3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как украсить дверь в ванную комнату

Декор старой двери своими руками: 12 красивых идей

Даже самые надежные и качественные двери со временем выгорают, царапаются и затираются. Лак трескается и мутнеет, краска скалывается, дерево – рассыхается. Но даже это можно использовать для создания собственного уникального и неповторимого стиля. Достаточно подойти к вопросу творчески – и тебе не придется избавляться от старых дверей и тратить время на походы по строительным магазинам. А мы уже готовы предложить несколько идей!

1. Покраска

Самый простой способ освежить дверь с минимальными изменениями дизайна квартиры – это перекрасить ее в новый цвет. Выбирай однотонную заливку, если предпочитаешь минимализм, или выдели отдельные части – если любишь более сложные художественные решения.

В маленьких классических комнатах хорошо смотрятся светлые двери, а вот в лаконичном монохромном минимализме ее можно превратить в самостоятельный акцент. Для этого выбирай насыщенные красные, желтые, зеленые и синие оттенки.

Лучше всего подойдет акриловая краска: с ней легко работать, она экологична, не имеет запаха, подходит для помещения и безвредна для здоровья. Особенно это важно, если речь идет о дверях в спальню или детскую комнату.

Перед окрашиванием подготовь основание, ведь краска ложится тонким слоем и не скрывает дефекты. Отшлифуй и прогрунтуй поверхность, заделай сильные сколы и трещины специальными герметиками. Краску рекомендуется наносить ровными полосами сверху вниз или слева направо.

Если дверь фактурная, сначала прокрась вставки, потом – центральные планки, и только потом – бока. А чтобы сохранить свежее покрытие надолго – покрой краску слоем глянцевого или матового лака.

Еще один простой прием окрашивания – разбрызгивание краски по поверхности хаотичными пятнами. Такая отделка сразу создает в помещении творческую атмосферу художественно мастерской. Для разбрызгивания подойдут жесткие кисти, зубные щетки и даже зубочистки.

2. Оклейка обоями

Чтобы не красить дверное полотно вручную, достаточно оклеить его обоями под свой интерьер. В гостиной и спальне достаточно обычных бумажных, а вот для влажных помещений обрати внимание на жидкие обои.

Перед оклеиванием обязательно нужно избавиться от старого покрытия, иначе сцепление будет намного хуже. Чтобы снять старую краску, прогрей ее строительным феном и воспользуйся шпателем. После этого заделай шпаклевкой по дереву все дефекты и обработай поверхность мелкой наждачкой.

При выборе обоев главное – чтобы они совпадали с отделкой стен: можешь даже комбинировать несколько коллекций или использовать фотообои. Чтобы избежать появления пузырей, равномерно наноси клей на все основание и избегай пропущенных участков. Тщательно выравнивай обои валиком и не допускай сквозняков, пока они не высохнут.

3. Тканевый декор

Оклеивание тканью напоминает обои, только смотрится интереснее благодаря фактуре. Если у тебя остались ненужные, но красивые обрезки – можешь сделать настоящее лоскутное одеяло на двери. Это интересно впишется в этнические стили, бохо, кантри или прованс.

Закрепить ткань можно на клей или с помощью специальных мебельных скоб – как обивку на диване. Преимущество механических крепежей в том, что их легко снять, чтобы заменить надоевшее покрытие. Для украшения используй кружева, бусины, кисточки, бахрому, тесьму и любые другие декоративные мелочи на свой вкус.

4. Обтяжка кожей

Обтяжка кожей – альтернативна отделкой ткани для классических благородных интерьеров, вроде английского стиля. Такая дверь всегда смотрится дорого и роскошно в гостиной или кабинете. Причем это не обязательно должна быть натуральная кожа: сейчас достаточно более доступных, функциональных и экологичных заменителей.

Для крепления используй клей и специальные заклепки, которые равномерно фиксируют полотно и образуют элегантные узоры. Для декора обрати внимание на тиснение, роспись, тонкую резьбу, отделку металлической фурнитурой и ремнями. Такая дверь хорошо впишется и в индустриальные стили, вроде лофта или гранжа.

5. Кракелюр

Эффект кракелюра знаком всем, даже если ты еще не знаешь название этого явления. Это та самая состаренная сетка трещин, которую часто используют в винтажных и индустриальных интерьерах. Она создается с помощью специальной краски или лака, который и провоцирует растрескивание, но в отличие от естественного износа такое покрытие прочное и долговечное.

Читать еще:  Как сделать лестницу на второй этаж своими руками с чертежами

Кракелюр может быть одно- или двухшаговым: в зависимости от количества слоев. Хорошо смотрятся контрастные оттенки, но при каждом новом слое дождись полного высыхания предыдущего. Наносить такое покрытие можно не только на деревянные, но и на любые другие двери.

6. Наклейки и трафареты

Если тебе наскучили однотонные двери, смело раскрашивай полотно вручную. Не умеешь рисовать? Не беда, ведь в моде самые простые и лаконичные растительные или геометрические мотивы, которые не требуют высоких художественных навыков.

Чтобы рисунок был ровным и аккуратным, воспользуйся трафаретами, которые можно распечатать заранее. Они позволяют точно представить, как именно будет располагаться орнамент, и не промахнуться даже в мелочах.

Яркий и модный инструмент для декорирования – виниловые наклейки и стикеры. Для сдержанных интерьеров подойдут простые черные силуэты или лаконичные узоры, а для китчевого поп-арта – яркие и пестрые стикеры, постеры, вырезки из комиксов.

7. Декупаж

Декупаж – это простая и доступная каждому технология отделки старых дверей, фасадов и мебели. Техника практически не требует специальных навыков, материалов и инструментов. Иногда достаточно обычных бумажных салфеток и клея, ведь по своей сути это усложненная аппликация.

Декупаж требует идеально гладкой отшлифованной и обезжиренной поверхности. После этого можешь покрасить дверь акриловой краской для контраста, но обязательно просуши ее. Для приклеивания рисунков используется раствор ПВА с водой, а для фиксации результата – прозрачный мебельный лак.

8. Состаривание

Это не ошибка: чтобы вдохнуть новую жизнь в старые двери, состарь их еще больше. Для этого существует множество техник: от механической обработки до специальных красок и покрытий.

Самое грубое и яркое состаривание для лофта либо кантри – это браширование дверей из дуба, ясеня или хвойных пород. Поверхность обрабатывается жесткой металлической щеткой, которая разрушает все мягкие волокна. Рельеф дерева проступает еще более явно и выразительно, но это подходит не для всех сортов.

Элегантные потертости для прованса или шебби-шика создают при помощи парафинового слоя. Сначала полотно окрашивается яркой цветной краской, после чего густо натирается воском или парафином. Сверху наносится контрастное светлое или пастельное покрытие, которое потом шлифуется наждачной бумагой. Парафин в отдельных местах снимается и открывает нижний слой краски.

Второй способ элегантного состаривания – технология сухой кисти, которую дизайнеры позаимствовали у художников. Она предельно проста: набери немного краски на плотную и плоскую сухую синтетическую кисть и проведи по основанию. Волоски не будут оставлять сплошных мазков и линий, образуя прерывистый поцарапанный слой.

9. Мозаика

Мозаики для украшения интерьеров хороши своей уникальностью и эстетичностью при простоте исполнения. Вместо того, чтобы покупать готовый рисунок, ты можешь самостоятельно выложить причудливую абстракцию. И вторых таких дверей точно не будет больше ни у кого и нигде.

Для создания мозаики используется стекло, керамика, мелкая плитка, акрил, камешки и ракушки, любые другие мелочи. Главное – заранее зарисуй эскиз и продумай расположение всех деталей, ведь даже хаотические орнаменты будут аккуратными и гармоничными, только если продумать их заранее.

10. Зеркало

Зеркальные вставки в двери – один из самых функциональных способов декорирования. Это хороший выбор для маленьких помещений, ведь отражающие поверхности зрительно добавляют комнате объема. Заодно такая дверь способна заменить отдельное настенное зеркало или зеркальную панель шкафа-купе.

Готовые декоративные зеркала сложно использовать для украшения двери, поэтому в таком случае пригодятся отражающие акриловые панели. Их преимущества в простоте обработки и разнообразии цветовой гаммы. Если же у тебя остались осколки старых зеркал, можешь использовать и их – сделай из них мозаику.

11. Витражи

Витражное стекло – классический декор окон и дверей еще с давних времен. Этот прием использовали в храмах, дворцах и богатых домах – отличалась только тонкость исполнения. Сейчас есть три основных варианта: заказать индивидуальный витраж по своему эскизу, приобрести готовую вставку или расписать стекло самостоятельно.

Читать еще:  Шкафы над дверью в спальне фото

Для нанесения рисунка используются светопрозрачные акриловые краски по стеклу. Также тебе понадобится создать контур – иллюзию металлических вставок, соединяющих элементы. Но не рисуй сразу по двери, ведь стекло должно лежать горизонтально, иначе краска будет стекать с поверхности.

12. Молдинг

Чтобы сделать самую простую и бюджетную дверь достаточно роскошной и элегантной для классических интерьеров, используй молдинг. Это готовые элементы, которые имитируют лепнину, барельефы и другие декоративные вставки.

Самый простой молдинг изготовлен из полиуретана или пенопласта, поэтому его можно просто приклеить или посадить на жидкие гвозди. А чтобы сделать красивую состаренную дверь, обязательно окрась ее поверх и используй контрастные цвета или позолоту для деталей.

Декор старой двери своими руками – фото

Это еще не полный перечень вариантов, которые ты можешь самостоятельно воплотить в жизнь. Не бойся экспериментов и фантазии, ведь старой двери уже в любом случае нечего терять. А мы предлагаем тебе еще больше фото-идей для вдохновения!

Как обновить дверь в ванную комнату: идеи на фото

Ремонт в любой квартире случается значительно чаще, чем замена дверей. Поэтому их проще обновить и задекорировать в соответствии с текущим интерьерным решением или просто настроением.

Самый простой способ украсить дверь — интерьерные виниловые наклейки. Найдутся на любой вкус и по любой тематике.

Хорошее решение — использование самоклеющейся плёнки. Она влагостойкая и долговечная, поэтому прослужит достаточное количество времени. Идеально подобрать плёнку с узором, повторяющим или гармонирующим с внутренней отделкой ванной комнаты.

Двери служат прекрасным полотном для творческих изысканий. Ручная роспись или фотопечать на плёнке под заказ будут подчёркивать индивидуальность интерьера.

На внутренней стороне двери гармонично впишется зеркало. Будет ли оно во весь рост или оформлено в небольшую рамку, зависит только от настроения дизайнера.

Удачным решением окажется окраска двери. Таким образом можно сделать плавным переход между двумя интерьерными стилями. Краску стоит выбирать с маркировкой «для влажных помещений».

Совсем простые двери без декора можно облагородить, добавив к ним рамки из багета, а затем окрасив в подходящей гамме.

Нетривиалным решением является радикальная переделка двери и установка её на направляющую. Зато это смотрится крайне необычно и экономит пространство в маленьких коридрах.

Ещё один простой способ освежить старую дверь — установить на неё полотенцедержатели. Такое использование двери будет одновременно и эстетичным, и удобным.

Двери в ванную комнату, как и любой предмет интерьера, нуждаются в продумывании до самых мелочей. Только тогда ремонт будет смотреться законченным, а пользоваться такими дверями будет приятно ещё долгое время.

Декор дверей своими руками: делаем декор межкомнатных дверей самостоятельно, выбрав подходящий вариант

Рассмотрим несколько самых простых способов выполнить декор межкомнатных дверей своими руками с помощью подручных материалов.

Как известно, двери не вечны, и случиться может всякое. Например, нередко на дверном полотне появляются царапины, сколы, трещины. В этом случае можно произвести ремонт, замену или аккуратно декорировать дверь, скрыв все дефекты.

Как декорировать дверь своими руками

Оклеиваем дверь обоями

Для декорирования двери можно использовать не только бумажные, виниловые и флизелиновые обои, но и тканевые или жидкие.

При этом полотно следует подготовить, заранее сняв слой краски, зашпаклевав неровности, щели и отшлифовав поверхность.

Редактор категории «строительство» на портале Stroyday.ru. Специалист по инженерным системам и водоотведению.

Слой нанесенной грунтовки обеспечит дополнительное сцепление обойного полотна с поверхностью двери.

Удаляем старую краску Заделываем дыры и неровности Шпаклюем Еще раз проходим наждачкой и грунтуем

Обоями можно оклеивать как полностью все полотно, так и филенки, вырезая кусочки обоев подходящего размера. Не забудьте подобрать клей, подходящий к типу обоев и развести его согласно инструкции.

Обои классические

Разрезанное обойное полотно смазываем клеем и прикладываем к двери, следя, чтобы не образовывалось замятий и перекосов. Разглаживаем обои мягкой тканью, валиком или широким пластиковым шпателем. Излишки аккуратно подрезаем канцелярским ножом. Дополнительно можно украсить дверь, приклеив поверх обоев рамку из пенопластового плинтуса.

Читать еще:  Баня из керамзитных блоков крыша

На период высыхания обоев желательно закрыть в доме окна и исключить появление сквозняков, резкого перепада температур.

Смазываем клеем и прикладываем к двери Если дверь оклеивалась обоями полностью, то фурнитуру необходимо демонтировать на период выполнения оклейки

Ткань

Декорированная тканью дверь выглядит очень необычно и привлекательно. Помимо стандартной подготовки поверхности, следует уделить внимание самой ткани, выяснив степень усадки.

Декорирование тканью

Отрезаем небольшой кусок ткани, замеряем его габариты, смачиваем водой и высушиваем. После просушки вновь производим измерения, сравнивая показания и выясняя степень усадки. Если значение велико, то весь отрез ткани перед декорированием также смачиваем и оставляем на просушку.

Обратите внимание! Можно использовать не только цельный отрез ткани, но и раскроенные фрагменты разного цвета и фактуры. Такая техника носит название «пэчворк» и часто применяется дизайнерами в оформлении помещений.

Для ткани лучше всего подойдет клей казеиновый, состав на основе КМЦ, а также мастики «Бустилат» или «Гумилакс». Наносим клеящий состав на ткань и прикладываем ее к двери, разглаживая шпателем. При оклейке двери фрагментами важно следить за их геометричностью, иначе работа будет выглядеть неаккуратно.

Декорирование тканью

Дополнительно декорировать дверь можно красивыми мебельными гвоздиками, блестящими нейлоновыми или кожаными шнурами, краской для ткани, багетными рамками.

Декорирование тканью

Жидкие обои

Жидкие обои – универсальны. Ими покрывают не только стены, но и двери, создавая невообразимые узоры и композиции. При этом не придется возиться с раскроем полотен. Однако и подвергать воздействию влаги дверь будет нельзя. Следовательно, для декорирования двери в ванной комнате или на кухне такой метод неприемлем.

Жидкие обои

Для работы потребуется сухая обойная смесь, несколько шпателей разных размеров, пистолет-хоппер, валик, прозрачный лак, колер.

Жидкие обои. Расход

  1. Дверь перед декорированием обязательно покрываем слоем алкидной грунтовки и шпаклевки масляной белого цвета. Такая подготовка обязательна, ведь через слой обоев будет заметно плохо подготовленное основание, а цвет готовой работы может исказиться.
  2. Разводим смесь, добавляя понемногу теплую воду и помешивая руками (это полностью безопасно). Примерно через 15 минут обои следует еще раз тщательно перемешать, добавляя колер. Чем больше колера, тем интенсивнее будет цвет. Для пастельных оттенков достаточно добавить на 5 л смеси 1 колпачок колера. Для создания рисунка потребуется замесить обои в нескольких небольших емкостях, добавив в каждую смесь колер определенного оттенка.

Замешиваем обои
Обойная смесь по инструкции настаивается до 12 часов. По истечении этого срока можно приступать к работе. Нанесение жидких обоев Нанесение жидких обоев

Берем на шпатель немного смеси и наносим ее на дверь, аккуратно разглаживая и растягивая в разные стороны. Продолжаем наносить смесь и разглаживать, выкладывая рисунки и следя, чтобы слой обойной смеси был равным по толщине. Дополнительную рельефность поверхности придаст фактурный валик. Прокатываем им поверхность и оставляем обои сохнуть.

Рисунок, выполненный жидкими обоями

  • Примерно через 1-3 дня «картина» высохнет и ее можно будет покрыть прозрачным лаком, который защитит работу от быстрого истирания. В случае же, если результат с первого раза получился неудовлетворительным, смываем обои теплой водой и заново производим процедуру нанесения.
  • Декорируем дверь зеркалом

    Очень необычную отделку двери можно произвести, используя зеркала. Такой декор не только привлечет всеобщее внимание, но и зрительно расширит пространство помещения, добавит света. Однако резать и крепить классическое зеркало из стекла очень неудобно, благо есть альтернатива – акриловые панели с амальгамой, которая обладает превосходной отражающей способностью.

    Дверь декорирована акриловым зеркалом Декорировать зеркалом можно и входную дверь

    Акриловые зеркала выпускаются в широкой цветовой гамме. Можно выбрать любой понравившийся оттенок или несколько, чтобы сделать зеркальное панно. Панели из пластика не бьются, легко обрабатываются и крепятся к двери, обладают незначительным весом. Стоимость зеркального оргстекла не самая низкая, но качество и эстетические качества полностью соответствуют заявленным ценам.

    Источники:

    http://lafoy.ru/dekor-staroy-dveri-svoimi-rukami-12-idey-242
    http://septik.guru/vannaya-komnata-i-tualet/kak-obnovit-dver-v-vannuyu-komnatu.html
    http://stroyday.ru/remont-kvartiry/interernye-resheniya/dekor-dverej-svoimi-rukami.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector