1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выровнять стены под сайдинг своими руками

Содержание

Каркас под сайдинг или как обеспечить красивую отделку?

Необходимые инструменты

Каркас под сайдинг нужен при монтаже практически на любой поверхности, потому что тяжело представить себе идеально ровные стены и совершенный глазомер у мастера. Тем более, хорошо собранная обрешетка гарантирует надежность отделки на долгие годы и значительно упростит заботы во время монтажа непосредственно планок сайдинга. Разберемся в этом непростом этапе вместе.

Каркас под сайдинг – выбираем материал

Прежде чем разбираться, как сделать каркас под сайдинг, следует определиться с материалами для такой обрешетки и хорошенько подготовить поверхность стен. Больше всего хлопот доставляет отделка фасада дома, именно этим мы и займемся в данной статье, чтобы затронуть все нюансы. То, что обрешетка необходима, становится понятным не только в моменты обнаружения неровностей на стенах, но и при желании заодно утеплить дом, чтобы потом не прибегать к дополнительным конструкциям и лишней работе.

Вариантов для обустройства каркаса может быть как минимум два – металл и дерево. Существуют, конечно, веские доводы в пользу долговечности оцинкованного металла, он действительно редко подведет вас в ближайшее десятилетие, в отличие от дерева, которое при неосторожности монтажа и плохой герметичности конструкции очень быстро придет в негодность. Ведь речь идет об отделке фасада, на который воздействует снег, дождь, ветер и беспощадное солнце.

Кроме эксплуатационных характеристик следует не забыть и о процессе сооружения обрешетки. Времени на создание деревянного каркаса уйдет значительно меньше, и монтировать на него сайдинг также проще, шуруповерт и саморезы позволят очень скоро насладиться своей работой. Если стены деревянные, например, фанерные или из специально обработанных бревен с ровным торцом, то использовать можно даже гвозди, но с механическим инструментом сегодня как-то привычнее. Раз вы выбираете легкость на этом этапе, то позаботьтесь о предварительной защите дерева, обрабатывайте его антисептиками перед самым монтажом. Теперь самое время обсудить, как выглядят материалы, которые нам предстоит приобрести.

Закупаемся всем необходимым для каркаса под сайдинг

Первым делом отметим то, чем мы будем крепить каркас, это саморезы. Известно, что длина их различна, поэтому прежде чем закупаться, вычислите, какой толщины будут планки или профили самой обрешетки. Для этого возьмите эту толщину, прибавьте к ней толщину прокладки и шляпки, а затем накиньте еще 3-5 мм, в зависимости от тяжести будущего сайдинга. Так вы получите параметры надежного крепления. Далее покупаем детали каркаса и, возможно, что-то вроде комплекта для сооружения лесов, если вы планируете заниматься монтажом обрешетки всего дома в одиночку.

Если вы решили выполнить обрешетку в металлическом варианте, то понадобится П-образный профиль, сделанный из металла с цинковым напылением. Длина его для фасадных работ должна быть 3 метра, а сечение не должно быть симметричным, его параметры 60х27 мм. При этом важно, чтобы имелась укрепленная кромка на таком профиле, это гарантирует жесткость конструкции. Кроме самого профиля нужны пластины для крепления, именно они сначала окажутся на стене, а уж потом к ним фиксируется профиль. Вместо таких пластин-подвесов можно использовать более мелкий профиль 27х28 мм, также его устанавливают, как опорный, в тех случаях, когда создается вертикальная обрешетка.

Деревянный каркас обойдется дешевле, вам понадобятся всего лишь бруски 50х50 мм (либо 50х80 мм) и несколько металлических профилей для укрепления стартовых планок. Но за внешней простотой такой покупки стоит несколько нюансов, ведь выбираем мы натуральный, а значит, почти живой и непредсказуемый материал. Поэтому обращайте внимание на исходную влажность покупаемого сырья, она не должна быть выше 15 %. Если получилось купить хороший вариант, то не рискуйте осуществлять монтаж при влажной погоде, этим вы испортите сырье. Имея повышенную влажность, бруски со временем все же подсохнут, но из-за этого изогнуться, и весь каркас перекосится.

Читать еще:  Из чего можно сделать бассейн для дачи

Идеальной длиной бруса будет та, которая покроет всю длину стены за раз (при горизонтальной обрешетке) или высоту (при вертикальной).

Как сделать обрешетку под сайдинг своими руками

Занимаетесь строительством собственного загородного коттеджа или ремонтом? Тогда вам обязательно надо решить вопрос с отделкой фасада дома. Один из самых популярных на сегодняшний день вариантов – сайдинг. Качество и долговечность подобной отделки обеспечивается не только применением хорошего материала, но и наличием крепкого и надежного каркаса. Хотите получить базовые знания о том, как сделать обрешетку под сайдинг своими руками? Тогда изучите эту статью.

Как сделать обрешетку под сайдинг своими руками

Для чего необходим каркас под отделку сайдингом

Для начала рассмотрим, почему для сайдинга нужно обустраивать обрешетку. Некоторые владельцы домов считают, что произвести отделку фасада можно и без каркаса. И действительно, в очень редких случаях это допустимо. Но для большинства загородных домов и прочих построек обрешетка под сайдинг обязательна, и тому есть несколько причин.

    Компенсация неровности стен. Наружные стены, как правило, далеки от идеала, потому монтировать сайдинг без обрешетки нежелательно – отделка со временем покоробится, потеряет свой первоначальный внешний вид и придет в негодность. При этом сделать максимально ровные стены можно, но очень сложно и дорого. Потому целесообразнее обустроить каркас, который и скомпенсирует все неровности постройки.

Монтаж сайдинга на деревянную обрешетку

Монтаж деревянной обрешетки

Устройство простейшей обрешетки из бруса. Все составляющие системы обозначены и подписаны

Обрешетка для сайдинга из бруса или металлического профиля – плюсы и минусы

Каркас для сайдинговых панелей представляет собой простейшую обрешетку, закрепляемую на стене дома при помощи кронштейнов. Основным несущим элементом конструкции является либо деревянный брус, либо металлический профиль, подобный тому, что используется для конструкций из гипсокартонных плит. Направление обрешетки зависит от того, как будет укладываться сайдинг. Если он будет монтироваться горизонтально, то каркас обустраивается из вертикальных стоек, и наоборот. Интервал между элементами обрешетки выбирается, исходя из предполагаемой массы отделки. Чем тяжелее сайдинг, тем меньше расстояние между вертикальными и горизонтальными стойками.

На изображении показан кронштейн, с помощью которого осуществляется закрепление обрешетки под сайдинг на основной стене дома. Он успешно применяется как для каркаса из дерева, так и для конструкции, собранной из металлических профилей

Конструкция деревянной обрешетки под сайдинг, ориентированный вертикально

Как правило, при обустройстве обрешетки между ее элементами на основную стену укладывается утеплитель. Это может быть как минеральная вата, так и плиты пенопласта или экструдированного пенополистирола.

Схема, иллюстрирующая обрешетку под вертикальный сайдинг со слоем утеплителя под отделкой

Важно! Работая с каркасом, особое внимание уделяйте точности расположения и ориентирования стоек, находящихся на углах здания. От них зависит правильность монтажа углового профиля, а он серьезно влияет на качество и долговечность всей сайдинговой отделки.

Отделка наружного угла

Как уже было упомянуто выше, обрешетку для закрепления сайдинговых панелей изготавливают из древесины или стального профиля. Каждый из материалов имеет свои достоинства и недостатки. Деревянный брус выгодно выделяется малой стоимостью и удобством в работе. Каркас из данного материала выйдет дешевле, чем схожая конструкция из металлических профилей. При этом пилить и производить прочие работы с древесиной могут практически все, а создание обрешетки своими руками из бруса не вызовет у вас никаких проблем.

Но данный материал имеет набор существенных недостатков.

  1. Древесина подвержена сырости, что особенно заметно при обустройстве обрешетки под сайдинг на цоколе здания.
  2. Для увеличения срока службы брус необходимо обрабатывать антисептиком, что требует и времени, и дополнительных денежных затрат.
  3. Материал требователен к условиям хранения.
  4. Деревянные конструкции, если они не были предварительно высушены, подвергаются усадке.
  5. При покупке нужно следить за качеством каждого отдельного бруса, так как даже в партии с хорошей древесиной можно найти брак.
Читать еще:  Как сделать сухой аквариум в стене своими руками

Установка вертикального бруса обрешетки под сайдинг

Все проблемы, связанные с недостатками древесины, отсутствуют у металлического профиля. Он обладает многими преимуществами, среди которых:

  • малая масса и удобство в перевозке и переноске;
  • ровная поверхность;
  • крайне малое количество брака;
  • отсутствие гниения и неподверженность воздействиям грибка, насекомых и грызунов;
  • довольно простая технология монтажа.

Но при этом стоит понимать, что цена металлического профиля будет выше. Потому если вы хотите получить долговечную и как можно более качественную отделку, не подверженную воздействиям сырости – выберите металл. Если же на первом месте стоит дешевизна выполнения всех работ, то отдайте предпочтение дереву.

Важно! Вне зависимости от того, какой вы выбрали материал, заранее просчитайте, какое его количество вам нужно закупить. К полученной в ходе расчетов цифре прибавьте 10-15% — это будет ваш резерв, необходимый в случае порчи или брака.

Принципы обрешетки под сайдинг

Как сделать деревянную обрешетку – пошаговая инструкция

Хотите сделать недорогую и простую обрешетку под сайдинг своими руками из дерева? Тогда воспользуйтесь рекомендациями и пошаговыми инструкция, приведенными в этом разделе статьи.

Деревянная обрешетка для сайдинга

Выбор материала

Начнем с подбора материала, из которого в будущем будет формироваться обрешетка под сайдинг. Для подобной задачи вам необходим деревянный брус сечением 40х40 или 50х50 мм. Также допустимо использование материала других размеров, но при этом он должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать массу сайдинга. Выбирать качественную древесину нужно на основе нескольких критериев, ознакомиться с которыми вы можете в списке ниже.

  1. Влажность. Древесина под каркас должна быть полностью высушенной, чтобы впоследствии обрешетка не давала усадку, будучи уже у вас на стене.
  2. Соответствие размеров. Длина и сечение бруса должны совпадать с теми, что указаны в документах.
  3. Ровность. Качественный брус для обрешетки под сайдинг должен быть прямым, без каких-либо изгибов и деформаций.
  4. Отсутствие дефектов. Брус для обрешетки не должен иметь большого количества сучков, темных пятен и следов плесени.

Важно! Отдавайте предпочтение сортам древесины, которые отличаются долговечностью и лучшей устойчивостью к влаге. Пример – лиственница.

Брус из лиственницы

Цены на различные виды бруса

Необходимые инструменты

Разобравшись с материалом, перейдем к списку необходимых инструментов. Он представлен в виде таблицы, где указано, что вам понадобится и зачем.

Таблица. Обрешетка под сайдинг из дерева – список необходимых инструментов.

Как сделать обрешетку под сайдинг: пошаговая инструкция

Что представляет собой обрешётка под сайдинг

Обрешётка является основной опорой, когда устанавливаются плиты под сайдинг. Существует несколько разновидностей каркаса. И независимо от того какой вид выбран, технология производится по единым правилам. Отделочные плиты можно крепить без вспомогательной конструкции, тогда дом потеряет свой первоначальный вид.

Описание

На поверхности стены есть различные перепады и неровности и при помощи каркаса удаётся выровнять поверхность. Дом в таком случае не потеряет своих эксплуатационных характеристик, а отделочные плиты не деформируются. К тому же только добавятся дополнительные возможности по теплоизоляции фасада и обустройстве гидро- и пароизоляции.

Каркас, построенный под отделочные плиты, позволяет поверхности стены «дышать». То есть, обеспечивать прекрасную вентиляцию фасада, а, следовательно, надёжно защищать от грибковых заболеваний, плесени, влаги и конденсата.

Функции

Основными функциями обрешётки являются:

  • Опора для крепления плит сайдинга.
  • Выравнивание поверхности стены.
  • Основа для облицовочных листов сайдинга.
  • Обеспечивает зазор между утеплителем, поверхностью дома и облицовочной плитой.
  • Вентилируется фасад дома.
  • Нормализует режим влажности в доме.

Виды обрешёток

Применяется всего два вида обрешёток, это обусловлено использованием различного материала: дерева и металла.

Деревянная

Использование деревянных брусков делают строительство более экономичным. Но здесь есть существенный недостаток, деформация материала от природных явлений (снег, дождь). Если используемый брус имеет показатель влажности 12-15%, это считается нормальным. Но когда этот показатель будет больше нормы, можно ждать негативных последствий. Во-первых, произойдёт искривление материала. Во-вторых, нарушается целостность обрешётки и её внешний вид.

Внешний вид деревянного профиля представляет собой брус, который имеет сечение 0,5х 0,5 см. Для того, чтобы предупредить порчу древесины, на бруски наносится специальная антисептическая пропитка. И даже при такой защите, брус нельзя использовать для устройства обрешётки в дождливую погоду.

Читать еще:  Стяжка пола керамзитом своими руками пошаговая инструкция

Металлическая

Здесь используются профиля, материалом которых, является оцинкованное железо с сечением 0,6х 0,27 см. Аналоги таких профилей могут быть использованы для крепления панелей из гипсокартона к различной поверхности.

Существуют профили и другого сечения. Например, 0,5х 0,5 и 0,4х 0,4 см, но они не подходят для крепежа сайдинга. Причина кроется в недостаточной жёсткости материала. В них не делается отбортовка кромки полотна.

Чтобы проверить точность крепежа, стоит использовать строительный или лазерный уголок. После того как измерения произведены, надо натянуть леску между направляющими полотнами. По ней будут устанавливаться дополнительные планки.

Обрешётка под цокольный сайдинг

Выбор, например, панелей пал на винил, имитирующий дерево, кирпич или камень с размером 50 х120 см. Каркас выбираем металлический, так как поверхность цоколя близко от грунта и подвержена воздействиям грунтовых и талых вод, что не желательно для деревянных профилей.

В регионе с тёплыми зимами можно первую направляющую крепить прямо над грунтом. В регионах, где возможно промерзание земли, располагать её следует на 15 см выше уровня почвы.

Если будем облицовывать весь фасад, следует направляющие располагать по вертикали на расстоянии 90 см, в случае облицовки только снизу, оптимальным решение будет горизонтальный каркас на расстоянии 45 см.

Перфоратором просверливаем отверстия для подвесов или кронштейнов, сюда будем крепить брусья каркаса. Если каркас выбираем металлический, используем кронштейны, из-за их устойчивости.

Решив сделать дополнительную теплоизоляцию, то перед тем как устанавливать профиля, уложим изоляционный материал прямо на кронштейны. Ветрозащитную мембрану укладываем сверху и продолжаем крепить основные рейки.

Теперь строительным уровнем измеряем плоскость закреплённых уголков и приступаем к монтажу панелей.

Какие материалы и инструменты необходимы

  • Молоток.
  • Шуроповёрт.
  • Уровень.
  • Рулетка.
  • Комплектующие.
  • Крепёжные детали.

Технология монтажа обрешётки

Используем вентилируемые прогоны или обычный профиль под гипсокартон, для обустройства каркаса. Использование первого материала позволяет надёжно фиксировать листы и получить хорошую вентиляцию пространства под сайдингом. Для выравнивания каркаса применяем специальные кронштейны, можно также использовать детали П-образного профиля.

Теперь, если сайдинг будем укладывать горизонтально, тогда рейки обрешётки укладываем вертикально или наоборот. Делаем сплошной каркас возле дверных и оконных проёмов.

При кирпичном виде основной кладки, следует рассчитывать шаг так, чтобы крепление не пришлось вбивать в раствор.

Технология монтажа заключается в следующем:

  • Подготовительные работы.
  • Разметка.
  • Монтаж обрешётки.

Подробное пошаговое руководство, по которому читатель может сделать работу своими руками

  1. На первоначальном этапе подготавливаем стены, для любого вида каркаса (деревянного или металлического). Для этого производим демонтаж наличников с дверей и окон и все детали, что выступают за плоскость строения. Производим очистку дома от всевозможных загрязнений. Допустим, дом обшит вагонкой из дерева, не забываем осмотреть надёжность крепления досок. В случае если, есть разболтавшиеся доски, делаем фиксацию их саморезами. Далее, обрабатываем стены антигрибковым средством, это предотвратит образование плесени под сайдингом.
  2. Следующим этапом является разметка. Расстояние выбираем от веса листов. Если панели большого веса, стоит делать шаг меньше между профилями или брусками конструкции. Иногда расстояние между брусками уменьшается из-за региона с сильными ветрами. И здесь же мы должны определиться как будет направлена панель, для того чтобы выбрать горизонтальное или вертикальное расположение реек.
  3. Завершающим этапом будем монтировать деревянный каркас под сайдинг. Этот вариант будет немного дешевле, чем использование металлических профилей и наиболее простой в монтировании. Брусья все тщательно просушиваем, обработку делаем антисептиком, и только тогда используем для работы. Длину бруса подготавливаем одной длины со стеной. Если длины не хватит можно состыковать две, но это не желательно.
  4. Начало ведём с установки кронштейнов. Брусья накладываем сверху и производим крепление саморезами. Вариант крепления может быть сразу на стену, если утепление не предусмотрено. Обрешётку, если потребуется выравниванием по уровню пластиковыми клиньями. Конструкция готова.

Как сделать угол обрешётки под сайдинг

Угловые детали обрешётки крепим на 0,6 см, отступая от карниза и на такую же величину от стартовой полосы.

Внутренние углы дома фиксируем внутренним уголком или J-профилем.

Источники:

http://remoskop.ru/sdelat-karkas-saiding.html
http://fasad-exp.ru/sayding/kak-sdelat-obreshetku-pod-sayding-svo.html
http://househill.ru/steny/fasad/kak-sdelat-obreshetku.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×