239 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как спроектировать мансарду самому на компьютере

Самостоятельное проектирование мансарды: формулы и фото конструкций

Проект мансарды в частном домостроении пользуется особой популярностью и, надо сказать, вполне заслуженно. Мансардные крыши очень рациональны и экономичны и что тоже важно, интересны. Мансарда своими руками, схема конструкции которой относительно несложная, может в умелых руках стать реальностью.

Проектирование мансардного этажа рекомендуется выполнять на этапе планирования, так как от правильно выбранного типа крыши в проекте во многом зависит насколько удачно и полноценно можно будет использовать чердак.

Однако, это еще не значит, что проектирование мансарды невозможно в уже готовом доме. Но, так или иначе, в любом случае проект мансардного этажа должен позволить максимально использовать новое пространство.

Какие бывают мансарды

Чтобы помещение под крышей на самом деле можно было комфортно использовать, оно должно удовлетворять некоторым требованиям: иметь удобную форму, быть хорошо утепленным, освещенным и грамотно спланированным.

Мансардный этаж может иметь самую разную геометрическую форму – ломаную или треугольную, с симметричными или асимметричными сторонами.

Планировка мансарды фото: варианты расположения крыши относительно стен строения

Этаж может быть расположен по одну сторону от строения или располагаться по всей его ширине, причем как в пределах внешних стен, так и выходить за их границы.

Планировка мансардного этажа фото: типы этажей под крышей

В последнем случае проект этажа обязательно предусматривает установку дополнительных опор, каких-то стенок, колонн или подвесок.

Проект аттиковой стенки с железобетонными столбами

Но в любом случае из всех этих вариантов в итоге получаются следующие виды мансардных этажей:

  • отдельный одноуровневый этаж;
  • этаж, имеющий двухуровневое развитие;
  • двухуровневая организация последнего этажа строения-основы с формированием антресольного этажа.

Варианты подкровельных помещений

Внешние стены мансардного этажа обычно имеют две части:

  • вертикальную, которая, как правило, сделана из стенового материала, использованного на нижних этажах;
  • наклонную, каркасом которой служит стропильная система, а наружной обшивкой – кровля.

Как будут соотноситься эти части между собой в проекте зависит от ее конструкции.

Важно: Форма мансардной крыши – главный фактор в проекте, определяющий ее планировку, полезную площадь и удобство перемещения.

Виды мансард по форме крыши

Разновидностей жилых конструкций чердачного типа по форме кровли довольно много, мы же остановимся на некоторых из них.

Односкатная. Такая крыша позволяет избежать боковин, однако ее каркас дает возможность спокойно передвигаться только в одной части подкровельного помещения.

Дом с односкатной мансардой

Двухскатная. Более сложная конфигурация крыши, нежели односкатная, предоставляет больше возможностей для проектирования удобного мансардного этажа. Высота стен мансардного этажа в данном случае достаточна для устройства обычных и даже балконных мансардных окон.

Проекты двухскатных мансардных этажей

Полезная площадь этажа получается ощутимо больше, если кровля по проекту опирается на вертикальную, аттиковую, стену. Ее оптимальный уровень определяют при проектировании помещения с учетом ширины дома и уклона скатов. Расчет мансарды этого типа довольно прост.

Мансарда проекты фото: большой уклон двухскатной кровли дает возможность получить значительное полезное пространство

Ломаная – это двускатная крыша с изломами скатов с силуэтом либо вогнутым внутрь, либо, наоборот, выгнутым наружу.

Ломаная двухскатная крыша

Полезная площадь этажа под четырехскатной крышей дома меньше, чем под двускатной. Большое количество заломов и скосов в подкровельном пространстве уменьшает возможность свободно спроектировать комнаты мансардной квартиры.

Интересный проект дачного домика с четырехскатной кровлей

Типовой проект мансарды

Высота мансардного этажа – это параметр, от которого зависит полезная площадь, а это значит, что по ее значению можно определить тип подкровельного помещения.

Читать еще:  Что сделать чтобы не замерзал водопровод в частном доме

Проект подкровельной конструкции в разрезе

  • При высоте вертикальной стены, превышающей 1,5 м – это полноценный этаж, причем на расстоянии полуметра от вертикальной стенки можно передвигаться уже свободно, не наклоняя головы. Если же высота мансарды превысит 2–2,1 м, то она по комфортабельности не будет уступать типовой комнате.
  • Обычную мансарду, одно- или двухуровневую, получают если минимальная высота аттиковых стен равна 0,8 м, а максимальная – 1,5 м. Подобная конструкция имеет достаточный функциональный потенциал.
  • При отсутствии вертикальных стен или если их уровень не доходит до 0,8 м, полученное низкое помещение называют полумансардой.

План мансардного этажа

Несколько рекомендаций по проектированию мансарды

Сделать пространство под кровлей функциональным и удобным, а интерьер оригинальным – задача не из простых и требует неординарных решений. Но все-таки есть определенные правила, которым желательно следовать. Это касается назначения помещения, к примеру, узкая маленькая мансарда больше подойдет под спальню, а высокая – под гостиную, или размещения мебели, в зонах стыка наклонных скатов с перекрытием, те есть полом, можно встраивать шкафы-купе, ставить стеллажи и т. д.

Планировка жилого пространства под крышей

При обустройстве спальни следует учитывать два важных требования:

  • от пола до потолка должно быть самое меньшее 2,2 м;
  • а от уровня кровати – 1,4 м.

Такое нормирование необходимо, чтобы в комнате можно было удобно сидеть и, даже имея высокий рост, ходить без проблем, не прогибаясь.

Устройство потолка, как правило, улучшает пропорции помещения в подкровельном пространстве. Это особо актуально в случае комнат с небольшой площадью и значительной высотой, особенно под коньком.

Совет: пространство выше потолка можно приспособить под хранение вещей, которыми редко пользуются.

Обустройство объединенного пространства

Если же в помещении потолок не делать, то тогда можно не скрывать конструктивные элементы кровли. Отсутствие потолка увеличит пространство и добавит комнате высоту.

Оригинальная спальня под крышей

Как рассчитать площадь мансарды

Такие величины, как размеры мансарды, высота, угол наклона и ее площадь, тесно взаимосвязаны. По нормам СниП минимальная высота жилого помещения под крышей должна равняться 2,5 м.

Расчет высоты помещения в зависимости от уклона крыши

Расчет проектов должен отражать измерение реальной площади по отношению к полезной. По строительным нормам в подсчетах учитывают площадь мансарды со следующими исходными данными:

  • уклон 30 градусов – уровень узкой части наклона 1,5 м;
  • наклон 45 градусов – 1,1 м;
  • начиная от 60 градусов – 0,5 м.

При расчете площади конструкций с меньшими высотами общую площадь умножают на понижающий коэффициент 0,7. В этом случае за минимальный уровень стен при 30 градусах принимают 1,2 м, при 45–60 градусах – 0,8, при уклоне, начиная с 60 – его не ограничивают.

Пример формулы расчета площади для кровли с наклоном в 45 градусов.
Пп = A*L + 2В*0.7*L = L*(A + 1.4B), где
Пп – площадь поверхности пола помещения; А и В – его ширина при высоте не меньше 1.1 м и 0,8 м соответственно, L – его длина; 0.7 – понижающий коэффициент для площадей с меньшей высотой.

Проект требует точных расчетов, поэтому целесообразнее пользоваться компьютерными программами, специально разработанными для проектирования. Это значительно проще и удобнее, к тому же риск ошибиться в расчетах несоизмеримо ниже.

Как самостоятельно спроектировать мансарду

Проекты домов с мансардной крышей пользуются заслуженной популярностью, поскольку такой подход к частному малоэтажному строительству позволяет с наименьшими затратами получить максимум полезной площади. Но если даже такая надстройка не была изначально заложена планом, ее можно сделать впоследствии, главное – правильно произвести расчет нагрузки на несущие стены и спроектировать крышу в соответствии с нормами безопасности. Сегодня мы расскажем, как разработать проект мансарды, рассчитать площадь помещения, высоту стен и уклон кровли.

Какие бывают мансарды: виды и фото

Рассмотрим подробно виды мансардных этажей, которых существует, как минимум, пять, и зависят они от формы и уклона кровли:

Читать еще:  Шкафы купе с двумя дверьми фото

Односкатная крыша очень редко используется при проектировании мансарды, поскольку она не позволяет обустроить под собой достаточно просторное помещение. Вертикальные стены отсутствуют вовсе, а потолки имеют наклонную форму. Между тем, односкатная крыша очень устойчива и надежна, и при большом градусе уклона (свыше 60 градусов) можно рассчитывать на вполне комфортную обстановку внутри.

Фото пример односкатной мансардной кровли

Двускатная , или щипцовая крыша – это вариант, наиболее часто используемый при проектировании мансардного этажа. Это обусловлено тем, что двухскатная конструкция позволяет получить полноценные стены, вдоль которых можно установить мебель. Кроме того, такая кровля надежна и проста в строительстве.

Классический проект дома с двускатной мансардной крышей

Ломаная крыша является, по сути, подвидом двускатной. Она выглядит несколько интереснее, и лучше подходит для проекта мансардного этажа в небольшом загородном доме или на даче.

Загородный коттедж из клееного бруса с ломаной мансардной кровлей

Вальмовая и полувальмовая крыша позволяет создавать очень просторные конструкции мансардного этажа, особенно если она ломаная. Кроме того, четырехскатная крыша дает возможность оборудовать окна в каждом из фронтонов, и избежать установки непосредственно в кровлю.

Интересный и красивый проект пример коттеджа с вальмовой мансардной крышей

Коническая , пирамидальная и купольная крыша также оставляет много простора внутри, но требует намного более серьезного подхода к проектированию и строительству. Справиться с таким проектом под силу лишь квалифицированному архитектору. Однако если вы готовы прибегнуть к помощи профессионалов, то почему бы и нет?

Особняк со сложной архитектурой и нескольким куполами

Типовой проект мансарды: размеры и высота стен

Важнейшим фактором, влияющим на количество полезной площади, является высота мансардного этажа. По этому признаку все подкровельные помещения делятся на следующие разновидности:

  • Если высота вертикальных стен превышает 1,5 м, перед вами полноценный этаж;
  • Если максимальная высота вертикальных стен – полтора метра, а минимальная – 0,8 м, это и есть непосредственно мансарда, которая может быть одноуровневой и двухуровневой;
  • Если вертикальные стены отсутствуют, или их высота не превышает 0,8 м, такое низкое помещение принято называть «полумансардой».

Важно Минимальная высота мансарды, то есть, расстояние от пола до самой высокой точки потолка по нормам СНИП составляет 2,5 м. Если этот показатель меньше, то помещение является просто чердаком.

Чтобы разработать проект мансарды своими руками, необходимо владеть хотя бы теоретическими знаниями в области проектирования и строительства жилых зданий, поскольку ошибка в расчетах может привести к возникновению трещин или даже к обрушению дома. Вот так выглядит примерная схема мансарды с двускатной кровлей:

Схема мансардного этажа с двухскатной кровлей в разрезе

План мансардного этажа

Планировка мансардного этажа подразумевает разделение его на отдельные помещения или зоны, если, конечно, площадь позволяет это сделать. В подкровельном пространстве может располагаться несколько комнат, если оно занимает всю верхнюю часть дома, однако есть и такие проекты, где его строят лишь над какой-то частью строения. Это создает интересную архитектуру, но ограничивает полезное пространство внутри. Такая сложная планировка мансарды (фото ниже) рассчитана скорее на визуальный эффект, а не на расширение жилой площади.

Проект загородного коттеджа с мансардой в купольной части крыши

Грамотное планирование мансарды должно начинаться с определения цели: для чего вы хотите выполнить надстройку? Как вы хотите использовать приобретенные квадратные метры? Маленькая и узкая мансарда подходит для обустройства спальных комнат и личных кабинетов, а высокая может справиться даже с ролью гостиной. Очарование таких домов и квартир толкает многих хозяев к вопросу: как спроектировать собственный уютный уголок? Типы мансард и их планировка могут быть весьма разнообразны, вот лишь один из примеров:

На плане этажа: две просторные спальни и санузел

Как рассчитать площадь мансарды

Перейдем к практической части, то есть, к расчету площади мансарды. Стандартный подход, известный нам из школьного курса геометрии, здесь оказывается непригодным. Мы не можем просто перемножить длину, высоту и ширину, ведь это объемная фигура с более сложной геометрией, нежели обычный параллелепипед. Поэтому в процессе вычислений учитывается площадь помещения с высотой самой узкой части наклонного потолка 1,5 м при уклоне в 30 градусов, 1,1 м – при уклоне в 45 градусов и полметра при уклоне 60 градусов. Как спланировать и рассчитать помещение, которое еще ниже? В этом случае правильно будет умножить общую площадь на коэффициент 0,7. Ниже вы видите формулу расчета площади на примере кровли с уклоном в 45 градусов:

Читать еще:  Что нужно для автономного водоснабжения дома

Пп = A∙L + 2В∙0.7∙L = L∙(A + 1.4B),

где Пп – площадь пола; A – ширина помещения, высота которого не ниже 1,1 м; L – его длина; B – ширина, при высоте не ниже 0,8 м; 0.7 – коэффициент, используемый для помещений меньшей высоты.

Чтобы правильно составить схему каркаса мансарды, лучше всего воспользоваться специально разработанными для этого компьютерными программами для проектирования. Многие либо не знают об их существовании, либо не умеют пользоваться, хотя работать с ними очень просто и удобно. Ниже вы видите обучающее видео, которое позволит вам быстро вникнуть в процесс и разработать собственный проект:

Как спроектировать мансарду

Мансарда может стать уютным местечком в Вашем доме благодаря удаленному от входа расположению и своей нестандартной форме. Это место может стать кабинетом, спальней, а, может быть, и гостиной. Но для комфортного времяпровождения нужно со всей ответственностью подходить к обустройству мансардного этажа. Это место должно быть удобным по форме, утепленным, хорошо освещенным и правильно спланированным.

Форма кровли определяет конфигурацию мансарды, но какой бы ни была кровля, высота потолка в центральной части мансарды должна составлять не менее 2,2 метра. Это необходимо, чтобы любой человек мог свободно перемещаться хотя бы в центральной ее части.

Вам необходимо позаботиться об утеплении кровли, если Вы хотите обеспечить должный микроклимат. Важно правильно подобрать теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы, а также уложить их, соблюдая нормы. Внутренний слой покрытия мансарды – это отделка помещения, например, гипсокартон. Далее идет пароизоляционная пленка. Без этого слоя разница наружной и внутренней температур может привести к выпадению конденсата внутри кровельной конструкции. Если Вы планируете сделать ванну или кухню на мансардном этаже, то подойти к вопросу пароизоляции стоит серьезно.

Третий слой – теплоизоляционный, в качестве этого слоя лучше всего использовать стекловатные или минералватные утеплители, так как они не горят и обеспечивают хорошую звукоизоляцию. Четвертый слой – гидроизоляционный, служит для предотвращения намокания утеплителя с внешней стороны. Это может быть паропропускаемая диффузионная мембрана или армированная полипропиленовая пленка с микроперфорацией. При этом следует учесть, что использование гидроизоляционных пленок требует вентиляции, поэтому между третьим и четвертым слоем должен быть воздушный зазор 3-5см. Мембрана же не требует дополнительного вентзазора и укладывается прямо на утеплителью И наконец, последний слой – основное покрытие кровли. Между четвертым и пятым слоем также должен быть воздушный зазор.

Также необходимо позаботиться об утеплении пола. Здесь используют стекловату, которая укладывается между балками перекрытия. Утепление нужно защитить от поднимающихся снизу паров воды гидроизоляционным материалом.

Для хорошего освещения мансарды необходимо правильно спроектировать окна. По строительным нормам площадь остекления должна составлять не менее 10% от площади помещения. Окна стоит спланировать еще при проектировании мансарды. Заказывая мансардные окна, нужно обязательно сообщить продавцу, какое кровельное покрытие у дома, от этого зависит тип оклада окон. Важно также правильно расположить ручки у окон – чтобы удобно было открывать.

Лестницу, ведущую на мансарду целесообразно сделать с одним маршем или с поворотом. Лестница должна быть достаточно широкая – около метра, чтобы люди могли разминуться на ней. Она должна быть достаточно наклонена, оптимальный угол наклона составляет 30-40 градусов, ширина ступеней лестница не должна быть меньше 30см.

Если учесть все эти требования, то мансарда безусловно станет Вашим любимым местом в доме!

Источники:

http://remonttool.ru/stroitelstvo/samostoyatelnoe-proektirovanie-mansardy-formuly-i-foto-konstrukcij.html
http://setroom.ru/stroitelstvo/proekt-mansardy-svoimi-rukami-vidy-sxemy-i-video-rascheta.html
http://www.forumhouse.ru/journal/articles/2646-kak-sproektirovat-mansardu

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector