерева.
  • Забор из габионов и евроштакетника.
  • Каменный забор за копейки.

Забор из металла сказочной красоты

В сущности, технология строительства у всех заборов одна. Любой забор – это столбы и пролеты между ними. Разница в применяемых материалах и в задачах: для кого-то главное, чтобы забор делал дом неприступной крепостью, кто-то старается огородиться от чужих глаз, а кому-то хочется создать произведение декоративно-прикладного искусства. Как раз такой шедевр на фасадную часть участка создал участник нашего портала с ником Efimi4.

Не хочу никого обидеть, но таких красивых заборов я никогда не видела.

Прежде, чем построить этот металлический забор, Ефимыч заказал эскиз профессиональной художнице. Ему воображалась виноградная лоза, а художница воплотила мечту в рисунок. Перед началом стройки сделали образец.

Недостаток этого забора виден с первого взгляда: это страшно дорогой проект.

Столбы, как и пролеты, делались на заказ. Они полые внутри, но для жесткости оснащены рядом перемычек. В каждый столб вмонтировано по два светодиодных светильника. Устанавливали столбы на постаменты, которые, в свою очередь, прикручивались на закладные с резьбовой шпилькой, забетонированные в фундамент забора.

Пролеты выглядят, как кованые изделия, но это не ковка, а лазерная резка металла (толщина листа 4-5 мм).

Листы металла с вырезанным рисунком оснащены крюками, за которые их подвесили на прожилины, заранее приваренные к столбам. Затем листы были прочно прикручены саморезами.

Вот фото с объекта. Видно, что забор абсолютно прозрачный. Чтобы устранить этот недостаток, со стороны участка подсадят тую.

Вот как выглядит калитка.

В столбах смонтирована светодиодная подсветка.

Владелец забора считает, что совершил ошибку, выбрав бюджетную порошковую краску. Правильно и надолго было бы «цинковать, грунтовать и красить, как красят машины». Но и в этом варианте изделие всем нравится. А когда вырастут туи, и ажурная резьба будет отчетливо выделяться на фоне свежей зелени, это будет просто выше похвал.

Декоративный забор-жалюзи из досок

Такие заборы наши пользователи часто устанавливают на дачах. По существующим нормам, глухие сплошные заборы на дачах запрещены, а жалюзи позволяют укрыться от посторонних взглядов, и в то же время соблюсти закон.

Пришлось делать такой забор, чтобы свет попадал к соседям, и все жили спокойно.

Так и участник FORUMHOUSE с ником olegok он купил участок, когда все соседские были уже застроены, и главной задачей было укрыться от соседских глаз.

Начало забора было стандартным: бетонная лента и столбы из прямоугольного профиля, потом началось творчество.

Я обложил столбы заготовками из доски 100х50. Продольный паз по размерам в 1/2 профиля стороны был выфрезерован с одной стороны, а с другой пазы под 45 градусов.

Расстояние было выбрано так, чтобы доски, вставленные в пазы, немного перекрывали друг друга при прямом взгляде на них.

Дальше нашему участнику осталось только вставить в пазы струганные доски. Забор собран, как конструктор: единственное место, где применялись гвозди – верхняя доска, она приколачивалась в торец к столбам.

На фото – этапы работы, которая заняла все лето.

Аминокислоты BCAA — что это такое? Для чего нужны БЦА и как их принимать?

Что такое аминокислоты BCAA и как их принимать для роста мышц или для похудения? В каких продуктах питания содержатся аминокислоты БЦАА — подробные таблицы.

Что такое BCAA (БЦА)?

Аминокислоты ВСАА (или БЦА) — это спортивная добавка, представляющая из себя комбинацию трех наиболее важных для человека незаменимых аминокислот. Английское название Branched-Chain Amino Acids означает аминокислоты с разветвленными боковыми цепями. Суточная потребность в этих трех аминокислотах составляет 5-6 г, или половину от суммарной потребности во всех незаменимых аминокислотах¹.

Напомним, что незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме человека и обязательно должны поступать с белковой пищей. Наука выделяет 22 наиболее важных аминокислоты, 8 из которых являются незаменимыми (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин). В состав БЦА входят лейцин, изолейцин и валин.

Читать еще:  Видео как сделать винтовую лестницу своими руками

Спортивные добавки с содержанием аминокислот BCAA нужны для оптимизации метаболизма как во время физических тренировок, так и для ускорения процессов последующего восстановления и роста мышц. Кроме этого, БЦА могут быть полезны при соблюдении диеты для похудения или при интервальном голодании — они блокируют чувство голода, не являясь при этом существенным источником калорий.

Для чего нужны БЦА?

Входящие в состав BCAA аминокислоты лейцин, изолейцин и валин чрезвычайно важны для правильной работы обмена веществ спортсменов. Лейцин нужен для усиления выработки гормона роста, нормализации глюкозы в крови, а также для активации процессов восстановления мышечных тканей. Изолейцин способствует повышению общей выносливости организма и полезен в восстановительных процессах.

Аминокислота валин, в свою очередь, останавливает катаболические процессы (препятствует разрушению белка), сокращает время заживления микротравм в мышечных волокнах после тренировок и улучшает азотистый баланс. Главным плюсом спортивных добавок с BCAA является то, что они обладают крайне высокой скоростью усвоения и начинают действовать буквально через несколько минут.

Польза спортивных аминокислот BCAA

  1. Уменьшение чувства усталости при продолжительных тренировках
  2. Замедление катаболических процессов в мышцах
  3. Нормализация гормонального фона (прежде всего, гормона инсулина и гормона кортизола)
  4. Снижение чувства голода

Аминокислоты BCAA: как принимать?

Как Фитсевен упоминал выше, прием аминокислот BCAA нужен для ускорения процессов восстановления мышц, стимулирования роста новой мышечной ткани и замедления процессов разрушения существующей (то есть, для остановки катаболических процессов). Кроме этого, БЦА важны для жирового обмена — они комплексным образом нормализуют метаболизм и помогают сжигать лишний жир.

Аминокислоты BCAA в виде спортивной добавки рекомендуются принимать до и во время силовой тренировки в суммарной дозировке от 500 до 1500 мг — это позволит увеличить продолжительность тренинга и замедлить катаболические процессы в мышцах (за счет влияния на уровень кортизола). Однако в нетренировочные дни предпочтительнее получать аминокислоты BCAA из обычного рациона.

БЦА в капсулах или в порошке?

Хотя форма приема BCAA (капсулы или порошок) не имеет значения, необходимо учитывать, что в чистом виде они нерастворимы в воде. Другими словами, во время тренировки намного легче принять капсулу, чем разводить порошок. При этом порошковые спортивные добавки для приема во время тренировок зачастую состоят из BCAA, ароматизаторов и ингредиентов для облегчения смешивания с водой.

Отдельно отметим, что качественный сывороточный протеин примерно на 20% состоит из ВСАА. В случае, если вы употребляете такой протеин, с большой долей вероятности вы полностью покрываете суточную потребность в незаменимых аминокислотах. Кроме этого, натуральные БЦА содержатся во всевозможных белковых продуктах питания — начиная от мяса, заканчивая гречкой.

Аминокислоты BCAA: отзывы

Ниже представлены отзывы читателей Фитсевен об использовании и о пользе аминокислот BCAA. Свой отзыв вы также можете оставить через блок комментариев в конце страницы.

Без аминокислот давно не могу обойтись, сейчас пью обязательно во время и после тренировки и пью в капсулах.

В принципе отдельные аминокислоты нет смысла покупать т.к. в любом полноценном белке (к примеру, в том же протеине) есть полный спктр аминокислот. Переплачивать в 2-3 раза за отдельные аминокислоты нет смысла.

БЦАА во время трени заметно сократят время на полное восстановление между тренировками.

Аминокислоты БЦА в продуктах питания

Говоря об аминокислотах BCAA (равно как и о спортивных добавках с прочими аминокислотами) важно отметить, что БЦА являются лишь составными «кирпичиками» любой белковой пищи — начиная от сывороточного протеина, заканчивая мясом, яйцами и даже гречкой. По сути, организм человека способен легко получать аминокислоты из большинства животных и растительных продуктов питания.

Роль играет и то, что аминокислоты с разветвленными боковыми цепями достаточно распространены в обычной пище — 15-20 г животного белка легко восполняют суточную потребность в незаменимых аминокислотах. Спортсмены, придерживающиеся высокобелковой диеты для роста мышц, вне всякого сомнения, получают достаточно BCAA. Их нехватка может наблюдаться лишь у вегетарианцев.

Строительство забора из профлиста: своими руками

В связи с началом нового строительного сезона многие начинающие застройщики задумались над вопросом, как оградить свой участок. Наш портал уже неоднократно рассказывал о разных вариантах строительства забора, начиная от каменных и заканчивая деревянными заборами из необрезной доски. Темой сегодняшней статьи станет пошаговое руководство по самостоятельному возведению забора из профилированного листа.

Вводная часть

Несмотря на множество вариантов ограждений, традиционно пальму первенства удерживает «народный» забор из профлиста. Застройщиков подкупает доступность технологии, а также относительная бюджетность при долгом сроке службы. Прежде чем мы расскажем об этапах строительства забора пользователя FORUMHOUSE с ником Палыч Р34, следует заострить внимание на таких показателях забора, как надёжность и долговечность.

Читать еще:  Схема блока управления электрического теплого пола

Те, кто живёт на своей земле, хорошо знают, что с приходом весны и оттаиванием грунта можно наблюдать следующую картину — створки ворот или калитка забора просели и открываются с трудом. Столбы завалены, а профлист местами сорван или погнут.

Всему виной — извечный принцип «строю, как у соседа» или «делаю, как все». Результат такого подхода — лишняя трата сил, времени и средств на исправление перекошенного или заваленного забора. А правильно — сделать всё, как надо, с первого раза, пусть это и дольше, чем забор, поставленный «фирмой» или «профессионалами» за пару дней.

Я имею двадцатилетний строительный опыт. Т.к. бюджет ограничен, то решил ставить забор из профлиста самостоятельно. Выбор прост — шабашники схалтурят и сделают всё, спустя рукава, а фирма запросит слишком много денег.

Чтобы весной не заниматься переделкой забора, сначала оцениваем условия его эксплуатации и только потом рассчитываем конструктив. В первую очередь изучаем грунт. Пучинистый/непучинистый, какой слой чернозёма, уровень УГВ, есть ли глина, где начинается песок и т.д.

Всё это влияет на выбор способа установки столбов. Кто-то их бетонирует, кто-то предпочитает бутить щебнем с песком. Другие застройщики идут кардинальным и далеко не всегда рациональным способом — заливают ленточный фундамент, который зачастую рвёт точно в том месте, где металлический столб проходит сквозь тело «ленты».

Также многие упускают из вида такой фактор, как расположение участка и ветровая нагрузка. Она напрямую влияет на выбор сечения металлического столба, а значит, и общую смету всего строительства забора из профилиста. Дело в том, что в одном случае можно ограничиться стандартной профильной трубой 60х60х3 мм. В других условиях сильный ветер просто положит забор из такой трубы.

Чтобы этого не произошло, обязательно делаем расчёт на ветровую нагрузку, алгоритм которого подробно изложен в статье «Расчёт ветровой нагрузки, действующей на забор из профлиста».

Конструктив, инструменты и материалы, необходимые для установки забора из профлиста

Сделав расчёт на ветровую нагрузку, Палыч Р34 определил, что для его забора, при высоте профлиста в 1800 мм, необходим столб — профильная квадратная труба сечением 60х60х3 мм.

Т.к. грунт на участке пользователя пучинистый — глина, пользователь решил узнать, как в его местности ставят заборные столбы, и какие могут возникнуть проблемы. Обзвонив фирмы, которые устанавливают заборы из профлиста и пройдясь по соседям, Палыч Р34 разведал, что в основном столбы либо забивают в грунт кувалдой, либо бетонируют.

Популярный на FORUMHOUSE способ установки металлических заборных столбов на пучинистом грунте — забутовка щебнем с песком, не используется.

По словам пользователя, т.к. на местности дуют сильные ветры (порой сила ветра достигает 24-28 м/с), столбы со временем, под действием порывов ветра, бьющих в профлист, как в парус, расшатываются.

Если и забивать столбы, то только под установку хорошо продуваемой сетки-рабицы. Поэтому я решил бетонировать столбы на глубину 1200 мм. Этот способ увеличивает массу нижней части столба, а бетон действует, как якорь-противовес. Помню случай, как забор у соседа, в нашей подверженной ветрам местности, упал. Дело в том, что «мастера» вырыли лунки всего на 0.5 м, а потом забетонировали столб. Этой глубины для 2-х метрового забора из профлиста оказалось недостаточно.

Определившись с конструктивом установки столбов, пользователь перешел к монтажу. Чтобы глина не цеплялась к бетону, и столб не выперло весной, бетонная смесь заливается в рубероидную «рубашку». Для этого бурится лунка на заданную глубину, в которую вставляется гильза, свёрнутая из рубероида, в нее затем устанавливается бетонируемый столб.

В этой статье подробно рассказывается о нюансах изготовления свайно-ростверкового фундамента, фундаменте ТИСЭ и способах бурения и заливки свай.

Определившись с конструктивом, особенностями эксплуатации забора и сделав чертёж участка с отметками ворот и калитки, высчитываем количество материалов.

Периметр моего участка 170 м. Длина одной стороны 60 м. Передняя и задняя часть — по 25 м. Перепад высот от верхней точки до нижней на одной стороне составляет 1160 мм, а на другой стороне — 960 мм. Подсыпать грунт, чтобы выровнять участок, очень дорого. Решил делать забор ступеньками.

Чтобы переход между секциями забора смотрелся симметрично, необходимо рассчитать шаг ступеней. Пользователь решил, что ставить столбы (25 шт.) станет на расстоянии в 2500 мм друг от друга. Длина стороны — 60 метров. Лаги — профильная труба, продаются в хлыстах по 6 метров. Поэтому, чтобы минимизировать количество распилов, ступеньки делаются через 1 столб, т.е. каждые 5 метров. Теперь находим величину одного шага. Для этого 60 делим на 5 = 12, или всего 11 подъёмов. Далее 1160 (перепад высот) делим на 11 = 105 мм. Итого: шаг одной ступени – 10.5 см.

Читать еще:  Дидактическая игра сухой бассейн своими руками

Вторая боковая часть (перепад высот 960 мм) имеет аналогичный шаг, но меньшее число ступеней. В торцевой части ставятся ворота под проезд грузового транспорта, шириной 4000 мм. Оставшаяся часть участка делится на равные части с пролётом длиной в 2330 мм.

Зная периметр участка и количество столбов, можно рассчитать необходимый металл. Итак:

  • Столбы — профильная труба 60х60х3 мм, длиной по 3000 мм – 57 шт. Чтобы уменьшить временные затраты, резку металла в размер можно заказать на металлобазе.

В ряде случаев (зависит от степени её доступности) такая б/у труба стоит дешевле квадратной профильной. При этом она имеет стенку большей толщины, также отсутствуют сварные швы, что увеличивает прочность трубы. Но к такой трубе сложнее приваривать горизонтальные лаги. Кроме этого, требуется рассчитать трубу на прочность по ветровой нагрузке. Чаще всего на столбы используют трубу НКТ диаметром 73 мм.

  • Для столбов под ворота Палыч Р34 заказал трубу 100х100х4 мм – 3 шт. Толщину стенки пользователь вначале планировал 3 мм, но трубы с такими параметрами не оказалось в наличии.
  • Лаги — профильная труба – 40х25х2х6000 мм – 50 шт.
  • Каркас ворот – профильная труба – 40х40х1.5 мм (трубы со стенкой, толщиной 2 мм, также не оказалось).

Кроме этого, пользователь купил металлическую полосу 60х4 мм. Приварив её к концу трубы, Палыч Р34 сделал заглушки для столбов.

Также потребовалась арматура:

  • диаметром 12 мм — 4 прута под ленточный фундамент под въездную группу;
  • диаметром 8 мм — 6 прутов (для растяжки сетки-рабицы на фасадной части).

Чтобы заказать необходимое количество профлиста, запоминаем простое правило — наиболее ходовым для монтажа забора являются профнастил с обозначением С8 и С10, где 8 и 10 мм — высота волны (гофры).

Для примера, у профлиста с обозначением НС-20 высота профиля равна 20 мм.

В погоне за экономией не стоит брать профлист минимальной толщины в 0.33-0.35 мм или приобретать материал сомнительного происхождения с заниженной толщиной. Помним правило, что скупой платит дважды, смонтировав профлист, сделанный, «как из бумаги», мы автоматически приходим к необходимости его замены в ближайшем будущем. На тонком профлисте остаются заметные вмятины, даже после минимального физического воздействия.

Длина профнастила может быть стандартной (1.8-2 м) или режется по размеру застройщика. Также обращаем внимание на такие характеристики профнастила, как рабочая и габаритная ширина, т.к. эти параметры (листы монтируются внахлест) напрямую влияют на количество необходимого материала.

Для примерного расчёта возьмём профлист С8. Габаритная ширина листа – 1200 мм. Рабочая ширина – 1150 мм. Для сравнения: аналогичные показатели у профлиста НС 20 – 1150 и 1100 мм. Требуется закрыть 50 метров забора. Отсюда: 50/1.15 = 43.5 листов. Округляем в большую сторону. Итого: 44 листа.

Теперь для сравнения рассчитаем необходимое количество листов НС 20. 50/1.1= 45.5. Округляем, итого – 46 листов. Т.е. рабочая ширина профлиста определяет периметр забора, который можно им перекрыть, что влияет на итоговую смету.

Кроме металла, для возведения забора из профлиста потребуется набор инструментов. Приведём список Палыча Р34. Это:

  • сварочный инвертор;
  • сварочная маска «Хамелеон»;
  • перчатки для сварочных работ;
  • струбцины;
  • магнитный уровень
  • дрель для засверливания отверстий под заклёпки;
  • болгарка.

Это — минимальный набор. Также для приваривания лаг к столбам будут полезны магнитные угольники. Бурить лунки можно ручным или бензиновым буром.

Определившись с конструктивом забора из профлиста и рассчитав необходимое количество материалов, переходим ко второму шагу — монтажным работам. О том, как самостоятельно установить забор из профлиста, мы расскажем во второй части статьи. Следите за обновлениями на портале!

Те пользователи FORUMHOUSE, которые уже сейчас хотят узнать все нюансы монтажа забора из профлиста, могут изучить тему Палыч Р34 «Шаг за шагом в одиночку ставлю 170 м забора всем ветрам назло». По этой ссылке обсуждаются вопросы забутовки заборных столбов щебнем. Также советуем прочесть статьи: «Забор из необрезной доски. Своими руками» и «Самый дешёвый забор». В видеосюжете — самый дешевый забор из фасадной сетки.

Источники:

http://www.forumhouse.ru/journal/articles/8320-nadezhnyi-za-nedorogo-na-veka-zabory-uchastnikov-portala
http://fitseven.ru/myschtsy/sportivnoe-pitanie/aminokisloty-bcaa
http://www.forumhouse.ru/journal/articles/7305-stroitelstvo-zabora-iz-proflista-svoimi-rukami

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×