0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как забить трубу в землю для забора воды

Как забить скважину на воду самостоятельно: порядок работ

Приняв решение делать на своем участке скважину, домовладелец должен определиться с ее типом. Ведь существует несколько разновидностей питьевых скважин, и все они отличаются технологией устройства, характеристиками и стоимостью проведения работ.

Один из популярных видов источников – это абиссинский колодец. Тем более, если знать, как забить скважину на воду своими руками правильно – все работы можно сделать одним днем.

Забить скважину своими руками несложно!

Что такое забивной колодец

Вообще, существует несколько названий этого типа источников – забивная скважина, абиссинский колодец и скважина игла. Все эти термины обозначают одно и то же. По сути, этот источник представляет собой отрезок тонкой трубы с острым наконечником и фильтром на конце. Он забивается в грунт до первого водоносного слоя, обычно это песчаник.

При этом в конструкции не предусмотрена дополнительная обсадная труба – буровая штанга, одновременно является и обсадной колонной. Фактически, при бурении источников на глубину до 10-15 метров, абиссинские колодцы считаются самым эффективным решением.

Сама труба имеет диаметр 1-1,5 дюйма, а для выкачки воды, она оснащается специальными вакуумными насосами, т.к. из-за малого диаметра трубы, в нее не получится опустить погружное устройство. Однако, у этих устройств есть одно ограничение – они могут поднять воду с глубины до 8 метров. Поэтому, если водоносный слой расположен ниже, забивную скважину сделать не получится.

Схема устройства забивной скважины

Конструкция

Одно из главных достоинств абиссинского колодца перед другими видами скважин – это простота его конструкции.

Он состоит из таких элементов:

  • заостренный наконечник – так называемая игла, служит для облегчения проходки грунта;
  • фильтра – располагается после наконечника, через него вода поступает внутрь трубы;
  • основная труба – это отрезки стальной или пластиковой трубы диной 1,5-2 метра. Для соединения между собой, на них делается резьба;
  • уплотнители – используются в местах стыка участков основной трубы;
  • насос.

Получается, что в конструкции нет никаких специфических или недоступных элементов. Насос может быть либо электрическим, либо ручным. Кстати, если совместить оба этих варианта, можно застраховать скважину на воду от пропажи электричества.

Плюсы и минусы забивных скважин

Как и любой другой тип скважин, забивные источники, обладают своими преимуществами и недостатками.

Плюсы:

  • дешевизна изготовления – если забить скважину своими руками, то конечная стоимость выйдет в пределах 5-7 тысяч рублей. А если воспользоваться услугами подрядчика, то 10-14 тысяч;
  • простота конструкции и работ по обустройству – все работы можно провести самостоятельно;
  • чистая вода – благодаря конструкции, в источник не попадает верховодка, поэтому, не смотря на малую глубину, из скважины поступает чистая вода;
  • можно сделать на ограниченном пространстве, а для бурения не требуется спецтехника;
  • срок службы колодца составляет порядка 30-ти лет;
  • можно автоматизировать подачу воды;
  • производительность составляет 1,5-3 м3час.

Кроме того, для бурения не требуется специфического инструмента, а все работы проводятся очень быстро – реально управиться за один день.

Минусы:

  • т.к. у иглы небольшой диаметр, забивную скважину не получится оснастить мощным насосом, поэтому есть ограничения по глубине залегания водоносного слоя;
  • этот вариант скважин подходит для рыхлых и песчаных грунтов;
  • если при забивании труба наткнется на крупный камень, работы, скорее всего, придется начинать заново.

Таким образом, абиссинские колодцы не лишены своих недостатков. Однако, благодаря своей дешевизне и простоте изготовления, они уже давно завоевали популярность среди домовладельцев. И если геологические условия благоприятны, забивной источник станет самым оптимальным вариантом для организации водоснабжения.

Подготовка к бурению

Перед тем как приступать к бурению, нужно приготовить все конструктивные элементы иглы:

Главный элемент забивной скважины это труба, поэтому не стоит на ней экономить. В идеале, она должна быть сделана из нержавейки. Диаметр берется 1-1,5 дюйма – в большем нет необходимости.

Подготовительные работы проводятся в такой последовательности:

Читать еще:  Устройство приточной вентиляции в котельной частного дома

    труба режется на отрезки 1,5-2 метра;

Наконечник с фильтром

Еще один вариант исполнения

На этом, подготовительные работы заканчиваются и можно переходить к бурильным работам.

Процесс бурения

После того, как будет точно определено место для источника, можно приступать к установке иглы.

Процесс ручного бурения

Работы делаются в такой последовательности:

  • если планируется использование иглы зимой, нужно заранее позаботиться об ее утеплении, поэтому желательно сразу вырыть котлован глубиной 1,5-2 метра;
  • вначале, легче всего пробурить в земле отверстие на несколько метров. Для этого подойдет обычный садовый бур, хотя можно и сразу начинать с забивания;
  • для забивания нужно использовать деревянную прокладку, либо специальную металлическую насадку, чтобы не повредить окончание трубы;

Насадка для забивания

В первую очередь, из трубы требуется удалить всю грязь, для этого ее нужно хорошо прокачать. Прокачка завершается, как только из насоса начнет поступать чистая жидкость.

Вообще, желательно сдать ее на лабораторный анализ, и если ее качество удовлетворительное, переходить к окончательному обустройству. Если же вода не очень, то можно попробовать заглубить еще на несколько метров.

Окончательный этап – это бетонировка основания вокруг скважины. Это защитит источник от проникновения верховодки.

Сделать забивной источник на воду своими руками – не слишком сложное дело. Для этого требуется минимум времени и не так много инструмента, а технология бурения предельно проста. Поэтому, с такими работами без проблем справится любой домовладелец.

Похожие записи

Водоснабжение дома из скважины своими руками

Самостоятельный ремонт питьевых скважин

Где лучше бурить скважину: дома или снаружи?

Как вытащить трубу из скважины своими руками
Отправить

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Как в одиночку забить в землю столб. Без напряжения, аккуратно и ровно. Собственная технология.

На участке периодически возникает необходимость забить в землю металлический столб, а то и не один. Забор поставить, опоры для чего-нибудь — да мало ли.

В сущности, технология нехитрая и всем известная:

Берем кувалду, стремянку, или какую-нибудь подставку типа перевернутой бочки, помощник держит ровно столб, а мы сверху кувалдой загоняем его в землю.

Бац, бац — и готово! Не квантовая физика, в общем))

А если помощника нет, а делать надо? Как одновременно и держать и забивать? Да еще не вкривь и вкось, а как положено?

Как-то раз была ровно такая ситуация, поэтому пришлось по-быстрому придумать как это сделать одному, да еще аккуратно и ровно.

Суть “технологии” следующая:

  • Для начала надо найти кусок трубы, которая свободно, но без больших люфтов надевается на наш столб. Для квадратного столба 40х40, например, нужна труба 50х50.
  • Берем обычный бытовой перфоратор.
  • К нему варим приспособу из куска трубы, и хвостовика от любого ненужного (тупого, сломанного) бура. Получается вот так, примерно

* Если изготовить такую штуку возможности нет – можно использовать подходящую по диаметру коронку по бетону.

На квадратную трубу 40х40, неплохо садится коронка диаметром 68 мм (ею сверлят в стенах отверстия под розетки для скрытой проводки)

  • Прежде чем начать забивать, обрезком трубы какого же сечения, как столб (или чуть больше), делаем в земле небольшое (30-40 см) углубление. Оно поможет гораздо проще управляться со столбом. И заодно удаляем слой дерна, который пружинит и замедляет процесс.

  • Надеваем перфоратор на верхнюю часть столба, нижнюю – вставляем в подготовленное углубление.

Столб с перфоратором наверху — штука не очень удобная. Держать надо крепко!

  • Включаем перфоратор и контролируем вертикальность забивания с помощью уровня.

Только надо заранее подумать о том, как вы будете включать перфоратор, который в это время руками не достать, тем более, что обе руки будут заняты столбом.

У меня для этого приспособлена китайская педаль-выключатель, приобретенная на всем известном сайте.

К слову сказать, отличная приспособа для включения разных устройств, когда руки заняты!

Вот, собственно, и все)) Результат — вполне приличный.

Еще пара моментов, которые могут помочь.

В зависимости от сложности грунта, перфоратор можно слегка «подгрузить». Груза в 10 кг вполне достаточно. Можно использовать все, что подвернется под руку: от любых тяжелых железок, до мешка с песком или пластиковых бутылок с водой.

Груз нельзя вешать на веревку, или трос. Нужно, чтобы подвеска была достаточно жесткой, не амортизировала и передавала всю силу удара. Я использовал стальную цепь.

Забивал трехметровые столбы из профильной трубы 40х40 на глубину 1,2 метра. На метр забивается секунд за 30-40.

Дальше у нас начинается глина с камнями, поэтому процесс сильно замедляется, но минут через 5-7 все получается как надо.

Это еще перфоратор слабенький. А если взять помощнее — вообще как по маслу пойдет.

Столбы большего размера забивать пока не приходилось, но есть подозрение, что все получится. Возможно, времени потребуется побольше…

  • Все можно сделать в одиночку, без особого напряжения.
  • Не нужны стремянки и подставки.
  • Не разбивается верхний торец столба, как это происходит с кувалдой.

Вот такое ноу-хау.

Если технология вам понравилась — сообщите об этом, пожалуйста! (для этого, всего-то, надо нажать значок 👍 в правом нижнем углу))

Как забить трубу в землю: основные этапы работы

Автор: Админ
Дата записи

Забивание трубы в землю – один из основных этапов бурения скважины на участке. Если вы хотите сэкономить и обойтись без привлечения специалистов (профессиональное бурение скважины стоит около тысячи долларов), то можно воспользоваться приведенными ниже рекомендациями, понятными даже тем, кто не обладает какими-либо знаниями в области бурения.

Стоит сразу же оговориться, что данный метод хорош только в том случае, если грунты на участке – мягкие. Тогда водяную скважину вполне реально пробурить самостоятельно. А вот на участке с твердыми грунтами помощь специалистов и наличие соответствующего оборудования просто необходимы. Для самостоятельного же проведения работ потребуется электричество и небольшая подготовка.

Делаем скважину: этапы работы

В первую очередь, необходимо приобрести трубы.

Этап 1. Подбор материалов.

Диаметр их должен составлять около 5-7 сантиметров, а длина – 1,5-2 метра. Покупать нужно восемь отрезков с такими параметрами (не больше). На концах приобретенных труб нарезается резьба и покупаются втулки для соединения кусков системы в единое целое. Кроме того, будет нужен стальной прут (несколько штук 20-30 мм в диаметре и 2-2.5 метра длинной).

Отдельные куски выполненного из стали прута тоже должны быть с резьбой на концах и соединительными втулками. Также стоит приобрести стальной конус, диаметр которого не должен превышать диаметр трубы. К этому конусу необходимо приварить часть трубы со специально прорезанными продольными щелями. Прорези должны быть обмотаны сеткой – это будет такой своеобразный фильтр.

Этап 2. Установка трубы.

Теперь начинается забивание трубы. Готовое изделие с конусом и отверстиями можно вбивать при помощи двух прутов из стали, соединенных между собой. Их опускают внутрь трубы до тех пор, пока они не упрутся в конус, а затем начинают резко поднимать и опускать. Конус от ударов будет углубляться в землю.

Когда фильтр практически полностью скроется под землей, его часть с резьбой нужно обмотать паклей, надеть муфту и присоединить очередной отрезок трубы. Если же прут станет слишком коротким, его тоже наращивают при помощи соответствующих втулок. В среднем труба должна быть вбита на глубину три-шесть метров.

Этап 3. Достижение водоносного слоя.

Забив трубу на необходимую глубину, необходимо проверить достигнут ли водоносный слой. Для этого прямо в трубу выливают ведро воды. Если она не уходит вглубь, то забивание продолжают. Затем снова выливают ведро воды.

Когда налитая вода будет быстро уходить, это значит, что вы добрались до середины водоносного слоя. Теперь нужно достать стальной прут. Его может заклинить, поэтому для высвобождения необходимо бить по пруту молотком в направлении сбоку-сверху.

Этап 4. Проверка качества воды.

Для того чтобы проверить качество воды, нужно вытащить прут, навернуть штуцер с насосом на скважину и откачать 2-3 ведра воды. В большинстве случаев после этого уже идет хорошая вода. Специалисты рекомендуют не ограничиваться 20-30 литрами, а откачать 200-300 литров.

Затем чистая вода набирается в чайник или же другую емкость и кипятится. Если после кипячения она становится мутной, красноватой или же на дно выпадает осадок, то скважину имеет смысл углубить еще на метр. Однако стоит учитывать, что данная скважина – за счет труб небольшого диаметра – не сможет выдавать очень большое количество воды за короткое время. Поэтому, если участок достаточно велик, возможно, придется сделать еще парочку подобных скважин.

Забиваем трубу: особенности процесса

Как правило, наибольшее количество вопросов возникает при установке трубы. Поэтому давайте подробнее остановимся на данном вопросе.

  • Максимальная глубина, на которую можно вручную установить скважину, – 10 метров (средняя глубина составляет от трех до шести метров). Но данное значение касается исключительно грунтов мягких, на которых для получения воды забивают дюймовую трубу, подключают электрический или же ручной насос и получают отличного качества воду. Она годна как для полива, так и для приготовления пищи, поскольку 6-10 метров грунта является надежным природным фильтром.
  • На начальной стадии прокачки воды обязательно нужен будет ручной насос. Он откачает воду с песком, засорившим новую трубу, и поможет создать полость, заполненную чистой водой. После того, как пойдет чистая вода, можно начинать подключение электрического насоса или же и дальше пользоваться ручным аналогом.
  • Материалы для скважины лучше всего подбирать из оцинкованного металла, а насос – из нержавейки или оцинкованной стали.
  • Забивается труба не сразу целиком, а по частям, длина которых составляет около двух метров. По мере забивания элементы системы подачи воды соединяются между собой муфтами. Первый участок трубы – с приваренным конусом, наружный диаметр которого должен быть на 10 мм больше, чем наружный диаметр забиваемой трубы.
  • Все металлические элементы системы водоподачи в обязательном порядке должны быть снабжены резьбой на торцах для соединительных втулок. Для того, чтобы очистить трубу от попадающего в нее при бурении грунта, в начальный участок системы вплоть до самого конуса заталкивают веревку. А второй ее конец размещают в очередной трубе по мере забивания. В конце работ веревку достают, и труба остается абсолютно чистой от грунта.

Чем и как забивать трубу в землю

На вопрос, как забить трубу для воды, однозначного ответа нет. Все зависит от возможностей, материалов, находящихся под руками, и вашего воображения. Кроме метода бурения при помощи стальных прутов, описанного выше, наиболее часто используют для установки основы скважины любой груз, весом от десяти до тридцати килограмм, имеющий отверстия для ручки и специальной насадки. К примеру, можно забивать трубу стаканом от буфера ж/д вагона, если дополнительно оснастить его ручками.

В качестве упора можно использовать диск или пластину с конусным отверстием, которое превышает наружный диаметр трубы на 6 — 10 мм. Дополнительно для упора вытачиваются конусы, надевающиеся в последствии на трубу.

На трубу (более чем на метр от земли) крепят конуса, сверху на них ставят упор, а уже на упор – груз. Ударяясь об упор конуса, груз сначала надежно фиксирует упор, а затем начинает постепенно заглублять трубу в землю. Когда конус достигает уровня земли, — упор переставляют выше.

Выбор места

Место для бурения скважины выбирают в зависимости от рельефа. Как правило, такая система подачи воды лучше всего функционирует на наиболее низком месте участка. Если же рельеф ровный, то работы начинают в месте расположения какой-либо емкости или искусственного водоема.

Источники:

http://kanalizaciyasam.ru/skvazhina/kak-zabit-skvazhinu-na-vodu.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c531789f4152a00aec440ce/5c927393b3119900b3319dd4
http://phoenix-master.com/vodoprovodnye-truby/kak-zabit-trubu-v-zemlyu-etapy-raboty

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector